Флойд Мейвезер
Фото: Reuters
Текст: Александр Круглов

Всем всё доказал. Как Мейвезер прощался с боксом

Флойд Мейвезер в привычном стиле победил по очкам Андре Берту, повторил рекорд Рокки Марчиано и объявил о завершении карьеры.
13 сентября 2015, воскресенье. 16:15. Бокс/ММА

Фоторепортаж боя Флойд Мейвезер — Андре Берто

Когда исход известен до боя

Уход легенд из спорта обычно сопровождается колоссальным ажиотажем, трогательными церемониями, воспоминаниями и скупой мужской слезой. Хорошо, если при этом главный герой порадует зрителей своим выступлением, но и в случае неудачи никто не бросит в него камень. Уход Флойда Мейвезера был обставлен совсем по-другому. Первое, что бросилось в глаза, — это более трёх тысяч пустых кресел на легендарной MGM Grand Arena. На оставшиеся места, по слухам, билеты раздавали почти даром, а результаты продаж pay-per-view вполне могут и не окупить внушительный 24-миллионный гонорар Мейвезера. Во многом это объяснимо разочарованием от предыдущего представления героя. Бой с Мэнни Пакьяо в красивой и дорогой обёртке оказался зрелищем, интересным для специалистов, но скучным для обывателей.

Не было у поединка и особой интриги, ведь лучшие годы Берто остались в прошлом и серьёзной угрозы для Мэйвезера он не представлял. Известен заранее был даже не только результат, а то, как именно бой будет проходить. Если бы Флойд хотел закатить напоследок шоу, он бы выбрал в соперники не барана на заклание, а более опасного боксёра, будь-то Геннадий Головкин, Теренс Кроуфорд или на худой конец Амир Хан. Но выбор Берто предопределил и дальнейшую безрисковую стратегию Мейвезера-младшего, от которой у почтенной публики в зале сводило скулы. Красавчик остался в прошлом, а нынешнее прозвище Деньги куда больше соответствовало духу современного Мейвезера.

Фото: Reuters

С первого раунда Флойд установил контроль над соперником за счёт джеба, а в концовке стартовой трёхминутки разрядил обойму по корпусу соперника, а затем добавил левый хук. Берто пытался клинчевать, но получал удары по корпусу и на выходе. В свои атаки Мэйвезер почти не вкладывался, хотя во втором раунде он и джебом хорошенько болтанул голову оппонента. Берто бил куда больше, но до цели доходили лишь считанные удары. Короткие удары с левой Мейвезера охлаждали наступательный порыв оппонента и в третьем раунде. После очередной комбинации Берто Мейвезер подскользнулся и коснулся перчаткой пола, но о том, чтобы открыть счёт не могло идти и речи.

Издевательства над соперником и зрителями

Четвёртый раунд получился самым живым и одним из лучших в исполнении Мейвезера. Сначала он в привычном стиле проваливал все атаки соперника, а затем наказал Берто мощнейшим правым кроссом. Казалось, что при желании Флойд мог его дожать, но великодушно позволил отсидеться в клинче и даже завершить раунд в атаке. На пятый раунд Берто вышел как на решительный и последний бой. Поначалу ему удавалось сокращать дистанцию и даже доставлять Мейвезеру некоторый дискомфорт. В начале шестого раунда Флойд оказался зажат в углу, но вышел из него с минимальными потерями, после чего несколько раз наказал зарвавшегося Берто ударами с правой.

Фото: Reuters

А в седьмом раунде произошло то, что хоть как-то выходило за рамки заранее написанного сценария. Берто здорово зацепил Мейвезера левым хуком и даже выиграл единственный в этом бою раунд, но это было лишь всплеском, а не переломом. Уже в следующей трёхминутке Флойд вернул бой в спокойное русло, провёл несколько успешных комбинаций и даже успел подурачиться, когда Берто в очередной раз зажал его в углу и безуспешно штурмовал защиту чемпиона.

В концовке Мейвезер немного повредил левую руку, но это никак не отразилось на ходе поединка. Чемпион стал больше двигаться и уходить от атак соперника, а когда надо было остудить его пыл, чаще подключал правую руку. После небольшой словесной перепалки в десятом раунде был вынужден вмешаться рефери, напомнив боксёрам, что они не на базаре. Однако Мейвезер продолжил издеваться над соперником, который так и не мог по нему попасть. Последние секунды своего нахождения в ринге Флойд издевался не только над соперником, но и над публикой, на которую ему, по большему счёту, было наплевать. Под свист толпы он бегал по рингу и дразнил Берто.

Фото: Reuters

«Я лучший»

Судьи предсказуемо отдали победу Мейвезеру и оставили ему пояса WBC и WBA, которые стояли на кону, причём счёт 117-111 — явный аванс Берто. Сухие цифры статистики зафиксировали 232 точных удара Мейвезера из 410 и только 83 у Берто из 495.

Эффективность атак ниже 17-процентов — беспрецедентный случай для боя на таком уровне. Достигнув результата Рокки Марчиано 49-0, Флойд решил остановиться — и, похоже, действительно навсегда.

Проблем с деньгами у него в ближайшее время не предвидится, а представить, что после боя с Пакьяо кто-то сделает Флойду предложение, от которого нельзя отказаться, не смогут даже самые наивные идеалисты. К тому же расчётливый стиль Мейвезера, ставший в последних боях уж совсем скучным, говорит и о том, что большой чемпион устал от бокса и вряд ли будет выходить в ринг на рубеже сорокалетия. «Это был мой последний бой, — уверенно произнёс Мейвезер. Финансово я стабилен и удовлетворён своей великолепной карьерой. Когда-нибудь появится новый Флойд Мейвезер. Я хотел бы проводить больше времени с семьёй и покидаю спорт со всеми удобствами. Мне не надо никому ничего доказывать. Я лучший».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 28
24 июня 2017, суббота
23 июня 2017, пятница
22 июня 2017, четверг
21 июня 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Кто победит: Фёдор Емельяненко или Мэтт Митрион?
Архив →