Ковалёв сразится с Мохаммеди
Фото: Reuters.
Текст: Вадим Жук

Очередная защита челябинского Крушителя

Россиянин Сергей Ковалёв будет отстаивать мировые титулы WBA, IBF и WBO в полутяжёлом весе в бою против француза Наджиба Мохаммеди.
24 июля 2015, пятница. 10:15. Бокс/ММА

Обладатель мировых титулов WBA, IBF и WBO в полутяжёлом весе 32-летний россиянин Сергей Ковалёв (27-0-1, 24 KO) проведёт их очередную защиту 25 июля на знаменитой арене Mandalay Bay в Лас-Вегасе (штат Невада). На этот раз соперником лучшего боксёра прошлого года по версии самого авторитетного журнала о боксе The Ring станет не очень известный широкой публике 30-летний француз арабского происхождения Наджиб Мохаммеди (37-3-0, 23 KO). Встретиться с Мохаммеди Ковалёв мог ещё в конце прошлого года, поскольку француз к тому времени сумел завоевать статус официального претендента по версии IBF, благодаря досрочной победе над украинцем Анатолием Дудченко. Однако из-за того что команда Ковалёва во главе с его промоутером Кэти Дувой и менеджером Эгисом Климасом подбирала для Сергея более престижные и денежные варианты боёв, Мохаммеди пришлось подождать.

25 июля. Лас-Вегас (США). Бой за титулы чемпиона мира по версии WBA/IBF/WBO в полутяжёлом весе.

Сергей Ковалёв (27-0-1, 24 KO) — Наджиб Мохаммеди (37-3-0, 23 KO).

Неизвестно, за что конкретно француз соглашался пропустить вперёд сначала легендарного ветерана Бернарда Хопкинса, а затем популярного канадского экс-чемпиона мира Жана Паскаля, но Ковалёву удалось провести поединки с этими соперниками. В результате объединительного боя с Хопкинсом, который состоялся в ноябре прошлого года, Сергей присовокупил к имевшемуся у него после победы над британцем Нэтаном Клеверли мировому титулу WBO сразу два чемпионских пояса – по версиям WBA и IBF. А затем российский чемпион в марте этого года слетал в Канаду и одержал досрочную победу над Паскалем. Стоить отметить, что в андеркартах этих поединков Ковалёва проводил свои бои и Мохаммеди. Видимо, таким образом промоутерская компания россиянина Main Events во главе с Кэти Дувой делала позицию команды Мохаммеди более лояльной к отсрочке его боя с Сергеем.

Однако рано или поздно Ковалёву пришлось бы встретиться с малоизвестным широкой боксёрской общественности французом. Хотя транслирующая на регулярной основе поединки Ковалёва заокеанская компания HBO прежде отклоняла кандидатуру Мохаммеди, но теперь её боссы всё же одобрили навязанного IBF соперника для Ковалёва. Сам Сергей говорит, что будет проводить обязательные защиты трёх своих титулов с теми оппонентами, которых ему назначат федерации, даже если эти соперники будут ему не интересны ни в спортивном, ни денежном плане. А всё из-за того, что главной мечтой Ковалёва по-прежнему является обретение статуса абсолютного чемпиона мира. То есть Сергей не отказывается от цели собрать в своём владении мировые титулы в полутяжёлом весе всех четырёх ведущих мировых организаций.

Как мы знаем, Ковалёв очень близок к этой цели. Ему осталось завоевать лишь один чемпионский пояс WBC, которым владеет канадец Адонис Стивенсон. Однако поскольку этот чернокожий боец явно не желает выходить в ринг против Ковалёва, а команда Сергея не готова серьёзно уступать в разделе гонорара на поединок с ним, то пока этот бой всё никак не может состояться. Однако Сергей говорит, что ему не принципиально, с кем драться за этот мировой титул, и он может подождать, пока либо Стивенсон станет сговорчивее, либо канадец потеряет своё чемпионское звание и тогда Ковалёв может сразиться со следующим его обладателем. В общем, пока дороги двух чемпионов расходятся, и в ближайшем выходе на ринг Сергею доведётся скрестить перчатки с Наджибом Мохаммеди.

Что можно сказать о французе арабского происхождения? Этот ничем особо не выделяющийся боец не имел какой-либо примечательной любительской карьеры. На профессиональном ринге он выступает уже ровно 10 лет. За это время провёл 40 боёв, три из которых проиграл. Причём своё второе поражение Мохаммеди потерпел в 2010 году от британца Нэтана Клеверли – того самого, благодаря победе над которым Ковалёв завоевал свой первый мировой титул. Сам же Мохаммеди оспаривал в том бою у британца пояс временного чемпиона мира WBO. Это была его первая попытка обзавестись мировым титулом, пусть и не полновесной, а только временной его версией. До этого Наджиб владел поясами чемпиона Франции и чемпиона стран Европейского Союза.

Впоследствии почти все свои бои проводивший у себя на родине во Франции Мохаммеди становился чемпионом по малопрестижной версии WBF, а также континентальным чемпионом WBA. А вот в своём единственном до прошлого года выезде за границу Наджиб потерпел третье и пока последнее поражение на профи-ринге. Примечательно, что это был Санкт-Петербург, а соперником, сумевшим расправиться с Мохаммеди за два неполных раунда, стал российский контендер Дмитрий Сухотский, который в конце прошлого года безуспешно оспаривал мировой титул WBC у упомянутого выше канадца Адониса Стивенсона. С момента поражения от Сухотского, датированного октябрём 2011 года, Мохаммеди поражений больше не терпел. За это время он сподобился одержать 13 последовательных побед, причём 11 из них были досрочными. Однако никого из известных оппонентов чемпионского уровня Наджиб не бил, побеждая в основном довольно посредственную оппозицию.

Однако это не помешало французу тихой сапой добраться до официального претендентского статуса IBF. Но Ковалёв не намерен недооценивать Мохаммеди. Сергей заявляет, что подготовка к этому бою вышла более качественной, чем к предыдущему – против Паскаля, когда его отвлекало от тренировочного процесса много посторонних факторов. А вот француз специально нанял в свою команду бывшего тренера Ковалёва Абеля Санчеса, самым известным подопечным которого ныне является казахстанский нокаутёр Геннадий Головкин. Теперь Мохаммеди разглагольствует, что собирается напомнить Ковалёву Головкина и обещает устроить на ринге громкий сюрприз. «25 июля я устрою сюрприз, и люди будут говорить: «О, боже мой!». Сергей хороший чемпион, но как и у всех, у него только две руки. В этом весе все сильны, и для победы нужен только один удар. Бой завершится нокаутом», – заявил француз.

Тем не менее букмекеры не верят в победу Мохаммеди и не дают ему практически никаких шансов. Действительно, очень редко бывает, чтобы в бою за звание чемпиона мира шансы фаворита, которым здесь, естественно, выступает Ковалёв, на победу оценивались в совсем уж неприличной пропорции от 100 до 200 к 1. Но в этом поединке дело обстоит именно так. Третьим человеком в ринге будет известный американский рефери Кенни Бэйлис. Схватка станет главным событием трансляции телеканала HBO, а одним из её комментаторов будет Бернард Хопкинс. Российский Первый канал также покажет этот бой, но в отложенной трансляции в воскресенье вечером. По словам промоутера Ковалёва американки Кэти Дувы, в случае победы над Мохаммеди осенью Сергей может провести бой в России, а весной следующего года снова выступит в США, возможно, в бою против звёздного американца – лучшего действующего боксёра суперсреднего веса Андре Уорда.

Мохаммеди — Ковалёв

Мохаммеди — Ковалёв

Фото: Reuters
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 11
28 апреля 2017, пятница
27 апреля 2017, четверг
26 апреля 2017, среда
25 апреля 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто победит - Владимир Кличко или Энтони Джошуа?
Архив →