Вернётся ли на ринг Виталий Кличко?
Текст: Владимир Алексеев

Вернётся ли на ринг Виталий Кличко?

На осень этого года запланирован поединок, претендующий на звание "боя года", в котором сойдутся сразу два действующих чемпиона - Сэмюэл Питер и Виталий Кличко.
4 июля 2008, пятница. 10:37. Бокс/ММА
На поединок против британца Дэнни Вильямса, состоявшийся 11 декабря 2004 года во время "оранжевой революции" на Украине, Виталий Кличко вышел с оранжевым платком, прикрепленным к поясу трусов. Тем самым он выразил свою поддержку Виктору Ющенко, избранному двумя неделями позднее президентом Украины. Наверное, мало кто в тот день думал, что не увидит больше на ринге одного из сильнейших боксеров XXI века никогда. И лишь посвященные люди, глядя на болтающийся на фоне боксерских трусов помаранчевый платок, понимали, что Кличко всерьез и надолго уходит в политику.

7 марта 2005 года Всемирный боксёрский совет обнародовал "указ", согласно которому Хасим Рахман получил исключительное право на бой против Виталия Кличко. Соответственно, украинцу было запрещено проводить добровольную защиту против любого другого боксёра после 15 апреля. Поединок Виталия Кличко с Хасимом Рахманом откладывался три раза. Первоначально он был назначен на 30 апреля, однако 13 марта (спустя шесть дней после постановления WBC) в Киеве Кличко травмировал четырехглавую мышцу левого бедра на утренней пробежке. 19 апреля Виталию Кличко провели операцию по удалению костной шпоры позвоночника. Первоначально поединок за титул чемпиона WBC был перенесен на 18 июня, однако 14 июня по просьбе Кличко бой был отложен как минимум до 23 июля - это дата была названа "рабочей". Украинец просил выделить ему как можно больше времени на реабилитацию. В конце июня в прессе появились сообщения, что Виталий полностью восстановился и приступил к тренировкам, надеясь провести свой следующий поединок в сентябре против Олега Маскаева.

Когда открылось, что Виталий предполагает хирургическое вмешательство на бедре и соответствующую отсрочку на защиту титула, WBC назначил на 13 августа поединок за титул временного чемпиона между Хасимом Рахманом и Монте Барреттом. Сразу после объявления результатов договоренности между Рахманом и Барреттом в прессе появились слухи о том, что Виталий Кличко оправился от своей травмы и собирается использовать санкцию WBC на временный чемпионский бой для уклонения от обязательств по проведению защиты против официального претендента Хасима Рахмана. Узнав о стремлении Кличко встретиться с Маскаевым 24 сентября, участники боя за титул временного чемпионского титула потребовали от Всемирного боксёрского совета запретить украинцу проводить добровольные защиты до встречи с обязательным претендентом. Руководство WBC согласилось со справедливостью этих требований. В назначенное время, 13 августа, Хасим Рахман победил Монте Барретта в скучном поединке и стал временным чемпионом.
Кличко отказался выполнить требование WBC, и был лишён чемпионского титула.
А назначенный на 12 ноября в Лас-Вегасе бой за пояс "полного" чемпиона мира между Кличко и Рахманом 3 ноября был вновь отложен, на неопределенный срок. Украинский боксёр во время спарринга в спортзале в Лос-Анджелесе повредил правое колено. Ведущий ортопед Санта-Моники Берт Мандельбаум диагностировал разрыв мениска. Врач не возражал против выхода боксёра на ринг, рекомендовав ему использовать тугую повязку на колено, однако Кличко потребовал время на восстановление. 8 ноября президент WBC Хосе Сулейман официально потребовал от Виталия Кличко, чтобы тот в течение 90 дней провел бой с Хасимом Рахманом. Кличко отказался выполнить требование, и поэтому был лишен чемпионского титула WBC. 20 декабря 2005 года исполнительный комитет WBC присвоил украинцу титул Почетного чемпиона мира по версии этой организации. Кроме того боксерский совет наделил Кличко исключительным правом на встречу с новым чемпионом этой организации.

В том же месяце Виталий Кличко стал лидером блока "Пора" - партия "Реформы и порядок". 26 марта 2006 года боксёр принял участие в выборах в Верховную раду Украины, однако его блок в парламент не попал. Одновременно почетный чемпион WBC проиграл выборы мэра Киева, зато был избран депутатом Киевского городского совета, в котором занял пост лидера фракции имени себя. В 2006-2008 годах Кличко много времени провел в Киевсовете, сотрудничая с фракциями блоков Юлии Тимошенко и "Наша Украина".



О своем возвращении на ринг Виталий Кличко впервые официально объявил 24 января 2007 года. С тех пор украинец не раз подкреплял свое заявление словами. Итак, первое свое заявление о возвращении Кличко обнародовал спустя 18 дней, после того как Сэмюэл Питер во второй раз победил Джеймса Тони и тем самым подкрепил свой статус обязательного претендента на встречу с Олегом Маскаевым, который отобрал чемпионский пояс у Хасима Рахмана 12 августа 2006 года. Нетрудно догадаться, что Виталий Кличко в достаточно категоричной форме заявил о своем намерении встретиться с Олегом Маскаевым. Мордвин пять раз проигрывал нокаутом и был старше возрастного украинца на два года. И еще проще было предвидеть, что Нигерийский Кошмар, отстаивая свое право официального претендента, всячески воспрепятствует организации поединка Кличко - Маскаев. WBC, боясь судебных разбирательств, устранился от этого конфликта интересов. Тогда Кличко предложил Питеру крупные отступные и клятвенные обещания встретиться с ним в случае победы над Маскаевым. Однако договориться стороны не смогли. Вся эта разборка закончилась тем, что Кличко переключил свой взор на Джамиля Маклайна, который досрочно проигрывал трижды и был старше Виталия на один год. 14 июня была объявлена новая дата возвращения Кличко на профессиональный ринг. Его бой с Джамилем Макклайном был утвержден на 22 сентября в Мюнхене. Однако незадолго до этой даты во время тренировки у Кличко сместился позвонок, в результате чего оказался защемлен нерв, и 8 сентября в одной из австрийских клиник ему была сделана срочная операция.

Спустя месяц против Джамиля Маклайна вместо Кличко вышел Сэм Питер, чтобы впервые в своей карьере три раза оказался на канвасе. В середине января 2008 года Виталий Кличко получил положительное медицинское заключение от Берндта Кабелки, известного немецкого спортивного медика и в очередной раз распространил слухи о своем возвращении.
В последний раз Кличко выходил на ринг более трёх лет назад.
И почти одновременно со слухами о грядущих перевыборах мэра Киева Виталий изъявил желание встретиться с действующим чемпионом WBC. К удивлению украинца, 39-летний Олег Маскаев не смог защитить звание чемпиона, и 8 марта был нокаутирован 27-летним Сэмом Питером. 18 марта 2008 года Верховная рада Украины назначила внеочередные выборы мэра Киева, которые состоялись 25 мая. Принявший на них участие Виталий Кличко в итоге занял третье место, проиграв победителю с отставанием в 20% голосов. Зато Блоку Виталия Кличко снова удалось пройти в городской совет. Таким образом, повторилась ситуация 2006 года, и, вероятно, Кличко снова будет очень занят работой в Киевсовете. Накануне выборов Виталий Кличко неоднократно заявлял, что выйдет против Сэма Питера даже в случае своего избрания на пост мэра. Однако выборы он проиграл, и тем самым, казалось бы, ничто не мешает ему выполнить свое обещание, данное любителям бокса, и провести поединок с действующим чемпионом WBC. Между Кличко и Питером была достигнута договоренность о проведении боя осенью этого года, однако детали этого соглашения неизвестны. Сэм Питер предполагает невыход Кличко на ринг и видит в качестве его замены Дэнни Вильямса.

Итак, на настоящий момент Виталий Кличко в последний раз выходил на ринг более трех лет назад. Через две недели, 19 июля, Виталию исполнится 37 лет. Вспомним в связи с этими двумя обстоятельствами, кому из чемпионов-супертяжеловесов не слишком от нас далеких времен удались успешные выступления после столь длительного простоя. Здесь можно выделить две основные линии. Первая - боксёры, вернувшиеся на ринг после долгого простоя в возрасте до 31 года: это прежде всего всем известные Мохаммед Али (почти в 29 лет) и Майк Тайсон (в 29 лет), а также такие вполне заурядные чемпионы, как Тони Таккер (в 31 год) и Фрэнк Бруно (в 30 лет). Вторая линия - супертяжеловесы, возвратившиеся на ринг в "пожилом" возрасте: Джордж Форман (в 38 лет) и Ларри Холмс (в 41,5 года). Простои упомянутых боксёров составили: Джорджа Формана - 3644 дней, Майка Тайсона - 1513, Мохаммеда Али - 1314, Ларри Холмса - 1171, Тони Таккера - 864 и Фрэнка Бруно - 998 дней. Простой Виталия Кличко к 11 октября составит ровно 1400 дней. Али до перерыва успел провести 29 поединков, Форман - 47, Тайсон - 42, Холмс - 51. Тони Таккер вернулся на ринг, имея в активе 36 боев, Фрэнк Бруно - 35 боев, а у Виталия Кличко на данный момент в активе 37 боев. Как видим, возвращение Кличко может быть похожим на возвращение как Тайсона, Али и Холмса (время простоя), так и Формана (возраст), так и Таккера и Бруно (число боев). При этом по габаритам, технике и классу Виталий ближе к Тони Таккеру и Большому Джорджу, причем ко второму больше всех.

По возвращении Таккер и Бруно успешно выступали по четыре года, Тайсон - шесть лет, Али - восемь, Холмс и Форман - по одиннадцать. Чемпионский титул не удалось вернуть двоим - Холмсу и Таккеру. Проводя аналогию дальше, можно предположить, что и у Кличко имеются в запасе также как минимум четыре успешных года. В указанные промежутки времени Таккер и Бруно были остановлены только Льюисом и Тайсоном соответственно. Сегодня на ринге не выступает ни один боец, по уровню близкий к Ленноксу и Майку. Это значит, что Кличко имеет хорошие шансы быть ведущим тяжеловесом вплоть до наступления 2012 года. Другой вопрос - против кого Виталию лучше всего выходить на ринг? Его статус почетного чемпиона мира дает ему дополнительные очки в политике и создает для него массу неудобств для выступлений на профессиональном ринге. Ибо у Кличко изначально нет свободы маневра, которой обладал по возвращении Большой Джордж. Вернувшийся на ринг Форман несколько лет поколачивал откровенно слабых боксеров. Чуть более сложный путь имели Таккер и Бруно. Напротив, Али, Холмс и Тайсон очень скоро вышли на чемпионский бой и сразу или вскоре терпели поражения.



Высокие и возрастные Таккер и Бруно остерегались драться с невысокими боксерами, а если встречались с ними, то испытывали серьезные проблемы. Форман прекратил встречаться с невысокими тяжеловесами, как только вернулся на уровень претендента и чемпиона. Невысокие и относительно молодые тяжеловесы превосходили их в скорости и переигрывали технически. В таких условиях при противостоянии высокого и невысокого тяжеловеса критически возрастает вероятность пропустить самый сильный удар в челюсть, каковым по траектории является длинный прямой удар снизу-вверх, то есть исполняемый невысоким боксером против высокого. Поэтому неудивительно, что гиганта Леннокса Льюиса дважды нокаутировали одним-двумя ударами, тогда как Тайсона или Туа можно было завалить только в результате продолжительной бомбежки, поскольку в большинстве своих боев они держат голову опущенной и сами располагаются "где-то внизу". Гиганту, владеющему джебом, легко и удобно побеждать невысоких соперников, но только невысокого класса, таких как Дэнни Вильямс, в чем Кличко смог убедиться после боя с Крисом Бердом. Рахман и Питер, в отличие от Вильямса, бойцы достаточно высококлассные, к тому же обладающие нокаутирующим ударом. Рахман – один из тех двоих 187-сантиметровых парней, кто смог нокаутировать Льюиса. И Кличко предстоит выйти против 186-сантиметрового Питера, вероятно, в еще худшем функциональном состоянии, чем Льюису против Рахмана в первый раз.

Сейчас Виталию Кличко слишком много лет, чтобы его возвращение всерьез примеривать к возвращению даже ближайших к нему по классу тяжеловесов, таких как Таккер и Бруно. Нет смысла сравнивать Кличко с Холмсом, который владел филигранным джебом и гораздо большим опытом выступлений на высшем уровне, чем украинец. Об Али и Тайсоне просто забудем. Поэтому уделим больше внимания феномену Джорджа Формана. У Виталия в запасе целый год, чтобы начать повторять путь Формана.
До перехода в профессиональный бокс Кличко несколько лет выступал как кикбоксёр.
На первый взгляд, между ними очень много общего: такие очень большие здоровяки, наделенные чудовищной силой, оба считающиеся твердолобыми. Однако между ними имеется одно огромное отличие. Джордж Форман с 18 лет мечтал занимать боксом и только боксом. Он стал олимпийскими чемпионом, сразу перешел в профессионалы, где за три с небольшим года вышел на бой с чемпионом мира. Затем он потерпел два поражения (как и Виталий Кличко на настоящий момент). Панически остерегаясь неизбежного столкновения с Ларри Холмсом, сочетающим стиль обоих его победителей, Джордж взял тайм-аут. Форман терпеливо целых десять лет ждал, когда же наконец ненавистный ему Истонский Убийца повесит перчатки на гвоздь. И наконец в 1987 году Большой Джордж вернулся на ринг в возрасте 38 лет. Официальным лозунгом его возвращения стал поединок с Железным Майком, и их бой мог состояться 16 июня 1990 года, однако в тот день Форман и Тайсон выступили на одном ринге против разных соперников.

Виталий Кличко до перехода в профессиональный бокс несколько лет выступал как кикбоксер. На титул, аналогичный титулу, которым завладел молодой Форман, Кличко вышел только на восьмой год своей карьеры. И через год украинец был вынужден расстаться с рингом из-за череды травм. В настоящее время Кличко очень увлечен политикой, кроме того он занимается промоутерской работой. В недавнем интервью киевской газете Виталий старательно отбирал письма читателей, предпочитая вопросы на политическую тему и игнорируя сугубо боксерские.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Архив →