Ближайшие перспективы Поветкина, Лебедева и Чахкиева
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат».
Текст: Вадим Жук

Курс на Казань

Александр Поветкин, Денис Лебедев и Рахим Чахкиев узнали имена своих соперников по боям, которые пройдут 4 ноября в Казани.
14 августа 2015, пятница. 11:30. Бокс/ММА
4 ноября в Казани состоится большой вечер бокса, организованный ведущей отечественной промоутерской компанией «Мир бокса», владельцем и главой которой является Андрей Рябинский. В рамках масштабного шоу должны были выйти на ринг почти все её ведущие боксёры. Однако накануне стало известно, что действующий чемпион мира в первом тяжёлом весе по версии WBC Григорий Дрозд, играя в футбол, получил серьёзную травму колена и его участие в этом боксёрском вечере пришлось отменить. В его рамках россиянин должен был провести защиту принадлежащего ему титула против проживающего в ЮАР конголезца Илунги Макабу, который обладает статусом официального претендента.

Тем не менее карта казанского вечера бокса всё равно обещает быть очень насыщенной на известные отечественным любителям бокса боксёрские имена. В глубоком андеркарте будут боксировать Дмитрий Кудряшов, Светлана Кулакова, Эдуард Трояновский, а в трёх главных поединках шоу на ринг поднимутся бывший чемпион мира по версии WBA, а ныне
официальный претендент на мировой титул WBC в супертяжёлом весе Александр Поветкин, действующий чемпион мира по версии WBA в первом тяжёлом весе Денис Лебедев, а также чемпион мира по версии IBO в первом тяжёлом весе Рахим Чахкиев. У каждого из этих боксёров свои цели и задачи на ближайшее будущее, для каждого из них «Мир бокса» вдумчиво выстраивает наиболее оптимальную стратегию продвижения к новым вершинам.

Что касается 35-летнего Александра Поветкина, то после молниеносной майской победы в 1-м раунде над кубинцем Майком Пересом он обзавёлся долгожданным статусом официального претендента на титул чемпиона мира. И предполагалось, что Русский Витязь уже этой осенью сможет оспорить мировое чемпионское звание. Однако действующий чемпион мира по версии WBC в супертяжёлом весе чернокожий небитый американец Деонтей Уайлдер и его команда во главе с нынешним серым кардиналом мирового профессионального бокса американским промоутером Элом Хэймоном отнюдь не спешат организовывать обязательную защиту.

Завоевав чемпионское звание в бою с канадцем Бермейном Стиверном, двухметровый нокаутёр Уайлдер уже успел провести одну его защиту против малоизвестного соотечественника Эрика Молины. А теперь вместо Поветкина собирается в своём ближайшем бою встретиться на ринге с ещё одним малоизвестным оппонентом – французом Йоаном Дюопа. Последний, кстати, боксировал в вечере бокса, организованном компанией «Мир бокса» в апреле нынешнего года. Тогда в Лужниках Дюопа одолел по очкам в 10 раундах сирийского немца Мануэля Чарра. Кроме этого, сразу же после завоевания Поветкиным статуса обязательного претендента на его титул Уайлдер ни с того, ни с сего принялся обвинять Александра в употреблении им допинга. Причём Деонтей начал это делать без каких-либо фактов и доказательств, просто ему, дескать, так кажется.

Понятное дело, что с таким подходом организация поединка Поветкин – Уайлдер станет довольно непростым делом. Но Андрей Рябинский готов отстаивать интересы своего подопечного, хотя и не скрывает, что не будет стремиться во что бы то ни стало заполучить этот поединок в Россию, как это было в своё время с боем Поветкина против Владимира Кличко. Американский рынок также нужно завоёвывать, считает шеф компании «Мир бокса». Таким образом, дабы Русскому Витязю не простаивать продолжительное время и держать своё тело в соревновательном тонусе, было принято решение, что Александр примет участие в ноябрьском вечере бокса в Казани.

Уже известно, что ближайшим соперником Поветкина станет двухметровый экс-претендент на звание чемпиона мира поляк Мариуш Вах. Последний своё пока единственное поражение на профи-ринге потерпел в ноябре 2012 года от действующего чемпиона мира по версиям WBA, IBF и WBO украинца Владимира Кличко. Правда, Вах провалил послематчевый тест на допинг и вернулся снова на ринг лишь спустя два года. Одолев четырёх проходных оппонентов, Мариуш снова нацеливается на чемпионские высоты. Он говорит, что принял предложение команды Поветкина, поскольку уверен, что может победить Александра. И утверждает, что не просто бросает слова на ветер, а основывается на многочисленных спаррринг-сессиях, которые они вместе проводили в предыдущие годы.

Разумеется, Поветкин и его команда придерживаются кардинально иного мнения по поводу исхода предстоящего боя. Однако уже сейчас можно точно сказать, что выбор в соперники Александру двухметрового рейтингового поляка является грамотным ходом. Пожалуй, Вах как никто другой подходит в качестве оппонента на нынешнем этапе развития карьеры Поветкина, если учитывать, что оба действующих чемпиона – и Уайлдер, и Кличко, — да и ближайший соперник Владимира британец Тайсон Фьюри являются двухметровыми гигантами. Боксируя с Мариушем Вахом, Александр сможет лучше подготовиться к боям с нынешними, а может и с будущими (если учитывать ещё и самого горячего проспекта современного хэвивейта олимпийского чемпиона британца Энтони Джошуа) лидерами супертяжёлого дивизиона.

Соперником Дениса Лебедева должен стать проживающий в США нигериец Латиф Кайоде. Этот африканец является формально ещё не битым на профи-ринге боксёром, поскольку в сентябре прошлого года он был остановлен кубинцем Луисом Ортисом уже в 1-м раунде, но послематчевая допинг-проба его соперника оказалась положительной и первоначальный результат был аннулирован. Кайоде когда-то подавал большие надежды, считался качественным проспектом, которого тренировал сам Фредди Роуч. Но в последние годы ринговая карьера нигерийца была выстроена очень неопределённо. Он не так часто выходит на ринг, болтаясь между первым тяжёлым и супертяжёлым весом и, по сути, остановясь в своём развитии.

Бой с Лебедевым станет для Латифа дебютным шансом оспорить звание полновесного чемпиона мира, поэтому мотивация у нигерийца должна быть высокой. Для Дениса же этот бой, скорее всего, должен стать проходной защитой его чемпионского титула. Рассматривалась вероятность организации поединка Лебедева с казахстанским экс-чемпионом мира в полутяжёлом весе Бейбутом Шуменовым, который недавно стал временным чемпионом мира WBA. Однако если учесть, что буквально в прошлом бою в апреле этого года Денис провёл обязательную защиту своего титула против тогдашнего временного чемпиона конголезского француза Йоури Каленги, то не удивительно, что со встречей с очередным официальным претендентом решено было повременить. Бой Лебедева с Шуменовым, вероятно, состоится уже в следующем году.

Также рассматривалась возможность организации объединительного поединка Дениса с владельцем мирового титула WBO боснийским немцем боснийским немцем Марко Хуком. Однако компания «Мир бокса» готова была предложить ему $ 500 тыс., но Хук пожелал получить за эту схватку € 5 млн. Только за такие деньги он готов был приехать в Россию и провести матч-реванш с Лебедевым. Как известно, эти бойцы уже встречались в декабре 2010 года в Германии и тогда весьма спорным раздельным решением судей победу по очкам получил Хук. Очевидно, что выступавший в первом бою в статусе хозяина ринга Марко, мягко говоря, не очень желает проводить матч-реванш в качестве гостя. Иначе не заламывал бы такую нереальную сумму гонорара. В итоге боснийский немец улетел покорять Америку в бою с поляком Кшиштофом Гловацким, и состоится ли когда-нибудь его повторный бой с Денисом Лебедевым, сказать очень сложно.

В интересном положении нынче пребывает ещё один известный отечественный боксёр первого тяжёлого веса олимпийский чемпион 2008 года Рахим Чахкиев. Поначалу делавший карьеру на профессиональном ринге в Германии, теперь он выступает под знамёнами российского компании «Мир бокса». Первый чемпионский блин в профи-боксе вышел для Рахима комом. В июне 2013 года он потерпел досрочное поражение от тогдашнего действующего чемпиона мира WBC поляка Кшиштофа Влодарчика. Однако после этого Чахкиев вернулся на победную тропу, успел завоевать титулы серебряного чемпиона WBC и чемпиона Европы, а в своей последней на данное время схватке обзавёлся ещё и поясом чемпиона мира по версии IBO. Эта организация не входит в число ведущих, поэтому общепризнанным чемпионом мира Рахима пока не называют.

Сам Чахкиев и рад бы в ближайшее время оспорить настоящий мировой титул, но есть некоторые загвоздки. Во-первых, два из четырёх чемпионских поясов принадлежат также подопечным компании «Мир бокса» – Григорию Дрозду (WBC) и Денису Лебедеву (WBA). А Андрей Рябинский твёрдо заявляет, что пока не намерен сводить между собой своих боксёров. Мировым титулом WBO владеет вышеупомянутый Марко Хук, а последним – четвёртым чемпионским поясом ведущей организации (IBF) обладает проживающий в Германии кубинец Хоан Пабло Эрнандес, который в сентябре отправится в Аргентину на бой с тамошним экс-чемпионом мира Виктором Эмилио Рамиресом.

Команда Чахкиева хотела устроить своему подопечному поединок-элиминатор, на кону в котором стоял бы статус официального претендента на мировой титул IBF. И соперником Рахима в этом бою должен был стать другой рейтинговый российский боец Мурат Гассиев. Однако, по слухам, команда последнего запросила слишком высокий гонорар для своего подопечного. И теперь соперником Чахкиева 4 ноября в Казани, скорее всего, станет бывший двукратный временный чемпион мира по версии WBO чернокожий британец Ола Афолаби. Последний является очень квалифицированным бойцом, которому, к сожалению, так и не удалось обзавестись званием полновесного чемпиона мира, хотя он был этого достоин. Сейчас Афолаби уже прошёл свой пик, однако по-прежнему остаётся непростым оппонентом. Бой с таким соперником, безусловно, пойдёт на пользу поднимающемуся к мировым вершинам Рахиму Чахкиеву.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Архив →