Альварес победил Котто
Фото: Reuters.
Текст: Вадим Жук

Праздник на мексиканской улице

Мексиканец Сауль Альварес выиграл по очкам у пуэрториканца Мигеля Котто и завоевал мировой титул WBC в среднем весе.
22 ноября 2015, воскресенье. 14:30. Бокс/ММА
Ожидаемая многими любителями бокса схватка между двумя звёздами современного ринга – 35-летним пуэрториканцем Мигелем Котто (40-5-0, 33 KO) и 25-летним мексиканцем Саулем Альваресом (46-1-1, 32 KO), которая прошла на знаменитой арене Mandalay Bay в Лас-Вегасе, выдалась довольно интересной, но не стала в историческом плане выдающейся. Поединок, которому ещё до его начала присваивали статус одного из главных противостояний нынешнего года, прошёл всю отведённую на него 12-раундовую дистанцию и завершился победой Альвареса по очкам единогласным решением судей. Схватка Котто – Альварес стала лишь четвёртым боем нынешнего года, который транслировался в Америке по самой престижной системе платных трансляций PPV. Ранее в рамках последней были показаны поединки Мейвезер – Пакьяо, Мейвезер – Берто и Головкин – Лемье.

Команды боксёров договорились организовать поединок своих подопечных в промежуточном весе до 155 фунтов, что лишь на один фунт превышает лимит первой средней весовой категории и на пять фунтов недотягивает до весовой границы среднего дивизиона. То есть, по сути, это был бой в рамках первого среднего веса, в то время как на его кону стоял пояс WBC в среднем весе. Но этот титул мог завоевать только Альварес, поскольку владевший им до этого Котто был лишён этого звания буквально на нынешней неделе по причине того, что не пожелал платить WBC 3-процентный взнос, который эта федерация берёт с участников боёв за её мировые титулы. Фаворитом противостояния у букмекеров считался более молодой Альварес, шансы которого на победу оценивались ими в соотношении от 2,5 до 3 к 1.

Первая половина дебютной трёхминутки осталась за Котто, а во второй несколько предпочтительнее выглядел Альварес. Пуэрториканец действовал преимущественно вторым номером, стараясь удерживать соперника на джебе. Мексиканец же, в свою очередь, пытался поджимать ветерана, хотя его прессинг нельзя было назвать тотальным. Оба оппонента старались атаковать разнообразно, нанося удары как в голову, так и по туловищу. Во 2-м раунде Котто всё так же выглядел быстрее и подвижнее визави. Хотя Мигель и работал вторым номером, но обычно именно он начинал атаки, а затем успевал отскакивать на безопасную для себя дистанцию. Альварес, носящий ринговое прозвище Канело, пытался контратаковать и ловить ударами сближавшегося соперника, но поначалу это у него не особенно получалось. В целом Котто нанёс больше точных ударов.

Однако начиная с 3-го раунда Альварес стал подстраиваться под действия своего оппонента, чаще попадать и в то же время успешнее защищаться отходами и уклонами. Пуэрториканец же по-прежнему много двигался и старался чаще работать джебом, поскольку его силовые удары в основном рассекали воздух или приходились на осмотрительно выставленный блок мексиканца. В 4-й трёхминутке Котто начал временами обострять бой, а иногда и упирался и даже эпизодически вступал в рубку. Пропустив удары, Альварес почему-то начинал пассивничать, даже не пытаясь реваншироваться. Поэтому этот раунд остался за пуэрториканцем.

Но в 5-м отрезке боя сценарий поменялся. Канело наносил в основном одиночные удары с дальней дистанции и доставал ими соперника. Котто же работал либо джебом, либо быстрыми лёгкими сериями ударов с обеих рук, но они, как правило, приходились по блоку Сауля. В целом в этом раунде успешнее был Альварес, который пару раз очень хорошо пробил оборону соперника. В 6-й трёхминутке, понимая, что нужно что-то менять, Котто взвинтил скорость и снова стал попадать, после чего тут же уходил на ногах с линии огня, а также начал чередовать работу сериями и одиночными ударами. В то же время Альварес почему-то опять начал пассивничать, и этот раунд записал в свой актив пуэрториканец.

В 7-й трёхминутке Котто был активнее, но вот попадал реже, чем его соперник. Особенно успешной для Альвареса выдалась первая половина раунда, в которой он сумел провести несколько своих фирменных размашистых, но точных ударов. И в то же время мексиканец не давал оппоненту попадать по себе. В начале 8-го отрезка боя Котто попытался навязать рубку, но Канело умело подловил его несколько раз хорошими правыми апперкотами навстречу. Пропустив несколько ощутимых ударов, Котто принял решение перевести бой в более спокойное русло, но до конца раунда так и не смог достичь каких-либо существенных успехов.

В первом из так называемых чемпионских раундов стало наглядно видно, что прежнего преимущества в скорости у пуэрториканца уже нет, в то время как существенно превосходивший его в габаритах и мощи Альварес бил гораздо тяжелее. Пару раз мексиканец прикладывался настолько жёстко, что Котто сразу после этого начинал пятиться и ретироваться вдоль канатов. В 10-й трёхминутке Сауль хорошо защищался уклонами туловища и головы, но всё же иногда пропускал джебы. Мигель же по-прежнему интенсивно двигался и пропустил меньше, нежели в предыдущих раундах, поэтому смотрелся в этом отрезке боя чуть лучше соперника.

Предпоследняя трёхминутка выдалась довольно конкурентной, успешные моменты были в ней у обоих соперников. Выяснилось, что выносливость Котто, за которую беспокоилась часть его поклонников, не стала его подводить в поздних раундах. Но и Альварес, в свою очередь, не очень сильно пытался прессинговать. В начале заключительного 12-го раунда Канело заметно активизировался, непрерывно охаживая оппонента силовыми ударами с обеих рук. И Котто, пропустив несколько выпадов соперника, несколько стушевался, проведя оставшуюся часть трёхминутки на тихой волне. Перед финальным гонгом немного угомонился и Альварес, который, видимо, понимал, что выигрывает в поединке. После того как прозвенел финальный гонг, соперники уважительно обнялись в центре ринга.

Вердикт судей команды боксёров, зрители и прочие причастные к поединку лица ожидали довольно спокойно. Было понятно, что в этот раз молодость одолела опыт, и оставалось лишь узнать, с каким разрывом в очках. Оглашённое Майклом Баффером единогласное решение судей отдать победу Альваресу со счётом 118-110, 119-109 и 117-111 публика в зале восприняла неоднозначно. Действительно, всё же боковые арбитры могли присудить не такое большое преимущество мексиканцу. Согласно компьютерному подсчёту точных ударов, Альварес донёс до цели 155 своих выстрелов (118 силовых и 37 джебов), в то время как у Котто точными оказались лишь 129 панчей (75 силовых и 54 джеба).

Но Котто может утешиться тем, что заработал за этот поединок гораздо больше своего молодого оппонента. Гарантированный гонорар пуэрториканца составил $ 15 млн, в то время как Альваресу причитается $ 5 млн. Однако оба соперника ещё должны получить бонусные деньги от телеканал HBO, если окажется, что продажи платных трансляций по системе PPV превысят определённую планку. Кроме того, Канело также может рассчитывать на дополнительный гонорар ещё и от мексиканского телевидения. Промоутер Альвареса Оскар де ла Хойя заявил, что этот поединок должен компенсировать любителям бокса разочарование, полученное ими от майского боя между Флойдом Мейвезером-младшим и Мэнни Пакьяо. И хотя результат того «шахматного» поединка в 4,4 млн продаж PPV Котто с Альваресом не переплюнут, но на 1,5-2 млн телевизионных подписок организаторы этого боя рассчитывают.

Теперь перед завоевавшим титул чемпиона мира WBC в среднем весе Канело стоит дилемма – встречаться на ринге с обладателем пояса временного чемпиона мира WBC в этом весе казахстанцем Геннадием Головкиным или нет. Согласно ранее уже озвученному вердикту руководства этой федерации, он обязан будет в своём следующем поединке сойтись в ринге с нокаутёром по прозвищу GGG. Если же Сауль откажется от проведения этого боя, то лишится приобретённого чемпионского титула и Геннадий будет автоматически возведён в обладатели полновесного звания чемпиона мира WBC.

Что касается проведения немедленного матча-реванша с Котто, то с финансовой стороны этот бой наверняка будет для Альвареса как минимум не менее интересным вариантом, чем бой с Головкиным. Однако в спортивном плане этот поединок теперь уже не представляет для большинства любителей бокса большого интереса. Пуэрториканский ветеран выжал из себя всё, что у него было, и продемонстрировал всё, на что способен. И прыгнуть выше головы и существенно улучшиться Котто наверняка уже не сможет. Так что Альварес теперь будет решать, в каком направлении развивать свою дальнейшую карьеру. В послематчевом интервью Сауль заявил, что, в принципе, согласен выйти в ринг против Головкина. Но для Геннадия наверняка, в случае отказа мексиканца, будет интересен и бой против Котто, который вроде как тоже не против сразиться с ним.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →