Тайсон Фьюри
Фото: Reuters
Текст: Константин Устьянцев

Новый чемпион в супертяжёлом весе

Британец Тайсон Фьюри выиграл по очкам у украинца Владимира Кличко и завоевал мировые титулы WBA, IBF, WBO и IBO в супертяжёлом весе.
29 ноября 2015, воскресенье. 10:00. Бокс/ММА

Фоторепортаж с боя Владимира Кличко и Тайсона Фьюри


Ожидаемый многими любителями бокса поединок за звание чемпиона мира в супертяжёлом весе принёс одну из главных сенсаций в профи-боксе нынешнего года. На ринге многофункционального стадиона Esprit Arena в немецком Дюссельдорфе сошлись 39-летний чемпион мира в супертяжёлом весе по версиям WBA Super, IBF, WBO и IBO украинец Владимир Кличко (64-4-0, 53 КО) и 27-летний доселе непобеждённый британец Тайсон Фьюри (25-0-0, 18 КО), который обладал статусом официального претендента по версии WBO. Британец превосходил оппонента, как в росте (206 см против 198 см), так и в размахе рук (216 см против 206 см), что случалось в боях украинца очень редко. В то же время на предматчевом взвешивании соперники показали почти равный вес – Кличко потянул на 111,5 кг, в то время как весы под Фьюри указали на 112 кг.

Экстравагантный и чрезмерно разговорчивый британец был отчётливым андердогом противостояния. Шансы Кличко на победу оценивались букмекерами в соотношении от 4 до 5 к 1. Однако сам бой опроверг предматчевые расклады. Началось всё с того, что команда Фьюри осталась недовольна покрытием ринга. Они приехали на арену и пришли к выводу, что канвас похож на яму для прыжков, потребовав сменить настил, что и было сделано организаторами мероприятия. Первым на ринг поднялся претендент, который находился в привычном для него приподнятом расположении духа, пританцовывал и напевал песню. Затем к месту боя вышел Кличко под традиционную для себя композицию Can’t Stop в исполнении Red Hot Chili Peppers.

С 1-го же раунда обозначились проблемы для Владимира, который не мог подстроиться под превосходящего его в росте и размахе рук соперника, который к тому же очень интенсивно двигался и хорошо работал туловищем. Уже со старта боя началась дуэль джебов, в которой Кличко не имел преимущества. Украинец привычно не форсировал развитие событий в ринге, стараясь разведать сильные стороны соперника и приноровиться к его манере. Уже тогда оба бойца начали входить в клинчи, в которых Фьюри, в отличие от Владимира, пытался также наносить удары. Но финальный штрих остался за Владимиром, который завершил раунд попаданием джебом.

В начале 2-й трёхминутки Фьюри провёл точный боковой удар, после чего снова стал непрерывно двигаться. Владимир же всё продолжал подстраиваться под оппонента. Видно было, что красивого поединка сегодня не выйдет, хотя высокое напряжение и нервозность определённо царили в ринге. Сбросивший вес Фьюри двигался не менее ловко, нежели Кличко, и, что самое важное, британец не уступал сопернику в скорости. Перед гонгом на перерыв Фьюри опять удалось провести прицельный боковой удар.
Фото: Reuters

В начале 3-го раунда британец пытался спровоцировать Владимира броситься на него и раскрыться, чтобы подловить на встречный удар. Тайсон картинно опускал руки вниз и отходил к канатам, призывая украинца идти в атаку. Кличко же не вёлся на эти провокации, но выглядел непривычно зажатым и закрепощённым. Он старался преследовать и поджимать оппонента, но привычной успешной работы джебом у него не наблюдалось. Фьюри же иногда наносил удары наотмашь, которые, впрочем, также не достигали цели.

Старт 4-го отрезка боя ознаменовался точным левым боковым от британца, который всё-таки не был достаточно акцентированным. Фьюри грамотно держал выгодную для себя дистанцию, а при входе в клинчи старался и там проявлять активность. Кличко, пожалуй, впервые за бой начал иногда пускать в ход свои коронные правые кроссы, и концовка этого раунда осталась за ним.

5-я трёхминутка началась с осторожного натиска Владимира, но Фьюри осмотрительно отходил к канатам, а затем смещался в ту или иную сторону. Вскоре под левым глазом Кличко возникло первое в этом поединке рассечение, после того как британец удачно нанёс удар. Концовка этого отрезка боя осталась за украинцем, но привычного доминирования над соперником многолетнего чемпиона в этом бою не было абсолютно. В 6-м раунде оба визави всё так же много перемещались и маневрировали по рингу, время от времени начиная дуэль джебов. По-прежнему наблюдалось немало клинчей. Владимир действовал в основном первым номером, но британец, похоже, умышленно отдавал инициативу, вытягивая соперника на себя.

7-й отрезок боя Фьюри начал с интенсивного движения с опущенными руками, немного напоминая такой манерой, как в своё время танцевал на ринге великий Мохаммед Али. Затем британец стал запрыгивать на Кличко и уже в клинче наносить несколько хаотичные удары. Владимир же слишком долго выжидал и, казалось, пытался улучить момент для нанесения акцентированного удара, охотясь за головой соперника. В перерыве его старший брат Виталий сказал, что если он и дальше будет продолжать преследовать оппонента без ударов, то проиграет бой.

Фьюри продолжал гнуть свою линию и в 8-й трёхминутке, будучи всё таким же подвижным и удивительно пластичным для своих гигантских размеров. Кличко всё же удалось несколько раз попасть джебом, но Фьюри старался отыграться, когда они входили в клинчи, где он беспорядочно наносил удары, в том числе по спине. В 9-м раунде Владимиру наконец удалось попасть своим фирменным жёстким правым кроссом в ухо британцу, но Фьюри лишь улыбнулся и принялся дразнить соперника, показывая, что ему этот пропущенный удар нипочём. Позднее Тайсон отыгрался, нанеся точный левый боковой вдогонку, когда во время одного из взаимных сближений Кличко развернуло и он находился, по сути, к нему спиной. Гонг на перерыв соперники встретили в клинче.

Взаимное фехтование джебом продолжилось и в первом из чемпионских раундов. Владимир всё так же поджимал, а Фьюри уходил с линии огня, отмахиваясь своими неакцентированными ударами. В ринге наблюдалось очень много беготни с обеих сторон, а точных ударов соперники проводили очень мало. Но интенсивное маневрирование Фьюри приносило немного больше плодов. В перерыве Виталий Кличко снова был недоволен действиями брата, а тренер Джонатон Бэнкс требовал от Владимира работы двойным джебом.

В 11-м раунде было видно, что у обоих оппонентов ещё остался в баках бензин и они не очень устали. Вначале явно активизировался Кличко, который настойчиво пошёл вперёд. Правда, его пыл вскоре был погашен очередными клинчами. Затем инициативой завладел Фьюри. У Владимира образовалось второе рассечение в этом бою – теперь уже возле правого глаза. Но было непонятно, появилось оно от удара или во время взаимного столкновения головами в одном из клинчей. В концовке трёхминутки Фьюри наконец удалось хорошо попасть двумя левыми боковыми подряд. Он бросился развивать свой успех, но наносил удары по затылку, за что известный заокеанский рефери Тони Уикс снял с него одно штрафное очко.
Фото: Reuters

Начало финального отрезка боя ознаменовалось тем, что Фьюри решительно пошёл вперёд, но теперь уже Кличко погасил эту настырность соперника клинчами. Рефери попросил обоих бойцов работать чище. Во время очередного сближения Фьюри удалось попасть апперкотом, но затем Владимир перехватил инициативу и в суматохе и сутолоке нанёс два подряд точных удара справа. Чуть позже спохватившемуся под конец боя Кличко удалось попасть ещё и слева. Оба оппонента в концовке старались выложиться по полной. Перед самым гонгом Владимиру снова удалось нанести левый боковой. Но успех в заключительном раунде уже не мог изменить неблагоприятную для него общую канву схватки.

После окончания поединка оба боксёра победно вскинули руки вверх. Во время предшествовавшей оглашению судейского вердикта слегка затянувшейся паузы явно веселее выглядела команда Фьюри. И когда, наконец, Майкл Баффер огласил счёт судейских записок, согласно которым единогласным решением судей со счётом 115-112, 115-112 и 116-111 победителем был признан претендент, британцы от радости принялись прыгать по рингу.

Действительно, в этот раз Кличко сделал слишком мало для своей победы. Его фирменная, очень высокая для супертяжа, скорость с в последнее время начала уходить, и теперь соперникам стало гораздо легче справляться с его манерой действий на ринге. Эта тенденция была видна уже в предыдущих боях Владимира – против болгарина Кубрата Пулева, у которого украинец неожиданно для многих не смог выиграть дуэль джебов, а особенно в его последнем поединке с американцем Брайянтом Дженнингсом, ключи к обороне которого Владимир так и не смог подобрать, довольствовавшись очень блёклой победой. К тому же важную роль сыграло и превосходство британца в линейных размерах.

Тайсон Фьюри от нахлынувшей на него радости не мог сдержать слёз, однако отдал должное Кличко, назвав его выдающимся боксёром. Таким образом, недооцениваемому многими экспертами и простыми любителями бокса британскому гиганту удалось прервать почти 10-летнюю гегемонию украинского чемпиона мира в супертяжёлом весе и нанести ему первое поражение за последние 11 с половиной лет – с того времени, как в апреле 2004 года Владимир проиграл американцу Леймону Брюстеру.

Что ж, продолжительное доминирование в супертяжёлом дивизионе братьев Кличко подошло к концу. Сначала в декабре 2013 года старший брат Виталий повесил перчатки на гвоздь, оставив вакантным принадлежащий ему мировой титул WBC, и вот теперь младший брат Владимир, который в марте следующего года разменяет уже пятый десяток, утратил свои чемпионские пояса, проиграв молодому и уверенному в себе британцу Тайсону Фьюри. Соперники вполне могут провести матч-реванш, который снова принесёт им много денег. Но есть ли спортивный смысл в проведении повторного боя для ветерана Кличко? Всё имеет начало и конец, и сегодня мы стали свидетелями окончания одного из самых продолжительных доминирований в истории бокса.
Фото: Reuters
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 108
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
За кого вы будете болеть в поединке Денис Лебедев - Мурат Гассиев?
Архив →