"Не вижу смысла ехать за океан"
Текст: Алексей Сукачев

"Не вижу смысла ехать за океан"

Менеджер российского супертяжеловеса Александра Поветкина Владимир Хрюнов подробно рассказал о спарринг-партнёрах своего подопечного, а также оценил шансы сборной России в Пекине.
15 июля 2008, вторник. 12:45. Бокс/ММА
Менеджер российского супертяжеловеса Александра Поветкина, которому 19 июля предстоит встретиться с американцем Таурусом Сайксом, Владимир Хрюнов рассказал корреспонденту "Чемпионат.ру" о спарринг-партнёрах своего подопечного и поделился размышлениями относительно выступления сборной России по боксу на Олимпиаде в Пекине.

- Что дали Александру майские спарринги с такими бойцами как ДэВаррил Уильямсон и Джамиль МакКлайн?
- Это настолько опытные ребята, не ребята, конечно, а бывалые мужики, что в спаррингах с ними Саша фактически провел 4 полноценных боя – по два с каждым из них. Это неоценимый боевой опыт для нашего боксера.

- По мнению многих специалистов, Александру было бы совсем нелишне съездить в Америку и попрактиковаться там. Потренироваться в их залах, поработать с их тренерами, поспарринговаться с американскими тяжеловесами там. Ведь считается, что настрой американских боксеров дома и за рубежом несопоставим. Туда они едут за деньгами, а на родине они бьются и за свое достоинство, за свою честь. Вы, кажется, с этим тезисом не согласны?
- Не согласен. Пусть эти "специалисты", как вы их назвали, приведут аргументы. Не вижу причин для поездки за океан, если те же условия, условия даже лучше американских Саше созданы в Чехове. Нет смысла. Говорят, что там-де американцы голоднее. А что тут они не "голодные"?! Вы бы видели, сколько проблем возникло у Саши и с Джамилем, и с ДэВариллом, сколько задач они перед ним поставили. Боевых, отмечу, задач не игрушечных. Я считаю, что все приглашённые нами бойцы работают добросовестно. Мотивация у них более чем достаточная. А завтра поедет Поветкин в какой-нибудь заштатный gym, позанимается там физкультурой с отдыхающими, и что? Польза-то от этого где? Будет выкинуто 16 дней: перелеты + акклиматизация и тут, и там. И зачем это нужно?

- С чем связано приглашение в тренировочный лагерь известного американского тренера Лайна Мауэра?
- Лайн – наставник Уильямсона и одновременно человек, координировавший работу спарринг-партнеров. Они с Беловым сработались просто замечательно. Оба тренера совместно разрабатывали планы спаррингов и устанавливали задачи и для Саши, и для его оппонентов.

- Сколько раундов спаррингов было проведено?
- Больше ста. Хочу еще раз подчеркнуть вот что. Опыт этих людей, те истории, коллизии, если хотите, в которые они попадали, делают их незаменимыми и неоценимыми помощниками. И МакКлайн, и Уильямсон – великие люди, Ве-ли-чи-ны! И я очень рад, что такие бойцы приезжают к нам в Россию. Мы долго этого ждали. У меня даже была мысль о проведении поединка в США, но зачем? Лучшие американские тяжеловесы сами с удовольствием едут к нам в гости. МакКлайн вот, например, тот и вовсе стал учить русский язык, хотя мы ему специально переводчика предоставили. А как он нравится женщинам нашего города (Чехова)!

- Вы сосредоточены на поединке с Сайксом. Тем не менее, как бы вы прокомментировали недавнее выступление Виталия Кличко, заявившего, что вероятность проведения возможного боя между Александром Поветкиным и Владимиром Кличко в Чехове не так уж и велика?
- Не хочу обижать Виталия, но мне кажется, что он слишком увлекся политикой, и заявления тоже делает какие-то политические. Как можно употреблять здесь слово "галоша"?! Смешно! Нас же интересует бокс.

- На боксерских форумах в Интернете любители бокса настроены весьма скептически по отношению к будущему сопернику Александра. Большинство форумчан считает Сайкса проходным оппонентом. Постоянно раздается критика и в ваш адрес как менеджера Поветкина и организатора поединков ведущего российского тяжеловеса.
- Помните классика? "Не читайте за обедом советских газет". Я, конечно, стараюсь читать форумы. Но на все времени не хватает. На выпады стараюсь не обращать внимания. Дело в том, что на форумах весьма специфическая публика собирается. Вот вы сейчас со мной разговариваете. Вы несете ответственность за свои слова. Я – за свои. А на форумах все не так. Никакого чувства ответственности. Да и откуда ему взяться, если перед тобой сидит не пойми кто. Собеседника не существует, он виртуален. А интерес к нашему мероприятию очень велик. Что такое форум по сравнению с аудиторией центрального телеканала?

Понимаете, в России профессиональный бокс достаточно сильно отличается от того бокса, который мы видим на Западе. Для нас любой бой Саши – событие. Недавно до глубины души был потрясен тем, что сказал мне Леннокс Льюис. Когда я пригласил его на наше шоу, была уверенность, что великий чемпион сразу заведет разговор о деньгах, заломит сумасшедшую цену своего приезда, будет обсуждать всякие "да" и "но". А он дал свое предварительное согласие сразу. Без всяких условий. Завистники, конечно, есть. И их немало. Просто с этими людьми никогда не произойдет того, что уже произошло с Александром. В тех же людях, чье имя мне дорого я вижу полное понимание происходящего, ощущаю поддержку.

- Многие специалисты – например, влиятельный американский обозреватель Даг Фишер (maxboxing.com) – опасаются темпа, с которым вы продвигаете своего подопечного к титульному бою. Не слишком ли рвете вперед?
- Приведу вам в пример Василия Жирова. Сколько он боев провел в профессионалах перед встречей с чемпионом мира? (20 за 2,5 года) А в любителях – 330 поединков. Человек, который умеет в ринге все. Та же ситуация и с Сашей, который провел на любительском ринге не меньшее число встреч. Если посчитать все раунды, проведенные Сашей, и сконвертировать их в адекватное количество поединков на профессиональном ринге, мы получим 30-35 боев. Поветкин добился в последнее время ощутимого прогресса и продолжает расти дальше. Кроме того, стиль Александра идеально соответствует запросам публики. Саша ведет бой в остроатакующем ключе, показывает то, что так нравится зрителям.

- Владимир Кличко за последние годы ни разу не дал повода усомниться в своей силе. Что Александр может противопоставить украинскому чемпиону? Не получится ли одностороннего избиения?
- Для Кличко у нас есть сюрпризы. Но раскрывать план на бой или какие-то военные хитрости я не собираюсь. Увидите все сами.

- У вас есть мастер-план продвижения, вернее, раскрутки Поветкина?
- (Пододвигает толстую папку). Вот он этот план. Мы тщательно просчитываем карьеру Александра, представляем, как его надо вести. Но мы также отдаем себе отчет в том, что живем не в сказочном мире и не в Изумрудном Городе. У нас много людей в стране, которые никогда не видели и не увидят глянцевой жизни. И Саша сам из таких. Он – выходец из народа, свой русский парень. И люди это ценят. Простые люди не понимают высоких слов; зато они прекрасно видят, кто что делает. Я сам сегодня отменил четыре телевизионных интервью. Нет времени – надо готовиться к бою.

- Наверное, спонсоры предлагают Саше огромные контракты?
- Предлагают. Но мы прекрасно знаем цену нашего труда. Сашу продвигает очень крупная американская компания. Примером для нас является Мария Шарапова. Ей кто что только не предлагал. Но пока она не выиграла Уимблдон, никаких договоров заключено не было. Она сама и ее люди знали себе цену. И мы тоже знаем.

- Сашу Поветкина очень часто сравнивают с другим Сашей – бойцом первого тяжелого веса Александром Алексеевым (14-0, 13 КО). Многие считают его восходящей звездой мирового бокса…
- А она того и гляди затухнет. Нет, ну вы сами посудите, кого бьет Алексеев. Талант, мастерство – все при нем; потенциал – чудовищный, а уровень соперников не растет. А ведь боксеры растут от оппонентов, от боев с опасными противниками, а не подобранными заботливой рукой фарисеями. Тоже и к Денису Инкину относится. Нет прогресса. Очень хочется, чтобы Саша Алексеев вышел на новый уровень, заявил о себе. Пока я не вижу у него качественного скачка.

- На носу Олимпиада. Не собираетесь в Пекин?
- Мысли на этот счет есть. Знаю, Саша тоже очень хочет посетить Олимпийские Игры. После 19-го числа будем думать. Пока же все размышления только о Сайксе.

- Поветкина вы "выудили" из любителей после Олимпиады. Теперь нет никого на примете в сборной…
- (Перебивает) Казахстана. Есть пара боксеров тяжелых весов из этой страны, которые мне импонируют. Я бы не хотел называть сейчас какие-то имена.

- Почему Казахстана, а не России?
- Приведу пример. Был как-то в зале, где тренировались наши сборники и казахские. А в сторонке стояли тренер сборной Казахстана и наш Саша Лебзяк. Члены сборной в это время разминались, выполняя определенные задания. Стоило только тренерам отвернуться, как наши тут же дали себе поблажку, в то время как казахи продолжили работать без дураков.

- Ваш прогноз на расклад олимпийских медалей в Пекине?
- Грядет большое перераспределение ролей в любителях. Мне почему-то кажется, что больше одной золотой Россия взять не сможет. Но буду искренне рад ошибиться.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →