Неудавшийся реванш
Текст: Владимир Алексеев

Неудавшийся реванш

В Галле завершился второй поединок между чемпионом WBA в среднем весе 29-летним немцем Феликсом Штурмом и 32-летним американцем Рэнди Гриффином.
6 июля 2008, воскресенье. 11:25. Бокс/ММА
Настоящее имя Феликса Штурма– Аднан Катич. Он потомок хорватских эмигрантов, а сам родился в Леверкузене. На Олимпиаде в Сиднее в четвертьфинале Катич с разницей в два удара уступил американцу Джермену Тейлору. На играх Тейлор проиграет будущему чемпиону Ермахану Ибраимову, а спустя пять лет он низвергнет с трона абсолютного чемпиона в профессионалах Бернарда Хопкинса. Через полгода Катич дебютировал в профессионалах под новым именем и фамилией. Новое имя герой нашего рассказа взял, наверное, в честь легендарного кубинца трёхкратного олимпийского чемпиона Савона, а может быть, в честь Дзержинского. Или всё-таки в честь немецких математиков – Клейна и Хаусдорфа? Что подразумевал Аднан, принимая фамилию Штурм, здесь догадаться сложнее. Как в любителях, так и в профессионалах Катич дерётся в типичной немецкой манере, укрывшись за глухой стеной из локтей, откуда он отстреливается очень сильным джебом, изредка переходя к наступательным действиям. Может быть, то обстоятельство, что, чтобы побеждать Катича, нужно идти на штурм? Почему Катич не взял более отражающую его манеру боксирования фамилию Дзот?

Спустя два с половиной года в своём восемнадцатом поединке Штурм победил уругвайца Роберто Марио Вечио и завоевал свой второй региональный титул. Не прошло и двух месяцев от этого события, как Феликсу в авральном порядке предложили встретиться с чемпионом WBO аргентинцем Эктором Хавьером Веласко, который за несколько дней до намеченной даты боя потерял своего соперника из-за травмы. В очень близком бое, прошедшем в Берлине, Штурм победил Веласко по мнению двух судей и, таким образом, в возрасте 24 лет стал новым чемпионом WBO. Если учесть, что чемпионом по всем остальным версиям в то время являлся один человек, по прозвищу Палач, нетрудно догадаться, какой это был успех для немца. До 2004 года имя Феликса Штурма было знакомо только его болельщикам и специалистам. Но всё изменилось, когда на Штурма обратил внимание легендарный Золотой мальчик, которому понадобился хоть какой-нибудь завалявшийся титул, чтобы прилично выглядеть в глазах Бернарда Хопкинса, уже три года кряду контролировавшего пояса WBA, WBC и IBF.

Штурм в случае победы над Оскаром де ла Хойей существенно повышал статус и после этого успеха мог рассчитывать на поединок с 38-летним Бернардом Хопкинсом за право называться абсолютным чемпионом мира в среднем весе. Золотой мальчик был на шесть лет старше Штурма, и, самое главное, он собирался дебютировать в среднем весе, тогда как Феликс уже считался опытным бойцом. Как и в любителях, так и среди профессионалов Катич-Штурм выступал в среднем весе. Хойя накануне во второй раз уступил Шейну Мозли, и потому для него на кону стояло всё, ибо в случае поражения "какому-то немцу" он мог повесить перчатки на гвоздь. Это прекрасно понимала Всемирная боксёрская организация, которая хотела снять сливки с матча-унификации. Поскольку Оскар де ла Хойя является самым высокооплачиваемым боксёром за всю историю бокса, нетрудно было догадаться, на чьей стороне окажутся симпатии судей. Впервые и пока в единственный раз Феликс Штурм дрался в США. Да, он хорошо выглядел против мировой легенды бокса и даже выиграл с разницей в 1-2 раунда, но этого мало. Все трое судей, как и предполагалось, предпочли Золотого мальчика с одинаковым счётом 115-113. Благодаря победе над Штурмом Хойя стал первым боксёром, завоевавшим чемпионские титулы в шести весовых категориях. Сразу после поражения Штурм вернул себе назад региональный титул WBO, в 2005 году он победил в отборочном матче испанца Жоржа Сендру и, наконец, в следующем году отобрал пояс WBA у самоанца Маселино Масое. Тогда Феликсу подфартило, поскольку Масое почти два года не выходил на ринг и потерял в кондициях. Во время простоя Масое его пояс размножили, и вторую копию вернули назад Хопкинсу, а тот его "передал" Тейлору, побеждавшему Штурма в любителях. Казалось, поединок с Тейлором назрел, однако свою первую же добровольную защиту немец проиграл испанцу Хавьеру Кастильхо техническим нокаутом в десятом раунде. Спустя девять месяцев, 28 апреля 2007 года в Оберхаузене Штурм взял своей первый в карьере реванш за поражение у недавнего обидчика и стал трёхкратным чемпионом мира.

С тех пор Штурм провёл три успешные защиты чемпионского звания. Как чемпион он достаточно активен, проводит по три боя в год. В последний раз Феликс выходил на ринг три месяца назад. 20 октября 2007 года он свёл вничью тяжелый поединок с Рэнди Гриффином по прозвищу Джентльмен. И чтобы подтвердить неслучайность своего превосходства над американцем, 6 июля текущего года состоялся их повторный матч. Что касается Рэнди Гриффина, то многое рассказать о нём не удастся. 32-летний американец имел к 5 июлю 2008 года единственное большое достижение – чемпионский бой с Феликсом Штурмом. На пути к Штурму Джентльмен победил по очкам экс-чемпиона Маселино Масое. Ещё можно вспомнить его победы над однофамильцами известных чемпионов: Муром, Боу, Уивером и Тони – и то в качестве казуса: многовато однофамильцев. Кроме того, Гриффин мог стать соперником Келли Павлика в начале 2008 года, если бы Келли не потребовался повторный матч с Джерменом Тейлором. У Гриффина было единственное поражение, которое он потерпел от угандийца Джеймса Любвамы шесть лет назад. Забавный факт: из трёх поражений, которые потерпел Любвама после встречи с Гриффином, два пришлись на Мура и Тони, но других. Гриффин – вполне классический американский боец, но безударен: 50 % нокаутов в победах.

На взвешивании, состоявшимся за день до боя, оба боксёра с первой попытки уложились в лимит среднего веса (до 72,6 кг). Штурм выше на один сантиметр: 181 против 180 см. Феликс Штурм поднялся на ринг с чёрной повязкой на лбу, на которой была начертана надпись "All-4-mom". Это повязка перекочевала на правое запястье его очаровательной супруги, которая внимательно следила за происходящим в боксёрском квадрате. Большую часть поединка Штурм неспешно прессинговал и регулярно бил джеб. По-видимому, Феликс является скрытым левшой, поскольку левый прямой он пробивал намного увесистее любого силового удара своего соперника. В отличие от него Гриффин часто менял тактику, то пускаясь в задний ход, то стремясь контролировать центр ринга, то переходя в затяжное нападение. Американец был активнее, намного больше двигался, кроме того, он часто много и с большой амплитудой вертел туловищем, пытаясь уклониться от разящего левого прямого немца. Гриффин был настолько же разнообразен в своих атаках, насколько и неэффективен. Он под разными углами бил по сопернику, но почти все его удары напоминали шлепки и увязали в плотной защите оппонента. В начале боя у американца проходил левый апперкот под локоть немца по печени и короткий правый в лицо между его перчатками. Однако в дальнейшем немец нашёл противоядие, наказывая боковыми ударами. Кроме того, Штурм стал чётче контролировать дистанцию. Штурм в основном работал левой рукой, часто маскируя за джебом силовой боковой, а также неожиданно добавляя короткую серию. В первом раунде Феликс достал голову афроамериканца длинным правым полупрямым, тем самым сняв всякие сомнения, что он выиграл дебютную трёхминутку. Гриффин первые четыре минуты боя откровенно избегал поединка, но, видя, что он явно проигрывает бой, со второй половины третьего раунда взвинтил темп, ринулся в продолжительную атаку и смог доставить хозяину ринга множество неприятностей.

Развивая свой успех, американец ещё больше двигался в четвёртом раунде и интенсивно качал маятник. Пятый раунд не был ничем примечателен, а вот в следующей трёхминутке однообразный, похожий на робота немец вдруг преобразился и провёл великолепную многоходовую атаку по корпусу с переходом на голову. Это разозлило Гриффина, который уверовал, что он выровнял бой. Американец целую минуту яростно давил на немца, пока не выдохся. Затем инициатива перешла к чемпиону, который наказывал зарвавшегося претендента до гонга. В седьмом раунде Штурм красиво пробил джеб на джеб оппонента. Восьмой и девятый раунды прошли с заметным преимуществом Гриффина. В девятой трёхминутке Штурм сначала пошёл вперёд, затем он целую минуту был поразительно пассивен. В середине раунда бойцы опасно стукнулись лбами. В конце трёхминутки чемпион выглядел измождённым. Гриффину удалось потрясти Штурма левым боковым в челюсть.

К одиннадцатому раунду Феликс прочно захватил лидерство, он отлично перехватывал атаки американца. В одном из эпизодов он мощно пробил правым боковым на правую соперника, а в другом – эффектно пробил по печени. На двенадцатый раунд немец вышел обессиленный, этим воспользовался Гриффин. Однако вторую половину финальной трёхминутки с блеском выиграл немец. В самой концовке Штурм провёл отличную атаку и перед самым гонгом пробил плотный правый в голову претендента. Прозвучал последний гонг, и немец победно вскинул руки вверх. Совещание судей длилось недолго: единогласная победа Феликса Штурма со счётом 116-112, 116-113 и 118-110. Это справедливое решение. Таким образом, Штурм сохранил чемпионский пояс WBA. Это его второй успешный реванш за карьеру. Единственным должником Феликса остается Оскар де ла Хойя. Несмотря на очередную и уверенную победу Штурма, говорить о его перспективах сложно. Поскольку его промоутеры старательно выставляют против него безударных соперников, а единственный за последние два года более-менее ударный боец (Кастильхо) победил его техническим нокаутом. Всё-таки шансы Феликса против таких мировых звёзд среднего дивизиона как Келли, Абрахам, Тейлор, Райт не велики.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →