Обзор уик-энда в ММА
Фото: Reuters
Текст: Александр Круглов

Недовольный Орловский и Мышиный Король

Деметриус Джонсон стал самым долгоиграющим чемпионом UFC, а Андрей Орловский сделал решающий шаг к возвращению титула.
7 сентября 2015, понедельник. 16:15. Бокс/ММА

По ковровой дорожке


Утверждение, что матчмейкинг UFC не «ведёт» отдельных бойцов, всё же не совсем верно. Отдельных популярных личностей до поры до времени оберегают от серьёзной оппозиции — например, 21-летнюю звёздочку Пейдж Ван Зант, которой эффектная внешность позволила получить и выгодный спонсорский контракт, и постоянное место в основном карде. Оценить спортивные качества наследницы Джины Карано пока тяжело, так как соперниц ей подбирают уровнем ниже среднего. Уже немолодая австралийка Алекс Чемберс серьёзной угрозы Ван Зант в партере не несла, а в стойке красавица её уверенно перебивала в первых двух раундах, а в начале третьего легко поймала на рычаг локтя.

Проспекта полутяжёлого веса Кори Андерсона оберегать после победы в The Ultimate Fighter никто не собирается, а потому даже после первого поражения в карьере он получил в соперники бывшего чемпиона KSW Яна Блаховича. Опыт только вначале помогал ему уворачиваться от кавалерийских наскоков Андерсона и даже провести тейдаун. В конце первого раунда уже американец перевёл соперника в партер, но едва не попался на рычаг локтя.

Перелом наступил в начале второго раунда, когда Андерсон начал прошивать оборону соперника мощными двойками, а затем валил его на землю и добивал локтями. Тактика Блаховича — пытаться поймать соперника на болевой — оказалась проигрышной. Он открывался и пропускал, а Андерсон легко предотвращал все угрозы. Ещё более убедительным его преимущество оказалось в третьем раунде. Андерсон атаковал из маунта, отключал руку соперника и к концу боя разукрасил лицо поляка так, что по фотографии в паспорте его могли бы не пустить на обратный рейс.

Самокритичный Орловский


Не так давно Блаховича бил и другой фактурный темнокожий боец — британец Джимми Манува. Победа по очкам так вскружила ему голову, что он перестал адекватно оценивать свои силы в поединке с Энтони Джонсоном и заявлял, что превосходит его в ударной мощи. Возможно, этими заявлениями он сумел насторожить Джонсона, так как после нескольких
Результаты основных боёв

До 57 кг. Титульный бой. Деметриус Джонсон (США) (23-2-1) — Джон Додсон (США) (17-7) — победа Джонсона единогласным решением судей.

Свыше 93 кг. Андрей Орловский (Беларусь) (25-10) — Фрэнк Мир (США) (18-10) — победа Орловского единогласным решением судей.

До 93 кг. Энтони Джонсон (США) (20-5) — Джими Манува (Великобритания) (15-2) — победа Джонсона нокаутом во втором раунде.

До 93 кг. Кори Андерсон (США) (6-1) — Ян Блахович (Польша) (18-5) — победа Андерсона единогласным решением судей.

Женщины до 52 кг. Пейдж Ван Зант (США) (6-1) — Алекс Чемберс (Австралия) (5-3) — победа Ван Зант рычагом локтя.
размашистых попаданий в дебюте Грохот перевёл бой в партер, где контролировал соперника до конца боя. Публика осталась не в восторге от такого хода поединка и встретила Джонсона свистом. Зато во втором раунде она получила, что хотела. Джонсон снова достал визави встречным правым боковым, после которого Манува рухнул как мешок с картошкой.

Бывшие чемпионы UFC и вполне боеспособные ветераны Фрэнк Мир и Андрей Орловский оспаривали шанс вернуть себе титул. Весящий на 13 кг меньше белорус смотрелся явно легче и быстрее. Он выигрывал размены, уходил от затянутых атак Мира и жёстко бил навстречу. Впрочем, у Фрэнка тоже кое-что получалось, и его коронный левый хук несколько раз потревожил Андрея в первом раунде и помял его в клинче. Второй раунд Мир начал с тейкдауна, нанёс несколько ударов по корпусу, после чего улёгся сверху мягким одеялом. Джон Маккарти отдохнуть ветерану не дал и поднял бойцов в стойку, где Орловский уверенно выиграл концовку раунда.

В третьей пятиминутке Миру удалось выровнять поединок. Оба бойца попадали в жёстких разменах, получили рассечения, но при этом Миру удалось отправить славящегося слабой челюстью Орловского в нокдаун. Андрей сумел быстро подняться и даже в концовке вернуть сопернику долг. Решение всех трёх судей в пользу Орловского болевшая за соотечественника публика встретила оглушительным свистом. Оправдываться Питбуль не стал и признался, что провёл не лучший бой и недооценил соперника. Мнение, что ближе к победе был Мир, высказал и Дэна Уайт.

Не очень убедительная победа и перенос реванша Фабрисью Вердума и Каина Веласкеса может создать ещё один барьер на пути Орловского к титулу. Скорее всего, перед титульным испытанием одержавший шесть побед подряд белорус должен будет встретиться с победителем боя между Стипе Миочичем и Беном Ротуэллом. Последнего он в своё время побеждал на Affliction. Впрочем, в случае подписания в UFC вернувшегося Фёдора Емельяненко не исключён и его реванш с Питбулем.

Джонсон — лучший P4P


Деметриус Джонсон стал ещё ближе к тому, чтобы полностью зачистить наилегчайший дивизион UFC. Джон Додсон казался одним из немногих, кто сможет прервать гегемонию чемпиона. В их первой встрече он отправил Могучего Мышонка в нокдаун и временами превосходил в ударной технике, что давало ему неплохие шансы, если бой будет проходить в стойке. Поначалу Джонсон действительно испытывал трудности и не мог перевести бой в партер. В то же время он хорошо атаковал с дистанции, в том числе и ногами, а Додсон успешно атаковал, лишь когда ему удавалось подобраться к сопернику поближе.

Второй раунд даже остался за претендентом. Он бросил Джонсона на землю, но не пошёл к нему в гард, предпочитая обмениваться ударами в стойке. Темп Додсона чемпион выдерживал, но в концовке пропустил чуть больше, позволив выровнять поединок. Однако уже в следующей пятиминутке Джонсон показал, кто здесь настоящий чемпион. Он включил фирменное давление на соперника у сетки, не давая тому спокойно вздохнуть, и Додсон подсел. Успешной для чемпиона стала тактика захвата ноги с короткими ударами по голове и корпусу.

В чемпионских раундах отпали все сомнения относительно победителя. Додсон держался достойно, но получил рассечение и пропускал намного больше, чем в начале боя. Чемпион наносил массу ударов в клинче, даже стоя спиной у сетки, и не давал сопернику поймать себя плотным ударом. У него начали получаться эффектные амплитудные броски, и хотя Додсон почти сразу вставал, после них он чувствовал себя подавленным. Защитив свой титул в седьмой раз подряд, Джонсон стал самым долгоиграющим чемпионом UFC и лучшим бойцом P4P по версии Дэны Уайта.

Для легчайшего веса Джонсон слишком мелок, хотя и побеждал там действующего чемпиона Ти Джей Диллашоу, а в весе мухи у него соперников осталось совсем немного. Среди них выделяется олимпийский чемпион по вольной борьбе Генри Сехудо, который может получить титульный бой после победы над бразильцем Жуссьером Формигой. Есть шансы на второй заход и у нашего Али Багаутинова. Для этого ему нужно поочерёдно победить второго и третьего номеров в дивизионе Джозефа Бенавидеса и Джона Додсона.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →