Обзор турнира W5 Grand Prix Moscow
Фото: w5kick.com
Текст: Рустам Набиуллин

Гогохия остаётся с титулом, Садехи – с матрёшкой

Гогохия защищает свой титул, Янькова «уничтожает» Самоди, Туйнов остаётся непобеждённым – в обзоре турнира.
31 августа 2015, понедельник. 13:45. Бокс/ММА
Универсальный спортивный зал «Дружба» в Лужниках начал заполняться не сразу, однако тем, кто предпочёл остаться в стороне от турниров-четвёрок, скорее, можно посочувствовать, поскольку полуфиналисты щадить себя перед финалами явно не собирались.

Анатолий Куровской после минимальной разведки начал раз за разом обрушивать на своего оппонента плотные серийные атаки. В первом раунде Фикри Арикан здорово отвечал, наказывая россиянина за каждую ошибку, но внешне для Куровского все эти попытки не представляли никакой опасности. Во втором отрезке россиянин здорово прибавил и, наверное, точно бы нокаутировал своего турецкого визави, если бы мощь его ударов сочеталась с точностью. Так или иначе в третьем раунде Куровской прибавил ещё больше и уже не стеснялся вступать в рубку, наносить удары ногами с разворота и коленом в прыжке. Турок с честью выдержал столь мощный напор, но противопоставить что-либо существенное так и не сумел. В итоге победа единогласным решением судей была отдана россиянину.

Результаты турнира:

Бой за титул интерконтинентального чемпиона W5. Энрико Гогохия (Россия) — Фоад Садеги (Австрия) — победа Гогохии единогласным решением судей.

До 75 кг. Космо Алешандре (Бразилия) — Марко Пике (Голландия) — победа Алешандре единогласным решением судей.

Пирамида №2. Финал
Крис Нгимби (Голландия) — Илья Усачёв (Россия) — победа Нгимби нокаутом во втором раунде.

Женщины до 56 кг. Анастасия Янькова (Россия) — Сумейя Самоди (Бельгия) — победа Яньковой единогласным решением судей.

Пирамида №1. Финал
Владо Конски (Словакия) — Евгений Куровской (Россия) — победа Куровского единогласным решением судей.

До 67 кг. Рашид Салихов (Россия) — Саша Йованович (Австрия) — победа Салихова единогласным решением судей.

До 65 кг. Александр Котов (Россия) — Стас Захарченко (Белоруссия) — победа Котова единогласным решением судей.

До 67 кг. Влад Туйнов (Россия) — Лука Донадио (Италия) победа Туйнова в виду отказа соперника продолжать бой во втором раунде.

Пирамида №2 до 71 кг. 1/2 финала
Крис Нгимби (Конго) — Валентин Рыбалко (Украина) — победа Нгимби техническим нокаутом в первом раунде.
Илья Усачёв (Россия) — Максим Сподаренко (Белоруссия) — победа Усачёва раздельным решением судей.

Пирамида №1 до 71 кг. 1/2 финала
Владо Конски (Словакия) — Максим Колпак (Россия) — победа Конски техническим нокаутом во втором раунде.
Евгений Куровской (Россия) — Фикри Арикан (Турция) — победа Куровского единогласным решением судей.
Во втором полуфинале первой пирамиды россиянин Максим Колпак встречался с Терминатором из Словакии Владо Конски. Несмотря на то что словак провёл более чем в 10 раз больше боёв, Колпак в первые же секунды отправил соперника в нокдаун левым боковым. Наращивая темп, россиянин мощно атаковал по корпусу и наносил «ноговыносящие» лоукики, после которых словаку требовалась пауза. Однако во втором раунде пыл россиянина явно поубавился, поскольку сил у него осталось совсем немного. Таким образом, Терминатор, вторя своему прозвищу, начал взвинчивать темп и проводить одну атаку за другой, завершая каждую мощным ударом мидлкиком. В результате одной из них Колпак сигнализировал о невозможности продолжать бой, ссылаясь на травму руки, которой он пытался защититься. Судья начал отсчёт и ещё до его окончания получил от россиянина подтверждение, что поединок окончен.

Вторую пирамиду открыли Илья Усачёв и Максим Сподаренко. Оба бойца, по-видимому, согласились на бой в спокойном и довольно осторожном темпе. В концовке первого раунда россиянин начал постепенно захватывать преимущество и оттеснять соперника к канатам. Сподаренко, отступая, отбивался, но его попытки переломить напор противника успеха не приносили. Во второй трёхминутке Усачёв продолжил номинально доминировать, зарабатывая очки, по большей части, за счёт тактики, подкрепляемой точными ударами. В заключительном отрезке россиянин стал менее активным, но вторым номером работать всё же не стал. Делая вид, что готов ждать атак соперника, россиянин подключил к своим атакам ещё и фактор неожиданности. Белорус, в свою очередь, действовал так, будто первые два раунда остались за ним. В результате закономерная, тактически выверенная победа Усачёва единогласным решением.

Проигравший Энрико Гогохия конголезец Крис Нгимби начал поединок против Валентина Рыбалко в жёсткой манере, методично оттесняя соперника в угол. Не найдя, что противопоставить такому доминирующему стилю, украинец начал отступать и вскоре нарвался на удар, после которого оказался в нокдауне. Кульминация боя настала, когда Рыбалко, пытаясь провести удар локтем с разворота, угодил сопернику локтем точно в макушку и как ошпаренный отскочил, корчась от боли. Несмотря на травму, представитель Украины продолжил бой, но фактически с одной рукой. Нгимби же не стал изобретать велосипед и начал наносить удары как раз по травмированной конечности соперника. Последний удар, нанесённый прямо перед гонгом, оказался особенно точным, и Рыбалко вновь схватился за локоть. Наблюдая такое положение дел, угловым украинца не оставалось ничего, кроме объявления об отказе продолжать бой.

Молодое дарование W5 Влад Туйнов уверенно переходит из разряда перспективных бойцов в категорию потенциальных чемпионов. Бой с Лукой Донадио начался с небольшой разведки, после которой россиянин начал круто наращивать темп, навязывать размен и буквально расстреливать ударами зажавшегося в угол итальянца. Туйнов, не снижая скорости, проводил серии ударов по корпусу и в голову, используя даже самые маленькие бреши в обороне соперника. После одного из размашистых ударов с правой, итальянец оказался в стоячем нокдауне, но за отведённое время сумел восстановиться. Как только бой продолжился, Донадио попал под раздачу ещё более тяжёлых ударов, однако удар гонга отправил его на законную передышку. В итоге перенесённое за первые три минуты с Владом Туйновым потрясение вынудило итальянца отказаться от продолжения поединка. Россиянин же пополнил свой актив ещё одной уверенной и красивой победой, с чем мы его и поздравляем.

Ещё одна молодая надежда W5 Александр Котов встречался со Стасом Захарченко из Беларуси. Бойцы начали схватку по-спортивному агрессивно, нагло, применяя чуть ли не борцовские захваты в клинче и буквально выдавливая друг друга за пределы ринга. Всё это сопровождалось бескомпромиссными разменами, в которых Котов смотрелся напористее и мощнее, а Захарченко дал мастер-класс по тому, как выживать под градом ударов и атаковать в ответ. Однако, как бы ни смазывал удары соперника Захарченко, от всех увернуться он всё же не смог, в результате чего получил рассечение над глазом. Примечательно, что рефери не остановил поединок, чтобы секунданты привели бойца в порядок. Хотя Захарченко не раз доставал Котова встречным ударом, последний не ослаблял хватку и в третьем раунде окончательно завладел преимуществом, убедив всех судей в своей безоговорочной победе. Отдельно стоит выделить белорусского спортсмена, который, благодаря своей технике, смог остаться на ногах после столь мощного натиска противника.

«Молодым везде у нас дорога», — говорилось в одной присказке, но если «тем молодым» эту дорогу кто-то предоставлял, то Рашид Салихов пробивает её себе сам, пусть где-то сумасшедшими, но уверенными и красивыми победами. В бою с опытнейшим Сашей Йовановичем россиянин пошёл в рубку с первых секунд первого раунда, не экономя сил и не щадя ни себя, ни противника. В результате одной из таких лобовых атак Йованович был отправлен в нокдаун после пропущенного левого бокового. Выдержав первый напор, австриец, было, собрался отдавать долги, но тут же наткнулся на следующую серию ударов и мощный бэкфист, выглядев в перерыве, по меньшей мере, шокированным от такого развития событий. Второй раунд начался более спокойно, но лишь до тех пор, пока Салихов не вернулся к исходному темпу: россиянин продолжил осуществлять массированные атаки и, хотя большинство из них пришлось «по площадям», а не в цель, этого хватило, чтобы Йованович, в конце концов, пропустил мощнейший удар в печень, после которого его от поражения спас только гонг. К третьему отрезку Салихов немного устал, но Йованович по-настоящему «наелся» и при всём желании перехватить инициативу уже не смог. В итоге Рашид в свои 19 лет одерживает победу, четвёртую подряд в карьере, над опытнейшим соперником и теперь может претендовать на самых серьёзных противников.

В финале первой пирамиды встречались Евгений Куровской и Владимир Конски. Из-за ощутимой разницы в габаритах (187 см – Конски, 170 см – Куровской), словак имел возможность долгое время держать соперника на удобной для себя дистанции, атакуя ногами по корпусу. Куровской, в свою очередь, старался сократить дистанцию, прижать соперника к канатам и провести серию ударов. Россиянин подбирал наилучшее положение для удара, стараясь не подставляться. Во втором раунде спортсмены начали действовать более открыто: Куровскому удалось несколько раз зажать соперника в угол, в то время как словак без остановки наносил удары по корпусу россиянина. Стараясь приблизить развязку, Куровской наткнулся на встречный удар, но восстановился и ближе к окончанию боя мощной серией послал Конки в нокдаун. Словак, шатаясь, поднялся, показывая всем своим видом испытанное потрясение, но всё же убедил судью в возможности продолжить схватку. За оставшиеся секунды Конски успел блокировать действия россиянина и довести бой до решения, согласно которому победа единогласно была присуждена Куровскому. Словак, по-видимому, был не согласен с таким результатом, но на финал в Вену заслуженно поедет россиянин.

Многим до сих пор довольно сложно разглядеть красоту в поединках с участием женщин, но в случае с Анастасией Яньковой спорить о наличии прекрасного в ринге не приходится. Самоди активно начала бой, сразу же предложив клинч и размен ударами. По-видимому, россиянка в первые минуты чувствовала себя довольно растерянно, поскольку вначале не смогла организовать эффективную защиту и хорошо напропускала, проводя собственные атаки. Ко второму раунду представительница Бельгии подустала и начала пропускать сама, особенно запомнилась эффектная двойка от Яньковой, которая смогла выровнять положение. В заключительном отрезке силы окончательно покинули Самоди, в то время как Янькова лишь раззадорилась и начала буквально «месить» соперницу в углу. На помощь бельгийке не пришли ни морально-волевые, ни характер – в итоге она просто начала отворачиваться от ударов, не оказывая сопротивления. Хотя останавливать бой можно было и раньше, рефери дождался гонга, определив исход встречи, как победу россиянки единогласным решением судей.

Финал второй пирамиды выдался особенно драматичным. Усачёв и Нгимби не стали форсировать события с первых секунд боя, долго прицеливаясь и прощупывая друг друга номинальными ударами. Постепенно Усачёв начал теснить соперника к канатам, дёргать ложными атаками и попадать, на что Нгимби ответил жёстким выпадом коленом и атакой в конце раунда. Вторая трёхминутка также началась с позиционного противостояния, но закончилась совсем иначе. Пытающегося провести серийную атаку Усачёва Нгимби мощно встретил коленом точно в челюсть, отчего россиянин упал навзничь и поднялся, лишь спустя какое-то время. Тем не менее, поднявшись, Усачёв попытался убедить судью в своей готовности продолжать бой, но рефери не поверил. Таким образом, Крис Нгимби одержал две досрочные победы за один вечер, и теперь в декабре Евгения Куровского ждёт противостояние с очень серьёзным соперником.

Во втором по значимости событии вечера встречались Алешандре Космо и заменивший Артёма Пашпорина Марко Пике. Можно сказать, что на протяжении всех трёх раундов бразилец и голландец разыгрывали интереснейшую шахматную партию, тщательно прицеливаясь и готовя удары, но не забывая об осторожности. Бойцы по-настоящему ни разу не взвинтили темп и спокойно передвигались по рингу, проверяя друг друга нечастыми выпадами. Так или иначе, при возникавшем контакте Космо был очевидно точнее, а в концовке первого раунда и вовсе поймал соперника за ногу и опрокинул на настил мощным ударом. Во втором отрезке Пике попытался завладеть инициативой, правда, не обостряя ситуацию, но даже при таком «безопасном» подходе Космо удавалось наносить точные удары навстречу. Внешне бразилец действовал вторым номером, но, по факту, контролировал ход поединка, наказывая соперника за каждую ошибку. Таким образом, до конца поединка Космо здорово действовал на упреждение, вклиниваясь и нарушая выбранный соперником ритм. Пике в действительности ни разу не обострил ситуацию, да и не особо пытался. Как следствие, умная, просчитанная, выдержанная, как хорошее вино, победа бразильца.

Если Гогохия в этом бою продемонстрировал многое из того, на что способен, то Садехи едва ли оправдал ожидания зрителей и организаторов. Гудан начал бой с быстрых серий ударов, обстреливая голову и корпус противника с разных сторон. Австриец даже не пытался соревноваться с россиянином в скорости и мог лишь с переменным успехом закрываться от ударов, не стараясь увернуться или отскочить. В свою очередь, Питбуль отвечал плотными одиночными ударами с ног, но Гогохия с лёгкостью от них уворачивался. Во втором раунде Садехи сделал попытку активизироваться, но, сократив дистанцию и прижав соперника к канатам, как будто нарочно не развивал атаку и отходил. Тем временем Гогохия стабильно набирал очки точными быстрыми сериями, не забывая подразнить соперника фирменными шутками. К пятому раунду в актив претендента можно было занести только то, что он стоит на ногах. Конечно, Гудан не рвался в бой подобно Салихову или Котову, но это и не требовалось. Для уверенной победы оказалось вполне достаточным держать соперника на джебе и контролировать пространство, проверяя защиту Питбуля комбинациями ударов. В итоге изрядно нахватавшийся австриец стерпел всё, что преподнёс ему чемпион, и теперь уезжает домой с матрёшкой, которую Гогохия приготовил в качестве утешительного приза. Энрико же можно поздравить с первой защитой титула, а организаторов поблагодарить за то, что насчёт обещанной зрелищности они нисколько не обманули.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →