Очерк об Исламе Тимурзиеве
Текст: Вадим Жук

Жизнь и смерть ингушского нокаутёра

После продолжительной болезни на 33-м году жизни скончался известный в недалёком прошлом российский боксёр-супертяжёловес Ислам Тимурзиев.
18 сентября 2015, пятница. 13:45. Бокс/ММА

В последний день лета отечественный бокс понёс ощутимую утрату. В возрасте 32 лет после продолжительной болезни скончался бывший первый номер сборной России в супертяжёлом весе Ислам Тимурзиев. Преследовавший талантливого спортсмена недуг не дал ему возможности в полной мере раскрыть на ринге свой недюжинный потенциал. Уже зная свой диагноз, Ислам ещё около трёх лет продолжал выступать на соревнованиях самого высокого уровня, включая и Олимпийские игры 2008 года в Пекине. Однако олимпийский турнир стал для Тимурзиева последним выходом на ринг. Он вынужден был завершить спортивную карьеру в возрасте всего лишь 25 лет. Все последующие годы Ислам безуспешно боролся с тяжёлой болезнью. К сожалению, растущая опухоль головного мозга со временем приковала чемпиона к инвалидному креслу, а затем и свела в могилу.

Справка «Чемпионата»

Ислам Яхьяевич Тимурзиев

Родился 9 января 1983 года – умер 31 августа 2015 года.

Достижения: чемпион Европы (2006), победитель командного Кубка мира (2005), участник Олимпийских игр (2008), победитель Всемирных игр военнослужащих (2003), чемпион (2004), серебряный (2007) и бронзовый (2003) призёр первенств России в супертяжёлом весе, неоднократный победитель российских и континентальных первенств в младших возрастных группах, заслуженный мастер спорта (2008).

Ислам Тимурзиев родился 9 января 1983 года в городе Назрань в ингушской семье. Увлечение боксом пришло к пареньку в 12-летнем возрасте. Впервые порог боксёрской секции Ислам пересёк в спортзале одной из школ города Карабулака, куда переехала его семья. Причём в бокс будущий чемпион пришёл случайно – просто от нечего делать, поскольку в городке больше не было других спортивных секций. И в семье Тимурзиевых до него никто не занимался боксом. Исламу повезло с тренером. Башир Ахметович Евлоев стал для парня настоящим наставником и едва ли не вторым отцом. «Порой он бывал жёстким, но достоинства моего никогда не задевал, а я всегда послушный был на тренировках. У меня с наставником никогда не возникало конфликтов», – вспоминал Тимурзиев. И Евлоев стал первым и единственным тренером в его жизни. Вместе они плечом к плечу прошагали всю боксёрскую карьеру Ислама.

Задатки у Тимурзиева были видны сразу. Он с детства был очень мощным, крепким и бьющим парнем, явно выделявшимся своими физическими данными среди остальных сверстников. И первые успехи не заставили себя долго ждать. Уже в 1999 году Ислам выиграл чемпионат Европы среди кадетов, а в 2001 году вновь стал лучшим на континенте уже среди юниоров. В том же году он первенствовал в своей возрастной группе и на чемпионате России. Постепенно Тимурзиев начал подбираться к пьедесталам почёта на турнирах среди взрослых. В 2003 году он добыл золотую медаль на Всемирных играх военнослужащих и бронзовую награду на взрослом первенстве страны. А в 2004 году стал победителем чемпионата России среди взрослых.

Казалось, 2005 год станет поистине триумфальным для молодого многообещающего нокаутёра-супертяжеловеса. И действительно, представляя цвета общества «Динамо» (Назрань-Магнитогорск), Тимурзиев помог национальной сборной России победить на командном Кубке мира в Москве, одолев в финальном бою ставшего за год до этого олимпийским чемпионом Афин мастеровитого кубинца Одланьера Солиса. Правда, сам Ислам остался не очень доволен этой победой. «Хотел вынести звёздного кубинца нокаутом, но под конец устал и чуть не проиграл бой. В итоге лишь победа по очкам. Обидно», – сокрушался Тимурзиев.

Ислам Тимурзиев

Ислам Тимурзиев

Здесь нужно отметить, что обычно свои поединки Ислам заканчивал досрочными победами. «В 90 случаях из 100 побеждал нокаутами. До конца третьего раунда почти никогда не дрался», – откровенничал Тимурзиев. В том же году Ислам успешно закончил учёбу в Институте экономики и права города Назрани, получив диплом о высшем образовании по специальности «экономика». Но здесь, как гром среди ясного неба, пришло сообщение о том, что у Тимурзиева обнаружена, пусть и доброкачественная, но опухоль головного мозга. Несколько месяцев продолжалось консервативное лечение, целью которого было не дать прогрессировать болезни и разрастаться этому новообразованию.

В 2006 году Ислам вернулся на ринг и добился одного из своих самых значительных триумфов в спортивной карьере, первенствовав на проходившем в болгарском Пловдиве чемпионате Европы. На пути к финалу Тимурзиев разобрался с будущим олимпийским чемпионом итальянцем Роберто Каммарелле, болгарином Кубратом Пулевым, а в решающем бою разгромил перспективного финского гиганта Роберта Хелениуса. Правда, на состоявшемся в Азербайджане Кубке мира кубинцу Солису удалось взять у Ислама реванш за проигрыш годичной давности. Они снова встретились в самом последнем бою турнира. По ходу очень упорно складывающейся схватки Тимурзиев сломал руку и к тому же снова сильно устал в концовке, в результате чего был снят с боя в 3-м раунде.

На чемпионате России 2007 года Ислам пребывал в откровенно неважной физической форме и уступил в финале в равном бою Денису Сергееву. Однако представлять страну на первенстве мира в Чикаго тренерский штаб всё же доверил Тимурзиеву. На том турнире мощного, обладающего нокаутирующим ударом с обеих рук российского супертяжа с ярко выраженным остроатакующим стилем выделил присутствовавший там легендарный американский многократный чемпион мира по профессиональному боксу в первой тяжёлой и супертяжёлой весовых категориях Эвандер Холифилд.

Однако Исламу удалось достичь в Чикаго четвертьфинала, в котором он, опять очень сильно устав в концовке, в тяжёлом бою вырвал победу у чернокожего американца Майкла Хантера. А вот на полуфинальный бой против Роберто Каммарелле Тимурзиев уже не вышел. Федерация бокса России тогда сообщала, что ингушский боец был снят с турнира по медицинским причинам, связанным с приступом аппендицита. Однако не исключено, что на действиях Ислама уже в те времена начал сказываться найденный у него серьёзный недуг. Тем не менее он получил в Чикаго бронзовую медаль и завоевал заветную именную лицензию на предстоявшие через год Олимпийские игры в Пекине. Многие эксперты и простые любители бокса считали Тимурзиева фаворитом Олимпиады в его весовой категории и одной из главных надежд российского бокса на том турнире.

К сожалению, Ислам прекратил борьбу на Олимпийских играх уже после первого же выхода на ринг. Тимурзиев активно начал бой против двухметрового британца Дэвида Прайса, уверенно выиграв 1-й раунд. Однако уже в самом начале 2-й трёхминутки, опрометчиво бросившись в атаку, нарвался на встречный правый кросс и опустился коленом на настил ринга. После отсчёта рефери нокдауна бой продолжился, но тут же один из пришедшихся вскользь ударов Прайса снова заставил Тимурзиева присесть. Рефери опять открыл счёт, после чего решил снять российского супертяжеловеса с боя. Многие смотревшие эту схватку посчитали, что решение судьи в ринге о её прекращении было откровенно преждевременным. Однако уже ничего нельзя было изменить.

Это был последний официальный бой Тимурзиева. Ему было присвоено звание заслуженного мастера спорта и не рекомендовано дальше заниматься боксом. После того как он повесил перчатки на гвоздь, об Исламе мало что было слышно. Лишь изредка в СМИ появлялась информация о его продолжающейся борьбе с тяжёлой болезнью. Несколько раз казалось, что с недугом удалось справиться. Тимурзиев даже говорил в интервью, что не исключает своего возвращения в бокс, только планировал выходить на ринг уже в качестве боксёра-профессионала. Своим кумиром в боксе Ислам считал великого американского тяжеловеса Мохаммеда Али.

Однако этим планам не суждено было сбыться. В прошлом году в Турции Тимурзиеву была сделана нейрохирургическая операция по удалению опухоли из головного мозга. У Ислама были проблемы со зрением, он потерял способность ходить и оказался прикованным сначала к инвалидному креслу, а затем и к постели. В последних числах августа прошло сообщение об экстренной госпитализации Тимурзиева, а его состояние оценивалось как тяжёлое. Печальный же итог долгой и безуспешной борьбы Ислама с тяжким недугом наступил ровно в 00:30 31 августа в реанимации Ингушской республиканской клинической больницы.

«Рядом с Исламом находились его семья, родные и близкие. У него был ряд диагнозов, но причиной смерти называют заражение крови. Хоронить по традициям его будут сегодня, до обеда. Он будет предан земле на родовом кладбище села Базоркино (Чермен) Республики Северная Осетия – Алания», – сообщил утром 31 августа представителям СМИ грустную новость помощник министра спорта Ингушетии Ильяз Котиев. У Ислама Тимурзиева остались две несовершеннолетние дочери.

Ислам Тимурзиев

Ислам Тимурзиев

Редакция спортивного портала «Чемпионат» выражает соболезнования родным и близким покойного.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 146
26 апреля 2017, среда
25 апреля 2017, вторник
24 апреля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто победит - Владимир Кличко или Энтони Джошуа?
Архив →