Очерк о Корри Сандерсе
Фото: Reuters.
Текст: Вадим Жук

Правила жизни Корри Сандерса

23 сентября исполняется два года со дня гибели экс-чемпиона мира WBO в супертяжёлом весе южноафриканца Корри Сандерса.
23 сентября 2015, среда. 15:15. Бокс/ММА
Во время выступлений на ринге южноафриканец Корри Сандерс славился своими молниеносными разящими ударами, за что и получил прозвище Снайпер. К сожалению, судьба распорядилась так, что бывший чемпион мира в супертяжёлом весе по версии WBO сам погиб от пули во время вооружённого грабежа.

Справка «Чемпионат.com»

Корри Сандерс (42-4-0, 31 КО)

Родился 7 января 1966 года – погиб 23 сентября 2012 года.

Достижения: чемпион WBO в супертяжёлом весе (2003-2004).

Статистика боёв за звание чемпиона мира: 1-1, 1 КО.
46-летний Корри Сандерс скончался 23 сентября 2012 года в результате налёта заезжих грабителей-отморозков на ресторан в местечке Бритс, что возле его родной Претории. В тот вечер Корри отмечал 21-й день рождения своего племянника Майка. Внезапно в банкетный зал ресторана ворвались трое вооружённых пистолетами бандитов. Они потребовали, чтобы все присутствующие легли на пол и отдали им свои кошельки и мобильные телефоны. Когда сработала сигнализация одного из припаркованных к зданию ресторана автомобилей, налётчики запаниковали и бросились бежать.

Недалеко от выхода один из них выстрелил в находившихся там людей, скорее всего, для острастки – давая понять, что преследовать их не стоит. К несчастью, пули попали в бывшего чемпиона мира, который своим телом прикрыл находившуюся возле него 15-летнюю дочь Мариник. Одна пуля попала в руку Корри, а вторая стала роковой, войдя ему в живот. По словам бывшей жены Сандерса, экс-чемпиона могли спасти, но в двух ближайших больницах его отказались принять, и истекающего кровью Корри пришлось везти в отдалённый госпиталь. Он скончался во время операции в ночь на 23 сентября. Скрывшихся с места преступления грабителей полиции удалось вычислить и арестовать спустя пять дней. Ими оказались один 19-летний и два 20-летних жителя соседней с Южной Африкой страны Зимбабве. У задержанных были изъяты мобильные телефоны, банковские карты, кошельки и наличные деньги, которые были похищены у жертв налёта. Они уже предстали перед судом по обвинениям в вооружённом ограблении и убийстве.

Корнелиус Йоханнес Сандерс родился 7 января 1966 года в одной из «трёх столиц» ЮАР городе Претории. В его семье были как бурские, так и английские корни. К занятиям боксом семилетнего Корри приобщил отец, который в своё время тоже выходил на ринг. По воспоминаниям Сандерса, после первого полученного в лицо удара он залился слезами. В детском возрасте Корри не мог определиться, на каком же виде спорта сосредоточиться с полной отдачей. Кроме бокса он увлекался гольфом, регби и водными лыжами. Но в конце концов он всё же решил посвятить себя кулачному ремеслу. Правда, тот же гольф до конца жизни оставался одним из главных увлечений Сандерса.

По итогам своей любительской карьеры Корри семь раз становился чемпионом страны в разных возрастных категориях и распрощался с аматорским боксом с внушительным послужным списком из 180 побед и лишь 11 поражений. Сандерс был очень хорошим боксёром. Так, в частности, он имел в своём активе четыре победы над ставшим впоследствии известным супертяжем-профессионалом соотечественником Франсуа Ботой. Но в те времена все спортсмены ЮАР варились в собственном соку, не имея возможности участвовать в официальных международных турнирах по причине санкций ООН, введённых против этой страны за проводившуюся в ней политику апартеида.

В 1989 году Сандерс перешёл в профессиональный бокс, уволившись из полиции, где перед этим проработал шесть лет. В первые годы выступлений в профи Корри в основном колошматил малоизвестных соотечественников, выступая преимущественно на рингах своей страны. Хотя среди поверженных противников изредка попадались и известные бойцы, такие как, например, Берт Купер, Джонни ду Плой и будущий чемпион мира в крузервейте Джонни Нельсон. Большинство из боёв, благодаря своей потрясающей ударной мощи, данной ему от природы, Сандерс заканчивал победами в первых раундах. Правда, его подъём в элиту супертяжёлого веса замедлила неожиданная осечка в мае 1994-го в бою с малотехничным, но таким же, как и он сам, сильно бьющим американцем Нэйтом Таббсом (братом бывшего чемпиона мира в супертяжах Тони Таббса), который нокаутировал Корри во втором раунде.

По словам бывшей жены Сандерса, экс-чемпиона могли спасти, но в двух ближайших больницах его отказались принять, и истекающего кровью Корри пришлось везти в отдалённый госпиталь. Он скончался во время операции в ночь на 23 сентября.
Но затем Сандерс вновь встал на победный путь, проведя следующую длинную серию выигрышных боёв. В числе поверженной Снайпером оппозиции были экс-чемпионы мира Карлос де Леон, Бобби Чез и Альфред Коул, а также такой же, как и сам Сандерс, будущий победитель Владимира Кличко Росс Пьюрити. В упорном бою с последним Корри получил жуткую травму уха, которое по окончании схватки оказалось разорванным и буквально вывернутым наизнанку. К началу 2000-х годов Сандерс уже успел хорошо зарекомендовать себя и стать известным перспективным супертяжем.

Боксируя в стойке левши, Корри специализировался на победах нокаутами в ранних раундах. С виду неуклюжий и неатлетичный, он обладал чрезвычайно высокой для супертяжа ручной скоростью и хорошей ориентировкой в бою. Сандерс был хитёр и тактически грамотен. Он зачастую брал обманчиво медленный, вялый старт, но, присмотревшись и просчитав соперника, уже спустя минуту-другую разражался молниеносными сериями точных убойных ударов. Причём неожиданности его действиям добавляла свободная стойка с приопущенными руками, а также умение найти брешь в обороне соперника и очень зряче всадить туда неожиданный, резкий и разрушительный удар.

В мае 2000-го Корри наконец вышел на элитную орбиту, встретившись с известным американским контендером того времени Хасимом Рахманом. Сандерс отстаивал завоёванный им ранее чемпионский титул по малозначительной версии WBU, но главное — этот бой транслировал телеканал HBO. Схватка прошла по остросюжетному сценарию, с обоюдным попаданием соперников в нокдауны. Прошедший по лезвию бритвы Рахман всё же сумел одержать победу техническим нокаутом в седьмом раунде, когда рефери остановил схватку ввиду того, что сдувшийся (возможно, из-за подхваченного накануне боя гриппа) Корри перестал отвечать на удары. Но впоследствии Рахман говорил, что его ещё никто так сильно не бил.

После этого поражения Сандерс на полтора года ушёл с ринга, а вернувшись, провёл два победных боя и в марте 2003-го получил шанс сразиться с действующим чемпионом мира по версии WBO украинцем Владимиром Кличко. До этого планировалась встреча Корри с россиянином Николаем Валуевым, которого, по слухам, он ранее очень прилично потрепал на тренировочном спарринге, но ради возможности поучаствовать в чемпионском бою команда южноафриканца отказалась от неё. Несмотря на то что накануне боя с Кличко Сандерс считался очень глубоким андердогом, он выходил на ринг абсолютно спокойным и уверенным в своих силах. Кроме излишней самоуверенности Владимира, которого многие уже тогда называли наследником Леннокса Льюиса, свою роль в его поражении сыграло и тогдашнее неумение украинца боксировать против бьющего левши.

Боксируя в стойке левши, Корри специализировался на победах нокаутами в ранних раундах. С виду неуклюжий и неатлетичный, он обладал чрезвычайно высокой для супертяжа ручной скоростью и хорошей ориентировкой в бою.
Уже в 1-м раунде Сандерсу удалось подловить Кличко своим фирменным убойным левым кроссом вразрез и отправить его на пол. Рефери должен был уже тогда зафиксировать нокаут, но он предоставил Владимиру возможность продолжить бой. Однако кроме трёпки потрясённого чемпиона больше ничего не ожидало. В итоге после четвёртого падения в начале второго раунда поединок был прекращён и Корри Сандерс объявлен новым чемпионом мира по версии WBO. Впоследствии Корри сказал, что это было третьим лучшим событием, которое случалось с ним в жизни, после рождения дочери и сына. Но после этой неожиданной победы, которая была признана «разочарованием года» журналом The Ring, Сандерс не боксировал больше года. Причиной этому были разногласия с промоутерами, затяжной бракоразводный процесс и поиски наиболее привлекательного с коммерческой точки зрения соперника.

В итоге Корри отказался от титула WBO, не пожелав встретиться с обязательным претендентом Лэймоном Брюстером, и подписал контракт на поединок с Виталием Кличко за ставший вакантным после ухода из бокса Леннокса Льюиса пояс чемпиона мира WBC. Состоявшийся в апреле 2004 года бой со старшим из братьев Кличко был интересным только в начальных раундах, в которых Корри оставался традиционно опасен. В первой трёхминутке Сандерсу даже удалось потрясти украинца, подловив его опять-таки на неожиданный левый кросс. Но после третьего раунда Виталий полностью прибрал инициативу к своим рукам, и дальнейший ход боя стал всё больше напоминать одностороннее избиение, которое было прекращено рефери в конце восьмого раунда. Утешением Корри был лишь полученный за этот поединок гонорар в размере $ 300 тыс.

После этого Сандерс в очередной раз объявил, что покидает бокс, но вернулся на ринг уже в конце того же года. Однако, по сути, боксёрская карьера Корри уже была закончена. Он дрался в среднем реже чем раз в год, сначала побив трёх джорнименов, а затем став жертвой четвёртого. Ничем не примечательный соотечественник Осборн Мачимана отправил Сандерса в нокаут ударом по туловищу уже в первом раунде. После этого 42-летний Корри уже навсегда завязал с боксом. Он открыл охотничью ферму в окрестностях Претории и предавался своему любимому хобби – игре в гольф.

С год назад по новостным каналам проходило известие о затянувшейся судебной тяжбе между Сандерсом и его многолетним тренером и менеджером Харольдом Вольбрехтом, который пытался отсудить у Корри приличную сумму денег. Но после трагической гибели своего бывшего подопечного Вольбрехт публично выразил свои соболезнования его родным и близким. Среди прочих людей из мира спорта и бокса в частности высказались по поводу кончины старого соперника и братья Кличко. «Мы шокированы внезапной гибелью Сандерса. Мы будем помнить Корри как великого человека как на ринге, так и за его пределами. Он был великим бойцом с большим сердцем, который всегда представлял бокс с положительной стороны», – написали они на своём официальном сайте. У Корри Сандерса остались двое несовершеннолетних детей – 15-летняя Мариник и 12-летний Дик, в пользу которых бывшим промоутером южноафриканского чемпиона-супертяжа Родни Берманом 3 декабря будет организован благотворительный аукцион.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 29
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →