Фёдор Емельяненко
Фото: «РИА Новости»
Текст: Александр Круглов

Емельяненко уходит на восток

Почему Фёдор Емельяненко предпочёл Японию UFC, кто будет драться в новом Прайде и кто станет соперником Последнего Императора.
28 сентября 2015, понедельник. 19:00. Бокс/ММА

Спик фром май харт


Сегодня свой 39-й день рождения празднует лучший тяжеловес в истории ММА Фёдор Емельяненко. Новость о его подписании с пока безымянной японской организацией уже больше недели будоражит вовлечённые в ММА медиа и обрастает всё новыми и новыми подробностями. Если сразу убрать противоречащие друг другу, а порой и здравому смыслу слухи, то схема
возвращения Фёдора вполне понятна. Изначальным фаворитом в переговорах выглядел UFC. Хитрый Скотт Кокер и его Bellator демонстративно выключились из игры, понимая, что прежние гонорары Последнего Императора не потянут, а главное вряд ли смогут обеспечивать его адекватными соперниками. К тому же и нынешняя форма Фёдора загадка для кого угодно, включая его самого.

Акцент Фёдора именно на американский рынок тоже был понятен. В качестве менеджера он выбрал хорошо знакомого по работе с М-1 Джерри Миллена и впервые в жизни заговорил на сносном английском перед камерами. Возможно, Емельяненко вдохновил опыт его шефа Виталия Мутко, который и с меньшим языковым багажом не чувствует скованности. Казалось, что, отказавшись от принципа общаться только на родном языке, Фёдор разрушит и стену не понимания между ним и UFC. Стороны провели переговоры, Дэна Уайт щедро дарил смайлики в соцсетях, и казалось, что всё идёт к счастливому союзу.

Вряд ли мы доподлинно узнаем, каким было предложение UFC, но очевидно, что, имея в наличии всех звёзд первой величины, компания не будет разбрасываться деньгами ради единственной непокорной легенды. Скорее всего Фёдор получил стандартное предложение для бойца своего статуса с широкой сеткой бонусов, которые бы зависели от его выступления и объёма продаж трансляций. Емельяненко и его команда взяли паузу на пару недель и уже были готовы согласиться, так как лучшего никто не предложит, но тут…

Атака самурая


На лихом коне на турнир с ностальгическим названием Dynamite прискакал уже всеми подзабытый самурай Нобуюки Сакакибара, которого все зовут не иначе как «парень, который рулил PRIDE». За день до турнира, когда Фёдору напомнили о его обещании объявить решение, Миллен взволновано смотрел на часы и просил перенести срок ещё на две-три недели, а уже через день Сакакибара и Емельяненко в клетке Bellator объявили о выступлении на японском новогоднем шоу, которое американский зритель увидит на том же телеканале Spike.

По информации известного журналиста Дейва Мельцера, Фёдор получит за бой $ 2,5 млн, которые Сакакибаре щедро предоставит влюблённый в ММА нефтяной магнат. Если это так, то решение Фёдора вернуться в родную стихию вполне понятно. Клавиатурным героям, пишущим, что Фёдор в очередной раз наплевал на фанатов и должен был подписаться в UFC и драться с Вердумами, дус Сантусами и Веласкесами? стоит поставить себя на его место. Вы бы отказались от втрое более высокооплачиваемой работы?

Чуть позже из разных источников мы узнали, что вместе с Фёдором там выступят ещё несколько российских бойцов, бойцы из Bellator и огромная бразильянка Габи Гарсия, известная не только своими габаритами, но и титулами в бразильском джиу-джитсу. Из россиян усилить шоу могут действующие чемпионы Андрей Корешков и Виталий Минаков, который к тому же тренировался с Фёдором. Активными бойцами Bellator остаются и представители RusFighters Александр Волков и Александр Сарнавский. Остальная часть некогда многочисленной колонии российских бойцов подверглась значительному сокращению, зато есть резервы и внутри России. Украсить турнир своим выступлением мог бы и другой ветеран PRIDE Сергей Харитонов. Возможно появление на японских турнирах и перспективных молодых бойцов из любительских турниров под эгидой Союза ММА.
О необходимости продвижения молодёжи говорил и сам Фёдор, и Сакакибара.

Человек в маске


Имя соперника Фёдора в ближайшее время мы не узнаем, хотя работа в этом направлении ведётся. По словам Сакакибары, это будет боец, «который что-то значит для будущего ММА». Фанаты опасаются, что поединок не будет конкурентным и превратится в краткосрочное избиение, как последние бои Фёдора против Педру Риззу и Сатоси Исии. Найти подходящего по уровню местного бойца будет непросто, так как тот же безударный Исии сейчас лучший в Стране восходящего солнца, а любой другой вариант будет связан с ещё большим мисматчем.

В ростере тяжей Bellator наибольший интерес представляют темнокожие гиганты Шейх Конго и Бобби Лэшли. Разные по стилю бойцы, они обладают достаточно громким именем, чтобы раскрутить этот бой по обе стороны Тихого океана. Не исключён вариант, при котором в открытом весе выступит кто-то из полутяжей. Тито Ортис и Мохаммед Лаваль имеют сопоставимый с Фёдором вес и габариты. При этом Кинг Мо уже заявил о готовности встретиться с Емельяненко. Из бойцов, не подписанных в сильнейшие лиги мира, интерес могут представить Благой Иванов, побеждавший Емельяненко по правилам боевого самбо, и колоритный британец Джеймс Томпсон. Но самой яркой афишей для первого шоу нового детища Сакакибары стала бы «Емельяненко — Леснар», но для этого арабскому шейху пришлось бы выложить как минимум ещё 2,5 млн.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 25
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →