Турецкая ничья
Текст: Владимир Алексеев

Турецкая ничья

В Анкаре завершился поединок между Синамом Самилом Самом и Паоло Видоцом. По окончании боя промоутер турка яростно потрясал кулаками над судейскими картами. В прямом смысле слова.
5 июля 2008, суббота. 10:22. Бокс/ММА
В главном поединке турецкой программы разыгрывался вакантный титул чемпиона Европы. Причём оспаривали этот самый престижный европейский титул два его бывших обладателя – Синам Самил Сам и Паоло Видоц. Вес каждого боксёра составил около 114 кг, хотя оба они не отличаются гигантским ростом. Фаворитом считался Сам, поскольку он моложе своего оппонента почти на четыре года и при прочих равных данных является хозяином ринга. За него горячо болели не только болельщики в зале, но и, пусть не так горячо, судьи.

Синам Самил Сам – Паоло Видоц

В первом раунде турок кое-как оправдал ожидания, но начиная со второй трёхминутки игроки в тотализатор дружно поверглись в ужас и уныние. Все двенадцать раундов Сам шёл вперёд на своего соперника, а Видоц большую часть времени пятился назад, отстреливаясь джебом. В первой половине боя итальянец довольно чётко сохранял дальнюю дистанцию, с которой он втыкал левый прямой в открытое лицо турка. Временами казалось, что установкой Сама на бой является охота лицом за левой перчаткой оппонента. Хотя Босфорский Бык не уступал боксёру с Апеннин в росте и размахе рук, он был не в состоянии эффективно доставать его с дальней дистанции. Джеб как таковой у турка отсутствовал, единственное, что ему удавалось – это угрожать длинным правым полупрямым ударом, которым он иногда неплотно настигал левую щёку соперника. Во время движения вперёд Сам старательно прикрывал обеими перчатками скулы и терпеливо ждал, когда же его соперник остановится, чтобы предоставить ему возможность пробить со средней дистанции подряд два-три удара. Но Видоц не только не давал себя бить, но и сам регулярно взрывался короткими комбинациями. При исполнении силовых ударов 37-летний итальянец по прозвищу Титановая челюсть смотрелся интереснее турка: он часто бил апперкоты, замысловатые комбинации, такие как двойной левый апперкот – правый боковой, правый боковой в бок, той же рукой в голову – левый боковой в голову. В конце пятого раунда сложилось впечатление, что возрастной итальянец устаёт, что он не сможет бесконечно держать напор турка. Видоц проявил первые признаки усталости и пару раз вязал Сама.

Шестой и седьмой раунды усугубили это впечатление. В конце шестой трёхминутки Видоц застоялся на месте, тем самым предоставив турку возможность выплеснуть накопившуюся ярость. Сам спуртовал, у него прошли хорошие силовые удары, однако незадолго до гонга Видоц охладил его пыл, хорошенько огрев правым боковым. Седьмой раунд был самым плохим для итальянца. Он мало двигался, ввязывался в силовой размен на средней дистанции, в котором он выглядел не настолько лучше, чем на дальней дистанции. В перерыве между раундами Видоцу, наверное, подсказали, что турок пытается красть раунды, проявляя активность перед гонгом и тем самым создавая видимость своего превосходства. В конце восьмого раунда итальянец пробил отличный двойной левый апперкот, который дополнил правым боковым. А в конце следующего раунда после силовой атаки Видоца с обеих рук Саму пришлось повиснуть на плечах соперника. Синам Самил пытался взвинтить темп в финальных раундах, ему удавались стартовые отрезки, но затем бой выравнивался, точнее и чётче выглядел Видоц. Как только прозвучал финальный гонг, Сам тотчас победно вскинул руки вверх, нисколько не сомневаясь в своей победе. Видоц же последовал ему примеру после некоторого раздумья.

Возникла продолжительная пауза. Судьи долго пересчитывали очки. Чтобы помочь им правильно сосчитать, между канатами пролез промоутер турка Ахмет Онер, который, свесившись над судейским столиком, принялся кричать на судей и разбрасывать карточки на столе. Нервным и агрессивным вдруг стал судья, который пнул какой-то предмет, валявшийся на ринге. Наконец пауза закончилась, судья схватил боксёров за руки и приготовился слушать судейский вердикт. В последний момент Сам вырвал руку и ушёл в нейтральный угол. Судья бросился за ним, вернул его в центр ринга и вскинул вверх руки обоих боксёров. Ничья. В этот момент мне вспомнилась шутка, сказанная Эдди Чемберсом: "Чтобы в чужих стенах получить ничью, нужно побеждать нокаутом". В "чужих стенах" в том случае имелось в виду "в Германии".Таким образом, главное событие вечера оказалось без главного результата – чемпион Европы выявлен не был.

Нури Сефери – Херби Хайд

Затем на ринг поднялись два первотяжа – Нури Сефери по прозвищу Албанский Тайсон и двукратный чемпион в супертяжёлой категории WBO Херби "Танцующий разрушитель" Хайд. Начало этого поединка напомнило дебют первого боя Майка Тайсона и Фрэнко Бруно. Едва отгудел гонг, как маленький, ростом с Майка, Сефери налетел на своего 187-сантиметрового оппонента, выбрасывая шальные и размашистые левые боковые. Один из таких ударов пришёлся в цель, и уже на одиннадцатой секунде Хайд приземлился на пол. Это был лёгкий нокдаун, однако Херби уже не внушал доверия своей непобедимостью. После отсчёта нокдауна некоторое время он суетился на ринге, пока наконец не нашёл противоядие диким наскокам албанца. Отдав сопернику центр ринга, Хайд кружил вокруг него, пробивая быстрый, хлёсткий джеб в верхнюю часть головы ссутулившегося оппонента. При этом Херби старался лишний раз не включать правую руку, работая в экономичной манере Владимира Кличко. Как только Сефери начинал резкое движение вперед, Хайд его проваливал и тут же наказывал мощными крюками с обеих рук. Вскоре англичанину удалось потрясти албанца, но тот быстро восстановился. То есть этот поединок теперь напоминал демо-версию боя Леннокс ЛьюисДэвид Туа: Льюис, эффективно работающий левой рукой, и ссутулившийся Туа, агрессивно покачивающий плечами с редкими наскоками с левым боковым от пола.

Отдав вторую трёхминутку и большую часть третьего раунда, Сефери устроил очередной бешеный навал, в результате которого ему удалось просунуть пару плотных ударов в голову соперника. Хайд повис на сопернике, тут прозвучал гонг, а Албанский Тайсон по-прежнему бушевал. И лишь только рефери смог его угомонить. В дальнейшем поединок проходил с заметным преимуществом Херби Хайда. Он хозяйничал на ринге и, хотя чаще работал левым прямым, регулярно взрывался силовыми двойками. Понервничать Хайду пришлось в десятом раунде, а также в первой половине финальной трёхминутки. Сефери, видимо, был уверен, что стоит ему плотно попасть в голову англичанина, как течение поединка изменится и дальше останется только добить поплывшего оппонента. Однако Хайду удавалось не только выжить в критических ситуациях, но и перехватить инициативу и выиграть концовку каждого раунда. Как только в зале был оглашён вердикт судей, Херби Хайд заслуженно вскинул руки в знак победы. Тем самым Хайд в очередной раз защитил свой пояс интернационального чемпиона WBC и приблизился к заветному матчу за титул "полного" чемпиона WBC – либо с Дэвидом Хэем либо с кем-то другим, если тот перейдёт в супертяжёлый дивизион.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →