Джефф Монсон
Фото: РИА Новости
Текст: Александр Круглов

Как падали звёзды. Бесславные возвращения легендарных бойцов

После шокирующего нокаута Джеффа Монсона вспоминаем разгромные поражения других ветеранов — Грейси, Шемрока, Тактарова, Крокопа.
27 декабря 2015, воскресенье. 17:00. Бокс/ММА

Джефф Монсон — Дональд Нжатах (декабрь 2015)



Главным событием минувшего уик-энда стал первый бой под российским флагом легенды смешанных единоборств Джеффа Монсона. Легендарный снеговик проиграл жёстким нокаутом в начале первого раунда камерунскому гастролёру Дональду Нжатаху. Обладатель некогда гранитной челюсти упал от первого же пропущенного удара. Апелляция к арбитру, который якобы рано остановил бой, абсолютно неуместна. Пропускавший удары пачками в последние годы Снеговик просто не должен больше выходить в октагон, и дело здесь не только в нокаутах. Монсон давно страдает тяжёлой болезнью спины из-за которой вынужден есть стоя и ездит на машине в багажнике. В качестве гражданина России он, как и Рой Джонс, способен принести большую пользу не в ринге, а в роли наставника и общественного деятеля.

Ройс Грейси — Мэтт Хьюз (май 2006)



Первый победитель турнира UFC и член Зала славы вернулся в октагон через 11 лет после своего последнего выступления, чтобы проверить себя в поединке с действовавшим чемпионом в полусреднем весе, находящимся на пике славы Мэттом Хьюзом. Это
был однозначный мисматч, однако Дэна Уайт использовал встречу двух чемпионов с целью наглядно показать, насколько далеко ушёл спорт за последнее десятилетие. Получив свой миллион Грейси, тщательно готовился, подтягивал муай-тай, но не смог даже в партере ничего противопоставить физически мощному борцу Хьюзу. После безуспешной попытки болевого американец залег за спину легенде и серией ударов по голове вынудил рефери остановить бой.

Кен Шемрок — Тито Ортис (ноябрь 2002)



После выступления в декабре 1996 Шемрок ушёл в профессиональный реслинг, а вернулся в ММА лишь пять лет спустя. Перед возвращением в UFC он выиграл два боя и столько же проиграл. Уже тогда начались его проблемы с коленями, но Уайт дал легенде титульный бой против Тито Ортиса. В течение трёх раундов новоиспечённый чемпион валил легенду на землю и жесточайшим образом его избивал. На чемпионские раунды Шемрока не выпустил угол, а после той трёпки он окончательно превратился в пробитого бойца и перестал держать удар. Тот же Ортис нокаутировал его ещё дважды, и делал это уже гораздо быстрее.

Дэн Северн — Педру Риззу (сентябрь 2000)



После поражения в бою с Марком Коулманом за первый титул UFC в тяжёлом весе Дэн Северн отправился в трёхлетний чёс по всему миру и в октагон не выходил. UFC предложила вернуться будущему члену Зала славы на 27-м турнире в бою с бразильским ударником Педру Риззу, находящимся в тот момент на пике славы. 43-летний медленный Северн так и не смог приблизиться к своему оппоненту и перевести бой в партер. Риззу мощными лоу-киками обрабатывал колени ветерана и уже спустя полторы минуты заставил Северна рухнуть на землю и признать своё поражение.

Олег Тактаров — Гари Гудридж (октябрь 1997)



Самый первый турнир PRIDE обернулся катастрофой для Русского Медведя и положил начало конца его карьеры. По непонятным причинам Тактаров в бою с опаснейшим ударником Гудриджем даже не пытался перевести бой в партер и использовать технику самбо, а уповал на первичные боксёрские навыки, полученные на тренировках у Фредди Роуча. Несколько мощных пропущенных ударов на первых минутах боя стали тревожным звонком для россиянина, а к концу пятой минуты Гудридж отправил его в глубочайший нокаут, после которого россиянин покинул ринг на носилках.

Александр ЕмельяненкоМагомед Маликов (ноябрь 2011)



Один из самых талантливых российских бойцов после распада PRIDE так и не смог подписать контракт с солидной компанией и начал прожигать свою карьеру участвуя в локальных организациях и попадая в криминальные хроники. Контракт от М-1 стал для него заветной соломинкой и шансом реанимировать свою карьеру. До боя с малоизвестным на тот момент Маликовым Емельяненко-младший не дрался целый год и вышел на бой слегка расслабленым. В итоге уже на 18-й секунде он пропустил размашистый удар от Маликова и оказался на земле. Добить Александра не позволил рефери, за что тут же получил упрёк от бойца. «Я всё контролировал», — сказал Емельяненко, что стало тут же объектом для шуток и мемов.

Рэнди Кутюр — Брок Леснар (ноябрь 2008)



Неожиданно ставший чемпионом UFC в 44 года Кутюр недолго купался в лучах славы. Расторгнуть контракт с компанией ради боя века с Фёдором Емельяненко ему так и не удалось, а защищать титул пришлось против новичка ММА и обладателя страшной физической силы Брока Леснара. Кутюр уступал более молодому сопернику и в силе, и в скорости, и в габаритах. Выдержать первый раунд ему кое-как удалось, а в середине второй пятиминутки Леснар попал в стойке могучим ударом с правой, после чего жёстко добил Кутюра на земле.

Мирко Филипович — Габриэль Гонзага (апрель 2007)



В UFC победитель Гран-при PRIDE Крокоп приходил в качестве одного из главных претендентов на титул. После разминки в бою с Эдди Санчесом ему предстоял элиминатор с Габриэлем Гонзагой, в котором хорват был фаворитом из расчёта 1 к 10. Однако с самого начала Крокоп не был похож на себя. Вместо мощного «терминатора» мы увидели в октагоне медленного и усталого бойца, который в конце первого раунда словил от бразильца свой же коронный хай-кик, из-за чего оказался в глубоком нокауте, да ещё и травмировал ногу. Под занавес карьеры Филипович взял реванш у своего обидчика, но вскоре попался на допинге, и теперь его карьера окончательно завершена.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 29
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →