Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Текст: Вадим Жук
Фото: Reuters

Два золота для России

На завершившемся в столице Катара первенстве мира среди боксёров-любителей двое россиян завоевали золотые медали.
16 октября 2015, пятница. 11:45 Бокс/ММА

Накануне в столице Катара Дохе прошла первая часть финальных поединков 18-го чемпионата мира по любительскому боксу. И так получилось, что в этот день на ринг поднялись все три вышедших в финалы российских боксёра. В самом маленьком весе до 49 кг Василий Егоров противостоял юному кубинцу Йоанису Аргилагосу. Россиянин очень активно провёл финальную схватку, однако и первый, и второй раунды боковые судьи записали в актив кубинского боксёра. Егоров, осознав, что нужно идти ва-банк, ринулся в атаку с самого начала заключительного третьего отрезка боя и провёл всю эту трёхминутку в бешеном темпе.

В одном из эпизодов Аргилагос оказался на настиле ринга и ему был отсчитан нокдаун. Однако даже этого не хватило россиянину, чтобы одержать победу хотя бы на одной из трёх судейских карточек. Служители Фемиды в этом раунде единогласно отдали преимущество Егорову, однако лишь с минимальным счётом, не учтя нокдаун. В итоге во время объявления победителя рефери поднял руку Аргилагосу – 29-28, 29-28, 29-28. Таким образом, Василий Егоров уступил спорным решением судей и довольствовался серебряной медалью, хотя вполне мог рассчитывать на большее.

Второй представитель России в решающих боях чемпионата – боксировавший в весе до 64 кг Виталий Дунайцев — оказался удачнее своего товарища по сборной. Ему противостоял опытный и жёсткий узбекистанец Фазлиддин Гаибназаров. Поединок прошёл в весьма напряжённой борьбе, соперник российского боксёра постоянно бросался в атаку, стараясь наносить мощные акцентированные удары. Однако Дунайцев умело действовал от обороны, подлавливая оппонента контратакующими ударами.

Не отличавшийся гибкими тактическими действиями Гаибназаров зачастую проваливался после своих наскоков, промахиваясь и попадая в клинч. Россиянин же проводил свои удары как раз в открывавшиеся бреши противника. По итогам трёх динамичных раундов мнения судей разделились. Один из них оказался всецело на стороне узбекистанца, увидев его победу во всех трёх раундах – 30-27, в то время как на двух других судейских карточках с идентичным счётом 29-28 лидером оказался Дунайцев. Таким образом, разделившимся решением судей победителем боя и обладателем золотой медали стал российский боксёр.

И последним из россиян на ринг чемпионата мира в Дохе поднялся Евгений Тищенко, выступающий в весовой категории до 91 кг. Он поддержал победный почин Дунайцева, также став золотым медалистом первенства планеты. Его соперником был представитель знаменитой династии боксёров Кубы Эрисланди Савон. На прошлом чемпионате мира, проходившем в 2013 году в Алма-Ате, Тищенко также добрался до финала, но в решающем поединке уступил титулованному итальянцу Клементе Руссо. И вот теперь Евгений получил сатисфакцию за то обидное поражение двухлетней давности.

Превосходивший соперника в росте россиянин хорошо перекрывался высоким блоком и, улучая моменты, наносил резкие удары. Кубинец же в основном пытался действовать вторым номером на контратаках. Однако обычно быстрый и скоростной Савон боксировал уж слишком лениво и вальяжно. И боковые судьи предпочитали позитивно оценивать пусть не такие частые, но выверенные и результативные выпады российского боксёра. В итоге все они после трёх отведённых регламентом раундов единодушно отдали победу Евгению Тищенко – 30-27, 29-28, 29-28.

Таким образом, российская сборная, которая была представлена на этом чемпионате мира только в семи из десяти весовых категорий, увозит из Дохи четыре завоёванные медали – два золота (Дунайцев и Тищенко), одно серебро (Егоров) и одну бронзу (Павел Силягин в весе до 81 кг). Наставника национальной команды России Александра Лебзяка, который был признан АИБА лучшим тренером в мире по итогам 2015 года, такой результат его подопечных должен вполне удовлетворить. Отечественная сборная досрочно заняла второе общекомандное место на этом турнире после непотопляемых кубинцев.

К тому же вышеупомянутые золотые и серебряный российские медалисты турнира обзавелись именными олимпийскими лицензиями. Напомним, что до чемпионата мира правом отправиться на Олимпиаду 2016 года обладали уже восемь российских боксёров, которые принимали участие в турнирах WSB и APB: Миша Алоян (52 кг), Владимир Никитин (56 кг), Армен Закарян (64 кг), Раджаб Бутаев и Андрей Замковой (оба 69 кг), Пётр Хамуков и Артём Чеботарёв (оба 75 кг), а также Алексей Егоров (91 кг).

Теперь Россия обладает олимпийскими боксёрскими лицензиями в семи из десяти весовых категорий, причём в четырёх из них (до 64 кг, 69 кг, 75 кг и 91 кг) руководству сборной придётся делать нелёгкий выбор из двух кандидатур. Но добыть путёвки на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро в весовых категориях до 60 кг, до 81 кг и свыше 91 кг россиянам ещё представится возможность, поскольку в первой половине следующего года будут проведены квалификационные турниры, в которых можно будет это сделать.

Чемпионат мира в Катаре стал последним из крупнейших международных турниров насыщенного на боксёрские соревнования 2015 года. Кроме него российские боксёры достойно выступили на чемпионате Европы в Болгарии и на первых Европейских играх в Азербайджане, а также представляли нашу страну в рамках недавно образованных АИБА так называемых проектов WSB и APB.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
27 сентября 2017, среда
26 сентября 2017, вторник
25 сентября 2017, понедельник
24 сентября 2017, воскресенье
Партнерский контент