Главные мифы о смешанных единоборствах
Фото: Reuters
Текст: Александр Круглов

8 главных мифов в ММА

Бойцы ММА — агрессивные маньяки, дерущиеся в подставных поединках без правил. Вы ещё в это верите? Тогда мы берёмся развенчать мифы об ММА.
9 декабря 2015, среда. 12:30. Бокс/ММА

ММА — это бои без правил



Этот миф родился в 1993 году и тогда был ещё недалёк от истины. Первый турнир UFC прошёл под лозунгом No holds barred (Правил нет). Бойцам запрещались только самые грязные приёмы, вроде тычков в глаза и ударов в пах, а всё остальное делать было можно. За прошедшие 20 лет здесь появились правила, раунды, регулирующие организации и понятное судейство, однако для «чайников» это по-прежнему бои без правил, хоть последних и не меньше, чем в баскетболе. Грешат такой терминологией и организаторы турниров, правда, в России речь идёт о совсем уж местечковых турнирах.

ММА — самый опасный вид спорта



Простые люди, глядя на окровавленные лица бойцов, броски через себя, удары ногой в голову и удары по лежачему человеку часто пребывают в шоке и думают, что все бойцы ММА по окончании карьеры становятся изуродованными инвалидами. Однако статистика и высокий уровень безопасности и контроля за бойцами показывают, что это не так. Конечно, бывают и печальные случаи, вроде тяжёлых травм Гэри Гудриджа, Джеффа Монсона и Кена Шемрока на протяжении долгих лет карьеры, но такие примеры есть в любом виде спорта. ММА однозначно безопаснее горных лыж, велоспорта и даже спортивной акробатики. Даже в сравнении с боксом статистика на стороне ММА. Здесь не было ни одного смертельного случая на крупных турнирах.

В ММА идут бойцы-неудачники



Этот тезис возник из-за того, что на первых турнирах действительно сражались не сильнейшие представители своих дисциплин. Считается, что элитные боксёры, борцы и дзюдоисты не пойдут в октагон, потому что для них гораздо дороже золотая медаль Олимпиады, ну и морально не все готовы получать и бить по лицу. Однако сейчас ситуация меняется. ММА становится аналогом профессионального бокса для всех других видов спорта. Боксёры пока получают больше, поэтому в октагон стремятся лишь единицы, но за Холли Холм, уверен, подтянутся и другие. Ведь Ронда Роузи никогда не стала бы такой звездой, выиграй она хоть три Олимпиады по дзюдо.

ММА — это противостояние стилей



Вначале это было действительно так, и тогда победило джиу-джитсу, просто потому что эта синтетическая дисциплина достаточно универсальна и учит быть готовым ко всему — не получить по голове в стойке, перевести в партер и там применить приём. Сейчас базовые борцы и боксёры выходят на передний план, потому что они прошли хорошую школу с мощнейшей конкуренцией и готовы учиться элементам других дисциплин. Сегодняшний боец ММА должен уметь буквально всё. Если у тебя есть пробел в образовании, то противники его рано или поздно используют. Нынешние базовые ударники делают амплитудные броски, а борцы посылают в глубокие нокауты.

Бойцы ММА агрессивные в жизни



Криминальных хроник с участием бойцов ММА достаточно, однако в процентном соотношении их не больше, чем в других видах спорта. А уж по обвинениям в домашнем насилии бойцы уступают, к примеру, хоккеистам. Подавляющее большинство бойцов не агрессивны в жизни и отдают себе отчёт, что их кулаки — это опасное оружие. Если и доходит дело до применения силы, то в случае самообороны, а некоторые спортсмены предпочитают избежать драки любой ценой, даже если их оскорбляют.

ММА интересны только молодёжи



Смешанные единоборства — молодой вид спорта. Тем, кто увидел их впервые в детстве, сейчас около 30, а настоящий бум спорта в наши дни привлекает исключительно молодёжь. Однако на самом деле это не совсем так. Именно бум наших дней расширил границы аудитории по всему миру. Сейчас в общении с иностранцами мне уже не приходится объяснять, что это за вид спорта, а среди его поклонников немало женщин и стариков, причём с появлением таких звёзд как Джон Джонс и Даниэль Кормье ММА становится популярным и у темнокожей аудитории, которая раньше однозначно предпочитала бокс.

Многие поединки в ММА куплены



Очевидно, утверждающие это путают ММА с рестлингом. Когда поединок постановочный или тренировочный, видно невооружённым глазом, а тот, кто согласился сдать бой за деньги, вряд ли готов уйти в этом случае в глубокий нокаут. Видя нелогичную концовку, «диванные эксперты» объявляют весь бой подставным, хотя ещё за пару минут до конца один из бойцов пребывал в состоянии грогги. Просто так проще всего объяснить свой крупный проигрыш в тотализаторе. Конечно, странные бои есть и в ММА, но их меньше, чем в игровых видах спорта, так как сыграть «договорняк» здесь не получится. Но эти странные бои (один из которых недавно прошёл в Bellator) отличаются от основной массы как белые вороны.

ММА — неофициальный вид спорта



Такой миф бытует в России, где смешанные единоборства многие ставят ниже, чем олимпийские или любые традиционные виды спорта. Иногда смешно, когда серьёзные люди, работающие в спорте не первый год, пытаются убедить тебя, что это не спорт. ММА обладает всеми признаками уже состоявшегося спорта, где конкуренция в разы выше, чем во многих олимпийских дисциплинах. Четыре года назад Союз ММА России официально получил аккредитацию министерства спорта и сейчас проводит всероссийские соревнования всех уровне и выстраивает подготовку сборных команд.

Хотите узнать о UFC больше? Читайте:

Как бои без правил перевернули мир единоборств.

В чём секрет успеха женских ММА.

Самые необычные переходы в ММА.

8 главных мифов в ММА.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 40
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →