Дрозд, охотящийся на Льва
Текст: Владимир Алексеев

Дрозд, охотящийся на Льва

Уступив два года назад в отборочном поединке по версии WBA в тяжёлом весе Фирату Арслану, Григорий Дрозд по прозвищу Красавчик в четверг приблизится ещё на один шаг к заветному реваншу.
29 июля 2008, вторник. 15:30. Бокс/ММА
31 июля чемпион WBO Asia Pacific в тяжёлом весе россиянин Григорий Дрозд проведёт свою очередную защиту регионального титула в затянувшемся ожидании повторной встречи с онемеченным турком Арсланом, который в прошлом году стал чемпионом мира по версии Всемирной боксёрской ассоциации.

Боксёрская карьера Дрозда складывалась очень удачно на протяжении целых пяти лет. Григорий родился в шахтёрской семье, в небольшом сибирском городке Прокопьевск. Двенадцатилетним пареньком он записался в секцию карате и занимался им около трех лет. Дрозд приглянулся тренеру Виталию Ильину, который стал постепенно готовить из него кикбоксёра. В 15 лет Дрозд становится чемпионом России среди юношей в разделе light-контакт, затем ему покоряется третье место на чемпионате Азии. С 1995 года Григорий активно обучался искусству тайского бокса под руководством Сергея Заяшникова. Спустя два года 17-летний Дрозд доходит до полуфинала чемпионата мира. В дальнейшем россиянин дважды побеждает на чемпионатах Европы, а венцом его карьеры тай-боксёра стала победа на чемпионате мира в 2001 году в Мекке тайского бокса - Бангкоке.

В качестве боксёра-любителя Григорий провёл всего четыре поединка. Под руководством мастера спорта международного класса по боксу в среднем весе Сергея Васильева он дебютировал как профессиональный боксёр и сразу в шестираундовом матче. Этот бой дался вчерашнему муай-тайцу настолько тяжело, что он даже засомневался в своих перспективах в боксе.

В начале своей карьеры Дрозд некоторое время работал спарринг-партнёром у Джеймса Туни, и как-то американец крикнул ему: "Эй ты китаец, ты следующий!". Первые свои восемнадцать поединков Дрозд провёл в России (один из них в Украине). После чего он отправился в Инглвуд, штат Калифорния, на 12-раундовый поединок с опасным нокаутёром Саулом Монтаной (тем самым, который годом позднее поставит жирный крест на карьере Дениса Бахтова). На кону стоял титул интерконтинентального чемпиона IBO в тяжёлом весе. Мексиканец по прозвищу Кобра являлся фаворитом матча, а Дрозд рассматривался как провинциал с дутым рекордом, каковых всегда очень много. На дворе стоял 2004 год, и потому титул чемпиона России ещё не равнялся титулу чемпиона мира. 33-летний Монтана, имевший опыт противостояний с Вирджилом Хиллом, Василием Жировым и Джеймсом Туни, рассчитывал с победой над проспектом из сибирской глухомани укрепиться в своих притязаниях на главную чемпионскую корону. К слову, с Хиллом Дрозду также довелось провести спарринг во время тренировок в США. В первом раунде Кобре удалось потрясти Дрозда, и нашему бойцу был отсчитан нокдаун, однако начиная со второй трёхминутки Григорий захватил инициативу, стараясь работать по корпусу соперника с целью измотать его. Вначале второй половины матча мексиканец переломил ход боя и смог превзойти Дрозда в активности. Кобре следовало выиграть три из четырёх оставшихся раунда, однако он недооценил ударную мощь россиянина, и был им нокаутирован в девятом раунде.

По признанию Григория, этот бой стал ключевым в его карьере, поскольку через некоторое время раздался звонок от промоутера Германа Титова, анонсировавшего интересы немецкой промоутерской компании "Universum Box Promotions". Подписание контракта с Universum, казалось, окончательно завершило для Дрозда начальный период карьеры, во время которого ему приходилось драться с откровенно слабыми боксёрами.



В октябре 2005 года в своём двадцать третьем выходе на профессиональный боксёрский ринг Дрозд в седьмом раунде техническим нокаутом остановил двукратного чемпиона США среди любителей Шейна Шварца по прозвищу "Ураган". Эта важная победа, во второй раз одержанная за пределами постсоветского пространства, вывела Григория на выступавшего без поражений соотечественника Павла Мелкомяна. Впервые Дрозд дрался в Германии. Этот матч решал, кто из них в дальнейшем будет претендовать на любовь немецкой публики - Дрозд или другой россиянин с чистым послужным списком. Неудивительно, что поединок в Мюнхене двух небитых россиян прошёл в яростной, драматичной борьбе. Во втором раунде Мелкомян отправил Дрозда в нокдаун, а в следующем, стремясь развить свой успех, он ещё раз потряс соперника, однако сам получил рассечение вследствие столкновения головами. Григорий был наказан на два очка за удары ниже пояса и головой. Такое начало поединка означало для Дрозда, что он теряет шансы на победу по очкам. Разозлённый неудачами Дрозд в четвертом раунде отправил москвича в нокдаун, а на первой минуте пятого раунда - в тяжёлый нокаут. Эта победа дала Дрозду право на серию из пяти подряд боёв на немецких аренах. Спустя полгода в Оберхаузене российский боксёр техническим нокаутом в третьем раунде победил Мауро Адриана Ордиалеса. Аргентинец не имел ни единого шанса. Уже в первом раунде наш боксёр коротким левым боковым сбил оппонента с ног, а в третьем после отличной силовой комбинации оставил его висящим на канатах. Вместе с решением рефери остановить избиение Дрозд завоевал титул интерконтинентального чемпиона WBC в первом тяжёлом весе и шестую строчку в рейтинге WBA.

Тем временем действующий 42-летний чемпион WBA Вирджилл Хилл явно уклонялся от встреч с сильными соперниками и вообще не стремился к защите звания. В этих условиях Всемирная боксёрская ассоциация решила навязать чемпиону официального претендента и ради этого организовала отборочный бой между 27-летним Григорием Дроздом и 36-летним Фиратом Арсланом, который состоялся 28 октября 2007 года. Арслан имел в активе 25 побед в 29 проведённых поединках, и он ни разу не проигрывал нокаутом. Арслан, как и Дрозд, владел титулом интерконтинентального чемпиона, но по второстепенной версии - Всемирной боксёрской организации. Будучи стойким, упёртым левшой с хорошим ударом, турок считался крайне неудобным соперником. В случае победы над Арсланом, Дрозд получал право на поединок с Валерием Брудовым за титул временного (а по сути, самого настоящего) чемпиона WBA.

Слова "aslan" или "arslan" с турецкого и персидского (фарси) языков переводятся как "лев". Аслан, Великий Лев - главный персонаж "Хроник Нарнии". Дрозд, как более молодой и голодный боец, являлся фаворитом отборочного матча в Штутгарте, однако было одно обстоятельство, на которое тогда мало кто из сторонних наблюдателей обратил внимание. Россиянин получил на подготовку ровно три месяца (турок - пять), что в современном боксе на чемпионском уровне равносильно добровольному согласию на поражение. И Григорий впервые в своей карьере проиграл. Проблемы с подготовкой обозначились уже на взвешивании. Дрозд очень крепко промахнулся с попаданием в лимит веса. Например, по сравнению со своим лучшим поединком против Шварца он перегнал отнюдь нелишние два килограмма. Его соперник был куда ближе к оптимальной форме.

Дрозд уверенно начал бой, работая преимущественно по корпусу, а также одиночными прямыми между почти сросшимися перчатками соперника и регулярно проводя излюбленную комбинацию корпус-голова-корпус. Однако эта манера против левши усугублялась тем, что турок оказался ниже ростом и очень сутулился. Арслан держал перчатки высоко, буквально, лежал грудью и лицом на руках. Дрозд являл собой почти полную противоположность, так как старался защищаться уклонами. Турок всё время поддавливал Григория и как будто провоцировал его на излишнюю активность. Россиянин бил изо всей силы под локти соперника, надеясь, что тот опустит руки и откроет голову. Дрозд очень много работал, а его оппонент прятался за глухим блоком и изредка отвечал силовыми ударами. Картина поединка стала меняться со второй половины второй трёхминутки, когда вырисовалось превосходство турка в точности и эффектности доносимых до цели ударов. Третий раунд Дрозд начал очень активно, Арслан поддержал предложенный темп, он по-прежнему прессинговал и угрожал передней правой рукой. Джеб турка всё чаще прошивал ветхую оборону россиянина и всё жёстче вонзался в его лицо. С четвертого раунда у турка стал проходить каждый второй джеб, который он раз за разом подкреплял встречным апперкотом и боковыми на ближней дистанции. Дрозда постепенно покидали силы. На пятую трёхминутку россиянин вышел обречённый. Он пропустил очень много сильных ударов, безвольно отошёл в угол, где около полуминуты принимал на себя удары соперника. И рефери вынужден был остановить бой.

С тех пор Григорий Дрозд не раз заявлял, что он жаждет взять реванш за досадное поражение у Арслана. "Я жду реванша и постепенно готовлюсь к нему, - говорит Дрозд. - Мне выгодно, чтобы Арслан оставался чемпионом, пока я не добьюсь статуса обязательного претендента на титул. Тогда наша вторая встреча будет неизбежна". В 2007 году Дрозд сначала провёл восстановительный поединок против слабого боксёра, а уже в следующем завоевал титул чемпиона WBO по третьеразрядной версии Asia Pacific. В самом начале первого раунда камерунец Жан Клод Бико оказался на настиле ринга после левого бокового удара Дрозда, однако сумел выстоять до финального гонга, хотя и не выиграл ни одного раунда. В конце прошлого года россиянин нокаутировал в восьмом раунде бразильца Лауделино Жозе Барроша, имевшего почти идентичный рекорд, как у него, и занимающего четырнадцатую строчку в рейтинге WBO. Эта победа вернула Дрозда на высокие позиции в чемпионской гонке, однако к тому времени в тяжёлом весе сложилась напряжённая ситуация с боями за главные титулы. Без малого абсолютный чемпион мира Дэвид Хэй лениво проводил защиты и всё чаще заглядывался на супертяжеловесов. Новоиспеченный чемпион WBA Фарит Арслан не испытывал ни малейшего желания во второй раз встречаться с Дроздом. Вадим Токарев, с которым планировался поединок в 2007 году, неожиданно проиграл другому проспекту. В мае нынешнего года Арслан провёл добровольную защиту против заурядного Дарнелла Уилсона, которого три года назад в "одни ворота" поколотил Вадим Токарев. Со времени того поражения Уилсон успел проиграть четырежды в девяти проведённых боях, причём последнее в споре за звание обязательного претендента на титул IBF Бенджамину Флоресу.

В настоящее время 28-летний Григорий Дрозд занимает в рейтинге WBC десятое место, третью строчку в рейтинге WBA, он восьмой по версии IBF и шестой - WBO. 31 июля в Казани Дрозду предстоит защита принадлежащего ему титула WBO Asia Pacific в бою против казаха Толгата Досанова. Дрозд критиковал Арслана за недавний выбор в пользу Уилсона, но, справедливости ради стоит признать, что Досанов ещё хуже, чем Уилсон. Григорий под руководством тренера Даба Хантли завершил основную часть подготовки к казанскому поединку и 23 июля 2008 года вылетел из Лос-Анджелеса в Москву.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →