Обзор турнира UFC 192
Фото: http://www.sherdog.com
Текст: Александр Круглов

Кровавая защита Кормье и победы Туменова и Магомедова

Кормье защитил титул в кровавой рубке с Густафссоном, россияне выступили с переменным успехом на UFC 192 в Хьюстоне.
4 октября 2015, воскресенье. 10:45. Бокс/ММА

Кому мастер-класс, а кому урок


В первый октябрьский уик-энд матчмейкеры UFC преподнесли колоссальный подарок российским любителям единоборств. В Хьюстоне выступали четыре наших бойца: Руслан Магомедов, Али Багаутинов, Альберт Туменов и Ислам Махачев. Главным же событием вечера был титульный бой в полутяжёлом весе между свежекоронованным Даниэлем Кормье и
лучшим бойцом Европы Александром Густафссоном. Турнир мог оказаться ещё круче, если бы в последний момент не слетел элиминатор в полусреднем весе между Джонни Хендриксом и Тайроном Вудли. Хендрикс не смог сделать вес и теперь продолжит карьеру в среднем весе, а Вудли станет следующим претендентом на титул Робби Лолера.

Первым в ринг предстояло выйти горячему дагестанскому проспекту Исламу Махачеву. Противник ему достался очень крепкий в лице бразильца Адриану Мартинса, дравшегося с самим Дональдом Черроне и побеждавшего Рустама Хабилова. Однако букмекеры больше верили в непобеждённого россиянина. Махачев первым попал с правой, а затем добавил стремительную комбинацию. Мартинс тут же вернул долг двойкой, а затем срубил Ислама мощнейшим правым хуком. Так впервые познаётся вкус поражения.

Альберт Туменов уже успел навести в UFC шороху и перед боем с Аланом Джубаном пообещал вернуть его в модельный бизнес, где тот начинал свою карьеру. Туменов сразу продемонстрировал свою домашнюю заготовку и после подхвата ноги разрядил мощнейшую серию в Джубана. Американец попытался ответить, но тут же столкнулся с мощью ударов Эйнштейна. Альберт взял небольшую паузу, а затем с хай-кика начал победную комбинацию и продолжил её градом ударов с обеих рук, от которого Джубан быстро потерял сознание.

Багаутинов выше головы не прыгнул


Открывал основной кард женский бой, безжалостный и беспощадный. Победа буквально катилась в руки эк-чемпионке Bellator Джессике Ай. Она выиграла за счёт партера первый
Результаты основных боёв:

До 93 кг. Титульный бой. Даниэль Кормье (США) — Александр Густафссон (Швеция) — победа Кормье

До 93 кг. Райан Бейдер (США) (20-4) — Рашад Эванс (США) (19-4-1) — победа Бейдера единогласным решением судей.

Свыше 93 кг. Шон Джордан (США) (18-7) — Руслан Магомедов (Россия) (14-1) — победа Магомедова единогласным решением судей.

До 57 кг. Джозеф Бенавидес (США) (23-4) — Али Багаутинов (Россия) (13-4) — победа Бенавидеса единогласным решением судей.

Женщины до 61 кг. Джулиана Пенья (США) (7-2) — Джессика Ай (США) (11-4) — победа Пеньи единогласным решением судей.

До 77 кг. Альберт Туменов (Россия) (16-2) — Алан Джубан (США) (12-4) — победа Туменова техническим нокаутом в первом раунде.

До 70 кг. Адриану Мартинс (Бразилия) (28-7) — Ислам Махачев (Россия) (12-1) — победа Мартинса нокаутом в первом раунде
раунд, вела во втором но почему-то решила ударить находящуюся на земле Джулиану Пенью коленом по голове. Результат — потерянное очко и инициатива в поединке. В заключительном раунде Пенья провела тейкдаун, забралась сопернице за спину и едва не задушила из-за спины. Все трое судей отдали победу Пенье, у которой во второй раз снесло крышу (в первый — когда она заявила, что женщины должны зарабатывать в десять раз больше мужчин. Венесуэлка заверила, что она станет Эвандером Холифилдом для «Тайсона» Ронды Роузи.

Первый после возвращения бой Али Багаутинов проводил против второго номера в дивизионе Джозефа Бенавидеса. Россиянин вышел под композицию, посвящённую своей команде Fight Nights, и поначалу выглядел немного скованным, пропустив контратаку. Но постепенно Али освоился и захватил центр октагона. Он потряс Бенавидеса двойкой навстречу и открыл опытному американцу рассечение, а в концовке раунда Багаутинов провалил его попытку тейкдауна. В концовке раунда американец был агрессором, но пропустил он гораздо больше.

Во втором раунде Бенавидес начал прибирать инициативу к рукам. Он дважды потревожил Багаутинова хай-киком, а затем хорошо попал с левой. К тому же вкладывающийся в каждый удар Багаутинов стал реже доводить свои атаки до цели. Ему явно не хватало серийности. В концовке Али исполнил бросок, но этого было недостаточно для победы в раунде. При таком раскладе всё должен был решить финальный раунд. Багаутинов хорошо начал, встречая соперника, но Бенавидес быстро вернул ему долги. А дальше счёт пошёл на удары. Бенавидес попал на ближней дистанции коленом, а Али достал его с дистанции двойкой. Временами тактическая борьба напоминала поединок фехтовальщиков. В концовке Багаутинов провёл тейкдаун, но проиграл размен на последних секундах. Али сделал достаточно, чтобы не проиграть, но недостаточно, чтобы выиграть у фаворита в Америке. Судьи же были даже слишком щедры к Бенавидесу, отдав победу 30-27, 29-28 и 30-27.

Триумф тактики и расчёта


Руслану Магомедову предстояло непростое психологическое испытание — первый бой в основном карде UFC да ещё против местного героя Шона Джордана. Руслан дал сопернику побросаться на первых минутах, охлаждая его пыл ударами ногами. Американцу оставалось давить в клинче, используя внушительный перевес в весе. Это принесло успех, и он затащил Магомедова в партер. Россиянин хорошо защитился и встал, захватив руку соперника. В концовке Магомедов достал соперника хай-киком, а затем потряс двойкой. Магомедов явно опережал соперника в скорости и проваливал раз за разом, словно тореадор быка.

Джордан снова пошёл вперёд, но Магомедов остановил его серией коротких ударов, которым лишь не хватало мощи. Зато она была в правом боковом техасца, который потряс Руслана и позволил навязать клинч. Джоржан, исполняя установку угла, полез переводить в партер, но Руслан с потрясающей стойкостью отразил все его атаки и уже принялся разбивать его ногами в концовке. В третьем раунде Джордан походил на раненого зверя. Он уже не думал о тактике и пёр вперёд из последних сил. Магомедов переждал бурю и разрядил свою пушку. Оба глаза Джордана уже были залиты кровью, но Руслан и не стремился его добивать, нарастив преимущество в мощных ударах до трёхкратного.

Экс-чемпион Рашад Эванс не выходил в октагон два года. Оценить его форму предстояло Райану Бейдеру, который в случае успеха мог стать следующим претендентом на титул в полутяжёлом весе. Визуально Бейдер выглядел намного мощнее своего соперника и активнее начал поединок. Его удары с дистанции периодически доходили до цели, в то время как Эванс застаивался. Ближе к концовке Эванс активнее пытался сократить дистанцию, но Бейдер легко оттолкнул его и с минимальным перевесом выиграл осторожный стартовый раунд.

Бейдер отдал сопернику центр клетки, но лишь для того, чтобы продолжить бить с дистанции, а затем проводить тейкдауны. Эванс дважды вставал и поначалу ничего толкового придумать в стойке не мог. Однако в конце раунда правый боковой экс-чемпиона всё чаще оставлял отметины на физиономии Бейдера, что позволило Эвансу выровнять бой и вернуть шансы на победу. Бейдер, очевидно, решил закончить бой на тихой волне, работая джебом с дистанции. Эванс попытался лишить его этого счастья клинчами, но слишком мало попадал сам, а когда надо было красть концовку, он пропустил тейкдаун. Впрочем, и украденная концовка его бы не спасла. Судьи отдали все раунды Бейдеру.

Стрельба Кормье по бегущему оленю


Александр Густафссон получил титульный бой против Даниэля Кормье, несмотря на поражение от Энтони Джонсона в последнем поединке. Швед успел нанести лишь несколько ударов, прежде чем Кормье прошёл в ноги и совершил эффектный амплитудный бросок. Чемпион спокойно контролировал бой сверху, нанося достаточное количество ударов, чтобы бой не вернули в стойку. Сделать это Густафссону удалось лишь в концовке, где он попытался разбить Кормье ударами ногами и даже исполнил попытку тейкдауна на последних секундах.

В начале второго раунда свои козыри выложил уже Густафссон. Он разбил лицо чемпиону многочисленными боксёрскими сериями и всякий раз ускользал при попытке Кормье клинчевать или пройти в ноги. Американец оставался опасен в стойке, где у него проходили апперкоты и свинги, но противостоять скорости и серийности Густафссона ему было тяжело. На последних секундах уже швед удивил тейкдауном против призёра чемпионата мира по борьбе. В третьем раунде Кормье попал мощнейшим правым боковым, и Густафссона зашатало. Кормье пошёл развивать успех, получил навстречу, но затем нанёс несколько апперкотов. Лицо Густафссона залилось кровью, и он явно проигрывал чемпиону в ударной мощи. Но тут у Густафссона прошёл мощнейший удар коленом, и Кормье впервые оказался в нокдауне и едва дотерпел до конца раунда.

Густафссон продолжил бегать по кругу в четвёртом раунде, но в этот раз Кормье всё чаще доставал его челюсть хлёсткими ударами. Густафссон всё больше наливался кровью и опасался атак чемпиона в ближней дистанции, однако запас сил ещё позволял ему бегать и бить. Концовку раунда забрал всё же Кормье, пробив мощную двойку. В перерыве в обоих углах говорили о том, что именно последняя пятиминутка решит судьбу пояса. Густафссон поначалу успешно держал соперника на дистанции, но Кормье несколько раз попал с правой. Побеги Густафссона зал встречал уже откровенным свистом. Последние минуты раунда изобиловали клинчами, где швед изо всех сил пытался сдерживать правую руку Кормье, а завершились бескомпромиссной рубкой.

Один из судей всё же отдал победу претенденту, но двое других предпочли более агрессивного и смелого чемпиона. Сохранив пояс, Кормье высыпал кучу комплиментов в адрес Густафссона, назвав его одним из лучших ударников в мире и поблагодарив за то, что «сделал его лучше». Из-за идиотской выходки Джона Джонса бой Кормье — Бейдер был в своё время отменён. Теперь он снова стал реальностью, но на кону будет стоять пояс.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 26
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Архив →