Обзор уик-энда в ММА
Текст: Александр Круглов

Размер не имеет значения, или Как выжить после трёх нокдаунов

В битве чемпионов М-1 верх взял Иван Бухингер, а Виталий Бигдаш завоевал титул One, трижды побывав в нокдауне.
10 октября 2015, суббота. 22:55. Бокс/ММА

Бигдаш выжил после трёх нокдаунов


В отсутствие турниров UFC и Bellator главные события выходных на арене смешанных единоборств развернулись в России или с участием российских бойцов. Первая приятная новость пришла из Малайзии, где в крупнейшей азиатской организации One россияне играют всё более значимую роль. Вслед за первым обладателем пусть и временного, но чемпионского пояса Маратом Гафуровым титулом обзавёлся Виталий Бигдаш, на пару с казахстанцем Игорем Свиридом выдавший феерический бой.

Первый чемпион One в среднем весе Свирид явно делал ставку на ударную мощь и сразу активно пошёл вразмен. Спастись в партере Бигдаш не сумел и постоянно ловил мощный правый боковой соперника, от которого у него подкашивались ноги. Свирид трижды ронял соперника, трижды шёл на добивание, но, поняв, что быстро закончить бой не удастся, всякий раз возвращал бой в стойку. Вкладываясь в каждый удар под скандирование трибун «Ка-зах-стан!», Свирид тратил драгоценные силы и к концу раунда был полностью опустошён. Бигдаш потряс его коленом из клинча и едва не задушил на последних секундах раунда. Спасённый гонгом чемпион был уже тёпленький, и в начале второго раунда Бигдаш повторил трюк с коленом и добиванием в партере вырвал пояс из рук казахстанца.

Хедлайнер краснодарской организации Tech-Krep FC Денис Гольцов постепенно вырастает из коротких штанишек уничтожителя заокеанских гастролёров. На очередного заезжего гостя Джона Хока мог поставить только сумасшедший, а единственным его шансом было то, что Гольцов, не дай бог, сломает об него ногу. После непродолжительной разведки колоритный американец вошёл в клинч, но Денис грамотно избежал партера, а затем потряс его в хай-киком. Звон того удара ещё долго отдавался в косматой голове Хока, и вскоре он упал уже от джеба. Ещё несколько акцентированных ударов, и рефери останавливает бой до экватора первого раунда.

Василевский задушил «Кличко»


На следующий день буквально по соседству М-1 проводил первый турнир в олимпийской столице, Сочи, который должен был определить лучшего из лучших легковесов организации в поединке двух чемпионов — Ивана Бухингера и Мансура Барнауи, а также позволил лицезреть полюбившегося местной публике Вячеслава Василевского. Перспективный полутяж с внушительной мускулатурой Адам Яндиев задал тон турниру волевой победой в первом раунде. Он сумел задушить Дмитрия Войтова, однако в дальнейшем бойцу стоит поработать над выносливостью.

Вячеслав Василевский, прежде чем поставить финальную точку в противостоянии с Рамазаном Эмеевым, проходил проверку младшим братом Маро Перака — Кристияном по прозвищу Кличко. Начало поединка едва не стало для Славы продолжением последнего кошмарного боя с Рамазаном Эмеевым. Он пропустил несколько ударов хорвата, растерялся и только к середине раунда сумел вернуть инициативу, а в концовке перевёл бой в партер и предпринял попытку удушения из-за спины. Всё то же самое он исполнил во втором раунде и вынудил Перака-младшего сдаться.

Француз, знай словацкого Ивана


В главном бою вечера М-1 презентовала уже вторую за последнее время битву чемпионов. Француз Мансур Барнауи спустился в полулёгкий вес, чтобы забрать пояс Ивана Бухингера. Его преимущество в габаритах было заметно невооружённым глазом, и поначалу казалось, что оно будет иметь решающее значение. Барнауи использовал свою мощь в клинче, бил коленями, а затем исполнил контрбросок и занял доминирующее положение в партере. Но Бухингер, словно мангуст в неравном поединке против кобры, противопоставил сопернику скорость и умение.

Со второго раунда словак регулярно начал бросать француза из клинча и сразу выходил на удушающий приём, однако гибкий Барнауи защищался от всех атак и сохранял опасность и на спине. Несколько раз ему удавалось перехватить инициативу, но и в этой ситуации Бухингер пытался исполнить гильотину. Тактическая борьба продолжилась и в третьем раунде, но именно тогда стало ясно, что словак перехватил инициативу и его тактика может привести к победе. Он постоянно стремился закончить бой досрочно и был близок к этому, исполняя коронный приём Джеффа Монсона «север-юг». Впрочем, в концовке раунда уже Барнауи получил захват из-за спины, но не смог его реализовать.

Бухингер сохранил больше сил на чемпионские раунды и продолжил мучить соперника в партере, подтачивая его силы с каждой минутой. К тому же длиннорукий Барнауи стал пропускать двойки и в стойке от более резкого и напористого словака. Заключительный раунд француз откровенно выживал. Иван в очередной раз провёл эффектный бросок, ловко залез в маунт и устроил безжалостную бомбардировку своему визави. Барнауи с разбитым лицом крутился как уж на сковородке, а Бухингер даже в концовке не оставлял надежд провести удушающий приём. Безоговорочная победа словака стала лишним подтверждением того, что переход на категорию ниже отнюдь не гарантирует успех, а размер если и имеет значение, то его не стоит преувеличивать.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 22
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Архив →