Обзор главных боёв уик-энда в ММА
Фото: ufc.com
Текст: Рустам Набиуллин

Цена ирландского слова: Макгрегор нокаутировал Алду

Макгрегор нокаутировал Алду, Эдгар громит Мендеса, Ерохин уступает Гонзаге, а Минаков и Мирзаев побеждают — в обзоре выходных.
13 декабря 2015, воскресенье. 14:15. Бокс/ММА
Эти выходные выдались более чем интересными для любителей смешанных единоборств. Виталий Минаков одержал очередную победу, Фрэнки Эдгар нокаутировал Чеда Мендеса, Люк Рокхолд стал новым чемпионом в среднем весе, а Конор Макгрегор нокаутировал Жозе Алду, завоевав титул.

Минаков и Мирзаев снова побеждают



Fight Nights решили завершить год турниром с громкой вывеской «Минаков – Коупленд». Первый остаётся действующим чемпионом Bellator в тяжёлом весе и в отсутствие достойной оппозиции за океаном проводит уже третий поединок в России. Второй, потерпев поражения от Руслана Магомедова и Джареда Рошолта, был уволен из UFC и тут же приглашён на московский турнир. Особой интриги относительно боя зрители не ждали, но посмотреть, что сможет противопоставить россиянин бойцу, буквально вчера выступавшему в самой известной клетке мира, было крайне интересно. В первом раунде Виталий, без особых проблем переведя соперника в партер, провёл серию ударов сверху и едва не вышел на удушение сзади. Коупленд, в свою очередь, здорово блокировал удары Минакова и в конце отрезка сумел подняться без особого ущерба для себя. Так или иначе, на защиту сил американец потратил довольно много и во втором раунде уже не мог обороняться также успешно: Виталий провёл ещё один успешный тейкдаун и, перейдя на боковое удержание, вышел, следуя примеру Масахико Кимуры, на узел плеча и вынудил соперника сдаться. Таким образом, в своём активе Минаков имеет 17 побед при нуле поражений и ждёт новых вызовов, будь то в России или в одной из американских организаций.

Кроме того, свою победную серию продолжил и Расул Мирзаев. Чёрный Тигр доминировал на протяжении всего поединка, оттесняя соперника к сетке и атакуя в партере, но Илья Курзанов оказался довольно крепким орешком и, хотя и не смог противопоставить чего-либо существенного в атаке, с честью выдержал напор Мирзаева и проиграл лишь решением. Также Сергей Павлович в первом раунде нокаутировал Рубена Вольфа, Артём Фролов одержал досрочную победу над Аюбом Гимбатовым, а Грачик Енгибарян «задушил» Каната Досмагомбетова. В армянско-дагестанском противостоянии единогласным решением выиграл Ахмед Алиев, но нельзя оставить без внимания травму глаза, которую получил Давид Хачатрян. С большой долей вероятности в будущем мы увидим ещё один поединок этих спортсменов.

Эдгар громит Мендеса, Ерохин уступает Гонзаге



Дебютировав в полулёгком весе, Эдгар сразу же уступил Жозе Алду, но после поражения от чемпиона добился успеха в пяти схватках подряд, в последней из которых был повержен Чед Мендес. Бойцы чуть более двух минут искали подход друг к другу, Мендес атаковал неплохими лоукиками, но при первом же размене пропустил два мощных боковых удара и буквально сложился без сознания. Эдгар бросился добивать, но опытнейший Джон Маккарти вовремя остановил схватку. Кому-то могло показаться, что рефери вмешался слишком рано, но при повторном просмотре отчётливо видно, что в момент добивания Мендес не оказывал никакого сопротивления, хотя и очнулся довольно быстро. Это возвращает нас к поединку Фёдора Емельяненко против Дэна Хендерсона, где решение судьи многим показалось преждевременным, но и в том, и в другом случае очевидно, что нокаут имел место. Так или иначе, Эдгар имеет отличные шансы встретиться с победителем боя Жозе Алду – Коннор Макгрегор.

В предварительном карде турнира Константин Ерохин встречался с Габриэлом Гонзагой. К сожалению, привычного напора и скорости ни от одного из бойцов зрители не дождались. Безусловно, россиянин по сравнению с первым боем в UFC выглядел намного увереннее, но для победы этого не хватило. Гонзага умело уходил от ударов и планомерно зарабатывал очки, контролируя соперника в партере. В итоге победа бразильца единогласным решением судей, с которой россиянин попытался не согласиться, но был вынужден признать. Теперь мы вправе ожидать увольнения Русского Медведя из UFC, но что-то подсказывает, что ещё один шанс он точно получит.

Кроме того, Русский Молот из Ирландии Артём Лобов уступил решением Райану Холлу, а Тони Фергюсон поймал на удушающий Эдсона Барбозу.

Претендент определился



Начнём мы, конечно, с боя двух главных претендентов на титульный бой. В первом раунде Йоэль Ромеро сумел потрясти соперника мощным бэкфистом и провести результативную атаку сверху. Жакаре дважды пытался выйти на рычаг локтя, но кубинец их будто и не заметил. Второй отрезок выдался довольно неоднозначным: Соуза дождался удачного момента для захвата, но Ромеро не стесняясь ухватился за сетку и устоял, после чего сам провёл тейкдаун. Рефери вернул противников в стойку, но балл с Ромеро снимать не стал. В финальной пятиминутке кубинец стал меньше двигаться и позволил Жакаре оттеснить себя к сетке, пропустив серию точных ударов. Казалось, что ещё пара попаданий — и Ромеро упадёт, но бразилец перевёл соперника в партер и провёл невнятную атаку, после которой тот сумел подняться. В итоге победа Ромеро раздельным решением судей и полная определённость со следующим претендентом на титул.

Ещё один из зала AKA



Во втором по значимости событии вечера Люк Рокхолд добивался своего права на титул чемпиона в бою с Крисом Уэйдманом. Претендент начал бой по-хозяйски, выбрасывая смелые удары, а после невнятного перевода в партер от чемпиона был близок к выходу на «гильотину», но Уэйдман продолжал дышать, вследствие чего рефери вернул бойцов в стойку. На дистанции Рокхолд также сохранял преимущество, нанося мощные удары ногами в голову и по корпусу. Сочетая это с грамотной работой в клинче, претендент добился того, что к третьему раунду чемпион заметно выдохся и начал допускать необдуманные действия. Как раз после одного из них – недокрученного удара ногой с разворота – Рокхолд провёл тейкдаун, со спины вышел в полный маунт и до конца отрезка молотил в кровь лицо соперника. Уэйдман продолжал защищаться и дождался сигнала но перерыв, но в четвёртой пятиминутке Рокхолд не сбавил оборотов, вновь опрокинул чемпиона на настил и мощными ударами добился победы техническим нокаутом.

Точность бьёт силу



Наконец, переходим к главному событию уходящего года в мире ММА. Эпопея длиною в жизнь между бразильским чемпионом и ирландским выскочкой в конце концов пришла к логическому завершению и буквально взорвала зал в негодовании и радости. Макгрегор обещал нокаутировать чемпиона на пятой минуте, но превзошёл сам себя и выиграл бой уже на первой: Алду попытался атаковать, но был встречен точнейшим левым боковым в челюсть, после которого рухнул на пол. Джон Маккарти тут же бросился останавливать бой, но ирландец успел нанести ещё два хаммерфиста по неподвижному сопернику и добиться успеха, по меньшей мере равного победе Холли Холм над Рондой Роузи. Сколько бы Алду ни говорил о невосприимчивости к провокациям и колкостям Макгрегора, психологическую войну бразилец проиграл, по-видимому, ещё накануне боя, который должен был состояться летом. Но к чести экс-чемпиона отметим, что он не прятал глаз от камеры и признал, что оказался не готов к такому развитию событий. Теперь Жозе предстоит серьёзнейшая работа над ошибками, прежде всего в психологическом плане, чтобы вернуться более сильным. Будем надеяться, что реванш состоится довольно скоро и мы увидим продолжение этого яркого противостояния на каком-нибудь стадионе в Ирландии, но это уже совсем другая история.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 27
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →