Самые разговорчивые боксёры
Фото: Reuters.
Текст: Вадим Жук

Короли треш-токинга в боксе

Некоторые мастера кожаных перчаток владеют своим языком не менее искусно, нежели боксёрским ремеслом. Мы собрали лучших из лучших.
1 декабря 2015, вторник. 18:30. Бокс/ММА

Так называемый треш-токинг – попросту говоря, болтовня, трёп или словесный мусор – уже достаточно давно является неотъемлемой частью современной спортивной культуры. Кто-то из спортсменов, и в частности боксёров, осознанно использует его для лучшей раскрутки предстоящего боя, другие стараются таким образом сильнее мотивировать себя на свершения в ринге, но большинство из таких персонажей пытаются вывести соперника из психического равновесия для более лёгкого достижения победы. Нередко это выглядит откровенно грубо, иногда – более изощрённо и остроумно, а в редких случаях даже элегантно.

Но как бы там ни было, для большинства боксёров такого плана подобное поведение заложено, что называется, на генетическом уровне. То есть, проще говоря, такова их истинная сущность и природа. Так уж выходит, что такие скандальные личности привлекают гораздо больше внимания публики, нежели джентльмены. Участник минувшего поединка за звание чемпиона мира в супертяжёлом весе экстравагантный британец Тайсон Фьюри как раз принадлежит к таким экземплярам, мы решили сегодня вспомнить самых разговорчивых спортсменов за всю историю мирового профессионального бокса.

Прародители

Многие считают, что родоначальником треш-токинга в боксе был Мохаммед Али. Однако это не так. Вызывающие комментарии и реплики по отношению к своим соперникам употребляли ещё звёзды кулачного боя так называемых героических времён – профи-боксёры конца XIX – первой половины XX веков. Первый общепризнанный чемпион мира в тяжёлом весе, перешедший со схваток на голых кулаках к боям в перчатках по правилам маркиза Куинсберри, американец с ирландскими корнями Джон Лоуренс Салливан имел своё фирменное выражение, которое всегда употреблял, когда входил в какое-либо увеселительное заведение. «Меня зовут Джон Л. Салливан, и я могу надрать задницу любому сукиному сыну, который здесь находится», – громогласно заявлял он всем присутствующим. В первые годы его мирового чемпионства посетители обычно обижались на эти слова, но впоследствии стали воспринимать их как девиз выдающегося чемпиона и встречали одобрительным гулом и аплодисментами.

Но подлинным королём треш-токинга довоенной поры был первый в истории чернокожий чемпион мира в тяжёлом весе американец Джек Джонсон. Этот парень не только в спорте, но и в жизни вёл себя чрезвычайно вызывающе, протестуя таким образом против буйно процветавшей в те времена дискриминации по расовому признаку. Он постоянно попадал в ссоры и конфликты с представителями закона, несколько раз женился на белых женщинах. И во время боёв на ринге против светлокожих оппонентов Джонсон имел привычку дразнить их, которая впоследствии стала заметной частью репертуара Мохаммеда Али.

Во время боя за мировой титул против тогдашнего действующего чемпиона белого канадца Томми Бёрнса Джонсон с самого начала схватки принялся всячески издеваться над соперником. «Бедный маленький Томми, кто вам сказал, что вы являетесь бойцом?» – подначивал оппонента Джек. А в тех редких эпизодах, когда Бёрнсу удавалось донести до цели свои удары, Джонсон смеялся и приговаривал: «Бедный, бедный, Томми. Кто научил вас так бить? Ваша мама?» И каждая из этих тирад чернокожего претендента неизменно сопровождалась уничижительной язвительной улыбкой. А перед тем как после одержанной победы примерить на себя чемпионский пояс, Джонсон напоследок съязвил по отношению к Бёрнсу: «Ты прямо такой белый, как флаг капитуляции».

Мохаммед Али

Мохаммед Али

Популяризатор

Но поднял искусство треш-токинга на поистине недостижимую высоту Кассиус Клей, более известный миру как Мохаммед Али, имевший поначалу соответствующую кличку Большой Рот, а позднее ставший Величайшим. Именно Али внёс решающую лепту в широкую популяризацию вызывающего поведения и не менее дерзких и хвастливых словесных заявлений, а зачастую и оскорблений оппонентов по рингу. Прежде всего стоит отметить, что Али обладал абсолютно естественным природным даром безудержной болтливости. Временами никому не было под силу остановить его словесный поток, принимавший иногда даже поэтическую форму.

Ещё будучи Кассиусом Клеем, он кричал на каждом углу, что надерёт задницу Большому Гадкому Медведю, подразумевая под этим прозвищем тогдашнего действующего чемпиона мира в тяжёлом весе Сонни Листона, над которым, будучи явным андердогом, Мохаммед Али одержал две досрочные победы. Хмурый, мрачный и обычно вызывавший жуткий страх у соперников Листон на сей раз сам был напуган, и как раз не ударной мощью и свирепостью оппонента, а именно тем, что крикливый Большой Луисвильский Рот, по его мнению, был абсолютно невменяемой персоной. А противник, который излучает абсолютную безбашенность и самоуверенность и в довесок выглядит умалишённым, хочешь не хочешь, будет вызывать по крайней мере опасение. Но Али не ограничивался подзуживанием и оскорблениями соперников лишь вне ринга. Даже во время боёв он зачастую дразнил их и отвешивал разнообразные словесные колкости.

Последователи

Классикой жанра грозного треш-токинга является фраза «Железного» Майка Тайсона: «Я хочу съесть твоих детей», обращённая к Ленноксу Льюису, а также «Ты сладкий. Я хочу убедиться, что ты будешь меня хорошо целовать своими большими губами. И я сделаю тебя своей подругой», произнесённая в адрес Донована «Бритвы» Раддока. Прямолинейным, жеманным и в то же время ироничным словесным трёпом отличался чемпион мира в трёх весах импозантный американец Джеймс «Туши Свет» Тони, который, к примеру, когда-то произнёс такую безапелляционную фразу в отношении своего не менее титулованного соотечественника Бернарда Хопкинса: «Он не боец старой школы, а просто старый дурак». Также Тони говорил, что он лучший супертяжеловес мира, а действующих на то время обладателей мировых титулов братьев Кличко и Дэвида Хэя нарекал «сёстрами Битчко и Дэвидом Гэем» (the Bitchko sisters and David Gaye).

Но и сам бывший Палач, а ныне Инопланетянин любил как следует потроллить своих оппонентов. Так, по поводу боя с пуэрториканцем Феликсом Тринидадом Бернард он говорил: «Скажите Тринидаду и его отцу-тренеру, что если они хотят, чтобы их поимели, то всё, что они должны сделать, это постучать в мою в дверь, и они получат это. Тринидада-старшего, который отправил своего сына на бой со мной, нужно судить за жестокое обращение с детьми». Также широко известна выходка Хопкинса, когда он на глазах местных фанатов бокса в Пуэрто-Рико показательно разорвал флаг этой страны, после чего, естественно, вынужден был спасаться бегством от тут же бросившейся за ним вдогонку разъярённой толпы. Немало есть среди треш-токеров и откровенно прямолинейных хамов. Например, экс-чемпион мира в первом лёгком весе аргентинец Хорхе «Гиена» Барриос, не мудрствуя лукаво, называл венесуэльца Эдвина Валеро «патлатой проституткой».

Своего рода злым ходячим анекдотом был в недалёком прошлом никарагуанский экспрессивный хулиган Рикардо «Матадор» Майорга. Он обожал в безапелляционной форме унижать оппонентов, и со временем эта процедура стала для него своеобразным предматчевым ритуалом. Так, перед рематчем с поверженным им в первом бою американцем Верноном Форрестом Майорга пообещал на пресс-конференции, что на сей раз прикончит соперника, а затем заставит жену Форреста подметать крыльцо его дома.

А мексиканца Фернандо Варгаса Рикардо назвал жирной уродливой женщиной, за что тут же схлопотал кулаком по физиономии от гордого и вспыльчивого мексиканца, который имел репутацию крутого мачо. Но даже эта радикальная мера не остановила поток словесной брани и оскорблений, обильно и регулярно извергавшихся из уст отмороженного никарагуанца. Неугомонный Майорга снова разглагольствовал о лишнем весе Варгаса, заявив: «Он выглядит словно задница моего сына – красивая и круглая».

Дэвид Хэй

Дэвид Хэй

Нарциссы

А ещё есть категория треш-токеров – тщеславных, бахвалистых и самовлюблённых хвастунов и позёров, какими были американец Флойд «Деньги» Мейвезер, йеменский британец «Принц» Назим Хамед и пуэрториканец Эктор «Мачо» Камачо, а их современным аналогом является американец Эдриен «Проблема» Бронер. Эти парни обычно экстравагантно одевались и надменно держались на публике, а кроме того никогда не прекращали своей болтовни. Персонажи такого склада обычно пытаются словесно подавить оппонентов – не столько запугать их, сколько обескуражить и вывести из психического равновесия.

Так, классической стала следующая тирада Мейвезера: «Я знаю, что это игра и любой человек может выиграть или проиграть в ней. Но когда вы ставите на меня, это означает гарантированный выигрыш». Однако интересную тактику противостояния подобной разговорной манере Мейвезера в своё время продемонстрировал британец Рикки Хаттон, который посещал почти все предварявшие их поединок мероприятия, невозмутимо облачившись в наушники. Таким образом он попросту игнорировал все беспрерывные назойливые наезды болтливого Флойда.

Новая генерация

Среди нынешних мастеров ринга особняком в плане треш-токинга стоит экс-чемпион мира в первом тяжёлом и супертяжёлом весах британец Дэвид Хэй, который хорошо запомнился боксёрской общественности тем, что на протяжении долгого времени, предварявшего его бой с Владимиром Кличко, неустанно и всячески оскорблял соперника. Хэй часто появлялся на публике облачённый в футболку, на которой была изображена картина с отрубленными головами обоих братьев Кличко. И этой специфической акцией Дэвид, пожалуй, достиг большей известности, чем своими чисто боксёрскими достижениями в супертяжёлом весе, так как в самом поединке он действовал очень пассивно, всячески избегая боя.

Что касается актуального нынче Тайсона Фьюри, то его треш-токинг балансирует на грани гротеска и хохмы. Его уничижительные замечания в адрес соперников обычно наполнены порциями ненормативной лексики. Он выставляет себя чем-то вроде язвительного и злого комика-паяца, преподнося свои слова в своеобразной шоу-бизнесовой оболочке. На родине Фьюри его фирменные выходки разделили британских фанатов бокса на два лагеря – тех, кто симпатизирует его резкому стилю и злым саркастическим порывам, и тех, кто воспринимает его не иначе как презренного грубияна и дешёвого клоуна.

Поумерить его словесные эскапады и оскорбительную риторику советовал Фьюри даже Британский совет по контролю за боксом, когда он отвешивал один за другим язвительные комментарии в адрес своего более удачливого бывшего конкурента по любительской сборной Великобритании, а позднее такого же, как и он сам, «горячего» двухметрового профи-проспекта Дэвида Прайса. Не миновал роли мишени словесных стрел Фьюри и украинец Владимир Кличко. После одной из подобных предматчевых выходок Тайсона Владимир пообещал после того, как полечит британца на ринге, устроить его в качестве штатного клоуна в престижный европейский «Цирк дю Солей». Не вышло.

Джеймс Тони

Джеймс Тони

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 25
26 июня 2017, понедельник
25 июня 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Нужно ли Фёдору Емельяненко завершить карьеру бойца?
Архив →