Текст: Константин Устьянцев
Фото: РИА Новости.

Дрозд назвал причины успехов и неудач российских бойцов в Казани

Чемпион мира по версии WBC россиянин Григорий Дрозд проанализировал победы и поражения участников вечера бокса в Казани.
11 ноября 2015, среда. 13:30 Бокс/ММА

Чемпион мира по версии WBC в первом тяжёлом весе Григорий Дрозд дал оценку вечеру профессионального бокса, который состоялся 4 ноября в Казани. В главном бою вечера российский супертяжеловес Александр Поветкин досрочно победил поляка Мариуша Ваха. Победителями в своих противостояниях также вышли Денис Лебедев, Эдуард Трояновский и Дмитрий Бивол. Рахим Чахкиев и Дмитрий Кудряшов потерпели поражения.

— Григорий, можно ли сказать, что турнир в Казани был одним из лучших не только под эгидой промоутерской компании «Мир бокса», но и в России в целом?
— Безусловно. Именно это я и отмечал — на моей памяти столь ярких событий не было. «Татнефть-Арена» — сумасшедшая площадка с непередаваемой энергетикой. Я думаю, что это было лучшее шоу, предложенное компанией «Мир бокса».

Рахиму просто нужно меняться, а тот бокс, который он любит другого результата не даст.

— Когда вы изучали файткарту, могли предположить, что выпадут именно Дима Кудряшов и Рахим Чахкиев?
— Для Рахима Чахкиева это был, очевидно, один из самых сложных поединков. Я был на бое Рахима в «Арбате» месяц назад и понимал, что Афолаби будет для него очень большой угрозой. Я очень хорошо знаю Олу. Дуродолу я также видел, он рассматривался как один из моих потенциальных соперников. Он очень сильный. Может, он не быстрый, но всегда хорошо готов физически и очень сильно бьёт. Но, конечно, я не думал, что он во втором раунде нокаутирует Кудряшова.

— Для чего после арбатского боя, когда был нокдаун и серьёзное рассечение, выходить на такой сложный поединок? Зачем это сделал Рахим?
— Я не могу отвечать за него. Он профессиональный боксёр, это его работа. Компания «Мир бокса» организует для него бои очень часто. Смелость — это хорошо, но качественную работу в тренировочном зале я бы на месте команды Рахима ставил на первое место. Дело не в Афолаби, а в качестве бокса, который показывает Рахим. Когда ты за месяц до боя выходишь против никому неизвестного бразильца и три раза за восемь раундов падаешь на канвас, а потом выходишь против человека, побывавшего во многих больших войнах, надо задуматься. Логически было понятно, что бой будет очень тяжёлым. Большие вопросы к Рахиму и его тренерам остаются. Мне кажется, они неверно трактуют бокс, как искусство. С таким боксом на высоком уровне будет тяжело.

— Бой с Афолаби — те же самые грабли, что с Влодарчиком?
— Абсолютно. Я видел то, что происходит. Комментатор Борис Сергеевич Скрипко, как Нострадамус, предсказывал происходящее от раунда к раунду. Было видно, что Рахим попусту расходует свой бензин. Затраченная энергия шла в пустоту, как из пушки по воробьям. Были удачные моменты и точные попадания, но мне кажется, что чёткой, зрелой и понятной тактики не было. Были эмоции, силы и навал ради навала. Было очевидно, что Рахим не справлялся с нагрузкой, которую сам себе давал. Он тяжело дышал и в четвёртом-пятом раундах выглядел несвежим.

— Что ему нужно сделать, чтобы вернуться на прежние высоты?
— Последний бой показал для него некий предел. Рахиму просто нужно меняться, а тот бокс, который он любит, другого результата не даст.

Дима Кудряшов сказал, что понимал, что проигрывает, что его бьют, но ничего не мог с этим поделать.

— Подавляющее большинство болельщиков были в шоке от увиденного в бою Кудряшова. В какой момент что-то пошло не так?
— С первых секунд. У меня аж дыхание перехватило. Я видел, что Дуродола физически готов, он понимал, что нужно делать, и у него всё получалось. Дима подошёл к нему, приклеился, думал, что несколько блоков его защитят, но все удары полетели в голову, и он ничего не смог сделать. Начал сразу собирать удары. Они очень сильные, и Дима был шокирован, что не может защититься от ударов и они не кончаются. У него был реальный шок, как будто таз кипячёной воды вылили. Выходил он на бой с пониманием, что у него есть удар и вера в него. А когда против него вышел человек с таким же ударом и хорошей физической готовностью, у Димы не оказалось плана «Б».

— Вы согласны, что эта черта губит многих боксёров, находящихся на стадии становления. Чего не хватило Диме Кудряшову в подготовке?
— Мы разговаривали с Димой после боя. Он пока на эмоциях и не понимает, что случилось — вышел на ринг, получил по голове и ушёл. Я вижу его и вспоминаю себя в бою с Арсланом. Он сказал, что понимал, что проигрывает, что его бьют, но ничего не мог с этим поделать. Во-вторых, он вышел сонный, уверенный и чересчур спокойный. Очень часто бывает такое и в любителях. Нельзя рассчитывать на что-то одно, пусть это и хороший сильный удар. Придёт парень с таким же ударом и другими элементами техники и начнутся проблемы. Строить бокс на большом уровне, рассчитывая только на свой удар, это большое заблуждение. Дуродола показал, что умеет бить много, серийно и хорошо держать удар. Я сказал Диме, что цифра 18-0 и ареол непобедимости в какой-то период занимают больше внимания, чем нужно. А нужно больше думать о тренировках и сопернике. После первого поражения обо всём этом придётся забыть, перезагрузиться и проанализировать с точки зрения техники, что было не так и забыть об этом. Потом выйти на новый уровень и начать подниматься наверх. По-мужски тяжело через это пройти, но нужно прожить эту ситуацию и после апгрейда снова идти наверх.

— По ходу боя угол Дмитрия не смог подсказать ему, как выйти из такой ситуации, может, хотя бы присесть на колено. Соответствует ли тренерский штаб Кудряшова его нынешнему статусу и амбициям?
— Дима не слышал свой угол. Хотя я уверен, что его наставник Николай Петрович Тимофеев говорил ему в тот момент правильные вещи. К сожалению, наш боксёр их не услышал.

Денис Лебедев очень спокойно и сконцентрированно провёл бой. У него не было метаний, он всё время знал, что делает.

— Прокомментируйте три победных для наших боксёров главных боя.
— Эдуард Трояновский выиграл почти каждый раунд, может, один был равный. Я думал, что его соперник с 48-0 предложит больше. Эдуард показал зрелый и красивый бой. Уверенно, без больших потерь он контролировал соперника передней рукой и показал, что он настоящий чемпион. Всё было сделано шикарно.
Денис Лебедев очень спокойно и сконцентрированно провёл бой. У него не было метаний, он всё время знал, что делает. Подбирался к сопернику, не получалось, но он знал, что делает, и нашёл к нему ключик. Рано или поздно это должно было случиться. Первый нокдаун навстречу снизу был без вопросов — на классе, на уровне, технично и красиво.

— Была ли возможность у Поветкина закончить поединок быстрее, несмотря на пассивность Ваха?
— Вах, конечно, крепкий и смелый парень, но Саша ему ничего не дал сделать. По действиям Александра скажу, что от добра добра не ищут. Они чётко разобрали соперника по полочкам, наработали стратегию. Было видно, что его действия были продуманы задолго до боя. Он делал всё правильно, попадал отличные удары, а стремиться к скорости было не нужно. Всё было чётко, и он почти ничего не пропустил, а для меня это большой показатель. После трёх раундов он полностью завладел инициативой и контролировал поединок. Почему Вах не пошёл ва-банк, хотя проигрывал в скорости, не знал, когда встречать и когда начинать атаку? С его стороны это была главная ошибка, что он ни разу не стиснул зубы и не попытался помахать руками. В таких боях зубы нужно показывать, особенно если проигрываешь от раунда к раунду.

— Вы впервые комментировали вечер бокса, когда два ваших товарища по команде проигрывают. Что вы чувствовали, когда не всё пошло гладко и случилась спортивная трагедия?
— Я не был готов к такой ситуации. У меня достаточно серьёзный багаж комментирования и видения разных боёв с разными исходами, но такой картины не ожидал. Меня захлестнули эмоции, я забыл, что рядом сидит Борис Сергеевич, а я комментатор. Я просто кричал и пытался помочь Диме Кудряшову, переживал очень сильно за Рахима. Эмоции меня захлестнули. Я не справился и не был готов к тому, чтобы более осознанно подойти к этому вопросу. После турнира было ощущение, что отбоксировал сам.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 сентября 2017, воскресенье
23 сентября 2017, суббота
22 сентября 2017, пятница
Партнерский контент