Фёдор Емельяненко
Фото: Денис Тырин
Текст: Рустам Набиуллин

С кем драться Фёдору?

Фёдор Емельяненко хочет видеть своим первым соперником Фабрисью Вердума. Рассуждаем о том, кто ещё может сразиться с Последним Императором.
30 июля 2015, четверг. 17:47. Бокс/ММА
Возвращение Фёдора Емельяненко в большой спорт – новость, породившая как множество восхищённых признаний, так и бессчётное количество скептических ухмылок. Что же мы имеем на самом деле? Фёдор выразил желание провести реванш с чемпионом UFC в тяжёлом весе Фабрисью Вердумом, при этом отмерив себе на второй этап карьеры «год-два».

С учётом того, что россиянину вот-вот стукнет 39 лет, мы можем говорить о трёх-пяти поединках. О потенциальных соперниках Последнего Императора на эту перспективу сегодня и пойдёт речь.

Как уже отметили многие представители смешанных единоборств, Фёдор обязательно должен выступать в UFC, поскольку все топовые бойцы сосредоточены именно в этой организации. С кем же из лучших мог бы сразиться россиянин?

Фабрисью Вердум


Безусловно, реванш с Фабрисью Вердумом стал бы настоящим событием века в мировых ММА, посмотреть на которое пришли бы даже Флойд Мейвезер и Мэнни Пакьяо. Но есть несколько вопросов. Во-первых, Вердум – чемпион, а очередь претендентов на пояс в дивизионе довольно велика. Выходом мог бы стать нетитульный бой, но пойдёт ли на это Дэна Уайт – большой вопрос. Во-вторых, все мы видели, на что способен сейчас Вердум, как он здорово прибавил в стойке, функциональной и тактической подготовке и многих других компонентах.

На что сейчас и через полгода будет способен Фёдор, не знает никто, поэтому при организации этого боя рискует каждая сторона. С другой стороны, все эти минусы могут быть компенсированы доходами от поединка: мы вправе предположить, что количество купленных трансляций по системе PPV с лёгкостью перевалит за миллион, а если бой состоится в России, то «Олимпийского» может и не хватить. Таким образом, этот реванш, без сомнений, имеет право на существование, но главный вопрос заключается в приоритетах каждой из договаривающихся сторон, не говоря о реальной степени готовности Емельяненко.
Фабрисью Вердум
Фото: Reuters

Фабрисью Вердум

Каин Веласкес


Веласкес вчистую проиграл бой Вердуму, но по-прежнему остаётся одним из лидеров тяжёлого дивизиона. В бытность мексиканца чемпионом многие эксперты и бойцы не раз пытались дать прогноз о возможном исходе его противостояния с Фёдором, однако единого мнения так и не сложилось. В данной ситуации поединок этих двух спортсменов мог бы стать отличной возможностью для обоих побороться за право на титульный бой: это и хорошая проверка, и отличная афиша. Обоим бойцам нужно как можно быстрее восстанавливать своё реноме, чтобы вернуться на вершину, а победа над экс-чемпионом UFC или легендой ММА масштаба Фёдора как нельзя лучше для этого подходит.

Жуниор дус Сантус


Пока Фабрисью Вердум и Каин Веласкес восстанавливаются после очной дуэли, без дела остаётся Жуниор дус Сантус, который до сих пор не теряет чемпионских амбиций и готов биться с лучшими. Есть вероятность, что в декабре Цыган встретится с Алистайром Оверемом, но при договорённости с Фёдором выбор в пользу россиянина будет очевиден. Как и Веласкес, дус Сантус может стать для Фёдора отличным трамплином к титульному бою и проверкой на наличие пороха в пороховницах. Более того, после победы над Цыганом россиянин может сразу войти по меньшей мере в первую пятёрку дивизиона и избавиться от претензий других бойцов по поводу своего привилегированного положения.

Во всех этих случаях мы рассматриваем прежде всего положительный исход боёв Фёдора, однако ММА со времён последних побед Емельяненко сильно изменилась, и на деле Фёдор может оказаться к этому не готов. В данном случае огромное значение будет иметь качество проведённого им поединка, что напрямую зависит от подготовки.

Если всё-таки Дэна Уайт не решится выпустить против Фёдора одного из своих лидеров, то в дело может вступить целая когорта реваншистов.

Андрей Орловский


По предварительным данным, следующий свой поединок белорус может провести против Фрэнка Мира на турнире UFC 191 в сентябре. В случае победы Орловский вполне может стать первым из битых Фёдором бойцов, кто вызовет Последнего Императора на реванш. Нельзя не отметить, что за последний год Андрей здорово прибавил, что делает его весьма привлекательным соперником для россиянина, особенно для первого выступления после столь длительного перерыва. Да и зрителям было бы крайне интересно узнать, сможет ли белорус выдержать ещё один точный удар в челюсть от Емельяненко.
Андрей Орловский
Фото: Reuters

Андрей Орловский

Марк Хант


Несмотря на рекорд 10-10-1, Хант остаётся одним из самых зрелищных и ожидаемых бойцов в организации, ведь если он входит в клетку, то зритель может смело рассчитывать либо на жёсткую рубку, либо на нокаут как с одной, так и с другой стороны. В любом случае скучно не будет. В отношении боя с Фёдором ситуация становится ещё интереснее, ведь в Японии продолжение этой истории может вызвать огромный спрос и очередной аншлаг на арене в Саитаме. Однако этот бой может быть подан как схватка двух ветеранов без особых бонусов для россиянина, поэтому вероятность того, что Фёдор захочет ещё раз выяснить отношения с Суперсамоанцем, не самая большая.

Джош Барнетт


Ещё меньше шансов на то, что Емельяненко согласится видеть среди своих соперников Джоша Барнетта, поскольку дела у последнего идут не лучшим образом. Тем не менее американец может стать хорошим вариантом, если возвращение Фёдора окажется не таким уж триумфальным. В этом случае Барнетт сможет стать тем вариантом, при котором у Фёдора теоретически будет больше шансов на победу. К тому же промоутеры не преминут вспомнить о том, что бой между этими спортсменами мог состояться дважды: в 2006 году, когда американец отказался, сославшись на нелучшие физические кондиции, и в 2009-м, когда Барнетт был уличён в применении допинга.

Постепенно спускаемся ниже и выходим за пределы первой десятки нынешнего рейтинга.

Мирко Филипович


Бой Фёдора с хорватским полицейским можно считать одним из главных противостояний тяжеловесов за всю историю смешанных единоборств. Время идёт, и ту победу Последнего Императора помнят уже далеко не многие. Однако вернувшийся в строй Мирко показал, что старая гвардия ещё может задать жару нынешнему поколению. Это ещё и с учётом того, что Крокоп на два года старше Емельяненко. Как бы то ни было, вернуться во времена своего доминирования в тяжёлом весе будет приятно и Мирко, и Фёдору, да ещё и в клетке UFC. Но захочет ли россиянин возвращаться к уже пройденному этапу – большой вопрос.

Антонью Силва


В отличие от Мирко Филиповича Антонью Силва стал для Фёдора непреодолимым препятствием. Не секрет, что, глядя на последние выступления Бигфута, многие фанаты ломают голову над тем, как такой боец мог сокрушить непобедимого россиянина. В каком бы состоянии ни был бразилец, этот бой бесспорно будет интересен большинству любителей ММА по меньшей мере с символической точки зрения. Конечно, от Фёдора будут ждать зрелища, сравнимого с бойней, устроенной Гарри Гудриджу или Цуёси Косаке. В данном случае всё будет в прямом и переносном смыслах в руках россиянина.

Кроме упомянутых тяжеловесов есть ещё и такие легендарные коллеги Фёдора по PRIDE, как Антонью Родригу Ногейра и Алистайр Оверем. Будем честными, для выхода на Фёдора Минотавру нужно не единожды доказать свою состоятельность на более низком уровне, а голландскому Разрушителю привыкнуть к борьбе в рамках жёсткой антидопинговой политики, поэтому сейчас эти варианты рассмотрению не подлежат.

В то же время экс-чемпион UFC Бас Руттен и некоторые другие деятели боёв смешанного стиля полагают, что Фёдор мог бы стать непобедимым бойцом в нынешнем полутяжёлом весе, где даже боец уровня Джона Джонса не смог бы с ним конкурировать. В жизни возможно всё, поэтому попробуем представить, кто мог бы стать соперником Последнего Императора среди полутяжей.

Дэн Хендерсон


Бой с Хендо у большинства фанатов Фёдора вообще не укладывается в голове: продуктивная атака, ожидание быстрой победы, и вдруг всё кончено – дела давно минувших дней. Реванш против Дэна Хендерсона, по-видимому, также носил бы исключительно символический характер. Американец хоть по-прежнему и способен отправить в нокаут многих более молодых бойцов, но переход в тяжёлый или даже промежуточный вес вряд ли стал бы для него хорошим вариантом. Но в силу истории эту возможность полностью исключать нельзя.

Даниэль Кормье


А бой с этим персонажем, напротив, был бы крайне интересен. Во-первых, Кормье не привыкать выступать в тяжёлом весе, во-вторых, Чёрный Фёдор наконец-то встретится с белым, и, в-третьих, это отличная возможность для Емельяненко претендовать на чемпионский титул в ещё одной категории, ведь Густафссон и Джонсон вряд ли смогут стать поводом для того, чтобы этот бой не состоялся, да и сам чемпион едва ли откажется от возможности сразиться с легендой.

Bellator


Другим «идеальным» вариантом для возвращения Емельяненко называют Bellator. В целом бойцы-тяжеловесы этой организации заметно уступают по уровню и популярности своим визави из UFC. Единственным заслуживающим внимания бойцом является непобеждённый чемпион организации Виталий Минаков. Хотя, на первый взгляд, довольно сложно представить бой «большой русской легенды» и «большой русской надежды», но всё же: это опять-таки бой за титул чемпиона, соперник не имеет поражений и также нуждается в громком событии, чтобы вновь заявить о себе. Однако деньги… Хватит ли у Скотта Кокера и Камила Гаджиева средств, чтобы привлечь Фёдора? Не исключено. Но нужно понимать, что эта схватка возможна в двух случаях: во-первых, при полном отсутствии понимания с UFC, во-вторых, при осознании россиянином того, что к UFC он пока не готов.

Здесь также возможен вариант и с Тито Ортисом, особенно если тот отберёт титул у Лайама Макгири, но ситуация здесь примерно такая же, как с Даниэлем Кормье, но при меньшем количестве шансов.

М-1


Как известно, Вадим Финкельштейн также собирается участвовать в тендере на привлечение Фёдора в свою организацию. На первый взгляд, кажется, что это хороший вариант: фактически домашняя арена в любом городе России, лояльное руководство и стопроцентная поддержка от публики – всё это немаловажные факторы для победы. Но кого Вадим Григорьевич может предложить Фёдору Владимировичу? Марцин Тыбура после поражения от Штефана Пютца потерял ореол непобедимости, а Денис Смолдарев и Алексей Кудин всё-таки ещё очень далеки от уровня Последнего Императора. Фактически остаётся только Сергей Харитонов, но, как и в случае с Виталием Минаковым, возникает сомнение, как именно воспримет зритель бой Фёдора с соотечественником, когда так много классных зарубежных бойцов?

Таким образом, возвращаясь к исходным данным, предположим, что многое в дальнейшей карьере Фёдора будет зависеть от выбора первого соперника и качества выступления (здесь мы сознательно не говорим про вопросы с организацией, договором и гонораром). При всей вере в Фёдора и жажде мести за первое поражение представляется, что бой с Вердумом сразу после возвращения был бы преждевременным. В то же время, если Фёдор чувствует в себе силы и желание биться на самом высоком уровне, растрачиваться на Bellator и прочие компании не имеет смысла. Итак, первая тройка соперников для Фёдора могла бы выглядеть так:

1. Андрей Орловский/Антонью Силва;

2. Каин Веласкес/Жуниор дус Сантус;

3. Фабрисью Вердум.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 61
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Архив →