Reuters.
Текст: Вадим Жук

Чемпион без титула

Международная боксёрская федерация (IBF) приняла решение лишить Тайсона Фьюри титула чемпиона мира в супертяжёлом весе.
9 декабря 2015, среда. 16:30. Бокс/ММА
Итак, сегодня случилось то, о чём стали говорить почти сразу после того, как в позапрошлый уик-энд доселе небитый 27-летний британский гигант Тайсон Фьюри выиграл единогласным решением судей у многолетнего чемпиона мира по версиям WBA, IBF, WBO и IBO в супертяжёлом весе 39-летнего украинца Владимира Кличко и отобрал у него все мировые титулы. Фьюри был официальным претендентом от федерации WBO и Кличко обязан был встретиться с ним на ринге. Когда команды соперников заключали контракт на бой, они оговорили и внесли в него пункт о возможности немедленного матча-реванша в случае поражения Владимира. И спустя несколько дней после поражения украинец заявил, что намерен воспользоваться этой прописанной в контракте опцией.

Неизвестно, какие там были предусмотрены санкции в случае отказа Фьюри от удовлетворения просьбы теперь уже бывшего чемпиона мира, но их обсуждение является неактуальным, поскольку британец сразу же согласился предоставить Кличко рематч. Известный соотечественник Фьюри – 35-летний экс-чемпион мира в двух весовых категориях Дэвид Хэй — высказывал удивление насчёт того, зачем Тайсон согласился проводить с побеждённым им Кличко второй бой. Однако ответ на этот вопрос лежит на поверхности. Фьюри привлекает возможность заработать на повторном поединке с очень кассовым украинцем огромные деньги, каких он не получит за бой ни с одним другим действующим боксёром. И здесь уже для Фьюри будет неважно, состоится ли его рематч с Кличко снова в Германии или у него дома в Британии. Тем более что Тайсон наверняка считает, что если один раз победил титулованного ветерана, то сделает это и повторно.

И здесь случилась определённая коллизия, так как IBF уже также довольно давно определили своего официального претендента на её мировой титул в супертяжёлом весе — 31-летнего украинца Вячеслава Глазкова. И руководство федерации сразу же постановило, что ставший чемпионом мира Фьюри обязан провести свой следующий поединок против Глазкова, а иначе лишится её титула. Изначально IBF предоставила британцу 30 дней на достижение договорённости о бое с уроженцем Луганска. Однако промоутерские компании Main Events (США) и «Пушка» (Россия), подопечным которых является Вячеслав, сразу же отказались от ведения переговоров и выразили намерение сразу же перейти к участию в промоутерских торгах. Об этом заявила глава Main Events Кэти Дува.

Также IBF разъяснили, что в случае отказа одной из сторон от ведения переговоров сразу же будет назначена дата промоутерских торгов. Конкурс заявок на право организации боя Фьюри – Глазков был запланирован на 11 декабря. У самого Вячеслава также первоначально были несколько иные планы. Он размышлял над предложением команды 30-летнего действующего чемпиона мира по версии WBC американца Деонтея Уайлдера стать оппонентом для его добровольной защиты, намеченной на 16 января. Однако как только Кличко проиграл Фьюри, менеджер Глазкова Эгис Климас заявил, что его подопечному бой с британцем был бы интереснее, чем поединок с Уайлдером.
Тайсон Фьюри победил Владимира Кличко

Тайсон Фьюри победил Владимира Кличко

Но сегодня, ещё до истечения первоначально заявленного IBF срока до 11 декабря, стало известно, что Фьюри лишён мирового титула этой федерации. Возможно, команда британца заранее уведомила IBF, что Тайсон не будет в своём следующем бою драться с Глазковым, поэтому решение и было принято досрочно. Также IBF постановила, что теперь её официальный претендент в супертяжёлом весе Глазков сразится за вакантный чемпионский пояс с 29-летним американцем Чарльзом Мартином, занимающим 4-ю строчку рейтинга IBF. Команды Глазкова и Мартина должны договориться о бое до 8 января, в противном случае IBF проведёт промоутерские торги на право организации поединка. Но менеджер украинца Климас сказал, что сторона Чарльза уже отказалась от переговоров, инициировав проведение промоутерских торгов. И теперь конкурс заявок должен пройти 18 декабря.

Напомним, что именно с завоевания мирового титула IBF в апреле 2006 года началось правление Владимира Кличко в супертяжёлом весе продолжительностью 9,5 года (мировые титулы WBO и WBA украинец завоевал позднее). Что касается Глазкова, то ранее он заявлял, что не исключает варианта проведения боя за мировой титул в Краснодаре, поскольку одним из его сопромоутеров является компания «Пушка», не так давно перебазировавшаяся в этот город на юге России. Но, по другим данным, этот вариант представляется маловероятным, и поединок Глазков – Мартин, скорее всего, пройдёт в Америке. Но это уже детали. Главное, что, как и ожидалось многими экспертами бокса, после окончания эпохи доминирования в супертяжёлом весе братьев Кличко мировые титулы снова начнут рассредоточиваться в руках разных боксёров.

В общем-то, выбор Тайсона Фьюри можно понять. Пока в его карьере был лишь один очень денежный бой – прошедший поединок против Кличко. И британец решил действовать по принципу «куй железо, не отходя от кассы», предпочитая прежде всего заработать большие деньги и лишь во вторую очередь заботясь о количестве навешенных на его плечи «ремешков» алфавитных организаций. Впрочем, Фьюри ещё очень молод по меркам супертяжёлого веса, и в случае успешных выступлений в последующие годы ему наверняка ещё выпадет не один шанс объединить мировые титулы и, возможно даже, стать абсолютным чемпионом мира.

По крайней мере, владелец пояса WBC Деонтей Уайлдер уже не раз выражал желание проводить унификационные поединки. Надо полагать, и официальный претендент на его титул россиянин Александр Поветкин тоже, в случае победы над Уайлдером, не откажется от организации боёв с действующими чемпионами мира по другим версиям. В общем, совершенно точно можно сказать одно: с проигрышем Владимира Кличко события в «застоявшейся» в последние годы королевской весовой категории заметно оживились, и началось очевидное интенсивное движение в плане организации самых разных вариантов поединков за мировые чемпионские титулы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 29
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Архив →