Распорядок дня бойца UFC
Фото: Reuters
Текст: Александр Круглов

Чем живут бойцы UFC

Как проходят будни, питание и тренировки бойцов смешанных единоборств и чем они отличаются от режима других спортсменов.
21 декабря 2015, понедельник. 20:45. Бокс/ММА

«Начни день с пробежки»


Бойцы UFC — это профессионалы, достигшие в ММА высшего мастерства. Их подготовкой занимается целая лаборатория, которая контролирует обмен веществ в
организме и процесс сгонки веса, функциональные и физические упражнения, работу в спаррингах и тактический разбор будущего соперника. Если на каком-то из этапов наступит сбой, это может нанести бойцу непоправимый урон и привести к поражению.

Обычный тренировочный день начинается с утренней пробежки, которая обычно длится от 5 до 7 км и проходит в спокойном темпе. Кто-то из бойцов предпочитает бегать в горах, а кто-то и в домашних условиях с собакой. Пробежка — это неотъемлемая часть подготовки, которая позволяет быстро получить несколько живительных глотков свежего воздуха и разбудить организм не прибегая к вредному кофеину. После пробежки обязательно необходимо принять душ, после чего можно смело идти на завтрак.

За завтраком ни в коем случае не стоит перегружать свой желудок. К тому же бойцы начинают гонять вес за полтора месяца до поединка, а потому не могут себе позволить сладкой и жирной пищи, не говоря уже о фаст-фуде, газировке или алкоголе. Лучше всего для завтрака подойдут овсянка, мёд, фрукты или ягоды и овощи. Также боец за завтраком может выпить витаминный или протеиновый коктейль и начать подготовку к первой тренировке.

Загрузи все мышцы


Любая тренировка начинается с разминки. Так как в ММА боец использует абсолютно все мышцы. Он должен их полностью подготовить к тренировке. Растяжка обычно длится 10-15 минут, но это стандарт американской школы. Российские бойцы, тренирующиеся по советским методикам, могут тратить на это упражнение до получаса. При подготовке к бою продолжительность разминки увеличивается, так как необходимо работать над скоростью и выносливостью.

Затем начинается интенсивная тренировка, которая длится до полутора часов. Прежде всего боец выполняет упражнения на координацию. Сейчас многие используют популярную систему кроссфита. Затем наступает динамическая фаза тренировки. Упражнения включают бег и различные виды прыжков. Наконец, заключительная фаза — силовая. Это работа как с железом, так и с собственным весом. К примеру, топовые полутяжи Александр Густафссон и Райан Бейдер активно практикуют работу на турнике или гимнастических кольцах. После интенсивной тренировки некоторые бойцы могут поплавать в бассейне, после чего идут на обед, а затем посвящают час сну. Что же до содержания самого обеда, то основной принцип — чем проще, тем лучше. Не нужно излишеств и экзотических ингредиентов, которые могут только навредить.

Один против всех


Вторая вечерняя тренировка — это как правило спарринги. Поскольку ММА — это универсальный бой, они включают как работу в партере, так и в стойке. Современные элитные бойцы используют для это клетку ММА, так как работа у сетки в клинче и партере — это очень важная часть подготовки. Многие считают, что работы над этим компонентом не хватило Фёдору Емельяненко во время выступлений в Strikeforce. В спаррингах боец работает с несколькими партнёрами, которые могут моделировать будущего оппонента, а могут быть узкими специалистами в какой-то отдельной области, например, бокс или джиу-джитсу.

После тренировки приходит время ужина. Для финального приёма пищи хорошо подойдут рыба, салат или рис, а завершает его порция витаминного коктейля. Интенсивный день пролетает незаметно и на часах уже девять вечера. Оставшееся до сна время можно посвятить прогулке, общению с родными, чтению или кино. Тут уже дело вкуса и жизненных приоритетов для каждого.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 53
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Архив →