Владимир Кличко нокаутировал Тони Томпсона
Текст: Владимир Алексеев

Владимир Кличко нокаутировал Тони Томпсона

Час назад в Гамбурге завершился поединок между суперчемпионом мира в супертяжёлом весе Владимиром Кличко и официальным претендентом по версии WBO Тони Томпсоном. Бой получился упорным.
13 июля 2008, воскресенье. 03:16. Бокс/ММА

Прелюдия

В преддверии пятой защиты пояса IBF и шестой защиты пояса WBO Владимира Кличко меня не оставляли тревожные ощущения.
Во-первых, столь длительные беспроигрышные чемпионские серии (IBF) за всю историю бокса удавались немногим боксёрам. Чемпионы, долго находящиеся на вершине, теряют голод, совершают грубые ошибки в подготовке, а порой и просто недооценивают соперника.

Во-вторых, соперником Кличко незадолго до матча был обнародован дневник личных записей американца. Само по себе существование такого дневника побуждает воспринимать его автора как «девчонку», ибо ведение дневника многими считается немужским делом. Из записок Тони можно было узнать, что за время профессиональной карьеры он нарожал пять детей. Он немного меланхоличный, вальяжный человек, который мечтает о тишине и покое. Он ленивый, и потому на днях его хорошенько набили на тренировке спарринг-партнеры. У него, судя по его словам, проблемы со здоровьем. Однако приличный художественный стиль и юмор заставляли сомневаться в авторстве дневника Томпсона. Как-то не укладывалось в голове, что отец восьмерых детей имеет так много времени на графоманию.

В-третьих, Владимир объявил, что готовится к женитьбе, что заставило меня вспомнить роковую женитьбу Майка Тайсона перед матч-реваншем с Эвандером Холифилдом.
В-четвёртых, а это, пожалуй, больше похоже на бред, Тони Томпсон имел все основания называться TNT, как два других Тони с фамилиями на «Т» — Таббс и Таккер, чемпионы в супертяжёлом весе. Подавляющее большинство экспертов не обратило внимание на эти детали, полагая, что Кличко уверенно победит своего очередного соперника. Линейный чемпион в супертяжёлом весе Леннокс Льюис, который комментировал поединок Кличко — Томпсон для американского канала HBO, накануне боя предсказывал сложности, с которыми предстоит столкнуться украинцу в виде жёстких ударов соперника. Льюис, не исключая значимой вероятности поражения Кличко нокаутом, в целом отдавал предпочтение суперчемпиону.

Все мои сомнения как рукой сняло взвешивание участников гамбургского матча, состоявшееся за сутки до боя.
Владимир Кличко показал вес 109,3 кг. С таким весом (плюс-минус 0,5 кг) Кличко выиграл все поединки не просто досрочно, а без единой задоринки, вынудив капитулировать таких бойцов, как Николсон, Брок, Берд, Кастильо, Маклайн, Бота и Шаффорд. Однако ни один из этих супертяжёловесов не был панчером, за некоторым исключением первого из перечисленных. Только двое из них выше 191 см, причем оба эти великаны обладают заячьим сердцем: Николсон и Маклайн. Именно таким пытался изобразить себя в своих дневниках Томпсон — неженкой и добрячком.

Тем не менее идеальный вес Владимира заставлял верить, что тренировочный цикл был выполнен безупречно, и Кличко отлично готов к бою.
Что касается Томпсона, то по его килограммам сложно было визуально оценить эффективность готовности претендента к главному сражению в своей жизни. Можно было сказать только одно: американец не слишком грузный. Во время взвешивания за его белой майкой можно было разглядеть массивный пояс, с помощью которого Тони пытался перевесить украинца. Томпсон вероятно рассчитывал убедить команду Кличко в своей плохой готовности, показав 112,3 кг. Против Доминика Гуинна Тони весил на четыре килограмма меньше. Это очень много.

Не считая поражения в четырёхраундовом поединке в дебютный год выступлений на профессиональном ринге, американец никогда не испытывал горечи поражений. Путь Тони к чемпионскому бою был довольно простым и безоблачным. Прежде всего из-за отсутствия на этом пути высококлассных и крепко бьющих оппонентов. 12 июля Томпсону пришлось столкнуться в одном лице сразу с двумя самыми страшными ипостасями, которые существуют в профессиональном боксе: техничным нокаутёром.

Бой

Когда Тони выходил к рингу, он казался немного рассеянным, как будто его голова была занята мыслями о славном потомстве. Лопоухий американец не производил впечатления боксера, он больше напоминал баскетболиста провинциального колледжа.
Напротив, лицо украинца выражало гнев и ярость. Он шел к рингу очень решительно. Когда рефери Джо Кортес свёл соперников лицом к лицу, казалось, у Владимира имеются причины для ненависти к Тони, который по-прежнему оставался благодушным. Также на представлении выяснилось, что новый соперник чемпиона мира немного уступает ему в росте.

Томпсон начал поединок так, как будто он проводил третий или четвёртый раунд. Он сразу вышел на ударную дистанцию и принялся методично бить передней правой рукой джеб, преимущественно по корпусу. Американец старался контролировать центр ринга и поддавливать украинца. Кличко вступил в схватку несколько нервно. Ему сразу стало ясно, что он не сможет доминировать с помощью только одной левой руки, поскольку его соперник в силу своих размеров всё время нависал над ним. Он удивительно рано включил правую руку, однако его атаки пока носили сумбурный характер. Поначалу украинец пытался сбивать выставленную переднюю руку леворукого соперника ударами левой перчатки сверху, как это он делал против Султана Ибрагимова, однако так длилось недолго. В первой трёхминутке Владимир чаще обычного клинчевал. Томпсон был готов к такой манере своего соперника, поэтому заранее наклонял голову с тем, чтобы упереться лбом в предплечье оппонента и лупить с обеих рук по его туловищу.

В начале второго раунда претендент провалился после своей атаки и упал на колени. Зрителям показалось, что причиной падения американца стал пропущенный удар справа, и они радостно заликовали. Ложное падение Томпсона придало чемпиону большой заряд уверенности, и он принялся очень агрессивно бить силовые удары. В конце первой минуты Кличко провёл четыре подряд плотных удара справа в голову претендента. Казалось, украинец поставил на победу нокаутом в этом раунде всё свое состояние — так он стремился к быстрой победе. Однако жёсткие удары чемпиона не производили должного впечатления на Томпсона. На третьей минуте бойцы в очередном клинче стукнулись головами, причем винить в этом следует Тони, которых, наверное, очень долго изучал манеру сближения с оппонентом Эвандера Холифилда. Боксеры получили рассечение на брови, которое сильно кровоточило до гонга. Во время перерыва опытный кэтмен Кличко устранил кровотечение у своего подопечного, а вот со своей работой угол Томпсона справился менее эффективно.

На третий раунд Кличко вышел с паническими воспоминаниями о бое с Даварилом Уильямсоном, который был остановлен досрочно в виду аналогичной травмы украинца. Он был пассивен и полминуты бегал от Томпсона, всячески избегая какого-либо боя. Однако затем Владимир образумился и стал проводить хорошие двойки.
Начиная с четвёртого раунда Томпсон стал с низко опущенной головой рваться на средне-ближнюю дистанцию, где Кличко его, как обычно, клинчевал, а он сам пытался бороться и бить крюки по туловищу чемпиона. Тем самым американец старался измотать и утомиться украинца, довести его до нужной кондиции. В одном из эпизодов Томпсону удалось поймать выходящего из клинча Кличко правым боковым в челюсть. После пропущенного удара, как водится, Владимир ввергся в оцепенение, но на этот раз оно длилось недолго. И вот украинец проводит мощный правый апперкот в живот американца.

В пятой трехминутке Томпсону удается наказать Кличко за постоянные клинчи ударом по затылку, в другом эпизоде он смог провести плотный джеб. Претендент активен весь раунд, он регулярно пытается бить размашистые удары с обеих рук навстречу сопернику. Однако до цели мало что доходит. Кличко быстрее, он лучше двигается на ногах.
Шестой раунд прошёл в медленном темпе. Кличко действует издали, работает в основном левой рукой. Медлительный претендент не поспевает за ним и в какой-то момент рад вступить в фехтование передними руками. Вскоре ему это занятие прискучило, и он идёт в атаку, которая захлёбывается в дружеских объятиях чемпиона. Кличко пробивает классный аля Майк Тайсон двойной правый апперкот (в бок — в голову), затем одиночный правый апперкот в челюсть навстречу, далее следует ещё один. Клинч. Хорошая двойка. И впервые за матч Томпсон отступает. Он обескуражен. Сначала украинец лишил его возможности бить джеб, затем нашёл противоядие к ему бычьим поползновениям в приват.

На седьмой раунд Томпсон вышел с грустным пониманием безнадежности своего выступления. Он отдал пространство, затем как будто пошёл вперед, но снова отступил. Зашёл в угол, там, видимо, надеялся на затяжную атаку соперника. Но изменил решение, покинул угол, продолжая оставаться в глухой обороне. В этой трехминутке Тони крепко напоминал Росса Пьюритти, который десять раундов прятался за блоком из локтей, в надежде на уставание оппонента. Поскольку американец слишком высоко поднял руки, стараясь спрятать лицо, украинец принялся бить по оголенным бокам соперника. И как только Томпсон немного опустил руки, тут же пробил мощный правый в голову.
В первой половине восьмого раунда Кличко был активен, а Томпсон по-прежнему работал в манере Пьюритти. Но поскольку Владимир был довольно экономичен, он был вынужден изменить тактику и перейти к более решительным действиям. Украинец отдал инициативу, взял паузу и стал выцеливать соперника, после провалов клинчуя. Кличко пробивает мощную двойку, снова берёт паузу и пассивен до гонга. Что делал в это время претендент, можно не описывать. Он что-то пытался делать.

В начале девятого раунда у Томпсона отклеилась лента, и 36-летний боксер получил необходимый ему отдых. Кличко осторожен, работает из-под джеба. В начале третьей минуты чемпиону удается провести жёсткий удар справа, а за 25 секунд до гонга ещё один справа, но уже навстречу. В перерыве в углу претендента огульно ругают за плохой бокс.
Десятый раунд запомнился лишь тем, что за 15 секунд до гонга Кличко так навалился на Томпсона, что пригвоздил его к полу. Два 110 кг мужика с грохотом рухнули на канвас. Кличко тут же вскочил, а американец почти калачиком лежал неподвижно. Тони с огромным трудом поднялся и полминуты ходил туда-сюда ссутулившись и с такой гримасой на лице, будто у него сильно заболел живот. Наконец поединок возобновили, но 14 секунд куда-то пропали, и поэтому тут же прозвучал гонг. Это был последний гонг, который мы услышали в этом матче.

В начале одиннадцатого раунда Томпсон оказался на полу после пропущенного удара по печени. Однако вместо того, чтобы отсчитать нокдаун претенденту, Джо Кортес дал ему время на восстановление. Рефери снова усмотрел нарушение со стороны чемпиона, и в этот раз он был не прав. Американец вернулся в бой с каким-то непонятным нежеланием. Он очень устал и большей частью из-за лавины неудач. В середине раунда тягомотина завершилась. Томпсон пропустил плотный правый в голову и свалился на канвас, будто мешок песка. Его тело выглядело таким безжизненным, что сразу стало ясно — нокаут. Томпсон попытался подняться до конца отсчёта, но рефери сказал «аут». Победа Владимира Кличко чистым нокаутом.

Таким образом, Кличко провёл пятую успешную защиту титула IBF и шестую WBO. А мы стали свидетелями уникального события, поскольку титул WBO никогда прежде не защищался супертяжёловесом вместе с другим престижным поясом.
Это пятая защита титула IBF далась Владимиру не менее тяжёло, чемМайку Тайсону аналогичная по счёту защита аналогичного пояса. Будем надеяться, что шестая защита дастся Кличко намного тяжёлее, чем она далась Тайсону. Поскольку, во-первых, мы не хотим, чтобы чемпионские бои длились полторы минуты, а во-вторых, следующим самым вероятным соперником украинца станет россиянин Александр Поветкин. Для того чтобы на одном ринге друг против друга сошлись два белокожих олимпийских чемпиона в супертяжёлом весе, от Поветкина требуется самая малость — ровно через неделю победить заурядного Тауруса Сайкса. Этот бой состоится 19 июля в подмосковном Чехове.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 апреля 2017, вторник
24 апреля 2017, понедельник
23 апреля 2017, воскресенье
22 апреля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Кто победит - Владимир Кличко или Энтони Джошуа?
Архив →