До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Текст: Рустам Набиуллин
Фото: Reuters.

Минаков готов вернуться в Bellator, Мусаси пока не готов к титулу

Минаков побеждает Мондрагона, Мирзаев нокаутирует Крума, Мусаси терпит поражение, а Барнетт и Нельсон показывают унылое шоу в Японии.
Бокс/ММА

Не секрет, что многие любители спорта ждали выходных, чтобы насладиться противостоянием двух грандов российского футбола – «Спартака» и «Зенита», однакоу подлинных фанатов смешанных единоборств была совсем другая программа. В техасском Идальго в клетку вернулся 38-летний Джо Уоррен, каспийский Дворец спорта имени Али Алиева полностью заполнился желающими увидеть поединки Расула Мирзаева и Виталия Минакова, а на знакомой до боли поклонникам ММА арене в Саитаме Джош Барнетт встречался с Роем Нельсоном. Стоит отметить, что красно-белым до победы над принципиальным соперником не хватило нескольких минут, а за счёт чего выигрывали бойцы в клетке, узнаем прямо сейчас.

Выступать в клетке, когда твой возраст приближается к 40, не самая удачная затея как с точки зрения здоровья, так и в том, что касается репутации в целом, ведь риск поражения очень велик. Однако ветерана смешанных единоборств Джо Уоррена это не пугает. В свои 38 экс-чемпион Bellator в полулёгкой и легчайшей весовых категориях показывает, что оставаться на высоком уровне можно довольно долго, даже не будучи тяжеловесом, которые, по мнению самих тяжеловесов, раскрываются после 35. Так или иначе, на протяжении всех трёх раундов Уоррен демонстрировал полное превосходство, постоянно атакуя противника в стойке и доминируя в партере. Отдельно стоит выделить переводы в партер: будь то подхват или амплитудный бросок, своими действиями Уоррен здорово напоминал Хабиба Нурмагомедова или Даниэля Кормье в миниатюрной версии. Эл Си Дэвис, в свою очередь, стойко выдерживал все атаки соперника, но для собственных манёвров пространства так и не нашёл. В результате победа Джо Уоррена единогласным решением судей, которая делает его главным претендентом на схватку с победителем пары Маркус Галвау – Эдуарду Дантас. Как мы помним, первый в марте текущего года отобрал у Уоррена титул чемпиона в легчайшем весе. Несмотря на красивую победу Уоррена, всё же отметим, что столь хорошее выступление в таком возрасте может вызвать вопросы у антидопинговой комиссии, поэтому всецело насладиться победой Джо сможет лишь после обнародования результатов анализов.

Кроме того, Кендалл Гроув отправил в нокаут Джоуи Белтрана, вернувшийся после двухлетней паузы Винисиус Кейрос заставил сдаться Эвертона Тейшейру, а Эммануэль Санчес раздельным решением выиграл у Генри Корралеса.

Из США перемещаемся в солнечный Дагестан, где главным событием вечера был бой действующего чемпиона Bellator в тяжёлом весе Виталия Минакова. Однако гостям Дворца спорта имени Али Алиева было на что посмотреть ещё и ещё до поединка большого брянца. Набирающий ход российский тяжеловес Сергей Павлович встречался с Султаном Муртазалиевым. Ровно минута потребовалась Сергею, чтобы отправить соперника в нокаут и тем самым одержать пятую подряд досрочную победу в пяти поединках – самое время повышать уровень притязаний и, следовательно, соперников. Мовлид Хайбулаев без особых проблем одержал победу над Владимиром Егояном, который не смог оказывать полноценное сопротивление после пропущенного удара коленом в прыжке. Аюб Гимбатов удушающим приёмом во втором раунде заставил сдаться представителя Белоруссии Павла Катрунова. Стоит отметить, что удушающий у россиянина получился лишь с третьей попытки. Настоящим украшением турнира стал поединок 25-летнего Ахмета Алиева и 40-летнего Венера Галиева. Алиев подошёл к этому поединку с серией из семи побед подряд и вполне оправданными амбициями получить контракт UFC. Галиев же, проводящий в последнее время по одному поединку в год, проиграл нокаутом в последнем и о статусе фаворита мог только мечтать. Тем не менее в клетке исходные расклады не сработали.

На протяжении большей части первого отрезка Алиев безраздельно доминировал в клетке и, казалось, что подсевший физически Галиев вряд ли сможет что-то противопоставить более молодому сопернику, однако красивый бросок через грудь в исполнении Башкира на исходе раунда заставил зрителей задуматься о реальном положении дел. Во второй пятиминутке Алиев продолжил атаковать сериями ударов по относительно пассивному сопернику, который, как оказалось, просто ждал своего момента. Примерно на 40 секунд до сирены на перерыв Галиев прижал уставшего противника к сетке, парировал попытку того провести тейкдаун и из бокового удержания провёл мощнейшую серию в голову. За 2-3 секунды до конца Башкир успел нанести ещё пару ударов из стойки по лежащему на спине сопернику, после чего секунданты Алиева выбросили полотенце. Таким образом, Алиеву придётся несколько повременить с поездкой за океан, а Галиев становится весьма привлекательным вариантом для всех российских промоушенов.

Во втором по значимости событии вечера Расул Мирзаев встречался с представителем США Кевином Крумом. В начале первого раунда Чёрный тигр едва не попался на удушающий сзади, но всё же сумел освободиться от забравшего спину соперника. После этого роли бойцов кардинально поменялись: Мирзаев полностью перешёл в нападение и, не снижая темпа, атаковал соперника на всех уровнях. Крум изредка пытался зацепить противника ударом локтем с разворота, но россиянин вовремя успевал ставить защиту. Во втором раунде ситуация не изменилась: представитель Дагестана продолжил обрушивать на оппонента серии сильнейших ударов, сводя на нет все попытки последнего контратаковать. Как известно, у любой стойкости есть пределы. Стойкость Крума кончилась через три минуты и шестнадцать секунд второго раунда, когда Херб Дин остановил бой, видя, что американец перестал оказывать сопротивление. Итак, можно смело предположить, что российские зрители увидят Кевина Крума ещё не раз, а Расула Мирзаева можно поздравить с тринадцатой подряд победой в карьере.

Соперником Виталия Минакова в главном бою вечера был фактурный бразилец Жерониму дус Сантус. Сложно сказать, что кто-либо сомневался в победе россиянина, вопрос состоял лишь в том, сколько продержится его противник. Предыдущий оппонент Виталия был повержен за 20 секунд, что вызвало у зрителей, скорее, разочарование, нежели радость от сверхуверенной победы. Главным оружием Мондрагона, судя по статистике, является мощный нокаутирующий удар, но, счастью, его мы так и не дождались: в первом же размене ударами бразилец сам пропустил мощный правый в челюсть и полностью переключился на защиту. В свою очередь, Минаков перевёл соперника в партер, провёл хорошую позиционную атаку из бокового удержания, перешёл в фулмаунт, откуда и вышел на рычаг локтя, вынудив бразильца сдаться. Итак, можно сказать, что Виталий полностью восстановился после травмы и, будем надеяться, в скором времени вновь проявит себя за океаном. Отдельно стоит поблагодарить организаторов за наконец-то конкурентоспособную оппозицию, а Виталия – поздравить с 16-й победой подряд при нуле поражений.

Проведя насыщенные каникулы в Дагестане, отправляемся в место негласной коронации Последнего императора, а именно на суперарену в японском городе Саитама. Как мы помним, 31 декабря Фёдор Емельяненко проведёт здесь свой первый бой после трёхлетнего перерыва. Соперник легенды российских смешанных единоборств ещё не определён, но околоспортивные люди уже вовсю обсуждают 2,5 миллиона долларов, которые россиянин может получить вне зависимости от результата. Так или иначе, Фёдор возвращается туда, где он обрёл свою славу и признание, где его любят, а не судят. Пожелаем же ему удачи в предстоящем поединке.

Пока же Последний император готовится снять перчатки с гвоздя, на знаменитую арену вернулся ещё один любимец японской публики Джош Барнетт. Компанию Воителю составил деревенский Карлсон с пушечным ударом Рой Нельсон. Как ни странно, но в первом раунде Рой Нельсон отметился двумя тейкдаунами, которые, по правде говоря, не принесли особой пользы, а Барнетт здорово отработал коленями и практически полностью доминировал у сетки. Второй отрезок Деревенщина начал с размашистых ударов, но по-настоящему ни разу не попал, Барнетт же продолжил следовать своему плану, а именно прижимать противника к сетке и наносить удары локтями и коленями, в то же время лишая Нельсона пространства для маневра. В третьей пятиминутке Нельсон попытался взять на вооружение тактику соперника, но Барнетт успевал быстро его развернуть и контратаковать. К середине поединка бойцы заметно устали и, по-видимому, продолжали схватку их последних сил. Об этом свидетельствовали и моменты, когда Нельсон фактически застывал в попытке провести тейкдаун и судье оставалось лишь возвращать спортсменов в центр восьмиугольника. Тем не менее, несмотря на усталость, в оставшиеся два раунда Барнетт стабильно наносил удары, каждый раз освобождаясь от захватов и поднимаясь после тейкдаунов соперника, тем самым убедив судей в своей победе. Хотя вывеска турнира обещала настоящее зрелище, увиденное, скорее, заставило задуматься о том, что двум ветеранам пора на заслуженный отдых.

Во втором по значимости поединке вечера Гегард Мусаси встречался с Юрайей Холлом. Накануне голландец армянского происхождения заявил, что больше не намерен проигрывать и, вероятно, тем самым себя сглазил. Мусаси начал очень здорово: проведя хороший тейкдаун, Гегард почти две минуты атаковал сверху кулаками и локтями, наращивая своё преимущество. Примечательно, что при этом внешне Холл выглядел очень спокойно и, когда первая волна атаки Мусаси схлынула, американец едва не провёл болевой на ногу, после чего был близок к выходу на рычаг локтя. На это голландец ответил попыткой провести удушение сзади, но американца спасла сирена на перерыв. Кульминация боя наступила во втором раунде. Холл точно попал ногой с разворота в прыжке по наклонившемуся противнику, тут же добавил коленом – снова в прыжке, после чего Мусаси, спасаясь, схватил оппонента за ногу, но получил серию ударов локтем в голову. Видя, что боец принимает удар за ударом без сопротивления, рефери остановил бой, с чем Мусаси был категорически не согласен, но вердикт судьи был неоспорим. К сожалению, теперь Гегарду придётся повременить со своими титульными амбициями, а в известную поговорку про суму и тюрьму можно добавить и поражения.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент