Владимир Хрюнов: за спину Сайкса не смотрим
Текст: Алексей Сукачев

Владимир Хрюнов: за спину Сайкса не смотрим

В преддверии встречи Поветкин – Сайкс менеджер российского боксёра Владимир Хрюнов рассказал, как проходит подготовка его подопечного к назначенному на 19 июля поединку.
9 июля 2008, среда. 22:39. Бокс/ММА
Один из ведущих боксёров-профессионалов России Александр Поветкин дерётся на Родине редко, но метко: оба его предыдущих поединка, прошедших на арене спорткомплекса "Олимпийский", стали яркими событиями и привлекли к себе внимание как преданных любителей бокса, так и людей весьма далёких от этого вида спорта.

В преддверии следующего боя Русского витязя против американца Тауруса Сайкса, намеченного на 19 июля, – на этот раз в подмосковном Чехове – корреспондент "Чемпионат.ру" встретился с Владимиром Хрюновым, человеком, без которого Поветкин вряд ли достиг бы нынешних высот всего лишь через три года после перехода в профессионалы. В эксклюзивном интервью нашему порталу ко-менеджер Александра рассказал о сложностях с выбором оппонента для своего подопечного, пообещал показать зрителям живых Костю Цзю, Николая Валуева и Майкла Баффера и, сопроводив свои тезисы цветными графиками и арифметическими выкладками, научно обосновал неизбежность выхода Саши на пик формы именно к встрече с Сайксом.

– Таурус Сайкс. Какое место поединок с ним займёт в карьере Александра? Будет ли этот бой лишь очередным шагом на пути к Владимиру Кличко или он обладает собственной значимостью?
– Это запланированный этап нашей подготовки к титульному бою, и в то же время у нас есть чёткое осознание того, что следующий поединок мы проводим именно с Таурусом Сайксом. В головах – моей, Валерия Ивановича Белова, Сашиной – только мысли о Сайксе. Я скажу больше: те спарринг-партнёры, которых мы специально выписали из Америки, приглашены сюда как раз для подготовки к схватке 19 июля. Мы не смотрим за спину американцу.

– Кто помогает Александру в подготовке к поединку с Сайксом?
– Три великолепных американских тяжеловеса: Кевин Джонсон (WBA # 7, 19-0-1, 6 KO), Лэрри Дональд (42-5-1, 24 КО) и Джамиль МакКлайн (38-9-3, 23 КО). Джонсон и Дональд по своим габаритам напоминают Сайкса (оба на 3 см выше 188-сантиметрового Тауруса), Макклайн (198 см) немного повыше. Но у Джамиля есть нужная нам амплитуда ударов, он сам по себе – крупный дяденька, своего рода играющий тренер со стороны спарринг-партнёров. У него замечательный контакт с Валерием Ивановичем Беловым, они прекрасно общаются друг с другом. Что до Лэрри и Кевина, то они выбраны нами специально для имитации манеры и особенностей бокса Тауруса Сайкса.

В этот момент Владимир Викторович протянул мне увесистую "книжку". "Книжкой" оказалась широкополосная тетрадь с кучей таблиц, графиков и формул. Повсюду были вклеены цветные диаграммы. По одной оси – дни, по перпендикулярной – самые разные физиологические показатели. Я бы не запомнил их, даже если бы очень захотел. А некоторые формулы имели и вовсе страшный вид – будто не дневник подготовки это был, а один из томов учебника по матанализу под редакцией Фихтенгольца. "Используем научный подход", - заверил меня менеджер Александра. "На нас работает целая научная группа, привнесшая фундаментальный подход к планированию подготовки. Все под контролем". Кто бы сомневался?!

– С чем связано такое внимание к заурядному, как считают многие, американскому тяжеловесу? Иные уверены, что уже битый Поветкиным Фрайдэй Ахунания, недавно победивший двух перспективных, но неопытных бойцов, по уровню превосходит Сайкса.
– Фрайдэй Ахунания для нас уже пройденный этап. Это великолепный боксёр, которого я бы сравнил с ощерившейся коброй. И его оппонент должен уловить момент, когда эта кобра ринется в атаку. У Саши это в бою получилось. Он просто не дал Фрайдэю возможности начать его сумасшедшую атаку с завершающим левым боковым. Вы сами видели, к чему такая атака может привести (за несколько дней до этого Ахунания победил не имевшего поражений Алонзо Батлера, послав того в нокдаун именно левым боковым. – Прим. "чемпионат.ру"). Ахунания нами дешифрован. Проводить ещё один поединок с нигерийцем нет никакого смысла.



– Чем Сайкс опасен для Александра?
– 108 килограмм, у него есть какой-никакой левый боковой, хоть какой-то. Конечно, немного размашистый, но он у него есть. Плюс ко всему Сайкс будет идти вперёд, стараться, оказывать физическое давление – это как раз то, что нам нужно.

– И всё-таки Таурус классом, наверное, пониже будет, чем тот же Эдди Чэмберс, которого Саша победил в своем последнем поединке?
– Знаете, я как представитель этой профессии с уважением отношусь к любому человеку, надевающему на руки боксёрские перчатки и выходящему в ринг. Я вам приведу такой пример. Когда Леннокс Льюис познакомился с Сашей, он сказал ему: "Здравствуй, брат"! Человек нашей профессии – это человек, которого мы уважаем. Кто знает, почему у того или иного боксёра карьера складывается или, точнее, не складывается так, как бы ему хотелось. Это бокс. Это спорт. Возвращаясь к поединку Поветкина с Сайксом, я скажу вам, что это будет настоящая, серьёзная проверка для Александра. Бой вызовет широкий резонанс в мировом боксёрском сообществе. Приедет даже уважаемая президент IBF, миссис Мариан Мохаммад; всё будет на высшем уровне.

– Вы наверняка слышали о недавнем поединке между тогда первым номером рейтинга IBF в первом среднем весе (до 69,9 кг) Секью Пауэллом и его почти неизвестным соотечественником Деандре Латимором.
– Да, я наслышан об этом поединке.

– Вы не боитесь повторения таких же событий в поединке с Сайксом?
– Всё может быть. Будем работать, чтобы подобного не произошло.

Здесь необходимо сделать небольшое отнюдь не лирическое отступление. Американец Пауэлл не только находился на первой строчке рейтинга IBF, но ещё в декабре месяце, нокаутировав соотечественника Терренса Котена, завоевал звание обязательного претендента на титульный бой. И владевшему тогда поясом Международной боксёрской федерации Кори Спинксу наверняка пришлось бы проводить против Секью обязательную защиту. Но Спинкс неожиданно проиграл ветерану Верно Филлипсу, а потому сроки чемпионского боя между Пауэллом и теперь уже Филлипсом были сдвинуты, ведь у вновь испечённого чемпиона есть ещё полгода для защиты своего титула против обязательного претендента. Чтобы не потерять форму, Пауэлл провёл два поединка. В одном победил нокаутом в первом же раунде, да и во втором – против молодого и неопытного Деандре Латимора, бившего до того лишь никому не известных хлопцев из американской глубинки – проблем у Секью не должно было быть. Только вот Латимор с этим не согласился и нокаутировал заведомого фаворита в седьмом раунде. Вместе с поражением Пауэлл почти наверняка потеряет и право на встречу с чемпионом.


"ЖДЕМ ЦЗЮ, ВАЛУЕВА, АБРАХАМА И БАФФЕРА"


– Ещё до объявления новым соперником Александра Тауруса Сайкса в прессе упоминались возможные оппоненты Поветкина в шоу 19 июля: Анджей Голота, Данкан Докивари, Майкл Грант и Риддик Боу. Почему ни один из этих боксёров так и не стал соперником Александра?
– Эти фамилии не просто упоминались в прессе – я сам их упоминал. Я вам расскажу историю переговоров. Первым было упомянуто имя Одли Харрисона (22-3, 17 КО). У меня был разговор с Фрэнком Уорреном, и он, конечно, очень хотел организовать этот поединок. Вы представляете, какая бы это была афиша?! Два олимпийских чемпиона (Харрисон победил в супертяжёлом весе на сиднейской Олимпиаде 2000 года. – Прим. "Чемпионат.ру") в одном ринге! Фантастика! И это могло бы быть нам интересно, если бы не одно "но": Одли Харрисон – левша. В настоящее время мы совсем не стремимся к встречам с левшами. А ведь такая схватка, с учётом значимости их имён, с учётом статуса Харрисона и Поветкина, была бы просто совершенной. Но для этого нужно, чтобы на кону стояли титулы. Это титульный бой, не меньше.

– Как обстояли дела с другими называвшимися оппонентами?
– Я сам звонил Майклу Гранту (43-3, 33 КО), говорил с его адвокатом. Майкл Грант – настоящий профессионал – сказал, что он пока не готов. Он предложил провести поединок в сентябре, сообщил, что ему нужно выиграть пару-тройку разминочных шести- или восьмираундовых поединков. Всё-таки он давно не был в ринге. А нас сентябрь не совсем устраивал, поединок должен был быть раньше. Анджей Голота (WBA # 6, WBC # 9 и IBF # 11, 41-6-1, 33 КО) – боксёр Дона Кинга, вы сами знаете, как сложно с ним вести переговоры. А Данкан Докивари (25-3, 22 КО), в результате того что я его упомянул в прессе, получил весьма выгодный бой этой осенью. Такой вот "промоушен". Мы же – я и ко-менеджер и одновременно промоутер Саши Вилфрид Зауэрланд, с которым я нахожусь в постоянном контакте, – определили круг возможных оппонентов Поветкина, исходя из анализа майских спаррингов Александра с Уильямсоном и МакКлайном.

– Что с телевидением? Кто, как и где будет показывать бой Поветкин – Сайкс?
– Мы заключили соглашение с телеканалом REN-TV. Бой будет показан в прямом эфире, начало трансляции главного поединка в 00:00, а само мероприятие начнется в семь часов вечера. Мне понятно, как будут распределены международные права, но мы делаем упор именно на Россию, на прямую трансляцию поединка по российскому телевидению. Мы хотим, чтобы все увидели нашу работу.

– Как продвигается реализация билетов?
– Спрос сумасшедший. Мы буквально утопаем в коллективных и индивидуальных заявках. Такое впечатление, что вся Россия хочет посмотреть наш поединок с Сайксом. Трибуны чеховского дворца спорта "Олимпийский" будут переполнены – это точно.

В правдивости слов Хрюнова ваш корреспондент убедился на собственных ушах. Все время интервью телефон менеджера Поветкина не умолкал: приходилось согласовывать разные детали, в том числе и распределение билетов. Желающих действительно немало. Кстати, Владимир Викторович Хрюнов – не только менеджер главного героя мероприятия, но и ко-промоутер всего шоу вместе с господином Зауэрландом. Как тут не вспомнить, что первый в отечественной истории поединок за звание чемпиона мира в тяжёлом весе также прошёл под патронажем Хрюнова.



– Какие сюрпризы будут ожидать пришедших на бой зрителей?
– Во-первых, хотел бы вот что сказать. Впервые в истории российского спорта, подчеркну, специально для этого поединка, был приобретён уникальный, эксклюзивный ринг EVERLAST. Это помост высочайшего качества, аналогов которому в нашей стране просто нет. Во-вторых, мы собираемся отпраздновать "день рождения" нашего нового ринга. Так поступают во всём мире, а теперь и нам не стыдно присоединиться к этому начинанию. В-третьих, 19 июля ждём в Чехове наших именитых одноклубников: Николая Валуева и чемпиона мира Артура Абрахама (оба выступают под эгидой промоутерской компании Sauerland Event). Из других интересных событий отмечу процедуру взвешивания, которую мы планируем провести на открытом воздухе. Такого на моей памяти в России ещё не делалось.

– Александру в подготовке к бою с Сайксом помогает сам Костя Цзю.
– Да, это так. Не могу не восхититься ещё раз человеческими качествами Константина. Очень хороший человек. И не чужой нам, кстати. Ведь тренер Саши Валерий Иванович Белов в бытность свою наставником сборной СССР работал там также и с Цзю. Поэтому Костя с удовольствием принял наше приглашение. Он проведёт в Чехове не меньше шести дней и всё это время будет помогать Саше. Уверен, что советы такого человека лишними не будут. Да вы и сами видели, как Костя помог Саше во время недавнего открытого спарринга.

– Будет ли Константин присутствовать на самом поединке?
– Нам бы очень этого хотелось, но гарантировать его участие в главном мероприятии я не могу. У Цзю уважительная причина – день рождения супруги.

– Не собираетесь вновь пригласить в Россию самого именитого ринг-эннонсера планеты Майкла Баффера?
– Не только хотим, но и имеем на этот счёт предварительные договоренности. Баффера ждём на главном поединке вечера. На этом же бою наших гостей ждёт необычный сюрприз. Вообще мы заключили соглашение с двумя американскими компаниями, которые специализируются на организации массовых мероприятий. Шоу будет великолепным – это я могу вам гарантировать. Ведь работать будут профессионалы. Так, например, впервые в России постараемся организовать взвешивание боксёров на открытом воздухе. Такого до нас не делал никто.

– Кого ещё можно ожидать на шоу?
– Знаете, если поставить в одну точку Александра Поветкина, Константина Цзю, Николая Валуева и Артура Абрахама, охранники людей, желающих их хотя бы увидеть, лопатами отгонять будут! Для меня приезд всех этих знаменитостей – праздник. Буду думать, как добиться того, чтобы и простые люди смогли получить доступ к ним.

– Кто ещё из боксёров подтвердил своё участие в турнире 19 июля?
– Я уже могу назвать полный список участников шоу. Талантливый российский средневес Дмитрий Пирог (11-0, 10 КО) встретится с экс-чемпионом мира Бронко МакКартом (51-8-1, 31 КО). Для Димы этот поединок станет большим шагом вперёд: с оппонентами такого уровня он ещё не встречался. Не менее сложное испытание ждёт моего подопечного Джимми Капанова (6-0, 4 КО). Ему будет противостоять другой экс-чемпион – Артур Уильямс (44-15-1, 3 КО), опытнейший боец, известный всем по бою с Василием Жировым. Ещё один именитый гость – Михаэль Трабант (43-3-1, 19 КО). Немецкий боксёр встретится с нашим Романом Селиверстовым (7-7, 1 КО). Наконец, зрителей ожидают две схватки российских боксёров с грузинскими. Денис Лебедев, о котором я бы хотел рассказать позже поподробнее, встретится с Арчилом Мезвиришвили (8-2, 2 КО), а младший брат Саши Владимир Поветкин померится силами с Георгом Тевдорашвили (4-0-1, 3 КО).

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
За кого вы будете болеть в поединке Денис Лебедев - Мурат Гассиев?
За Лебедева
1265 (65%)
За Гассиева
690 (35%)
Проголосовало: 1955
Архив →