Тренер Романчука: мой подопечный - уже инвалид
Текст: Сергей Катеринич

Тренер Романчука: мой подопечный - уже инвалид

Во Владивостоке состоялась пресс-конференция, посвящённая подготовке российской сборной по боксу к Олимпиаде. Главной темой для обсуждения стал инцидент, случившийся с Романом Романчуком.
1 августа 2008, пятница. 12:46. Бокс/ММА
Во Владивостоке состоялась пресс-конференция, посвящённая подготовке российской мужской сборной по боксу к Олимпиаде в Пекине. Было задано много вопросов относительно физической формы и психологического настроя наших ребят. Однако главной темой для обсуждения стал инцидент, случившийся с одним из боксёров сборной Романом Романчуком.

Напомним, что конфликт между Романчуком и местным жителем Олегом Мешковым произошёл утром 28 июля. Мешков пытался выстрелить в Романчука из травматического пистолета "Оса", однако боксёр выхватил у него оружие и в состоянии аффекта выстрелил тому в голову. Спустя два дня Олег Мешков, не приходя в сознание, скончался в больнице. По факту гибели жителя Владивостока возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). Роману Романчуку грозит тюремное заключение сроком от пяти до пятнадцати лет.

Адвокат Романа Романчука Александр Юрьевич Граф:

– В какой стадии сейчас дело и где находится ваш подзащитный?
– Уголовное дело находится в стадии предварительного расследования. Возбуждено оно 28 июля 2008 года следственным отделом ОВД Фрунзенского района Владивостока по части 1 статьи 111 Уголовного кодекса Российской Федерации. Позавчера дело было передано в прокуратуру. Мой подзащитный в настоящее время находится на стационарном лечении в городской клинической больнице №2 города Владивостока.

– Какой диагноз врачи ставят?
– Согласно имеющимся справкам, диагноз следующий: ушиб головного мозга средней тяжести, контузия теменной доли головы слева, множество ссадин конечностей.

– Сегодня ведь будет рассматриваться мера пресечения, прокуратура собирается посадить его под арест. В связи с этим вы будете настаивать на залоге?
– Мы пока не располагаем этой информацией на сегодняшний день, на это время. Я думаю, что по этому поводу новости будут несколько позднее. Сейчас пока ничего сказать не могу. Но в любом случае, я постараюсь добиться освобождения моего подопечного под залог.

Личный тренер Романа Романчука Марк Ионович Мельцер:

– Насколько я всё выяснил, речь в этом деле идёт о том, что Роман защищался. Он ни на кого не нападал. Я с ним работаю 10 лет, и за это время у него не было ни одного случая драки, ссоры, ни одного случая приводов в милицию. Информация о его агрессивных действиях для меня шок.

– А спиртное он употреблял?
– По этому поводу могу сказать следующее – он уже взрослый спортсмен. Любой боксёр очень много работает физически, он работает в ринге с пульсом 220 ударов в минуту. И сочетать такую работу с пьянством невозможно. Выпить иногда можно – шампанское или коктейль, но крепкие напитки – исключено. Пьянством он никогда не занимался. Это дико, когда по вашим словам он три дня пил и в эти же дни тренировался. Это невозможно. Выпив даже стакан вина, спортсмен рискует на следующий день упасть на настил ринга.

– В субботу множество свидетелей видели его в состоянии алкогольного опьянения. Ночью он так же был пьян в ночном клубе "Dance House", причём это подтвердили охранники.
– К сожалению, меня не было на этом сборе, так что мне в это трудно поверить. Я никогда его не видел пьяным за все 10 лет, которые я с ним работал. Я просто в шоке.

– Что вы теперь намерены делать?
– То, что я увидел, повергло меня в шок. Романчук уже инвалид. То заключение, которое зачитал адвокат, говорит о том, что у него поражение и ушиб мозга. Он не может нормально разговаривать. Я беседовал с врачом, и он сказал, что Роман может уже смело подавать на инвалидность и он её без проблем получит. В том состоянии, в котором находится Романчук, ни о каких следственных действиях речи идти не может. Ему нельзя волноваться и трогать как минимум 3 недели. Нужно искать медикаменты, которые тут найти очень проблематично, но я хочу увезти его на лечение в Москву. Его боксёрская карьера, как я думаю, уже закончена. Но те достижения и тот путь, который он прошёл как боксёр, заставляют меня сделать всё, чтобы помочь ему выкарабкаться из этой ситуации.

Сложно что-либо сказать в этой ситуации. Он защищался, при этом получив прежде выстрел в голову. Если обычный человек в этой ситуации старается скрыться, то боксёр, получив удар в голову, действует на автомате. Профессиональные навыки заставляют идти вперёд и драться с полностью отключённым сознанием. Кстати у Романчука удар 1000 килограммов. Им он может свалить любого человека. Да в принципе это может сделать любой боксёр, даже лёгкого веса. И чтобы свалить этого парня, Роману хватило бы одного удара. Насколько я знаю, он не пытался убить этого парня.

– Он сам помнит о том, что случилось?
– В том то и дело, что он не помнит. Он помнит лишь то, что получил удар в голову.

– Согласно милицейским протоколам, выстрела в голову не было. Ранение он получил при попытке оказать сопротивление сотрудникам милиции при задержании.
– Я не разговаривал с очевидцами и могу сейчас говорить только о том, что видел своими глазами. Я видел его с перебинтованной головой и с потерей возможности говорить. Врачи в категоричной форме говорят о том, что проведение каких-либо следственных мероприятий невозможно как минимум три недели.

– В связи с травмой операции были?
– Зашили просто голову, обследовали, сделали томографию головного мозга.

– Что говорят медики по поводу травмы?
– Хирург сказал, что, скорее всего, это была резиновая пуля.

– В том случае, если Роман получит инвалидность, федерация бокса будем ему помогать?
– Я не могу ответить за федерацию, но лично я буду помогать. Потому что в честь этого спортсмена не единожды поднимался флаг России, звучал гимн России. Это гордость нашей страны.

– До этого у него были травмы головы?
– Травм не было, но он никогда в своей карьере не был в нокауте. Никогда. Может, пару раз он болтался, но нокаута не было никогда. В жизни он очень любит потусоваться, но при этом совершенно не агрессивный.

Комментарии главного тренера Олимпийской сборной России Александра Лебзяка:

– Как ребята в сборной отреагировали на это происшествие?
– Ребята, конечно же, очень волнуются, переживают. Это отражается на сборной, но парни у нас сильные, и они изъявили желание оказать любую помощь Роману. Я хотел так же сказать о том, что тут было высказано мнение, что он три дня пил. Мы тут находимся с 20 числа, у нас идут тренировки каждый день. И поверьте мне, если бы кто-то из спортсменов пил, я бы запах вина или пива учуял сразу. Ни о каком пьянстве даже речи идти не может.

– Где он был в субботу и воскресенье вечером?
– В субботу вечером у нас была тренировка, а в воскресенье был день отдыха в связи с Днём военно-морского флота. Мы были на мероприятии, а остальные ребята кто гулял, кто в кино пошёл. У них был свободный день.

– По этому инциденту можно судить о поведении спортсменов на сборах.
– Такое произошло вообще первый раз в жизни.

Напоследок слово опять взял личный тренер Романчука Марк Мельцер:

– Судя по тому, что узнал от Романа – он вообще не брал в руки пистолет. Он пытался его подмять под себя, как произошёл выстрел – мой подопечный сказать не может. Лично я знаю одно – у Романа пистолета не было.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Архив →