История первого турнира UFC
Фото: ufc.com
Текст: Александр Круглов

Война миров. Как бои без правил перевернули мир единоборств

Война миров, ров с крокодилами, летящие в зал зубы сумоиста и укусы сквозь кимоно. Первый турнир UFC изменил представление людей о драках.
25 ноября 2015, среда. 12:00. Бокс/ММА

Вызов Грейси



Идеи сражения слона с китом и противопоставления бойцовских стилей интересовали человечество с давних времён. Эпическая битва Мохаммеда Али и Антонио Иноки уже давно обросла легендами, а успех фильма «Кровавый спорт», вышедшего в 1988 году с Жан-Клодом ван Даммом, стал ещё одним тому подтверждением. Калифорнийский бизнесмен Арт Дэйви давно мечтал провести такой турнир, а последним толчком к этому стало знакомство с инструктором по джиу-джитсу Рорионом Грейси. Последний с досадой в голосе сетовал, что люди, насмотревшись боевиков, идут в секцию каратэ, не понимая, что в условиях реального боя без ограничений его искусство будет гораздо эффективнее.

Бразильская семья выходцев из Шотландии Грейси десятилетиями хранила свои боевые секреты. Её сенсэй Элиу Грейси прославился в 1951 году продлившейся больше часа битвой по смешанным правилам с легендарным японским дзюдоистом Масахико Кимурой. Хотя бразилец тот бой проиграл, но заслужил уважение за стойкость и мастерство. В дальнейшем представители семьи неоднократно бросали вызов выходцам из других единоборств и в большинстве случаев выходили из них победителями. Рорион с удовольствием откликнулся на призыв Дэйви и мечтал с помощью турнира доказать всю мощь джиу-джитсу. Адепты каратэ всегда утверждали, что и щуплый очкарик может победить бугая, если владеет правильными приёмами. С этой целью семья делегировала на турнир, названный Ultimate Fighting Championship (Абсолютный бойцовский чемпионат), не самого титулованного своего представителя Риксона Грейси, а его младшего брата Ройса, который на фоне соперников-тяжеловесов выглядел сущим доходягой.
Великий и ужасный Танк Эббот

Великий и ужасный Танк Эббот

«Война миров»



Предстоящий турнир, на который помимо представителя джиу-джитсу были приглашены боксёр, каратист, два кикбоксёра, боец французского савата, сумоист и грепплер, был назван «Битвой миров» и по своей сути был куда ближе к боям без правил, чем к современным смешанным единоборствам. Участникам запрещалось лишь кусаться, бить в пах, выдавливать глаза и бить по позвоночнику и кадыку. Всё остальное делать было можно.

Отдельным вопросом был выбор площадки для такого сражения. Понятно, что обычный ринг с канатами, за которые постоянно вываливаются бойцы, для этого не подходил. Дэйви придумал ограждённую сеткой клетку из восьми сторон, которая получила название октагон и спустя 22 года по-прежнему является торговым знаком турниров UFC. По краям клетки планировалось сделать ров с акулами или крокодилами или пустить электрический ток, чтобы никто из участников не смог сбежать до окончания поединка. Однако позже от этой идеи всё же решили отказаться.

Зубы в ноге и человек в одной перчатке



Уже первый бой турнира показал, что это не постановочное шоу, а всё будет по-серьёзному. 200-килограммовый гавайский сумоист Тейла Тули был приглашён на этот вечер в качестве жертвенного барана. Тренировавшийся в одном зале с легендарным Эрнесто Хостом голландец Жерар Гордо уже на 20-й секунде коронным ударом ногой посадил великана на пятую точку. Хруст челюсти и выбитых зубов потряс затихший от ужаса зал. Часть из них отправились прямо на судейский столик, один прилетел к супруге знаменитого рефери Джона Маккарти, после чего дама в ужасе покинула помещение. Наконец, ещё два зуба остались в ноге у Гордо и были извлечены только после его возвращения в Голландию.

Профессиональный боксёр довольно среднего уровня Арт Джиммерсон, узнав о почти полном отсутствии правил и том, что его соперник Ройс Грейси может сломать руку или ногу, пытался в последний момент соскочить с боя. Организаторы сумели его удержать лишь угрозой судебного иска и разрешением надеть боксёрскую перчатку на переднюю левую руку. Впрочем, этот элемент экипировки ему не потребовался. Грейси выждал момент, схватил американца, свалил его на землю и оседлал. Поняв, что дело запахло керосином, Джиммерсон не стал ждать, пока ему оторвут руку, а от греха подальше сразу постучал в знак сдачи.
Олег Тактаров — первый российский чемпион UFC

Олег Тактаров — первый российский чемпион UFC

Попался, который кусался



Следующий бой Грейси в полуфинале с Кеном Шемроком специалисты окрестили досрочным финалом. Во-первых, Шемрок к тому времени был уже опытным бойцом, который сделал себя имя в Японии именно в поединках по смешанным правилам. Во-вторых, он умел бороться, и потому более мелкому Грейси было непросто ему противостоять. Поначалу именно Шемрок и завладел инициативой, но затем позволил сопернику взять захват из-за спины. Американцу казалось, что он контролирует оппонента, но Грейси, одетый в кимоно, использовал свой рукав как оружие для удушения и заставил соперника сдаться. Рефери пропустил этот момент и готов был продолжить бой, но Шемрок оказался джентльменом и признал факт своего поражения.

В финале Грейси встретился с тем самым Гордо. Главной задачей его было не пропустить удар в голову в самом начале и не повторить печальную участь сумоиста. Когда Грейси стянул соперника на землю, тот, как и большинство участников турнира, просто не знал, что делать. В отчаянии он начал больно кусать руку Грейси, которой он его душил. В отместку бразилец долго не отпускал захват, хотя его визави отчаянно лупил рукой по канвасу. Цель была достигнута — самый лёгкий участник турнира одержал победу и получил чек на сумму $ 50 тыс.
Легендарный Ройс Грейси

Легендарный Ройс Грейси

После революции



Произошедшее 22 года назад в зале McNichols Sports Arena в Колорадо стало настоящей революцией. Число желающих купить платную трансляцию превзошло ожидаемое почти в три раза и составило 86 тысяч человек, поэтому задуманный как разовое шоу турнир быстро получил продолжение, а Ultimate Fighting Championship впоследствии стала главной лигой смешанных единоборств в мире. Рорион Грейси после триумфа брата начал стричь купоны не покладая рук. Число его учеников, желающих изучать джиу-джитсу, в течение месяца увеличилось с 50 человек до тысячи. Джиу-джитсу стало одним из базовых видов спорта для всех единоборцев, а приёмы из его арсенала в современных боевиках смотрятся также органично, как «вертушки» из каратэ.

Ройс Грейси выиграл ещё два таких турнира и после ничьей в супербою с Шемроком покинул октагон непобеждённым, чтобы вернуться туда 11 лет спустя в возрасте 39 лет и уступить новому чемпиону Мэтту Хьюзу. Шемрок станет первым суперчемпионом UFC и вместе с Грейси войдёт в зал славы. Большинство других участников первого турнира либо закончат на этом знакомство с «боями без правил», либо проведут ещё несколько поединков без особого успеха. Полуфиналист турнира Кевин Розье умер в апреле 2013 года в возрасте 53 лет от сердечного приступа, но остался в памяти поклонников боёв как один из тех смельчаков, без которых смешанные единоборства никогда не стали бы самостоятельным видом спорта.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 64
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
За кого вы будете болеть в поединке Денис Лебедев - Мурат Гассиев?
Архив →