Кто станет следующим соперником Сергея Ковалёва?
Фото: Reuters.
Текст: Вадим Жук

Перспективы Ковалёва

Сергей Ковалёв одержал очередную победу. Что ждёт Разрушителя в обозримом будущем? Рассуждаем о дальнейшем развитии его карьеры.
30 июля 2015, четверг. 12:15. Бокс/ММА
В прошедший уик-энд 32-летний российский полутяжеловес Сергей Ковалёв, словно играючись, расправился за три неполных раунда с французом арабского происхождения Наджибом Мохаммеди. Таким образом, Ковалёв провёл уже шестую успешную защиту мирового титула WBO, а также вторые защиты мировых титулов IBF и WBA Super. Прошлый год выдался для Сергея весьма урожайным. Во-первых, одержав победу над легендарным американским ветераном Бернардом Хопкинсом, он присоединил к званию чемпиона мира по версии WBO ещё и чемпионские пояса IBF и WBA. Во многом благодаря убедительной победе в этом объединительном поединке Ковалёв удостоился почётного звания «Боксёр года» от самого авторитетного периодического издания в мире бокса журнала The Ring. Стоит отметить, что до Сергея такого звания не удостаивался ни один из боксёров с постсоветского пространства.

В нынешнем году на счету челябинского Разрушителя имеются уже две победы – над канадцем Жаном Паскалем и французом Наджибом Мохаммеди. Скорее всего, до конца этого года Сергей выйдет на ринг ещё один раз. Предположительно этот поединок может состояться в ноябре, а местом его проведения станет Россия. На территории родной страны Ковалёв не боксировал с момента трагического боя против соотечественника Романа Симакова, который прошёл в декабре 2011 года.

И вот по инициативе самого Сергея, а также его команды осенью должно состояться его возвращение на родину. Теперь уже в статусе не многообещающего проспекта или грозного контендера, а полновесной и общепризнанной звезды мирового бокса, владеющей чемпионскими поясами трёх из четырёх основных федераций профессионального бокса.

Однако, кто станет соперником Крушителя во время его следующего выхода на ринг, пока неизвестно. С одной стороны, кажется, что Сергей неплохо почистил ряды и без того не особо впечатляющей действующей оппозиции мирового уровня в полутяжёлом весе. Среди жертв Ковалёва уже имеются четыре чемпиона мира – испанец Габриэль Кампильо, британец Нэтан Клеверли, американец Бернард Хопкинс и канадец Жан Паскаль. Причём Клеверли и Хопкинса Сергей побил в то время, когда они находились в статусе действующих чемпионов мира. Однако и из ещё небитых Ковалёвым высокорейтинговых оппонентов можно выбрать не одну подходящую кандидатуру для боя. Но вот с реальной организацией этих поединков существуют немалые сложности.
Среди битых Ковалёвым соперников числится легенда мирового профи-бокса неувядающий Бернард Хопкинс
Фото: Reuters

Среди битых Ковалёвым соперников числится легенда мирового профи-бокса неувядающий Бернард Хопкинс

Во-первых, всем любителям бокса уже набила оскомину история взаимоотношений Сергея с владельцем единственного из основных мировых титулов, который ещё отсутствует в коллекции россиянина, чернокожим канадцем Адонисом Стивенсоном. Последний отнюдь не горит желанием выходить на ринг против Ковалёва, выискивая какие-то причины и выдумывая всё новые условия. Правда, как сказал сам Сергей, посули Стивенсону огромный гонорар, и он отправится в Россию проводить с ним бой, невзирая на все свои контракты и обязательства. Однако переплачивать уже пребывающему в солидном для боксёра возрасте Адонису никто не собирается. Более того, Ковалёв заявляет, что ему непринципиально отобрать мировой титул WBC именно у Стивенсона. Если его владельцем станет другой боксёр, Сергей с удовольствием встретится с ним на ринге, чтобы стать полновесным абсолютным чемпионом мира. Именно это является на данное время главной спортивной целью Ковалёва.

Среди жертв Ковалёва уже имеются четыре чемпиона мира – испанец Габриэль Кампильо, британец Нэтан Клеверли, американец Бернард Хопкинс и канадец Жан Паскаль.
Что касается финансовой подоплёки поединка в России, то, по признанию самого Сергея, пока он точно не знает, кто станет его организатором и устроителем, кто вложит в это дело деньги и кто выступит в роли спонсоров и меценатов. Ведь хорошо известно, что отечественная боксёрская индустрия пока не приносит доходов. В этой связи многие любители бокса сразу же обращают взоры на самого влиятельного российского промоутера последних лет Андрея Рябинского и его компанию «Мир бокса». Однако, судя по всему, с этой стороны особой помощи Сергею ожидать не приходится. По крайней мере, относительно его ближайшего боя этой осенью. «Мир бокса» также собирается устроить масштабный турнир в ноябре, и это шоу пройдёт в Казани. Однако ставить в свою программу поединок с участием Ковалёва там пока не планируют.

Такая стратегия вполне объяснима, поскольку в финансовом отношении времена сейчас не самые простые. И устраивать в качестве доброй воли масштабный бой пусть даже и звёздному соотечественнику, но который не является подшефным их компании, согласится далеко не каждый. Сам Сергей говорит, что вместе со своим промоутером Кэти Дувой и менеджером Эгисом Климасом планирует провести 11 августа в Москве переговоры с людьми, которые будут заинтересованы в организации его поединка на родине. В зависимости от выделенного на организацию вечера бокса бюджета, видимо, и будет определяться выбор той или иной кандидатуры противника Сергея по предстоящему бою.

Ковалёв сразу же отметает вероятность, что это будет звёздный чемпион суперсреднего веса американец Андре Уорд. «В России нет смысла проводить этот бой, потому что он на pay-per-view, а в России pay-per-view не работает. Возможно, он состоится в следующем году», – говорит Сергей. Что касается канадца Жана Паскаля, который напрашивается получить матч-реванш, то бой с ним для Ковалёва может быть интересен в первую очередь с финансовой точки зрения. А его и так далеко не самую идеальную спортивную составляющую подмочило ещё и последнее выступление Паскаля, прошедшее в андеркарте боя Ковалёв – Мохаммеди. Многие считают, что канадец проиграл бой кубинцу Юниески Гонсалесу, но был «вытащен» тенденциозно настроенными судьями. Да и если драться опять с Паскалем, то выгоднее это делать не в России, а снова в той же Канаде, где Жан имеет приличную популярность и, как следствие, хорошую кассовость.
Реванш с Паскалем для Ковалёва может быть интересен в первую очередь с финансовой точки зрения
Фото: Reuters

Реванш с Паскалем для Ковалёва может быть интересен в первую очередь с финансовой точки зрения

Владеющий титулом так называемого регулярного чемпиона мира WBA немец Юрген Бремер вообще словно в рот воды набрал и даже не заикается о желании оспорить звание суперчемпиона этой организации, которым владеет Сергей. Да и для своих промоутеров в лице семейства Зауэрландов возрастной немец является одной из немногих оставшихся у них куриц, которые несут золотые яйца. Ну а с другой стороны, и Ковалёву «невыездной» немецкий недочемпион также совершенно не нужен. Достаточно высоко в рейтингах стоят такие приличные и прочные бойцы, как малавиец Айзек Чилемба и поляк Анджей Фонфара, но эти кандидатуры пока также не очень интересны Сергею в силу невысокой популярности.

Ковалёв говорит, что вместе со своим промоутером Кэти Дувой и менеджером Эгисом Климасом планирует провести 11 августа в Москве переговоры с людьми, которые будут заинтересованы в организации его поединка на родине.
И вот здесь из уст самого Ковалёва доносится фамилия Бетербиев. Сергей охотно рассказывает о непростых личных взаимоотношениях между ним и его бывшим партнёром и конкурентом по сборной России по любительскому боксу. Отечественные поклонники благородного кулачного искусства уже довольно неплохо осведомлены о том, что эти бойцы в своё время провели между собой один официальный бой и один контрольный спарринг, итоги которых выдаются неоднозначными.

По крайней мере каждая из дискутирующих сторон настаивает на своей фактической победе в этих схватках. Имеются уже и подборки взаимных пикировок этих боксёров в социальных сетях. В общем, если не для заокеанского, то для отечественного любителя бокса раскрутка противостояния Ковалёв – Бетербиев уже происходит не один месяц.

И вот Сергей говорит, что он очень серьёзно задумался о том, чтобы выбрать в соперники для своего боя на родине соотечественника. «В России я хотел бы боксировать с тем, кого наша публика знает. Бетербиев для этого подходит, но реален ли такой бой, посмотрим. С одной стороны, не хочется давать возможность Артурчику стать известным на весь мир за один день. Но, с другой стороны, интересно взять и сразу обрубить всю его дальнейшую карьеру. Я никогда не уходил от боя ни с одним соперником, мой принцип – давать публике то, чего она хочет, зрелища», – говорит Ковалёв. То есть вариант устройства такого боя будет обговариваться очень серьёзно.

Тем более что и сторона Артура Бетербиева, который хоть и провёл на профи-ринге пока лишь 9 боёв, но уже находится на подступам к вершинам мировых рейтингов, заявила, что с удовольствием примет вызов чемпиона мира по трём основным версиям. В случае организации такой схватки это будет всего лишь вторым боем за звание чемпиона мира по профессиональному боксу, в котором сойдутся два россиянина. Пока единственное подобное противостояние состоялось в сентябре 2011 года, когда чемпион мира по версии WBO в среднем весе Дмитрий Пирог одержал досрочную победу в 10-м раунде над Геннадием Мартиросяном.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 30
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Архив →