Флойд Мейвезер
Фото: Reuters
Текст: Рустам Набиуллин

Мейвезер: я сделал невозможное возможным

Флойд Мейвезер поделился впечатлением о России, рассказал о желании открыть свою школу бокса в Москве и значении денег в своей жизни.
4 декабря 2015, пятница. 13:31. Бокс/ММА
«Не опаздывай, будь там к 19:00. Флойд в городе, он очень пунктуален», — сказал мне руководитель раздела «Бокс/ММА» портала «Чемпионат» Константин Устьянцев и немного не угадал. Вместо того чтобы прибыть ровно к семи вечера, кумир миллионов появился в зале пресс-конференции более чем с полуторачасовым опозданием, однако российские почитатели непобедимого чемпиона готовы были ждать и дольше. Мейвезер прибыл в сопровождении целой свиты громил в рэперском одеянии и тут же был встречен громкими аплодисментами.
Главным поводом для пресс-конференции стала попытка установить новый мировой рекорд в категории «самая массовая тренировка по боксу». Чтобы побить ранее установленное достижение, организаторам нужно привлечь более 500 человек, в то время как за день до события было получено уже около 4 000 заявок. Кроме того, Мейвезер получит свидетельство и ещё об одном рекорде – самое большое количество проданных трансляций pay-per-view на бой против Мэнни Пакьяо. И всё же журналистов и поклонников бокса прежде всего интересовала личность боксёра и его впечатление о России.

«Я в России уже в четвёртый раз, и каждый мне нравится всё больше. Люди очень доброжелательные, уважительные и милые. Возможно, когда-нибудь я построю здесь дом. В этот раз я приехал, чтобы побить рекорд, войти в историю», — ответил Мейвезер на вопрос об очередном визите в Москву. Акционер «Русской лесной группы» и по совместительству один из организаторов события Тимофей Кургин добавил, что у Флойда есть несколько проектов в России и боксёр готов инвестировать не только в спорт, но и в другие сферы: лесную промышленность и логистический бизнес.

Что касается личного бизнеса, то в будущем Мейвезер не планирует ограничиваться магазином The Money Team в Москве, но рассчитывает открыть и собственную школу бокса. Кто именно будет в ней преподавать и как будет устроен тренировочный процесс, по словам американца, говорить пока рано: «Дела не делаются за один день».

Отвечая на вопрос о своём автопарке, боксёр отметил, что в его гараже много игрушек, около 30 автомобилей, в том числе и самый дорогой в мире. Российских машин в гараже Флойда не оказалось, но Тимофей Кургин пообещал подарить ему одну из последних моделей отечественного автопрома: «Если вдруг в Лас-Вегасе вы увидите, например, «Ладу Калину», то знайте – это Мейвезер».
Флойд Мейвезер
Флойд Мейвезер
Фото: Reuters

Флойд Мейвезер


Пришлось главному герою вечера отвечать и на вопросы более личного плана:

— Флойд, вы фотографируетесь с деньгами, спите с деньгами, едите с деньгами, слово «деньги» содержится в вашем прозвище. Что же, на самом деле, для вас значат деньги?
— Во-первых, не деньги делают меня, а я делаю деньги. Во-вторых, у меня было тяжёлое прошлое. Я рос в семье, где было семь детей. Мать принимала наркотики. Мой дядя выстрелил в неё, когда она держала меня на руках. Я должен был двигаться вверх, чтобы обеспечить для своей семьи комфортные условия. В итоге я сделал невозможное возможным. Я смог перебить все ставки против себя. Проводя свои поединки, я думал не о деньгах, а о фанатах и о победе. Но чем больше мы говорим о деньгах, тем больше мы зарабатываем. У вас всегда должен быть план. В то же время я не забывал помогать своим соотечественникам, фактически кормить людей. По мере того как я становился всемирно известным, моей целью стала и помощь другим странам. Что касается моего ухода из бокса, то здоровье для меня важнее, чем деньги.

Помимо журналистов на пресс-конференции были и собственно боксёры, один из которых задал вопрос о важности олимпийских успехов в карьере профессионального спортсмена.

«Когда на Олимпийских играх я выиграл бронзовую медаль, меня обманули. Но я даже рад, что не выиграл тогда золото.
Мне было больно, но без этого я бы не достиг всего, что имею. Я пообещал себе, что больше никогда не проиграю, и сдержал обещание. Поэтому надо продолжать работать, оставаться на позитиве. Единственный предел – небеса. Не нужно гнаться за деньгами, и они придут».

Мейвезер признал, что бокс, как и любой контактный вид спорта, в котором люди наносят друг другу удары, карёжит тело, однако отметил, что выбрал правильное время, чтобы уйти:
«Моя работа как у полицейского – один выстрел может испортить всю карьеру».

В этот вечер с чемпионом удалось поговорить и о чувствах: «Лучшее чувство – чувство победы. Я всегда об этом говорю. Вначале я боксировал не за деньги, а за трофеи. И когда я уйду, меня будут помнить».

На пресс-конференции не обошли стороной и тему потенциальных клиентов промоутерской компании боксёра: «Джастин Бибер – потрясающий музыкант, звезда поп-музыки. Тренировки позволяют ему избавляться от стресса, он оставляет всю злость в зале. Он очень силён психологически. И если я буду его тренировать, если его правильно вести, то он вполне может стать хорошим бойцом. Что касается Джона Джонса, то пока у нас лишь косвенные контакты, но мы бы хотели видеть его частью нашей команды. При этом хотим это сделать так, чтобы никому не создавать проблем».

Хотя Мейвезер и отметил, что не любит говорить о других боксёрах, своим мнением о коллегах по цеху он всё же поделился: «Я провёл 49 поединков и во всех одержал победы, поэтому мне сложно выделить тех, с кем было труднее всего. Со всеми было довольно легко. Но могу сказать, что Альварес, Котто, Пакьяо и Маркес были хороши. Просто я умею читать язык тела, я предвижу любое движение соперника». Размышляя о потенциальном противнике из прошлого, Флойд выбрал для себя Роберто Дюрана. На вопрос о Геннадии Головкине боксёр отметил, что GGG хорош в бою против статичных соперников, но если он побьёт Уорда, то сможет рассчитывать на многое.

Вспомнили в ходе общения и о бое Владимира Кличко против Тайсона Фьюри:

— Как вы угадали, что Кличко в этот раз проиграет, и считаете ли вы, что бой Кличко-Фьюри был скучнее, чем поединок Мейвезер-Пакьяо?
— Я считаю, что важно не то, как ты побеждаешь, а то, что ты продолжаешь побеждать. Как Бобби Фишер в шахматах: никто не думал, как именно он выигрывает, но все следили за его победами. Потом в исторических книгах напишут и о моём рекорде по PPV, и том, что я заработал 300 млн долларов за 36 минут. Я не думаю, что бой с Пакьяо был скучным. Я чувствовал себя расслабленно. Это он сделал этот бой скучным, а я считал деньги. Моё прозвище – The Money, и я умею это делать. Что касается ставки, то у меня просто были свободные деньги – 4 000 долларов, я увидел хороший коэффициент на Фьюри, поставил и выиграл 22 000.

На вопрос о том, какие мечты могут быть у человека, у которого всё есть, Мейвезер ответил: «Мне очень важно дать образование своим детям. Позаботиться о своей матери, отце. В своё время я бросил школу, чтобы улучшить положение семьи. И да, стоит признать, что для того, чтобы чего-то добиться, надо чем-то рискнуть. Кроме того, я хочу завершить и собственное образование. Это то, о чём я мечтаю на данный момент – мои краткосрочные планы. У меня был один шанс в жизни, и я его использовал. Моя мама счастлива».

Что ж, хорошие шансы на обновление рекорда Гиннесса будут у Флойда и в Лужниках 4 декабря, где как раз и состоится то, ради чего приехал знаменитый спортсмен. То, что рекорд будет побит, уже не вызывает сомнений, но в свой следующий визит Мейвезер пообещал собрать на подобное мероприятия не 4 000, а 8 000 человек. И невозможное возможно. Доказано Флойдом Мейвезером.
Флойд Мейвезер
Фото: Reuters

Флойд Мейвезер

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 20
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →