Обзор главных событий уик-энда в ММА
Фото: Czechfighters.cz
Текст: Рустам Набиуллин

Сборная собирает золотой урожай, Халидов берёт титул

Сборная России по ММА завоевала шесть медалей на ЧМ в Праге, Мамед Халидов стал чемпионом KSW и другие бои ММА — в обзоре выходных.
30 ноября 2015, понедельник. 17:15. Бокс/ММА
Пока спортивное сообщество переживает сенсационную победу Тайсона Фьюри над Владимиром Кличко, в смешанных единоборствах произошло сразу несколько, пусть не столь ярких, но весьма интересных событий. Мамед Халидов без труда отобрал пояс чемпиона KSW в среднем весе у Михала Матерлы, Бенсон Хендерсон раздельным решением выиграл у Хорхе Масвидаля, а сборная России по ММА в Праге в очередной раз заняла первое место в командном зачёте.

Обезвредить за 30 секунд



Обычно турниры в Кракове не удостаиваются большого внимания со стороны российских СМИ, но обойти стороной шоу, в главном бою которого Мамед Халидов сражался за титул чемпиона в среднем весе, мы не могли. Соперником экс-россиянина стал действующий на тот момент обладатель пояса Михал Матерла. Если исторический путь Халидова к этому титулу действительно затянулся, то в клетке времени потребовалось совсем немного. В самом начале встречи претендент пропустил неприятный удар навстречу, но сумел устоять. Несколько мгновений спустя, «раскачав» соперника ложными движениями, Халидов зацепил чемпиона правым скользящим по виску, после чего тут же сбил Матерлу с ног мощным ударом коленом в прыжке – незамедлительное добивание не позволило поляку опомниться, и в KSW появился новый чемпион. Официально для победы новому хозяину пояса потребовалась всего 31 секунда. Более того, в этом поединке Халидов показал, что уже перерос KSW и с уверенностью может пробовать свои силы в организациях с оппозицией более высокого уровня.

Кроме того, в этот же вечер состоялся поединок и за пояс чемпиона в тяжёлом весе. Карол Бедорф во второй раз защитил свой титул, нокаутировав во втором раунде Михала Киту. Стоит отметить, что Бедорф вполне мог бы стать неплохим вариантом и для Фёдора Емельяненко, которому соперника пока так и не подобрали. Если в ходе прошедшего боя поляк не получил значительных травм, то он имеет неплохие шансы появиться в списке основных претендентов на бой с Последним Императором.

Игра в догонялки



Более привычные нам в качестве средневесов Бенсон Хендерсон и Хорхе Масвидаль очную встречу предпочли провести в полусредней весовой категории. Бойцы не стали тратить много времени на разведку и буквально сразу сошлись в размене ударами. Бендо выбрал стратегию второго номера, отходя назад и нанося мощные удары навстречу. Масвидаль старался оттеснить соперника к сетке, чтобы лишить противника пространства и провести более акцентированную атаку, но Хендерсону чаще всего хватало реакции, чтобы уворачиваться и уходить с линии обстрела.

Очевидно проиграв второй раунд, Масвидаль в третьем постарался завладеть преимуществом, но соперник очень грамотно отходил назад, заставляя себя догонять и периодически контратакуя взрывными комбинациями, которые нередко достигали своей цели. Примечательно, что к пятому раунду Хендерсон, в отличие от своего противника, совершенно не выглядел уставшим, хотя двигался больше и атаковал разнообразнее.

В финальном отрезке Масвидаль несколько раз пытался взять хороший захват для «гильотины», но в результате сам чуть не отдал спину и позволил Бендо удерживать себя на канвасе и у сетки до конца поединка. Масвидаль бил больше, но Хендерсон, по-видимому, оказался точнее. Кроме того, Бендо явно больше контролировал своего оппонента в захвате, чередуя это с молниеносными атаками. В итоге – победа Хендерсона раздельным решением судей. Сложно предположить, что будет дальше, но, по-видимому, для боя с представителем первой десятки Бенсон уже созрел.

В рамках этого же турнира Донг Хьюн Ким в первом раунде нокаутировал Доминика Уотерса, Йосихиро Акияма раздельным решением уступил Алберту Мине, а Ду Хо Чой одержал досрочную победу над Сэмом Сицилией.

Пражский триумф сборной России



В финал пражского турнира по смешанному боевому единоборству вышли сразу шесть россиян. В категории до 61,2 кг Бахачали Бахачалиев одержал победу удушающим приёмом во втором раунде над Сергеем Морозом (Казахстан). Магомед Юнусилау, выступающий в весе до 65,8 кг, болевым приёмом в первом раунде заставил сдаться Жалгассулу Жумагелди (Казахстан). Гаджи Рабаданову потребовалось менее 20 секунд, чтобы поймать на рычаг локтя Лойка Раджабова (Таджикистан) и стать лучшим в категории до 70,3 кг. В дивизионе до 77,1 кг Гаджимурад Хирамагомедов по очкам выиграл у Шавката Рахмонова (Казахстан). Гамзату Хирамагомедову не было равных в весе до 84 кг, о чём свидетельствует победа на Дауреном Ермековым (Казахстан) решением всех судей.

В категории до 93 кг Магомед Анкалаев также по очкам одержал победу над Хасаном Межиевым (Латвия). В тяжёлой весовой категории (свыше 93 кг) россияне довольствовались лишь бронзой, которую выиграл Ризван Куниев, в то время как золото досталось Зауру Гаджибабаеву из Азербайджана. Таким образом, в общекомандном зачёте сборная России заняла первое место, с чем мы и поздравляем всех членов нашей команды. Второе место в медальной гонке занял Казахстан, а замкнула тройку лидеров команда Азербайджана.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
За кого вы будете болеть в поединке Денис Лебедев - Мурат Гассиев?
Архив →