Мейвезер выбирает соперника на последний бой
Фото: Reuters
Текст: Вадим Жук

Кто станет последним соперником Мейвезера?

12 сентября один из лучших боксёров мира американец Флойд Мейвезер проведёт свой последний поединок. Кто будет его соперником?
29 июля 2015, среда. 10:45. Бокс/ММА
Вот уже почти три месяца прошло со времени боя между американцем Флойдом Мейвезером-младшим (48-0-0, 26 КО) и филиппинцем Мэнни Пакьяо (57-6-2-, 38 КО). Тот поединок ожидали миллионы поклонников бокса по всему миру, однако после его прошествия у многих из них остался горький привкус неудовлетворённости увиденным в ринге, которое можно было назвать своеобразной боксёрской «шахматной партией», но уж никак не захватывающей и динамичной схваткой двух воинов ринга. Но, как бы то ни было, участники этого действа разделили щедрый куш прибыли в несколько сотен миллионов долларов. И теперь любителей бокса интересует, что же будет дальше.

На вопросы о том, не желает ли он побить рекорд легендарного Рокки Марчиано, который ушёл с ринга имея в активе 49 побед без единого поражения, Флойд неизменно отвечал, что ему достаточно будет и повторения этого рекорда.
38-летний Мейвезер уже довольно давно заявил, что проведёт ещё только один официальный бой – в сентябре этого года, после чего повесит перчатки на гвоздь. На вопросы о том, не желает ли он побить рекорд легендарного тяжеловеса Рокки Марчиано, который ушёл с ринга чемпионом мира, имея в активе 49 побед без единого поражения, Флойд неизменно отвечал, что ему достаточно будет и повторения этого рекорда. Если Мейвезер одержит победу в сентябрьском бою, то сравняется по этому показателю со своим легендарным соотечественником.

Тем не менее проскальзывали в интервью Флойда и мысли о том, что он может продолжить выступление на ринге. Причём одно время он даже заявлял, что может предоставить матч-реванш Мэнни Пакьяо. Хотя затем опровергнул это своё намерение, мотивировав его тем, что если бы филиппинец не ссылался на полученную в бою травму руки, которая, дескать, и помешала ему одержать победу, а напрямую признал, что Мейвезер был лучше, то рематч был бы возможен. А так Флойд передумал его предоставлять принципиальному сопернику. Но в любом случае второй поединок Мейвезер – Пакьяо пока не актуален, так как перенёсший операцию Мэнни если и вернётся на ринг, то не ранее следующего года.

Сейчас всех прежде всего интересует, кто станет соперником Флойда в бою, намеченном на 12 сентября. Кандидатов на эту очень денежную роль хватает с избытком. Главным претендентом в глазах боксёрской общественности считается известный пакистано-британец Амир Хан, который уже довольно давно ищет встречи с Флойдом на ринге. Одно время даже велись переговоры об организации боя между ними, однако сойтись в схватке пока им не довелось. Однако Хан лишился привилегий в этом отношении, невзрачно и неубедительно проведя в конце мая поединок против итало-американца Криса Алгиери.
Андре Берто является главным кандидатом на бой с Флойдом
Фото: Reuters

Андре Берто является главным кандидатом на бой с Флойдом

Были и другие амбициозные ребята, небезосновательно претендовавшие на встречу в ринге с Мейвезером. Это и обладатель мирового титула IBF в полусреднем весе британец Келл Брук, и регулярный чемпион WBA в велтервейте американец Кит Турман, и американские же чемпионы мира в первом полусреднем весе Дэнни Гарсия и Терренс Кроуфорд. Причём все четверо пока не имеют поражений на профи-ринге. Также есть американцы Тимоти Брэдли, Шон Портер и Брэндон Риос, аргентинец Лукас Матиссе, кубинец Эрисланди Лара. Любителям бокса с постсоветского пространства, безусловно, хотелось бы увидеть Мейвезера в ринге с казахстанским чемпионом мира в среднем весе Геннадием Головкиным. Однако ощутимая разница между соперниками в росте, весе и мощи вряд ли когда-либо позволит случиться этому бою. Флойд наверняка не станет рисковать выходить на ринг с таким оппонентом.

Однако сам Мейвезер немало озадачил поклонников бокса, заявив, что для своего последнего боя намерен выбрать кого-то из двух своих соотечественников – Андре Берто или Карима Мэйфилда. Первый, по сути, является уже сбитым лётчиком, утратившим мировой титул ещё в 2011 году и в шести своих последних боях потерпевшим три поражения. Второй же и вовсе никогда не поднимался на чемпионские высоты, долго считаясь проспектом, пока не проиграл в прошлом году два боя подряд, после чего вернулся на ринг победой над «ноунэймом».

Выбор Мэйфилда себе в соперники мог бы стать подлинной насмешкой Флойда над миром бокса. Что же касается Берто, то в своё время этот парень на полном серьёзе рассматривался в качестве оппонента Мейвезеру и Пакьяо. Однако на сегодняшний день не факт, что он вообще является топ-бойцом мирового уровня.

Единственным серьёзным, да и то с большой натяжкой, мотивом побить Берто для Мейвезера является то обстоятельство, что Андре встречается с его бывшей гражданской женой Шантель Джексон, которая в своё время обвиняла Флойда в проявлении по отношению к ней домашнего насилия. А сам Берто ранее говорил о том, что Мейвезер беспокоит его навязчивыми телефонными звонками из-за того, что Андре встречается с его экс-невестой. Однако личные мотивы отделать как следует соперника, который встречается с его бывшей, вряд ли послужат убедительным аргументом для большинства любителей бокса в плане выбора Флойдом кандидатуры следующего оппонента.
Ещё один боец, который рассматривается в качестве последней жертвы Флойда, — Карим Мэйфилд
Фото: Reuters

Ещё один боец, который рассматривается в качестве последней жертвы Флойда, — Карим Мэйфилд

Но судя по всему именно 31-летний Андре Берто (30-3-0, 23 KO) будет стоять в ринге напротив Мейвезера 12 сентября на знаменитой арене MGM Grand в Лас-Вегасе. Хотя официального объявления об этом поединке пока не было. Здесь кроется ещё один нюанс в боксёрских планах Флойда. Вице-президент транслирующего в последние годы бои Мейвезера телеканала Showtime Стивен Эспиноза заявил, что Флойд официально назовёт своего следующего соперника и раскроет некоторые другие важные детали предстоящего боя в течение ближайших пары недель. Однако же до даты поединка остаётся всего лишь полтора месяца. Обычно так дела не делаются в плане организации серьёзных боёв, да ещё с участием самого кассового спортсмена современности.

Можно вспомнить, что Мейвезер ранее уже неоднократно заявлял об уходе с ринга и действительно покидал бокс на довольно продолжительное время. А затем возвращался. Так что зарекаться и в этом случае Флойду не стоит.
Однако, как удалось выяснить наверное самому авторитетному боксёрскому инсайдеру нынешнего времени американскому журналисту Дэну Рафаэлю, всё дело именно в заканчивающемся контракте между Showtime и Мейвезером, согласно которому американец должен был провести на этом телеканале шесть своих поединков. И бой 12 сентября будет последним из них. Предусмотрительные телебоссы решили, образно говоря, взять с Флойда расписку, чтобы в случае его возвращения на ринг все его последующие поединки также транслировались эксклюзивно телеканалом Showtime. Но не менее хитрый и своенравный Мейвезер пока отказывается это делать. Вот обе стороны и не могут прийти к консенсусу с официальным объявлением поединка 12 сентября. Интересно будет узнать, как разрешится эта ситуация.

Нужно сказать, что настойчивость телебоссов Showtime отнюдь не лишена оснований. Ведь их главный конкурент телеканал HBO не дремлет, и представься такая возможность, они моментально уведут под своё крыло самого денежного спортсмена современности, который к тому же на протяжении долгого времени уже являлся их протеже. Тем более можно вспомнить, что Мейвезер ранее уже неоднократно заявлял об уходе с ринга и действительно покидал бокс на довольно продолжительное время. А затем возвращался. Так что зарекаться и в этом случае Флойду не стоит.

Что же касается раскладов по предполагаемому поединку Флойда против Андре Берто, то никаких иллюзий в отношении его конкурентности и какой-либо интриги в нём питать не стоит. Ярким свидетельством тому являются недавно появившиеся в букмекерских конторах котировки на этот бой. Согласно этим раскладам, шансы Мейвезера на победу достигают совсем уж неприличного гигантского соотношения 100 к 1.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 19
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →