Последний экзамен Александра Поветкина
Текст: Владимир Алексеев

Последний экзамен Александра Поветкина

В субботу в Чехове на свежесобранном ринге Everlast Александр Поветкин проведёт последний поединок перед своим главным боем. Огорчить россиянина попытается бывший соперник Хасима Рахмана.
17 июля 2008, четверг. 10:10. Бокс/ММА
Как известно, чтобы подняться на вершину мирового рейтинга, требуется одержать несколько побед над значимыми соперниками. А чтобы потерять право на чемпионский бой, достаточно потерпеть одно поражение от кого угодно. И чем хуже твой обидчик, тем глубже ты провалишься в рейтинге. Именно в такой ситуации сейчас находится россиянин Александр Поветкин. Несколько лет он не знает поражений (в зачёт идёт последний отрезок любительской карьеры), а в трёх своих последних испытаниях Поветкин победил высококлассных боксёров, имевших по 37 побед и 2 поражения на брата в среднем. Благодаря этому самоотверженному труду Александр заслужил первую строчку в рейтинге Международной боксёрской федерации и 26 января 2008 года стал её официальным претендентом. А чтобы потерять статус обязательного соперника для чемпиона IBF и вместе с тем многомиллионный контракт на бой с Владимиром Кличко, от него требуется самая малость - проиграть в субботу Таурусу Сайксу.

Формально этот матч считается разминочным для Александра Поветкина. Но фактически любой поединок, как для действующего чемпиона, так и для официального претендента, является отборочным, поскольку в случае поражения он немедленно теряет свой статус. Такие бои так и называются - "добровольно отборочные".
В истории бывали случаи, когда победитель претендента занимал его место и затем выходил против чемпиона
Так, в 1989 году никто не обязывал Эвандера Холифилда проводить разминочный бой с малоизвестным андердогом Алексом Стюартом. И перед шестым раундом тренеру Лу Дуве пришлось с горечью прошептать своему подопечному: "Мы теряем бой с Тайсоном". Впечатлённый Холифилд в том же раунде буквально разорвал лицо своему оппоненту. Тем самым Эвандер сохранил своё право на участие в самом кассовом поединке за всю историю бокса на тот момент. В истории бывали случаи, когда победитель претендента занимал его место и затем выходил против чемпиона. Так случилось с Рэем Мерсером в 1993 году, который в андеркарте вечера Боу-Доукс проиграл Танцору Буги. И поэтому свой следующий бой суперчемпион Риддик Боу провёл не против Мерсера, с которым у него была договорённость, а с Фергюссоном, имевшим 9 поражений в 28 боях.

Насколько известно, Сайксу вовсе не гарантировали право на встречу с Кличко в случае победы над Поветкиным. Однако сама по себе такая победа позволит американцу обменяться с россиянином местами в рейтингах и ещё через пару успешных боев рассчитывать на чемпионский поединок. Вряд ли 33-летний Сайкс (25 побед, 4 поражения) настолько хуже без малого 36-летнего Фергюссона, а 28-летний Поветкин настолько лучше 30-летнего Мерсера, чтобы всерьёз исключать какие-либо шансы Тауруса. Американский боксёр по прозвищу Бык сверхмотивирован, о чём заявил на прошедшей в среду в пресс-центре ИТАР-ТАСС пресс-конференции. В случае победы над Поветкиным его мечта стать миллионером станет почти явью. Поэтому разговоры о якобы заранее куплённом поединке - глупость. Мерсер не смог купить Фергюссона за 100 тысяч долларов, потому что Джесси знал, что по-честному получит больше.

Александра Поветкина в бокс привёл отец, однако долгое время курянин относился к этому виду спорта несерьёзно. И в 1997 году после неудачного выступления на молодёжном чемпионате Европы Александр перешёл в кикбоксинг. В том же году он стал чемпионом мира среди юниоров. Спустя два года Поветкин завоевал звание чемпиона мира, а в следующем 2000 году стал чемпионом Европы среди профессионалов. В Олимпийский 2000-й год Поветкин вернулся в бокс, однако из-за серьёзной травмы не смог претендовать на попадание в состав олимпийской команды. Своё прозвище Русский Витязь Александр получил благодаря тренировкам в чеховском спортклубе "Витязь". Начало XXI века в любительском боксе считается эрой Поветкина, который выиграл почти все крупные соревнования. Всего на любительской арене Русский Витязь провёл 132 боя, из которых проиграл только в семи.

Вершиной его любительской карьеры стала победа на Олимпийских играх в Афинах. Три года назад, 11 июня 2005 года, Александр Поветкин дебютировал на профессиональной арене в достаточно позднем возрасте, 25 лет и 9 месяцев. Для сравнения Ларри Холмс и Леннокс Льюис, которых на протяжении всей их карьеры часто упрекали в отсиживании в любителях, стартовали в профессионалах почти на два года моложе.
Прозвище Русский Витязь Александр получил благодаря тренировкам в чеховском спортклубе "Витязь".
Однако эти упрёки в умышленном затягивании начала профессиональной карьеры неуместны по отношению к Поветкину, поскольку в отличие от Холмса и Льюиса, не заинтересованных в преждевременной встрече с сильнейшим супертяжёловесом своего времени (Али и Тайсоном соответственно), Александр семимильными шагами рвался к битве с сильнейшим супертяжёловесом 2000-х - Владимиром Кличко. Более того, как поклонники подмосковного боксёра, так и скептики упрекают Поветкина в поспешности. Свое право на матч с украинским суперчемпионом завоевал в 15 поединке! Более короткий путь к чемпионскому бою за всю историю супертяжёлого веса имели несколько олимпийских чемпионов, среди которых наиболее памятны имена Пита Радемахера (вышел на чемпиона уже в первом профессиональном бое, проиграл Флойду Паттерсона), Леона Спинкса (в девятом - проиграл Мохаммеду Али) и Тайрелла Биггса (в шестнадцатом - проиграл Майку Тайсону).

Имевший сопоставимый с Поветкиным любительский опыт Леннокс Льюис завоевал своё право на встречу с чемпионом фактически в двадцатом поединке, а Рэй Мерсер - в восемнадцатом. Однако с действующим чемпионом Льюису предстояло встретиться только в 42-м поединке, а Мерсер за титул, сопоставимый по значимости титулу IBF, вообще никогда не дрался. Зато Мерсер уже в семнадцатом по счёту выходе на профессиональный ринг завоевал пояс WBO, в те годы считавшийся второразрядным. Таким образом, впервые с 1987 года олимпийский чемпион как в тяжёлом, так и в супертяжёлом весе выходит на главный титульный бой так рано. Из всех олимпийских чемпионов, выступавших впоследствии в супертяжёлой категории, по стилю, размерам, классу и потенциалу к Александру Поветнику ближе всех Рэй Мерсер по прозвищу Геркулес. Олимпийский чемпион Сеула в тяжёлом весе Рэй дебютировал на профессиональной арене ещё позднее Поветника - почти в 28 лет. Оба невысокие по современным меркам - 185-188 см, оба имеют оптимальный вес порядка 102 кг, оба дерутся в агрессивном стиле и не обладают ярко выраженным нокаутирующим ударом.

Несмотря на некоторые отличия в стиле (Рэй владел великолепным джебом), Мерсер в противостояниях с соперниками имел схожие проблемы, подобные тем, что у Поветкина. У Мерсера был свой Эдди Чемберс, причем целых два. Обоих своих Чемберсов (Окейджо и Фергюссон), как и Александр, Рэй пытался одолеть за счёт количества, а не качества выброшенных ударов. Не имея на своей стороне благосклонного немецкого судейства, Мерсер заработал поражение от заурядного Фергюссона и тем самым потерял бой с тогдашним суперчемпионом мира Риддиком Боу. А годом раньше Мерсер в своем девятнадцатом поединке потерял ещё один чемпионский бой, уступив 42-летнему Ларри Холмсу. В матч-реванше Геркулес перебросал Фергюссона ударами в полтора раза (для сравнения Поветкин перебросал Фергюссона чуть ли не в три раза). Бешеная бомбёжка настолько обескуражила Эдди Чемберса, что последние три-четыре раунда он отсиживался в глухой обороне. Оба наших героя (Мерсер и Поветкин) существенно уступили своим оппонентам в проценте донесенных до цели ударов.

Своего "Ларри Холмса", то есть 40-летнего Ларри Дональда, Поветкин легко победил. Впрочем, ему противостоял Дональд, полтора года назад окончательно завершивший свою карьеру. Серьёзное, роковое отличие Поветкина от Мерсера заключается в том, что Рэй страдал не только диабетом, но и алкоголизмом и был крайне недисциплинированным спортсменом, несмотря на военную выучку. Мерсер часто выходил на ринг с лишним весом, в то время как Александр уделяет повышенное внимание эффективной физической подготовке, он нацелен на яркую спортивную карьеру и стремится стать чемпионом. Опыт Рэя Мерсера нам интересен ещё тем, что он дважды встречался с боксёром, похожим на настоящего Владимира Кличко - с пиковым Ленноксом Льюисом и Владимиром Кличко образца 2002 года. Отдельного внимания заслуживает бой Мерсер - Льюис, поскольку Мерсеру удалось существенно превзойти своего соперника в меткости. Рэй превзошёл в количестве донесенных джебов, но уступил в количестве силовых попаданий, что и предопределило судейское решение в пользу британца. Ну а украинцу противостоял 41-летний ветеран, имевший серьёзные проблемы со здоровьем.

Этот экскурс в историю показывает, что Александр Поветкин имеет значительные шансы против Владимира Кличко и, вероятно, сможет навязать ему жёсткое сражение. Все упомянутые нами олимпийские чемпионы в своём первом профессиональном чемпионском бое продержались как минимум до шестого раунда, и только один из них проиграл, не имея ни единого шанса.
Последние шесть боев Александр провел с откровенно безударными боксёрами, а его очередной соперник - Тайрус Сайкс - имеет всего семь нокаутов в 25 победах.
Хотя почти во всех своих предыдущих боях Русский Витязь побеждал за счет огромной ручной работы, нельзя исключать, что в поединке против украинца он сможет превзойти его в качестве попаданий. Нельзя забывать, что Кличко в еще большей степени, чем Поветкин, стремится перемолоть всех своих соперников, и даже Эммануэль Стюард не всегда способен обуздать порыв Владимира к интенсивной бомбардировке. Тем не менее имеются основания для сомнений. Менеджеры Поветкина подозрительно боятся сводить своего подопечного с панчерами. Накануне запланированного чемпионского боя Мерсера трижды подряд бросали под панчеров - Берта Купера, Дамиани и Моррисона. Поветкин всего дважды встречался с панчерами уровня Купера и ни разу уровня Моррисона. Последние шесть боев Александр провёл с откровенно безударными боксёрами, а его очередной соперник - Тайрус Сайкс - имеет всего семь нокаутов в 25 победах! А ведь Поветкину предстоит этой осенью противостояние не просто с панчером, а с самым крепко бьющим нокаутёром 2000-х.

За последние 385 дней Поветкин провёл 33 раунда на ринге и свыше 100 раундов в зале, спаррингуя с ДэВаррилом Вильямсоном и Джамилем МакКлайном. То есть на данном локальном отрезке Поветкин имеет огромную практику, можно сказать, он живёт на ринге и даже посетовать, "не устал ли Александр". Тайрус Сайкс в чемпионской гонке отстаёт от Александра Поветкина на один шаг. И то благодаря манне небесной, высыпанной на него менеджментом россиянина, которому вначале подыскивали соперника, по габаритам похожего на Владимира Кличко. Однако по разным причинам договориться с кем-либо из четверых (Боу, Голота, Грант и Докивари) менеджеру Владимиру Хрюнову не удалось. Кто-то испугался, кто-то прикинулся больным и неготовым. Найти в сжатые сроки героя, не требующего продолжительной раскачки на уговоры и подготовку, всегда сложно. Вспомним, Холифилда, которому вторую защиту титулов пришлось проводить против "не пойми кого", поскольку основной соперник (Тайсон) выбыл из-за травмы. Сайкс - опытный боксёр, выступающий на профессиональном ринге уже десять лет. Он тёртый калач, которому на своём веку пришлось испытать горечь поражений и побывать в глубоком нокауте. Американец дважды встречался с мастеровитыми панчерами - Питером и Рахманом. Сайкс имеет двух общих соперников с Поветкиным, и никому из них он не проиграл. Он натуральный тяжеловес, никогда не весивший меньше 102 кг.

Сайкс немного ниже Александра, он безударный, никогда не отдаёт пространство, то есть по стилю похож на Чемберса, однако классом на порядок хуже его. Наверное, встреча с Сайксом Поветкину нужна, чтобы вернуть себе уверенность после "немецкой" победы над Эдди. Учитывая, что Александру требуется опыт, выраженный в количестве проведенных раундов, он не будет стремиться победить Сайкса быстрым нокаутом. Скорее всего, бой будет растянут на пять-шесть раундов, после чего Поветкину будет дана команда прикончить американца. Несмотря на два поражения нокаутом, Сайкс имеет крепкий подбородок, который он сам нередко переоценивает. Что стоит его бравада перед встречей с Сэмом Питером: "Моя челюсть вылита из стали. Стреляйте в меня из пушки - для меня это все равно, что подставить голову под шарик для настольного тенниса". Сайкс вышел драться с Нигерийским Кошмаром и был им нокаутирован. Годом позднее Сайкс был нокаутирован менее классным панчером - Дереком Уильямсом. Однако в прошлом году ему удалось, невзирая на два нокдауна, продержаться до финального гонга против Хасима Рахмана, как когда-то удалось Джессу Фергюссону. Да, мир тесен.

На стороне Сайкса то обстоятельство, что Поветкин, хотя он и говорит, что думает только о поединке с ним, последние шесть месяцев целенаправленно готовится к встрече с Владимиром Кличко, который ни стилем, ни размерами, ни классом не похож на Сайкса. С этой целью Поветкин постоянно спаррингует с атлетичными высокими джебберами - Ларри Дональдом, Джамилем МакКлайном, а также ДэВаррилом Уильямсоном. Александр затачивает свой стиль на противостояние против Кличко, тогда как ему предстоит в субботу ещё один бой с боксёром, похожим на Эдди Чемберса.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
За кого вы будете болеть в поединке Денис Лебедев - Мурат Гассиев?
Архив →