Очерк об Эвандере Холифилде
Фото: Reuters.
Текст: Константин Устьянцев

Эвандер Холифилд. Реально Крутой

19 октября 53-й день рождения празднует один из лучших тяжеловесов планеты американец Эвандер Холифилд.
19 октября 2015, понедельник. 14:00. Бокс/ММА
19 октября исполнилось 53 года одному из лучших боксёров мира американцу Эвандеру Холифилду, который по праву носит звание Реально Крутой. Холифилд – великий чемпион, но его нельзя считать одним из сильнейших супертяжеловесов. Как чемпиона Холифилда следует оценивать на уровне Ларри Холмса, его нужно ставить выше Майка Тайсона и Леннокса Льюиса. Именно так оценивал спортивные достижения Холифилда статистический сайт boxrec.com в ту пору, когда Эвандер временно считался завершившим карьеру боксёром. До недавнего времени, когда Холифилд в энный раз стал претендовать на чемпионский пояс, он уверенно входил в первую десятку рейтинга boxrec.com всех времён, в которой, справедливости ради, половина списка была искусственно подредактирована в пользу «древних мамонтов».

Справка «Чемпионата»

Эвандер Холифилд (44-10-2, 29 КО).

Родился 19 октября 1962 (Этмор, Алабама, США).

Достижения: Серебряный призёр Панамериканских игр 1981 года. Бронзовый призёр Олимпийских игр 1984 года в полутяжёлом весе. Чемпион мира в 1-й тяжёлой (версия WBA, 1986-1988; версия IBF, 1987-1988; версия WBC, 1988) и тяжёлой (версия WBC, 1990-1992; версия WBA, 1990-1992, 199-1994, 1996-1999 и 2000-2001; версия IBF, 1990-1992, 1993-1994 и 1997-1999) весовых категориях.
В отличие от Сэма Лэнгфорда, который никогда не был полноценным чемпионом (не считая липового титула в 1913 году) и достижения которого эксперты частенько оценивают выше, чем результаты Холифилда, Эвандер — единственный в истории профессионального бокса четырёхкратный чемпион мира в супертяжёлом весе. Более того, он один из немногих в современной истории бокса абсолютный чемпион в двух весовых категориях, собравший последовательно по одному все пояса хотя бы один раз. Холифилд являлся чемпионом мира хотя бы по одной версии в каждом году на протяжении 16 лет с 1986 по 2001 годы, за исключением двух годов — 1989 и 1995. Столь длительным чемпионством не обладали ни Луис, ни Али, ни Холмс, ни Тайсон, ни Льюис, никто. В 1989 году Эвандер не был чемпионом только потому, что перешёл из первого тяжёлого веса, где он собрал все пояса, в супертяжёлый вес, в котором все пояса принадлежали также одному человеку и к которому протянулась длинная очередь претендентов. В 1995-му Холифилд не смог побороться за титул чемпиона, потому что впервые в карьере пропустил 13 месяцев из-за неправильного диагноза «порок сердца», а когда вернулся, все пояса разбежались по отдельным «квартирам», и их новые обладатели стремились к встрече с Тайсоном, возвратившимся из тюремного заключения.

Во второй раз выстояв годовую очередь в ожидании встречи с Тайсоном, Холифилд наконец заполучил долгожданный матч с ним и победил его. Можно предположить, что если бы не было Тайсона вообще, то Холифилд мог бы быть чемпионом без всяких пауз – с 1986 по 2001 годы. Однако это заблуждение, потому что именно Тайсон был самым сильным раздражителем для Холифилда с 1984 года, а может быть, и более раннего периода. Несмотря на то что по достижениям Холифилд всегда был немного впереди Тайсона, с 1984 года Эвандер неизменно находился в тени Железного Майка, которому только глупцы не пророчили великую карьеру на профессиональном ринге.

Холифилд стал вице-чемпионом Панамериканских игр в 1981 году, когда Тайсон только дебютировал как любитель. В 1984 году они частенько пересекались в олимпийском тренировочном лагере, готовясь к отбору в Лос-Анджелес. Холифилд выступал в полутяжёлой категории, а Тайсон, хотя был младше почти на четыре года и намного ниже ростом, в первом тяжёлом весе. Очевидцы рассказывают, что из всех членов сборной США 17-18-летнего Тайсона, проявлявшего манеры пахана, не боялся только Эвандер. Джим Томас пишет, что на тренировочной базе в Гонсалесе (Техас) олимпийцы любили упражняться на бильярде и проигравший вставал в конец очереди. Тайсон же начинал играть, как только входил в зал. Однажды он вошёл как раз перед очередью Холифилда, подошёл к столу и взял биток. Эвандер перевернул кий тупой стороной вверх и направился к столу. Парни пристально вгляделись друг в друга, и Тайсон решил уйти восвояси.
Эвандер Холифилд
Фото: Reuters

Эвандер Холифилд

Тайсон не смог отобраться на Олимпиаду, а Холифилд смог. В полуфинальном поединке олимпийского турнира он был дисквалифицирован за удар после команды рефери «стоп». Его соперник, пропустивший удар в челюсть, оказался в тяжёлом нокдауне и не смог продолжить поединок. Тем не менее в пику олимпийским правилам, как дисквалифицированный участник Игр, Эвандер был награждён бронзовой медалью. Спустя пару месяцев Холифилд дебютировал на профессиональном ринге, и поначалу казалось, что он не помышлял о бое с Тайсоном, поскольку дебютные поединки провёл в полутяжёлой категории. Майк начал свою профессиональную карьеру четырьмя месяцами позднее, и в этот период разница на взвешивании наших героев достигала 20 кг.

Только сумасшедший в 1985 году мог предположить, что настанет время, когда Холифилд не только выйдет против Железного Майка, но и победит его. Уже в 12-м по счёту выходе на ринг Эвандер завоёвывает свой первый чемпионский титул, победив очень сильного Дуайта Кави в увлекательном 15-раундовом поединке. Холифилд показал феноменальную работоспособность, выбросив за бой свыше тысячи ударов. В течение двух лет собрав все чемпионские регалии, Реально Крутой перебрался в супертяжёлый дивизион незадолго до того, как Железный Майк одержал, пожалуй, самую сногсшибательную победу в своей блестящей карьере – уничтожив за полторы минуты непобедимого Майкла Спинкса.

Холифилда это нисколько не испугало, и он уже в следующем году становится обязательным претендентом для Тайсона. Они могли встретиться в конце 1989 года, однако Майк получил травму и стал искать себе соперника попроще. Его бой с Холифилдом был перенесён на лето 1990 года с предупреждением, что если Тайсон не выйдет против Эвандера, то он потеряет один из трёх поясов — WBA. Чтобы избежать простоя, Тайсон и Холифилд решили провести разминочный бой. В последний момент Тайсон отказался от встречи с Донованом Раддоком и остановил свой выбор на считавшемся тогда безударным и вообще безобидном Джеймсе Дагласе, имевшем пару унизительных поражений от второстепенных бойцов.
Холифилд же принял вызов небитого проспекта, одержавшего все свои победы нокаутом. В итоге оба они чуть не проиграли. Точнее, Тайсон проиграл, а Эвандер в своём ноябрьском матче получил тяжёлый бой с благополучным исходом, благодаря рассечению лица соперника. Потеряв Тайсона, Холифилд уверенно победил его победителя, отправив его в глубокий нокаут в третьем раунде. Затем он терпеливо ждал, когда Майк вернёт себе право на чемпионский бой. И не дождался. Очередная дата их боя (8 ноября 1991 года) сорвалась из-за того, что Тайсону на тренировке повредили ребро. Далее Тайсона упрятали в тюрьму на три года, за это время Холифилд успел один раз вернуть себе звание чемпиона и дважды его потерять.

Наконец они сошлись на одном ринге друг против друга 9 ноября 1996 года, на семь лет позднее, чем могли это сделать. Холифилд и Тайсон сильно изменились и как боксёры, и внешне. Холифилду уже исполнилось 34 года, он считался ветераном, выходящим в тираж чемпионом. Эвандер даже сменил прозвище — теперь его звали Воин. За год до этого он потерпел своё первое поражение нокаутом, а в последнем матче выглядел неважно против бывшего средневеса (кстати, в разогреве выступил Леннокс Льюис). Ставки против Эвандера достигали 1 к 25, в его победу верил один эксперт из опрошенных 50. И Холифилд победил Тайсона, а год спустя в матч-реванше вынудил его к неспортивному поведению и дисквалификации. Именно после этой двулогии Эвандер Холифилд получил настоящее признание как выдающийся боксёр и вышел из тени Тайсона. Более того, многие, в том числе и Дон Кинг, поверили, что Холифилд сможет заменить Тайсона в роли суперзвезды. Однако промоутер ошибся и неоднократно оказывался в минусе, выплачивая Эвандеру фантастические гонорары.

За то что Тайсон откусил Холифилду часть уха, он был дисквалифицирован и отлучён от бокса. Затем Майк вернулся под знаменем третьего матча с Воином. Тут выяснилось, что публика по-прежнему любит Тайсона больше кого-либо, поскольку он даже в нечемпионских боях имел аудиторию и гонорары, сопоставимые с тем, что имел Холифилд как чемпион. В ожидании очередного противостояния с Тайсоном Эвандер провёл несколько обязательных защит. Поскольку его стиль в силу возраста и длительных занятий бодибилдингом окончательно изменился в сторону контр-панчера (а таковым хорошо быть, имея преимущество в линейных габаритах), то Холифилд не испытывал ни малейшего желания встречаться с Ленноксом Льюисом, который был не только существенно выше и рукастее его, но и моложе на три года. Холифилд принял вызов британского Льва, хотя с таким большим боксёром не встречался дольше трёх лет и, следовательно, утратил многие навыки, важные для такого противостояния. Более того, в тот последний раз Холифилд был нещадно бит гигантом и нокаутирован.

Холифилд держался таким молодцом против более мощного и молодого соперника, что один судья (женщина) присудил ему победу, а другой определил ничью. Возник скандал, так как компьютерный подсчёт показал, что Льюис имел схожее преимущество над Холифилдом, с которым его побеждал в первой встрече Риддик Боу. В том же 1999 году Холифилд вышел во второй раз против Льюиса, и на этот раз в более равном поединке победу получил Леннокс. Как и Боу, Льюис, будучи победителем Холифилда, унаследовал от него долг по защите и, уклоняясь от неё, вскоре был лишён одного из поясов.
Эвандер Холифилд и Николай Валуев
Фото: Reuters

Эвандер Холифилд и Николай Валуев

В очередной раз судьи были благосклонны к Холифилду единодушно. Это, наверное, тот редкий случай в практике чемпионских боев в супертяжёлом весе, когда единогласную победу по очкам получил боксёр, который на самом деле проиграл со счётом 112-116. Именно благодаря этой судейской причуде Холифилд в четвертый раз стал чемпионом мира незадолго до своего 38-летия. На повторный матч в авральном порядке был призван Чак Джампа, который никогда не страдал избытком симпатий к Холифилду. Он 9 раз судил бои Холифилда и только три раза определял в них победителем Эвандера. А вот третий матч с Джоном Руизом Холифилд выиграл по-настоящему, но на этот раз, наверное, единственный раз за карьеру, Холифилда обидели и лишили его победы. С тех пор Эвандер дважды пытался вернуть себе чемпионское звание и дважды терпел унизительные поражения от бойцов, которые были моложе его на 8 и 12 лет. И все эти годы не прекращаются разговоры о третьем матче Холифилд-Тайсон. Даже в текущем году Холифилд и Тайсон противоречиво высказывались о возможности проведения этого боя (то говоря «да», то «нет»), способного поставить жирную точку в карьере этих выдающихся спортсменов.

По классу, по возможностям, статистике Холифилд на голову слабее Льюиса, Тайсона и Боу, несмотря на то что имеет с первым ничью, а двух других побеждал. Сильнейших представителей дивизиона отличает от просто сильных три вещи. Во-первых, наличие множества победных боёв, проведённых в сроки короче 90 дней после предыдущего, и чем эти сроки короче, тем круче следует оценивать это достижение. Во-вторых, как следствие, первого, наличие таких чемпионских защит, боёв на высшем уровне. И мы видим, что Холифилд за всю свою супертяжёлую карьеру только однажды выходил на ринг раньше 90 дня после предыдущего боя – и то на закате карьеры – против Фреса Окендо. Всего он провёл лишь три боя с интервалом короче 105 дней (также против Тиллиса и Доукса). Это говорит о том, что Эвандер не имел того ощущения могущества и превосходства над всем дивизионом, которое частенько кружило голову Али, Холмсу, Тайсону и Льюису, которые могли выйти против очень сильного соперника и на 60-ый день после предыдущего боя.

В-третьих, оценка сильнейших соперников в виде своего отношения к противостоянию с ним. Если как такого взять в качестве эксперта Тайсона, то тот считал своим сильнейшим оппонентом Холмса, а одним из посредственных Холифилда, что чётко отразилось как на сроках подготовки Майка к бою, так и весу, показанном им на взвешивании. Сложно привести примеры, когда к встрече с Холифилдом кто-то из великих боксёров готовился тщательнее, чем к другому сопернику в близком временном интервале. Ну разве что в повторных боях после ничьи или поражения, что вообще характерно для любых матч-реваншей.

В декабре 2008 года Холифилд провёл бой против россиянина Николая Валуева, уступив судейским решением. Самый пожилой претендент на титул чемпиона мира оказал достойное сопротивлении своему более молодому сопернику. Бой продлился все 12 раундов, по окончании которых победа была присуждена Валуеву (116:112, 115:114, 114:114). Многие были не согласны с этим решением, утверждая, что Эвандер набоксировал как минимум на ничью. Результат поединка пересмотрен не был, а шумиха медленно сошла на нет. После этого Холифилд ещё трижды выходил на ринг. Свой последний бой Эвандер провёл 7 мая в Копенгагене (Дания), где встречался с местным бойцом Брайаном Нильсеном (64-3-0, 43 КО). Поединок, рассчитанный на 12 раундов, завершился досрочно. В 10-м раунде рефери остановил поединок и зафиксировал победу Холифилда техническим нокаутом.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 61
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →