Ковалёв нокаутировал Мохаммеди
Текст: Константин Устьянцев

Ковалёв устроил шоу в Лас-Вегасе и взял курс на Россию

Сергей Ковалёв не испытал трудностей в бою с Наджибом Мохаммеди, играючи нокаутировав соперника в третьем раунде боя.
26 июля 2015, воскресенье. 13:45. Бокс/ММА
В Лас-Вегасе (США) состоялся вечер профессионального бокса, главным событием которого стал поединок между чемпионом мира по версии WBA/IBF/WBO в полутяжёлом весе 32-летним россиянином Сергеем Ковалёвым (28-0-1, 25 KO) и 30-летним французом арабского происхождения Наджибом Мохаммеди (37-4-0, 23 KO). Бой, рассчитанный на 12 раундов, завершился уже в третьем, когда точная «двойка» в исполнении россиянина достигла цели.

Перед боем



25 июля. Лас-Вегас (США). Бой за титулы чемпиона мира по версии WBA/IBF/WBO в полутяжёлом весе.

Сергей Ковалёв (28-0-1, 25 KO) — Наджиб Мохаммеди (37-4-0, 23 KO).

Победа Ковалёва нокаутом в третьем раунде.
После просмотра данного поединка у многих болельщиков, не столь глубоко погружённых в мир сладкой науки под названием «бокс», наверняка возникнет вопрос: почему именно Мохаммеди стал соперником Ковалёва? «Да этого увальня и я бы ушатал с одного удара», — скажут одни. «Зачем Ковалёву нужен был этот откровенный мисматч?» — будут вопрошать другие. Действительно, француз не показал практически ничего выдающегося. Точнее сказать, Ковалёв ему этого сделать не позволил, пресекая на корню все попытки Мохаммеди на успех. А ведь он к нему (успеху) шёл.

Во-первых, для того, чтобы заполучить бой с Ковалёвым, 30-летний Мохаммеди прошёл достаточно серьёзный сиппаратор, по ходу которого большую часть своих побед он одержал досрочно, становился чемпионом Франции, завоёвывал титул WBA (Continental). Во-вторых, статус официального претендента на титул IBF обязывал рано или поздно встретиться с чемпионом. Ну а в-третьих, Ковалёв сам выступил инициатором того, чтобы в его коллекции сохранились все имеющиеся пояса. Ведь в случае отказа Сергей терял чемпионский ремень по версии Международной боксёрской федерации (IBF).

Именно поэтому россиянин в ущерб большему заработку, который ему сулил бой с другим, более кассовым соперником, выбрал обязательный тайтл-шот. Потеряв титул IBF, завоёванный им в поединке с Бернардом Хопкинсом, Ковалёв прямым образом ставил под угрозу главную свою миссию в профи-боксе — объединение всех чемпионских поясов. Ранее стать абсолютным удалось лишь одному россиянину — легендарному Косте Цзю.

Тело в шляпе



Из подтрибунного помещения Мохаммеди появился в стильной шляпе федора (англ. fedora — шляпа из мягкого фетра, обвитая лентой) под аккомпанемент саундтрека из культового фильма “Терминатор”. Наджиб был сосредоточен, его взгляд был холоден. К слову, в тот момент многие любители ставок, прогнозировавшие, что поединок перевалит за экватор (тотал больше 5.5 раунда), мысленно прибавили несколько процентов к желаемому успеху. Ковалёв по регламенту выходил вторым и не изменял традициям, появившись под сводами Mandalay Bay Hotel & Casino под трек екатеринбургской группы “Смысловые галлюцинации” “Вечно молодой”.

Стартовый раунд выдался несколько сумбурным. Ничего особо выдающегося бойцы не продемонстрировали, проведя так называемую разведку боем. Мохаммеди пытался маневрировать, уходя с лини атаки, подлавливая соперника на встречный удар. Удар этот был разовым и серьёзной угрозы в себе не таил. Ковалёв в свою очередь методично работал по этажам, чем доставлял немалый дискомфорт сопернику, который несколько раз принимал на торс увесистые панчи россиянина.

Мохаммеди работал в любительском стиле, и эта стратегия была обречена на провал. Ковалёв не лукавил, когда перед боем говорил о том, что даст публике то, зачем она пришла на его бой. Он даст ей зрелище в тот момент, когда градус напряжения в ринге упадёт хотя бы наполовину. Так и случилось. Во второй трёхминутке Ковалёв с ещё большим энтузиазмом пошёл вперёд, временами откровенно бросаясь на соперника. Порой складывалось ощущение, что Сергей если и не нокаутирует визави, то переведёт бой в партер и уже там забьёт измождённое тело противника. Несколько раз бойцы после разменов, сменявшихся клинчами, оказывались на полу, но опытный американский рефери Кенни Бэйлис был начеку, вовремя вмешиваясь в ход нестандартного боя.

Ковалёв работает с дистанции, выбрасывая огромное количество ударов. При этом Сергей не испытывает проблем в обороне, боксируя на комфортной для себя дистанции. Мохаммеди, перекрывшись плотным блоком, продолжает танцевать перед чемпионом старинный французский танец бранль, который после точного правого кросса от Ковалёва на мгновение превратился в русскую плясовую присядку. Мохаммеди оказался потрясён, Ковалёв почувствовал это, пошёл на добивание и после серии ударов отправил француза на канвас.

Мохаммеди пришёл в себя, успел подняться до конца счёта рефери и был вынужден выживать оставшиеся секунды раунда. Ковалёв попытался решить исход боя уже во втором отрезке, но спурт ни к чему не привёл, гонг спас француза. Несмотря на спасение, было отчётливо понятно, что долго Мохаммеди не продержится и следующая трёхминутка может стать последней. Сергей не стал форсировать с начала третьего раунда, действуя в привычной манере по этажам и предельно строго в защите. Регулярно Ковалёв делал сумасшедшие наскоки, после которых Мохаммеди больше напоминал растрёпанного воробья. Одна из таких атак поставила точку в поединке. Точная двойка в исполнении россиянина в очередной раз отправила Мохаммеди на пол. Француз после падения схватился за глаз, показывая, насколько тяжела жизнь претендента в бою с действующим чемпионом. Наджиб так и не сумел подняться до конца счёта рефери, а быть может, он этого и не хотел, чтобы не завершить последний уик-энд июля в куда более плачевном состоянии.

После окончания поединка претендент признался, что россиянин лишил его зрения, попав пальцем в глаз. «Я не мог открыть глаз. После нокдауна я знал, что ещё борюсь. Я начал ловить его своими ударами в третьем раунде. Ковалёв — техничный боец, и. чтобы пристреляться, требуется время. К сожалению, он попал мне большим пальцем в глаз», — заявил Мохаммеди. Если бы француз читал “Чемпионат”, в частности предматчеове интервью Сергея, то понял бы, что ещё легко отделался. “Не терпится набить Мохаммеди морду, сломать ему нос”, — сказал перед боем Ковалёв.

Причём после боя россиянин не стал бравировать, а честно признался, что бой для него был сродни тренировочному спаррингу: «Этот бой был как спарринг. Для меня это был очень важный поединок, я рад, что получил ещё одну победу в свой рекорд и сохранил титулы. Я счастлив. Когда он упал, я сделал небольшое шоу и просил его встать. Зрители не успели увидеть бокса, и я хотел дать им больше, чтобы они увидели шоу. Но таков этот вид спорта — бывает, что всё заканчивается быстрее, чем ожидаешь".

Сказано — сделано



Сергей Ковалёв, которого часто сравнивают с героем Сергея Бодрова-младшего Данилой Багровым, держит своё слово. Если Ковалёв говорит о том, что он сделает всё и даже больше для того, чтобы бой понравился зрителю, – он это делает. Чемпион без страха и упрёка, боец, который не чурается биться за меньшие деньги (гонорар Ковалёва за бой — $ 750 000, Мохаммеди получит $ 270 000) и не избегает встречи с теми, кого не выманить на бой даже за круглую сумму. Вы хотите видеть бой Ковалёва с Адонисом Стивенсоном, Андре Уордом, Жаном Паскалем или Артуром Бетербиевым? Нет проблем, Ковалёв открыт для предложения. Другое дело, насколько к этому диалогу готов каждый из этих бойцов. Например, что мешает тому же Стивенсону выйти на объединительный поединок и дать публике долгожданный бой за статус асболютного чемпиона мира, которого уже порядком заждались? Понятное дело, во главе угла у чернокожего спортсмена стоят деньги и принципы в виде условий враждующих телеканалов. Но ведь всегда можно найти компромисс.

Помнится, несколько лет назад Ковалёв пообещал, что обязательно станет чемпионом мира. После завоевания титула, он дал зарок объединить пояса. Мы склонны ему верить, потому что Сергей даёт публике зрелище. Настоящую драку, если хотите. При этом Ковалёв остаётся своим парнем, чтит родину и друзей. Регулярно после окончания поединков передаёт привет Челябинску: “Челяба, привет”! Слово “Челяба” на HBO уже стало синонимом Сергея Ковалёва. И это здорово. Здорово, что есть именно такой чемпион: сильный, настоящий, свой.

Что дальше?



Дальше – больше. Ковалёв давно хотел провести поединок на родине. Сергей не выступал в России с декабря 2011 года, с того самого рокового боя против Романа Симакова. Разработка поединка на территории России велась еще в 2014 году, но, как это часто бывает, сделать боксёрский матч в России — задача куда более сложная, чем устроить его за океаном. С недавнего времени на российском рынке появилась промоутерская компания “Мир бокса”, и именно с ней связаны ожидания болельщиков по части организации боя Крашера в России. Случится ли так, что «Мир бокса» примет участие в организации этого боя — покажет время.

Ожидается, что следующий турнир компании состоится в ноябре текущего года. Не исключено, что одним из участников боксёрского шоу станет именно Ковалёв. В качестве альтернативы Сергей вполне мог провести поединок на родном Урале. Например, в Екатеринбурге или Челябинске. Без преувеличения можно быть уверенным, что на земляка-чемпиона соберётся самая крупная спортивная арена города. Выбор за Сергеем. А поддержка чемпиону будет обеспечена в любой точке нашей необъятной родины. Не так ли?

Ковалёв нокаутировал Мохаммеди. Как это было
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 29
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →