Интервью с Сергеем Ковалёвым
Фото: Reuters.
Текст: Константин Устьянцев

Ковалёв: посылаю тех, кто спрашивает, на какой исход ставить

Чемпион мира по версии WBA, IBF и WBO россиянин Сергей Ковалёв рассказал о предстоящей защите титулов в бою с французом Наджибом Мохаммеди.
25 июля 2015, суббота. 13:00. Бокс/ММА
Обладатель мировых титулов WBA, IBF и WBO в полутяжёлом весе 32-летний россиянин Сергей Ковалёв (27-0-1, 24 KO) 26 июля в Лас-Вегасе проведёт защиту своих чемпионских поясов в бою против 30-летнего француза арабского происхождения Наджиба Мохаммеди (37-3-0, 23 KO). Он дал предматчевое интервью «Чемпионату».

26 июля. Лас-Вегас (США). Бой за титулы чемпиона мира по версии WBA/IBF/WBO в полутяжёлом весе.

Сергей Ковалёв (27-0-1, 24 KO) — Наджиб Мохаммеди (37-3-0, 23 KO).
— Сергей, до боя остаётся совсем немного времени, как настроение?
— Уже устали ждать. Не терпится набить Мохаммеди морду, сломать ему нос. На войну идём — как на праздник. Все в ожидании большого шоу.

— Нос вы целенаправленно намерены сломать, потому что он у него ярко выраженный?
— Да, хочу сломать его.

— Личная неприязнь к сопернику присутствует?
— Нет. Ничего лишнего он себе не позволял. Вчера вычитал на каком-то сайте, что он собирается меня нокаутировать, но они все так хотят. Это даже хорошо, что личного ничего нет, а то злость на Паскаля едва не сыграла со мной злую шутку. Я был злой чересчур, и перебор эмоций и желание сделать ему больно каждым ударом немного подпортили. Сейчас всё идёт как надо. С подготовкой тоже было иначе, чем в прошлый раз. Я доволен нынешним настроем и состоянием после прошедшей подготовки.

— В чём заключалась проблема при подготовке к Паскалю и в чём отличие нынешнего лагеря?
— Там я поздно начал тренироваться, поздно начал делать вес. Помешал Новый год, поездки в Россию и радость от победы над Бернардом Хопкинсом. Всё вместе и создало эти проблемы. В момент подготовки тоже было много срывов, так как организм не был готов к таким большим нагрузкам, которые я ему давал. К тому же в Майами в то время была жара и были проблемы со спарринг-партнёрами, хотя погода должна быть зимняя. Я не ожидал этого, поэтому тренировался как в парилке. Проблемы в подготовке и с весом были серьёзные, а сейчас всё это скорректировали. Как говорится, на своих ошибках учатся.

— Кто помогал вам готовиться к этому бою?
— Хочу поблагодарить ребят, которые помогли мне в спаррингах — Саню Соляникова и Данилу Шведа. Также хочу передать огромную благодарность за помощь в подготовке ко всем моим титульным боям Александру Бураковскому. Он очень скромный человек и сам никогда не просится, чтобы его называли, но я хочу его поблагодарить. Возможно, благодаря ему я и стал чемпионом.

— Уже второй раз в вашем лагере принимает участие Александр Сергеевич (сын. — Прим. «Чемпионата»). Его присутствие помогает?
— Он дома, я в лагере, так что он не со мной, а с мамой. (Улыбается.) С появлением сына появились новые заботы, мне теперь есть за кого переживать. Лишний раз тянет съездить домой. Когда я готовился в Окснарде, в часе езды от моего дома в Лос-Анджелесе, на выходные ездил домой и проводил время с семьёй. Это психологически отвлекало меня от тренировочных нагрузок. Слава богу, сын растёт, радует и пинает под зад, чтобы папа шёл на тренировку и победил.

— Что скажете о Мохаммеди, который для большинства является тёмной лошадкой?
— Он неизвестен публике, но неудобен в плане бокса. Техника у него корявая, удары нестандартные, он сильно оттягивается. В него не так легко попасть, как кажется. У него хорошая моторика, может держать темп 12 раундов. Когда человек сильно мотивирован и чего-то боится, а мне кажется он мотивирован и понимает, против кого выходит, это делает его опасным. Я ставлю себя на место соперника и понимаю, что он опасен и остерегаюсь этого эффекта, поэтому буду начеку, действовать аккуратно, но по старой схеме «пришёл, увидел, победил».

— Будете ли вы оправдывать своё прозвище Разрушитель? Стоит цель нокаутировать соперника первостепенной?
— Чтобы оправдать прозвище, необязательно его нокаутировать. Можно сделать из него клоуна, доминировать над ним, а там как пойдёт. Загадывать сложно, это всё-таки бокс. Главное — поймать кураж, в котором ты можешь делать то, что хочешь. Я надеюсь, что большая арена даст мне этот кураж и поможет не ударить лицом в грязь. Если потребуется нокаут, мы его оформим по старой схеме. Бой против Седрика Агнью получался односторонним и неинтересным, я мог бы его просто перебоксировать все 12 раундов, но публика пришла не за этим. Поэтому мне пришлось искать дыры в его защите. В седьмом раунде левым джебом нокаутировал в печень. Здесь то же самое — всё будет зависеть от хода боя. Если бой будет интересным для зрителей, мы будем продолжать боксировать, а если он пойдёт по скучному руслу, то придётся лезть из кожи вон и искать нокаута, чтобы фанаты были довольны. Не хочется разочаровывать людей, которые прилетают издалека, в том числе из России. Вся работа идёт на то, чтобы бой понравился любителям бокса.

— Бой с Мохаммеди станет для вас вторым проводимым в Лас-Вегасе. Можно ли сказать, что этот город по праву считается Меккой профессионального бокса?
— Бой в Лас-Вегасе — это большой плюс, потому что мы задержались на восточном побережье в Атлантик-Сити, где я боксировал по три раза за год. Я считаю, что надо выступать по всему миру, потому что любители бокса хотят видеть бои вживую, а не у каждого есть возможность прилететь туда, где проводится бой. Меня всегда спрашивали, когда у меня будет бой в Лос-Анджелесе или Лас-Вегасе, то есть на западном побережье. Вместе с промоутером мы решили пойти навстречу пожеланиям фанатов. Лас-Вегас — это одно из самых знаменитых мест, где проходят значимые бои. Здесь много туристов, которых можно привлечь к боксу и завоевать новых фанатов, а это всегда большой плюс. Я очень рад, что здесь боксирую, тем более на такой серьёзной арене, как Mandalay Bay. На ней завоевал титул WBO Дмитрий Пирог. Мне даёт большую мотивацию этот факт, и я постараюсь сделать всё, чтобы людям понравилось и меня снова пригласили здесь боксировать.

Если я скажу всем, на что ставить, то они будут должны внести по 50 процентов. Тогда это будет справедливо, и я стану непосредственным участником их обогащения. А вообще, я не люблю такие вопросы и, когда мне их задают, посылаю.
— Город огней и азарта не отвлекает от подводки к бою?
— Мы понимаем, для чего сюда приехали. Я посмотрел на весь этот искрящийся город со стороны — и всё. Сейчас мы делаем свою работу, а погулять успеем после боя.

— На игровых автоматах в своё время играли?
— Нет. Я человек не азартный и научился деньги тратить на нужные вещи, а от таких потребностей я далёк.

— Наверняка вас часто спрашивают перед боем, на что ставить? Что отвечаете тем, кто хотел бы поставить круглую сумму на ваш бой?
— Если я скажу всем, на что ставить, то они будут должны внести по 50 процентов. Тогда это будет справедливо, и я стану непосредственным участником их обогащения. А вообще, я не люблю такие вопросы и, когда мне их задают, посылаю. В момент подготовки, когда ты голоден, лучше ко мне не лезть. В английском есть выражение «I'm hungry & ungry» (я голодный и злой). Это про меня. Поэтому за такие вопросы охота отвесить пощёчину и послать на… Это личное дело фанатов, на что ставить.

— Кто-то из близких из России будет присутствовать в зале?
— Мои друзья полетят из Москвы и из Челябинска. Многие прилетят из Литвы вместе с моим менеджером Эгисом Климасом. Будут даже ребята из Украины, в том числе Вася Ломаченко. Я сам купил 20 билетов на свой бой и раздал их «Камеди-клаб», которые не выступают, а организовывают шоу. Должен был прилететь Владимир Сычев, который в «Физруке» играет Психа, но в последний момент у него что-то со здоровьем мамы случилось и поездку пришлось отменить. Из Болгарии прилетит мой хороший друг с семьёй. На бое с Хопкинсом я когда бежал по беговой дорожке в Атлантик-Сити, люди из Англии и Германии просили сфотографироваться. Уверен, что и в этот раз приедут посмотреть даже те, кого я не знаю. Тем более в Лас-Вегасе можно и бой посмотреть и хорошо провести время.

— В какую сумму вам обошлись 20 билетов?
— Самый дорогой стоит 300 долларов, но я взял по 200. Они, на мой взгляд, даже лучше. На таких местах я смотрел бой Мэйвезер — Пакьяо. Эти места следующие за теми, которые за 300, и они находятся уже на подъёме трибуны, то есть ты сидишь на уровне ринга и видишь, что происходит в зале. А внизу перед тобой только канаты мелькают, и ты не видишь эмоций зала. А тут места и близкие, и выше, и дешевле. Поэтому они лучше. Самые дешёвые билеты стоят 25 долларов.

— Как проводите заключительный день перед боем, что входит в ваш рацион питания?
— Бухаю, отдыхаю. Я же вечно молодой и вечно пьяный. Шутка. (Смеётся.) А если серьёзно, то я придерживаюсь определённой диеты, стараюсь не переедать, не перепивать. Ем здоровую еду, исключая чипсы, сладости и бургеры. Можно есть спагетти, суп, пить горячий чай. Сразу после взвешивания надо восстановить водный баланс в теле, потому что сейчас я себя в воде и еде урезаю перед взвешиванием. В какой-то момент буду кушать рыбу, мясо, салаты и фрукты.

— Ваш выход останется прежним — под «Смысловые галлюцинации»?
— Да, «Вечно молодой, вечно пьяный» будет играть. У большинства любителей бокса в России эта песня ассоциируется со мной. Хотел я ребят пригласить сюда, но оставил эту идею на ноябрьский бой в России, когда эта песня будет играться вживую.
Сергей Ковалёв — Наджиб Мохаммеди
Фото: Reuters

Сергей Ковалёв — Наджиб Мохаммеди


Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 31
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
За кого вы будете болеть в поединке Денис Лебедев - Мурат Гассиев?
Архив →