Геннадий Головкин
Фото: Reuters
Текст: Вадим Жук

Чемпионский скальп Головкина

Геннадий Головкин одержал победу техническим нокаутом в 8-м раунде над канадцем Давидом Лемье в объединительном поединке.
18 октября 2015, воскресенье. 14:00. Бокс

Накануне на знаменитой арене Madison Square Garden в Нью-Йорке 33-летний казахстанец Геннадий Головкин (34-0-0, 31 KO), являющийся суперчемпионом мира по версии WBA в среднем весе, выиграл первый в своей карьере объединительный поединок с чемпионом мира по версии IBF 26-летним канадцем Давидом Лемье (34-3-0, 31 KO). Этот бой транслировался в Америке по самой престижной и коммерчески выгодной телевизионной системе Pay-Per-View. Его участники получили рекордные для себя гонорары: Головкин – $ 2 млн, а Лемье – $ 1,5 млн. Причём это гарантированные суммы, а итоговые заработки обоих боксёров за этот бой могут быть ещё выше, если продажи PPV окажутся успешными и превысят определённое количество.

Шансы соперников изначально не были равными. Букмекеры видели явным фаворитом Головкина, вероятность победы которого оценивалась ими в соотношении примерно 15 к 1. И ход поединка лишь подтвердил эти предматчевые расклады. Геннадий выходил в ринг в халате, украшенном национальным казахским орнаментом. После представления боксёры сошлись в центре ринга для традиционной финальной установки рефери.

После чего начался бой. Те, кто ожидали сразу же увидеть взрыв на ринге и ожесточённый обмен силовыми ударами, наверное, были разочарованы. Поначалу соперники принялись вести позиционное противостояние. Головкин сразу же обозначил намерение много работать джебом, что для него является не совсем привычной практикой.

Однако Геннадий очень серьёзно отнёсся к противостоящему ему визави, зная, что абсолютное большинство своих побед Лемье одержал в первых двух раундах. Головкин, конечно, мог навязать сопернику уличную драку, но предпочёл этого не делать, действуя поначалу осторожно и осмотрительно. Казахстанец демонстрировал многое из того, чему его учили ещё в любительском боксе. Великолепно передвигаясь на ногах, Геннадий практически не давал канадцу, который значительно уступал ему в этом компоненте, возможностей приблизиться к себе. В то же время сам Головкин выискивал подходящие для собственных атак моменты. И в одном из таких эпизодов ему удалось плотно попасть по Лемье своим коронным правым кроссом, от чего Давида слегка повело.

С начала же второго раунда Геннадий решил пойти вперёд, словно проверяя соперника на прочность. Но, убедившись, что пока оппонент, что называется, держит фокус, Головкин слегка попустил вожжи. Но и Лемье по-прежнему ничего толкового не мог донести ни до головы, ни до туловища казахстанца. Давид сильно вкладывался в удары, но постоянно не доставал и промахивался. Геннадий так и продолжал не подпускать уступающего в росте и размахе рук соперника на убойную для того дистанцию. А Лемье сам не мог решить эту дилемму, так как его ноги зачастую попросту не поспевали за движениями рук и туловища. Ну, и удары канадец наносил хаотично и размашисто. Концовка трёхминутки опять прошла при доминировании казахстанца, который несколько раз неплохо приложился по сопернику своими фирменными ударами с обеих рук.

Третий отрезок боя Головкин начал с хороших комбинаций «по этажам». И, как и ранее, не давал по себе попадать, умело маневрируя на ногах. В то же время голова Лемье несколько раз за раунд откинулась назад вследствие пропускаемых им ударов. В одном из эпизодов четвёртой трёхминутки Геннадий попал длинным левым боковым ударом в область глазницы канадца и тут же бросился развивать свой успех, прижав соперника к канатам. Но Лемье смог выдержать этот навал, хоть и пропустил в его процессе несколько чувствительных ударов.

В начале пятого раунда канадец попытался действовать ещё решительнее, но никак не мог дотянуться своими размашистыми ударами до головы Геннадия. Однако в середине этой трёхминутки Давиду наконец удалось впервые за бой пару раз достать Головкина акцентированными панчами. Однако на последней минуте казахстанец всё вернул с лихвой, когда попал отличным левым ударом по печени, после чего на лице Лемье образовалась гримаса боли и он тут же присел на канвас. В пылу борьбы Геннадий стукнул по голове уже стоящего на колене соперника, но тут же извинился за этот непреднамеренный удар.

Начиная с шестой трёхминутки Головкин уже обстоятельно принялся разбирать канадца. Правда, у Лемье тоже была пара локальных успехов, поскольку Геннадий начал более откровенно идти вперёд. Во второй половине раунда соперники принялись выкладываться по полной. Но казахстанец и здесь был жёстче, точнее и, как следствие, успешнее и результативнее. У канадца оказался разбит нос, из которого постоянно текла кровь, у Головкина же образовалась небольшая сечка. На исходе первой минуты седьмого отрезка боя рефери отвёл Лемье на осмотр к доктору, но тот дал добро на продолжение схватки. Геннадий тут же принялся интенсивно обрабатывать соперника своими лучшими ударами, и Давид явно заскучал от них, но всё же иногда пытался огрызаться длинными размашистыми ударами, отчаянно надеясь на лаки-панч.

Но восьмой раунд оказался последним. Уже порядком разбитый и потрёпанный Лемье продолжал пропускать увесистые удары, многие из которых всё так же были острыми и чёткими джебами, но терпел и, в свою очередь, много промахивался. Головкин уже стал играть с соперником, как кошка с мышкой. Сначала Геннадий попал смачным правым кроссом в голову, развил этот успех, прижав соперника к канатам, а затем воткнул чёткий жёсткий апперкот по печени. Лемье тут же отступил назад и присел, но всё же удержался на ногах. Головкин бросился на добивание, но здесь уже рефери вклинился между бойцами, приняв решение прекратить бой как раз на экваторе трёхминутки.

Некоторым зрителям остановка показалась ранней, да и сам Лемье был не очень доволен решением чернокожего судьи в ринге Стиви Уиллиса. Однако вряд ли канадцу уже что-то светило в этом поединке, кроме дальнейшего избиения и нокаута. Поэтому рефери просто решил сохранить спортсмену здоровье. В итоге стоит отметить, что Лемье не выиграл в этом бою ни одного раунда, а Головкин предстал перед публикой не только жёстким и неумолимым агрессором, каковым он был во многих предыдущих боях, а показал ещё и то, что обладает недюжинным техническим мастерством и хорошей работой ног.

Этот бой не стал уличной дракой или бескомпромиссной войной двух яростных рубак. На сей раз Геннадий решил сработать более осмотрительно. Но наверняка как 20-тысячная аудитория арены Мэдисон Сквер Гарден, так и миллионы телезрителей по всему миру получили удовольствие от этого пусть и одностороннего, но интересного поединка. Таким образом, Головкин присовокупил к уже имевшимся у него регалиям в виде мировых титулов WBA (Super), WBC Interim и IBO ещё и чемпионский пояс IBF.

В послематчевом интервью Геннадий выразил готовность и желание сразиться с самыми сильными и звёздными соперниками. Правда, в рамках этого же вечера бокса определился официальный претендент на завоёванный Геннадием пояс IBF. Им стал багамец Туреано Джонсон. Однако и сам Головкин, и руководство WBC желают, чтобы его следующим оппонентом стал обладатель полновесного мирового титула WBC, который определится в намеченном на 21 ноября мегафайте между звёздными пуэрториканцем Мигелем Котто и мексиканцем Саулем Альваресом.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 72
28 мая 2017, воскресенье
27 мая 2017, суббота
26 мая 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Завершит ли карьеру Владимир Кличко?
Архив →