Обзор уик-энда в ММА
Фото: Reuters
Текст: Александр Круглов

Смех и слёзы. Ронда Роузи дала концерт в Бразилии

Ронда Роузи нокаутировала Бети Корейю, Минаков и Мирзаев быстро выиграли, а Нурмагомедов подрался с Диасами.
2 августа 2015, воскресенье. 11:00. Бокс/ММА

Блицкриг Минакова и Мирзаева


Открывал грандиозный уик-энд единоборств в последний день июля первый турнир FIGHT NIGHTS в Сочи, где должно было состояться возвращение Виталия Минакова после почти годового перерыва. В весьма солидный кард матчмейкеры FIGHT NIGHTS подтянули почти всех своих звёзд, включая начинающего профессиональный путь тяжа Сергея Павловича, Михаила Мохнаткина, Марифа Пираева и стремящихся в UFC Давида Хачатряна и Олега Борисова. Почти все они по традиции победили, а исключением стал лишь Олег Борисов, который свёл вничью поединок со словаком Томашем Деаком. Проходи он в том же UFC, где ничьих практически не бывает, выбор был бы, скорее всего, не в пользу россиянина.

Другим ярким возвращением — на большой телеэкран — стал выход Расула Мирзаева. По известным причинам первые бои Чёрного Тигра после возвращения не показывали по телевидению, но сочинская публика хорошо приняла бойца, а он ответил ей зрелищным поединком. Противостоял Мирзаеву живущий в Испании доминиканец Ронни Гомес. Он оказался чистым ударником и успел показать несколько эффектных ударов ногами. Они поразили только воздух, но Расул показал сопернику сначала большой палец за технику, а затем и его слабые сороны. Мирзаев легко перевёл бой в партер, залез в маунт и ударами вынудил Гомеса отдать спину. Удушение было уже делом техники.

Генеральный продюсер FIGHT NIGHTS Камил Гаджиев подчеркивал, что соперник Виталия Минакова поляк Адам Мациевский — далеко не мешок и подходит к бою на ходу, с внушительной победной серией. Однако для Минакова он всё равно выглядел разогревочным соперником. Всё-таки 15 месяцев вне игры — это довольно много даже для такого мастера. Однако, как показал бой, Минаков своих лучших навыков не растерял. Он сразу поймал ногу Мациевского, опрокинул его, залез в маунт и серией тяжелейших ударов добил поляка. С момента стартового гонга прошло всего 20 секунд, а Мациевский долгое время не мог понять, что с ним произошло. Теперь ждём новых поединков Виталия с более серьёзными оппонентами и успешных тренировок с вернувшимся в дело Фёдором Емельяненко.

Драку заказывали


Пока Bellator сбрасывает российских бойцов как балласт, третья мировая лига World Series of Fighting приглашает целую партию перспективных бойцов с Северного Кавказа. Воспитанник Шамиля Завурова Ислам Мамедов, проигравший лишь Александру Сарнавскому, открывал основной кард турнира. Поединок с Джимми Спикуццей был для него вторым в организации. Спикуцца попытался поймать россиянина на гильотину, но когда Мамедов из неё вырвался и пробрался за спину сопернику, тот не смог вынести его града ударов, и рефери остановил схватку. Затем младший брат Хабиба Нурмагомедова Абубакар в одностороннем трёхраундовом бою избил Хорхе Морено. Главное же событие с участием российских бойцов состоялось после этого. Ворвавшиеся в зал братья Диас устроили драку с секундировавшим россиянам Хабибом Нурмагомедовым.

Однофамильцы в ММА дерутся между собой редко, а в титульных боях и подавно, но именно бразильцы Мораэсы оспаривали титул WsoF в легчайшем весе. Бой вёл чемпион Марлон Мораэс, и во втором раунде он отправил в нокдаун претендента Шеймона Мораэса. При добивании тот прилично напропускал, но сумел продолжить бой. В третьем раунде Шеймону даже хватило смелости пойти в размен, где Марлон снова поймал его двойкой, а затем уже не бросился добивать, а хладнокровно подготовил и провёл удушение.

Наконец, завершал вечер неплохого турнира титульный поединок двух элитных грепплеров, которые и сейчас бы не затерялись в UFC, не говоря о Bellator. В первом раунде Шилдс быстро перевёл бой в партер, где бил Пальяреса и защищался от его попыток провести фирменный болевой на ногу. Второй раунд прошёл в том же ключе, с той лишь разницей, что Пальярес сумел снизу нанести Шилдсу рассечение и начал применять свои фирменные грязные приёмы в виде постоянных тычков в глаза.
UFC 190. Результаты основных боёв

Женщины до 61 кг. Ронда Роузи (США) (12-0) — Бети Корейя (Бразилия) (9-1) — победа Роузи нокаутом в первом раунде.

До 93 кг. Маурисью Руа (Бразилия) (23-10) — Антонью Рожериу Ногейра (Бразилия) (21-8) — победа Руа единогласным решением судей.

До 70 кг. Финал The Ultimate Fighter: Brazil 4. Глайко Франса (Бразилия) (13-3) — Фернанду Бруну (Бразилия) (15-3) — победа Франсы удушением из-за спины в третьем раунде.

До 61 кг. Финал The Ultimate Fighter: Brazil 4. Режиналду Виейра (Бразилия) (13-3) — Дилену Лопес (Бразилия) (18-2) — победа Виейры единогласным решением судей.

Свыше 93 кг. Стефан Струве (Нидерланды) (26-7) — Антонью Родригу Ногейра (Бразилия) (34-10-1) — победа Струве единогласным решением судей.

Свыше 93 кг. Антонью Силва (Бразилия) (19-7) — Соа Палелей (Австралия) (22-5) — победа Силвы техническим нокаутом во втором раунде.

Женщины до 52 кг. Клаудия Гаделья (Бразилия) (13-1) — Джессика Агилар (США) (19-5) — победа Гадельи единогласным решением судей.

World Series of Fighting 22. Результаты основных боёв

До 77 кг. Русимар Пальярес (Бразилия) (18-6) — Джейк Шилдс (США) (31-8-1) — победа Пальяреса узлом локтя (кимура) в третьем раунде.

До 61 кг. Марлон Мораэс (Бразилия) (15-4-1) — Шеймон да Силва Мораэс (Бразилия) (7-1) — победа Марлона Мораэса удушением из-за спины в третьем раунде.

До 93 кг. Майк Кайл (США) (21-13-1) — Клиффорд Старкс (США) (12-2) — победа Старкса единогласным решением судей.

До 77 кг. Абубакар Нурмагомедов (Россия) (10-1) — Хорхе Морено (США) (4-1) — победа Нурмагомедова единогласным решением судей.

До 70 кг. Ислам Мамедов (Россия) (12-1) — Джимми Спикуцца (США) (6-3) — победа Мамедова.
В третьем раунде злой гений бразильского джиу-джитсу всё же поймал Шилдса на «кимуру» и вынудил сдаться, но не отпускал приём до тех пор, пока рефери не оттолкнул его, ещё раз подтвердив свою репутацию самого грязного бойца ММА. Многие его коллеги и фанаты единоборств ждут не дождутся, когда грубияна отправят в глубокий нокаут.

Возвращение Бигфута


Очередной бразильский турнир UFC оказался очень богатым на таланты и собрал многих элитных бойцов. Места в основном карде не хватило даже Демиану Майе, который удушением остановил проспекта Нила Мэгни. Клаудия Гаделья получила шанс провести реванш против чемпионки в наилегчайшем весе Йоанны Еджейчик, с которой она провела равный поединок. Бразильянке противостояла экс-чемпионка World Series of Fighting и победительница легендарной Мегуми Фудзии Джессика Агилар. Впрочем, уже в первом раунде бразильянка показала своё превосходство в стойке и едва не добила соперницу в партере в концовке раунда.

Уже к середине схватки у Агилар был разбит нос, она принимала удары сериями и в разменах попадала вдвое меньше своей соперницы. Гаделья периодически переводила бой в партер, особенно удачно это делала в концовках раундов, чем подчёркивала своё превосходство во всех аспектах боя. При этом она постоянно блокировала попытки Агилар перевести бой в партер и тревожила её левым боковым. В третьем раунде Гаделья немного устала, но не упустила преимущество. Она продолжила выигрывать каждый размен и психологически полностью подавила соперницу, которая даже не пыталась изменить ход боя. Теперь Гаделья стала официальной претенденткой на титул Еджейчик, и нас ждёт захватывающий реванш.

Антонью Силва после двух поражений нокаутом настолько горел желанием реабилитироваться перед родной публикой, что бегом мчался к октагону, однако сам поединок получился тягучим и не зрелищным. Бигфут сразу попал коленом, но затем был вынужден защищаться от попыток австралийского аборигена перевести бой в партер. Бигфут даже перехватил инициативу, но так этим увлёкся, что пропустил бросок. Палелей поначалу вёл себя в партере вяло, но на последних секундах раунда всё же потревожил бразильца мощными ударами. Это ещё больше разозлило Бигфута, и в начале второго раунда он потряс Палелея апперкотом и попаданием коленом. Тот зажался в углу и принял на себя полдюжины ударов бразильца, после чего тяжело завалился на канвас. Силва хоть и не порадовал зрелищностью, но сохранил статус элитного бойца.-

Минотавру пора на покой


Стефан Струве и Антонью Родригу Ногейра в последнее время редко радовали своими выступлениями из-за проблем со здоровьем, 39-летний экс-чемпион PRIDE активно начал поединок, сразу вошёл в клинч и попытался перевести бой в партер. Струве несколько раз разорвал дистанцию и дважды плотно попал в правой, заставляя бразильца снова спасаться в клинче. На дистанции же Небоскрёб успешно работал ногами и коленями, но в концовке раунда Ногейра прорвался на ближнюю дистанцию и ответил точным попаданием. Первый раунд дал иллюзию конкурентного боя, но затем ветеран начал постепенно угасать.

Последним всплеском стал проход за спину и перевод в партер во втором раунде. Ногейра даже залез в маунт, но действовал настолько медленно, что огромный Струве выбрался даже из этой, казалось бы, безвыходной ситуации. Бразилец на глазах терял силу и скорость и пропускал удары уже пачками. Его шатало из стороны в сторону, как иву на ветру, но дух минотавра был ещё жив в этом израненном в десятках битв старом солдате. Будь на месте Струве Марк Хант или Рой Нельсон, всё закончилось бы для бразильца быстро и плачевно, но даже при отсутствии нокаутирующего удара у голландца можно было позавидовать крепости челюсти и стойкости ветерана. Вялая попытка свалить голландца в третьем раунде ничем не завершилась, а Струве постепенно начал бить и хай-кики, которые, как нож сквозь масло, проходили через защиту Ногейры. Струве, выигравший все три раунда, отдал должное стойкости соперника, но Минотавру лучше не испытывать здоровье и уйти на покой.

Далее выяснять отношения предстояло финалистам очередного сезона бразильского The Ultimate Fighter в наилегчайшем весе. Режиналду Виейра и Дилену Лопес, прежде чем оказаться в UFC, уже перешагнули 30-летний рубеж и на молодых проспектов как-то не тянули. Тем не менее начало боя получилось задорным. На апперкоты Лопеса Виейра ответил попаданиями коленями и попыткой гильотины. Соперник сумел вырваться и уже сам попытался закончить бой этим приёмом. Виейра тоже выбрался и несколько раз попал размашистыми ударами, вырвав в концовке победу в раунде.

Во второй пятиминутке Виейра уже рисковал меньше и атаковал с дистанции. Он разбил сопернику лицо, но пропустил удар в печень и тейкдаун, правда, Лопес не смог извлечь дивидендов из перевода в партер. Третий раунд снова получился ярким и богатым на события. Лопес взорвался, попал двойку и перевёл бой в партер. Однако вместо того, чтобы контролировать соперника до конца боя и отдать решение на откуп судьям, он попытался закончить бой всё той же гильотиной. Виейра долго терпел, заливая соперника кровью, но всё же вырвался и концовку здорово отработал ударами сверху, за что и получил заслуженную победу.

Реванш стареющих легенд


Другой победитель TUF определялся в лёгком весе между Глайко Франсой и Фернанду Бруну. Более высокий Франса старался работать с дистанции и бить лоу-кики, а его темнокожий визави норовил прорваться на ближнюю дистанцию и перевести бой в партер. Однако это удалось именно Франсе, который взял спину соперника и попытался удушить. Бруну так и не смог найти в этом бою план B и изменить ход поединка.

Франса во втором раунде снова перевёл бой в партер, но потерял позицию. Оказавшись сверху, Бруну растерялся и пропустил снизу больше ударов, чем нанёс сам. В конце концов бой вернули в стойку, а в конце второго раунда Франса вновь оказался в партере у него за спиной, но едва не довёл бой до удушения. В борьбе Бруну оказался измотан уже к середине третьего раунда и с трудом держался на ногах. Франса снова свалил его на землю и попытался душить из-за спины. В итоге Бруну капитулировал, не дотерпев 14 секунд до финального гонга.

В со-главном бою сошлись тренеры бразильского TUF4 Антонью Рожериу Ногейра и Маурисью Руа. Десять лет назад Сёгун взял верх в их противостоянии в PRIDE, а сам поединок был признан боем года. Сейчас обе бразильские легенды едут с ярмарки и проигравшему грозило увольнение из UFC. Руа начал бой первым номером, пробил коронный удар ногой в печень, добавил правый кросс, а Ногейра словно затаился и выжидал своего шанса в контратаке. Оба жёстко попадали навстречу, чем слегка напомнили о своей первой битве на пике славы. Очередной проблеск Ногейры — и второй брат потряс Сёгуна серией встречных ударов. Тот чудом выдержал добивание у сетки и в дальнейшем уже не имел желания идти в открытый бой.

Руа провёл тейдаун во втором раунде, побил соперника свободной левой рукой, а затем уже в стойке подточил его выносливость мидл-киками. Невысокий темп с минимумом риска его полностью устраивал, а почти 40-летнему Ногейре взорваться во второй раз было уже тяжело. В третьем раунде он попадал несколько раз джебом в разрез, но и Руа тут же возвращал долги и бил ногами с дистанции. Исход боя решил тейкдаун в исполнении Руа в самой концовке. Сёгун справился с попыткой гильотины и успел нанести несколько ударов, склонив на свою сторону чашу судейских весов.

Ронда покорила Рио


Ронда Роузи сейчас настолько уверена в себе, что даже в гостях чувствовала себя превосходно, в то время как волнение Бети Корейи выдавали гримасы, чтобы сделать лицо посуровее. Вряд ли кто-то в зале, включая тренеров претендентки, верил в возможность её успеха сегодня. Хотя смотря что считать успехом: для любой соперницы Ронды Роузи закончить первый раунд на ногах — это уже большой успех.

Бой понёсся стремительно, как телега с кирпичами под горку. Корейя пару раз встретила чемпионку джебом, но на этом её успехи закончились. Ронда сократила дистанцию и в клинче стала разбивать её апперкотами. Бразильянка оказалась зажатой у сетки и пропускала удар за ударом. Последний выстрел был уже по «бегущему кабану». Роузи точным правым боковым в висок свалила претендентку, а затем буднично заулыбалась, словно не выиграла чемпионский бой, а закончила спарринг, и даже немного досадовала из-за пропущенных ударов.

Жёсткий поединок завершился за 34 секунды, а затем было место чисто женским эмоциям. Корейя искренне плакала от собственного бессилия, а Ронда смеялась, заигрывая с влюблённой в неё бразильской публикой. Ещё никому не удавалось выиграть в Рио и у местного бойца — и сорвать такие овации. В этом и не только Ронда даст фору многим другим мужчинам. Впрочем, сейчас любителям ММА интересен только её бой с другой бразильянкой, а вовсе не третья серия с Мишей Тейт.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →