Интервью с ринг-анонсером М-1 Яном Фриманом
Фото: mixfight.ru
Текст: Александр Круглов

Фриман: в России не верят, что я не Джефф Монсон

Ветеран UFC и ринг-анонсер М-1 Ян Фриман сравнил М-1 и Bellator, рассказал о сходстве с Монсоном, трудностях перевода и многом другом.
25 сентября 2015, пятница. 13:30. Бокс/ММА
Англоязычный ринг-анонсер М-1 Ян Фриман — весьма колоритная и заслуженная фигура в М-1. Он первым из британских бойцов выступил в UFC, побеждал Фрэнка Мира и дрался с Андреем Орловским, а не так давно в 47 лет нокаутировал экс-чемпиона UFC Рикко Родригеса. В России это не только «двойник Джеффа Монсона», но и, наверное, единственный ведущий, который правильно назовёт любой удушающий или болевой приём и без проблем отличит «кимуру» от «американы».

Я считаю, что лига М-1 — вторая в мире по уровню поединков.
— Ян, в последние несколько лет вы стали уже привычным лицом М-1. Как начались ваши взаимоотношения с российской промоутерской компанией?
— В своё время я даже провёл бой на турнире М-1. В качестве ринг-анонсера я начал работать ещё лет 10 назад, вёл один из крупных американских турниров, а потом был небольшой перерыв. Сейчас я рад, что стал частью компании и езжу на её турниры по всему миру.

— Какое место вы бы отвели М-1 в мировой иерархии ММА-организаций?
— В отрасли сейчас явный лидер UFC, а остальные игроки примерно равны. Пытаться конкурировать с UFC было бы глупо, потому что тебе никогда не удастся получить топовых бойцов, которые выступают в UFC. Но если сравнивать с Bellator, то М-1 я бы поставил выше. У них странное судейство, слишком много мисматчей и несерьёзных боёв, вроде Кимбо против Шемрока. Мне сложно подобрать политкорректные слова, чтобы охарактеризовать этот бой. Они еле передвигали ноги. Глядя на Кимбо и Шемрока, я подумал, что и сам мог бы драться в главном бою Bellator и выглядеть не хуже их, но я дважды подумаю, прежде чем выступать в этой организации с ужасным судейством и матчмейкингом. Поэтому я считаю, что лига М-1 — вторая в мире по уровню поединков.

— В 2013 году вы провели бой после пятилетнего перерыва и победили Рикко Родригеса. Допускаете для себя ещё одно возвращение в клетку или рейдж М-1?
— Я был бы рад подраться с кем-нибудь моего возраста. Не хотел бы шутить над собой и выходить на избиение против молодого голодного парня. Сейчас я уже слишком стар и должен был закончить со спортом много-много лет назад. Я уходил и возвращался, уходил и возвращался снова. У меня уже есть внук, и в следующем году мне уже исполнится 50, а в этом возрасте драться слишком поздно. Я бы не хотел превращаться в посмешище подобно Шемроку, но не исключаю ещё один бой для себя с кем-нибудь из ветеранов, вроде Шемрока, Кимбо или Джеффа Монсона.
Ян Фриман

Ян Фриман

— В России вас часто путают с Монсоном. Как к этому относитесь?
— Это происходит постоянно, практически каждый раз, когда меня видят. Я не нахожу этому объяснений, и моя жена не может понять причин. Он же весь покрыт татуировками. Мы схожи только бритыми головами. Но самое удивительное, что когда я говорю, что я не Джефф Монсон, а Ян Фриман, его фанаты мне не верят и продолжают просить сфотографироваться с Джеффом.

— Вам сложно произносить российские имена, особенно когда речь идёт о бойцах с Кавказа?
— Я легко подхожу к этой задаче. Когда меня просят их объявить, я читаю их так, как они бы читались на английском языке и с английским акцентом, но и мой российский коллега объявляет английских бойцов с русским акцентом, поэтому это нормально. Где-то он неправильно произнесёт английское имя, а я русское, но в любом случаю я стараюсь, как могу, и рад, что миллионы людей по всему миру понимают, что я говорю.

Самое удивительное, что когда я говорю, что я не Джефф Монсон, а Ян Фриман, его фанаты мне не верят и продолжают просить сфотографироваться с Джеффом.
— Рефери Вячеслав Киселёв и Виктор Корнеев не пытались вас поправлять?
— Нет. Они понимают, как мне непросто. Ведь если бы я произнёс совсем другое имя, оговорился, это было бы поводом для обиды на меня. А здесь это естественная разница в произношении.

— Как долго вы планируете работать с М-1?
— Я рад работать с М-1, меня всё устраивает, поэтому готов работать до тех пор, пока получаю удовольствие от этой работы. Кроме этого я работаю тренером в Англии.

— Вы сотрудничаете с другими промоутерскими компаниями?
— Со многими. В Англии я работаю на многих турнирах даже локальных организаций, и они с удовольствием приглашают меня, но благодаря М-1 у меня есть возможность получить более широкую известность.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Архив →