Все новости

Турецкая баня

4 июля в Анкаре состоится вечер бокса с участием двух экс-чемпионов WBO Херби Хайда и Генри Акинванде и двух соискателей титула EBU - Синама Самила Сама и Паоло Видоца, уже побывавших ими.
Бокс/ММА

Кроме того, в этом шоу примет участие перспективный суперполулегковес Алишер Рахимов, выигравший на профессиональном ринге все 16 поединков.
И это могло быть не всё! Устроители боксерского вечера хотели сделать его незабываемым для любителей бокса, помимо названных участников пригласив в турецкую столицу кубинца Одланьера Солиса и южноафриканца Франсуа Боту.

Такое многозвездие во многом объясняется тем, что промоутером ряда предполагаемых участников шоу (Сам, Хайд, Солис) является организатор боксерского шоу Ахмет Онер, глава промоутерской компании Arena Box Promotion.

Солис — выдающийся кубинский боксёр, олимпийский чемпион 2004 года, трехкратный чемпион мира 2001, 2003 и 2005 годов, чемпион Панамериканских игр 1999 и 2003 годов.
Всего в любителях Солис провел 231 поединков, проиграв только в 14 из них. На любительском ринге Солис трижды побеждал российского тяжеловеса Александра Алексеева. Это очень важное обстоятельство, поскольку в настоящее время Солис и Алексеев семимильными шагами идут к чемпионскому бою в профессиональном спорте. Александр дебютировал в начале 2006 года в том же весе, в котором он выступал среди любителей, то есть в первом тяжелом.
Одланьер еще в 2005 году, оставаясь любителем, перешел в категорию свыше 91 кг, а, стартовав в профессионалах годом позднее Александра, удивил многих специалистов, еще больше прибавив в весе. При сравнительно невысоком росте Солис сегодня весит 115 кг, однако при этом он выглядит далеко не таким могучим, как Сэм Питер.
Тем не менее даже с лишним десятком килограмм за 14 месяцев Солис победил десятерых профессионалов, стремясь с каждым новым поединком выходить на новый уровень.
Уже на восьмой месяц свой профессиональный карьеры Солис потребовал подать ему на жаркое бывшего чемпиона мира IBF! Такого супертяжелый вес не помнит. Когда такое было в последний раз, кто был последним таким смельчаком? Тайсон? О нет, тому потребовался целый год, чтобы решиться на бой с боксером, имевшим опыт чемпионских противостояний.

Однако злой рок упрямо противится встрече Солиса и Боты, как будто оберегая дерзкого кубинца от преждевременной осечки.
Бота в любителях имел не менее феноменальный рекорд, чем Солис, если созерцать только цифры: Франс одержал в 378 боях 353 победы. Однако его достижения ограничены региональным уровнем: Бота — чемпион Южной Африки среди юниоров 1971-1973 и чемпион Южной Африки 1984-1988 годов. В профессионалах Боту прозвали Белым Носорогом за неуступчивость. Он сумел стать чемпионом IBF за неделю до второго боя Майка Тайсона после его возвращения из тюрьмы. Логичным продолжением карьеры Боты становился бой с самим Тайсоном, однако их встреча состоялась на четыре года позднее желаемого, поскольку едва примерившего чемпионский пояс Франса уличили в применении допинга.

Первоначально бой с Ботой должен был состояться 23 декабря прошлого года в Германии. Однако в последний момент белый южноафриканец отказался от боя с чернокожим кубинцем. На тот момент Бота провел один бой после пятилетнего отсутствия на профессиональном ринге (он провел несколько неудачных боев в смешанных единоборствах). Франсуа видимо решил, что он больше рискует, чем кубинец и взял тайм-аут. Боту заменил гигантопекДжулиус Лонг, которого Солис победил по очкам в ленивой кубинской манере. Потеряв Боту, Одланьер принялся вызывать на драку экс-чемпиона WBA Брюса Сэлдона, однако встретиться ему 14 марта суждено было с заурядным Сиссе Салифом, известным лишь тем, что на карте одного судьи он однажды победил Дэвида Туа. В следующий раз поединок Солис — Бота мог состояться 17 мая текущего года в Майами, однако консульство США в Германии отказало олимпийскому чемпиону 2004 года в визе. Несмотря на многочисленные попытки представителей Солиса получить разрешение на въезд, попасть на американскую землю в качестве боксера Одланьеру не удалось.
В третий раз бой Солис — Бота должен был пройти в рамках большого шоу бывших и будущих звезд профессионального бокса 4 июля в Анкаре, но теперь крайним оказался сам Солис, получив травму на тренировке.

В намеченном на ближайшую пятницу важном боксерском событии произошла еще одна замена. Место выбывшего из программы британца Мэтта Скелтона, бывшего соискателя титула чемпиона WBA, занял итальянец Паоло «Титановая челюсть» Видоц. Тем самым Видоцу предоставлена третья попытка завоевать самый престижный европейский титул EBU.

Видоц был чемпионом EBU в 2005-2006 годах, пока не проиграл нокаутом украинцу Владимиру Вирчису. В мае прошлого года Паоло повторно уступил Владимиру. После того как Вирчис отказался от пояса EBU ради отборочного поединка по версии WBC против Хуана Карлоса Гомеса, европейский титул оказался вакантным.
Оппонировать притязаниям итальянца будет хозяин вечера — турок Синам Самил Сам. Бой Сама против Видоца является главным событием предстоящей пятницы. На ринге столкнутся два крепких парня, исповедующих бычий бокс. Турок был чемпионом EBU в 2002-2004 годах, пока не уступил по очкам Луану Красничи. Однако накануне также по очкам Сам проиграл Гомесу, который не стал преемником турка только потому, что он не является гражданином какой-нибудь европейской страны.
Таким образом, осенью путевку на битву с Нигерийским Кошмаром разыграют два бойца, которые побеждали главных героев грядущей турецкой жары в бытность их действующими чемпионами Европы. Получается бой за «третье место в отборочном турнире чемпионата мира».

Со времен поражения Красничи Сам провел 14 боев, уступив лишь двоим — будущему чемпиону WBC Олегу Маскаеву и бывшему чемпиону WBC Оливеру Макколу. Турку недавно исполнилось 34 года, ему все труднее бороться с лишним весом. Однако он полон надежд стать претендентом на самый престижный титул, каковым считается пояс WBC, а для этого ему требуется послезавтра победить Паоло Видоца. В случае успеха Синам Самил Сам сможет выйти против чемпиона WBC уже в следующем году.
Видоцу скоро исполнится 38 лет, его послужной список и таланты поскромнее, чем у Сама, поэтому его шансы против турка и перспективы на будущее невелики. Ожидается победа Сама по очкам, поскольку завалить Видоца непросто. В бое против Николая Валуева итальянец со сломанной челюстью боксировал шесть раундов. После драки ему была вмонтирована в челюсть стальная пластина, послужившая ему причиной нового прозвища.

В разогреве против разных соперников выйдут два бывших чемпиона WBO Херби Хайд и Генри Акинванде.
Чемпиону WBO 1996-1997 годов Акинванде 42 года, он очень опытный и настолько хорошо обученный боец, что является востребованным спарринг-партнером. Однако чернокожий англичанин то ли в силу своей национальной лени, то ли из-за возраста в последнее время лишился чемпионских амбиций и на ринг выходит порой только ради того, чтобы растянуть андеркарт на час. В прошлом году Акинванде, на мой взгляд, отдал матч украинцу Олегу Платову, причем настолько невнятно, что один судья присудил-таки ему победу. В очередной раз Генри, скорее всего, будет выглядеть столь же беззубо против чеха Ондрея Палы, который после сокрушительного поражения россиянину Денису Бойцову выиграл восемь боев подряд и почуял вкус побед.

Херби Хайд — двукратный чемпион WBO. Причем впервые он стал чемпионом этой организации благодаря тому, что ее действующий чемпион Генри Акинванде решил померяться силами с Ленноксом Льюисом. А как известно, в 1997 году Всемирный боксерский совет (WBC) категорически воспротивился тому, на что отважилась в феврале текущего года Всемирная боксерская ассоциация, то есть унификации поясов WBO и WBA. Поэтому Акинванде уступил без боя свой пояс Хайду, нигерийцу по рождению, англичанину по национальности и проживающему ныне в Германии. Хайд начинал в первом тяжелом весе, то есть круизвейте, затем перебрался в супертяжелый дивизион, в котором выступал до 2004 года. После двухлетнего отсутствия Хайд вернулся в родной первый тяжелый вес. За последние два года он провел восемь боев, все выиграл, и только последний боец смог пройти против него всю дистанцию. Как и 28-летний Солис, 36-летний Хайд очень активен, он выходит на ринг каждые два-три месяца. Это говорит о том, что Херби очень соскучился по боксу, он жаждет сражений и снова, как и десять лет назад, рвется к чемпионским боям.

В случае победы над мешковатым албанским воякой по прозвищу Албанский Тайсон Хайд укрепит свои амбиции на встречу с чемпионом IBF Стивом Каннингемом либо с чемпионом по всем остальным версиям Дэвидом Хэем (если тот передумает переходить в супертяжи), либо с Александром Алексеевым, если Хей перейдет и его пояса объявят вакантными. Кроме названных у Хайда есть еще одна цель — Фират Арслан, статус которого как чемпиона WBA не совсем однозначен, пока Хей числится королем круизвейта.

Комментарии (0)
Партнерский контент