Интервью с Андреем Рябинским
Фото: vsenabox.ru
Текст: Константин Устьянцев

«У Поветкина свой путь, цель которого – титул чемпиона мира»

Вице-президент федерации профессионального бокса России Андрей Рябинский подводит итоги 2015 года.
29 декабря 2015, вторник. 13:30. Бокс/ММА
Вице-президент Федерации профессионального бокса России, глава промоутерской компании «Мир бокса» Андрей Рябинский подводит итоги года, рассказывая о каждом подопечном и обозначая планы на будущее.

— Андрей Михайлович, на протяжении последних нескольких лет вы занимаетесь развитием профессионального бокса в нашей стране. За это время удалось не только провести ряд громких событий, среди которых организация боя Кличко – Поветкин, но и сделать новых чемпионов мира (Григорий Дрозд, Эдуард Трояновский, Рахим Чахкиев и другие). Вы – организатор и популяризатор профи-бокса. А с чего началось ваше знакомство с этим видом спорта?
— В семь лет я пришёл в секцию, и мне это безумно понравилось. Может, и в спорте чего-то бы добился, но мама стояла насмерть, чтобы я ушёл из бокса. Ей страшно не нравились мои драки и синяки. В результате с пятого по восьмой класс мне пришлось сделать паузу и боксом не заниматься. Потом вернулся обратно, когда уже обладал достаточным авторитетом, чтобы сказать маме о своём решении. Уже после, в конце второго — начале третьего курса института, пришлось бросить бокс по экономическим соображениям. Мы с мамой жили вдвоём, ей не платили зарплату, и надо было работать. Были дни, когда есть было нечего, поэтому я параллельно с учёбой много работал. Сначала грузчиком, потом стал заниматься бизнесом. Было уже не до спорта. Сейчас регулярно тренируюсь четыре раза в неделю.

— В 90-е вам боксёрские навыки пришлись кстати, приходилось применять знания на практике?
— Регулярно (смеётся). Основной плюс бокса заключается не в том, что он учит мужчину драться а в том что развивает характер. Учит преодолевать жизненные трудности и преграды. В этом основной плюс данного вида спорта. Бокс развивает характер.

— На рубеже веков у нас в стране начал развиваться профессиональный бокс. Открывались первые промоутерские компании, появились менеджеры и профессиональные бойцы. Что мешало в то время поставить профессиональный бокс на правильные рельсы?
— Больших ошибок не было, однако бокс никогда не был бизнесом. Зарабатывать на этом было сложно, если делать что-то на уровне. Если же пытаться проводить небольшие турниры, то, наверное, можно на этом зарабатывать, но так никогда не приблизишься к мировому уровню. Мы же делаем турниры мирового уровня, но это пока не бизнес, а спонсорская история. Мне и моей компании интересно продвигать этот проект. Потихоньку мы выходим на международную арену и какие-то бои будем проводить за рубежом, что приносит деньги и поможет сделать нам этот проект окупаемым.

Мы не против, чтобы бой Поветкин — Уайлдер состоялся в Америке, главное, чтобы это был крутой, раскрученный поединок с большими инвестициями, чтобы его смотрел весь мир, потому что и тот, и другой этого достойны.
— Заметен ли вам прогресс по сравнению с первым турниром?
— Конечно. Прогресс сразу стал заметен, как только мы удалили из наших процессов лишних людей. Не стало дурацких ошибок и денег, которые непонятно куда пропадают.

— Речь о Хрюнове?
— Да. Мы тогда в нём видели специалиста по боксу и провайдера для нас, бизнесменов, в эту сферу, а оказалось, что он сам в этом не разбирается и допускает ошибки, за которые нам приходится платить. Это было неоднократно. Как только эта история была решена, ошибок стало меньше.

— Назовите пофамильно, кто из боксёров на данный момент находится на контракте в вашей промоутерской компании.
— Их довольно много, потому что топы на виду, но есть бойцы, находящиеся в стадии развития. Я их пока называть не буду. Топы — это Александр Поветкин, Денис Лебедев, Григорий Дрозд, Эдуард Трояновский, Дмитрий Кудряшов, Рахим Чахкиев, Дмитрий Бивол.

— Кто из любителей у вас на карандаше?
— Я не могу вам пока об этом рассказать. Селекционная работа ведётся, проходят переговоры. Подождите до середины следующего года.

— Почему вы решили прекратить сотрудничество с Сергеем Липинцом и Андреем Климовым?
— Очень странная команда вокруг них. Они слабо вменяемые люди. Мне непонятно, как вести дела, если договариваешься об одних вещах, а они делают другие, играя в какую-то свою игру, а я этого не люблю. Стратегия поведения всех боксёров нашей компании должна определяться мною. Мне проще с такими людьми не работать. Конкретно к боксёрам с моей стороны претензий нет, только к их командам.
Александр Поветкин

Александр Поветкин

— Какие условия должны быть предложены американской стороной, чтобы бой Поветкин — Уайлдер состоялся в США?
— Переговоры только начались. 16 января мы с Сашей посетим бой Уайлдера, и я буду продолжать эти переговоры на финальной стадии. Сейчас в Америке находятся наши эмиссары и они провели несколько эпизодов этих переговоров. Мы не против, чтобы этот бой состоялся в Америке, главное, чтобы это был крутой, раскрученный поединок с большими инвестициями в него, чтобы его смотрел весь мир, потому что и Поветкин, и Уайлдер этого достойны. Отдельно мы будем обсуждать материальную составляющую. Второй вариант развития — торги. Тут либо я выкупаю это задорого и провожу турнир в Москве, Грозном или где-то ещё, либо они выкупают это задорого и проводят в Америке. В этом случае мы получаем за это хорошие деньги. Мне больше нравится первый вариант, при котором мы договоримся. Пока я не вижу в этом проблем, они конструктивные и приятные ребята.

— Многие заметят, что Александр Поветкин не популярен в штатах, следовательно, большие деньги за его бой вряд ли удастся заполучить.
— Не может человек, который сейчас номер один в рейтинге WBC, быть непопулярным. Он, может, нераскручен на телевидении, но мы это быстро исправим. У нас есть все возможности это сделать. Те, кто разбирается, уже смотрят на Александра. Даже Владимир Кличко в одном из интервью сказал, что Саша сейчас в такой форме, что, проводи он бой с ним сейчас, неизвестно, как бы он закончился.

— Можно сказать, что по зрелищности бой Уайлдер — Поветкин не уступит бою Кличко — Поветкин?
— Любой бой за звание чемпиона мира в супертяжёлом весе — всегда событие резонансное, приковывающее внимание всего мира.

— После боя с Поветкиным у поляка Мариуша Ваха был обнаружен допинг. Вы сказали, что разбираться обязательно будете, но это для вас не столь принципиально. Поясните.
— Повторюсь, сейчас это непринципиально для нас. Саша выиграл красиво — что мы должны ещё сделать? Бегать за Вахом с желанием его наказать? Нет. Мы отправили всю документацию, согласно которой будут приняты дисциплинарные меры, но эта история нас не очень волнует. Результат же есть.

Кудряшов — боец. От этого поражения он сильно закусился и настроен реабилитироваться. Меня бы устроило, чтобы у него с Дуродолой был реванш.
— В случае с Дуродолой (допинг-проба нигерийца также дала положительный результат) и Дмитрием Кудряшовым — не обидно?
— Кудряшов — боец. От этого поражения он сильно закусился и настроен реабилитироваться. Меня бы устроило, чтобы у них был реванш. Если я просто аннулирую результат этого боя и всё, то получится не совсем то, чего мы хотим. Мы бы хотели, чтобы Дима победил в реванше и поставил в этой истории жирную точку.

— Какими вы видите перспективы Рахима Чахкиева?
— Будем заниматься, всё нормально. Не нужно делать из поражения трагедию, это бокс. Рахим проиграл из-за той же ошибки, что и Влодарчику. Не надо стараться рубить четыре раунда, чтобы выдохнуться и не было сил защищаться.

— Последуют ли какие-то изменения в его тренерском штабе?
— С ним будут приниматься радикальные меры, появятся новые тренеры. Я хочу оставить Айрата, так как он неплохой тренер по физподготовке, хороший, правильный парень, который помогает Рахиму морально. Но вместе с тем там должен быть тренер по боксу высокого уровня. Пока говорить об этом рано, но мне бы хотелось и Диму Кудряшова, и Рахима отправить в Америку. Не все там прибавляют, но для них пройти там трёхмесячный этап подготовки будет полезно для общего расширения кругозора. Базово же они будут готовиться здесь.

— Они готовы поехать за океан?
— Да. Мы никого никуда насильно не погоним. Всё решается путём совместных переговоров. Саше Поветкину удобнее готовиться в России, никто ему не запрещает. Надо будет ехать перед боем с Уайлдером, поедем и проведём там сборы.

— Считаете ли вы, что одним из главных открытий года в российском профи-боксе стал Эдуард Трояновский?
— Абсолютно. Он сейчас чемпион мира по двум версиям. У нас у русских есть такой только Сергей Ковалёв — чемпион по трём версиям. Мне больше никто из действующих боксёров не приходит на ум, как чемпион по двум версиям. Эдик – красавец, желаю ему удачи.

— Как оцените прогресс Дмитрия Бивола?
— Он стал чемпионом Америки по версии WBC. Мы потихоньку смещаем наши интересы в другие страны, где есть рынок, интересные соперники и телеканалы, которые платят деньги. Наш сотрудник Вадим Корнилов базируется в основном в Америке и выполняет менеджерские функции у Бивола и Кузьмина. Поэтому мы решили, что удобно будет, если мы их карьеру начнём там. Оба провели бои, победили. Соперником Бивола был уже бывший чемпион, потерявший свой титул. К Дмитрию уже сейчас есть интерес со стороны HBO.

— При правильном подходе сколько времени нужно, чтобы вывести Бивола в топ рейтинга, для встречи с тем же Бетербиевым и другими лидерами этого веса?
— Вес серьёзный, но я думаю, что ему нужно 2,5-3 года, чтобы вращаться на хорошем уровне. Бивол — очень перспективный парень, которого нужно срочно вести наверх. Нам нравится, как он меняется от боя к бою, впитывает опыт и набирает физические кондиции, всё схватывает на лету.
Александр Поветкин и Андрей Рябинский

Александр Поветкин и Андрей Рябинский

— Каков нынешний статус Мануэля Чарра?
— У нас заключались разовые контракты на каждый из боёв. Он неплохой парень, которому можно и дальше давать бои и его двигать, но его история с ранением выбила всех из колеи. Я не очень понимаю, когда можно выставлять человека на ринг после огнестрельного ранения в живот. Поэтому я не хочу об этом думать. Пусть он окончательно выздоровеет.

— В следующем году многие вопросы предстоит решать Денису Лебедеву и Григорию Дрозду.
— Для Григория 8 апреля я хочу организовать бой с обязательным претендентом из Конго Илунгой Макабу. Договор подписан, а бой должен был состояться уже в этом году, но Дрозд получил травму. Претендент — очень непростой, поэтому пусть Гриша этот бой проведёт, защитит титул, и мы решим, как двигаться дальше.

— Почему, на ваш взгляд, проиграл Владимир Кличко?
— Я считаю, что Тайсон Фьюри был хорош. Человек похудел на 32 кг, стал очень быстрым. Можно пересмотреть бой. Он по-прежнему корявый, но как двигается, как работает на ногах. Он провёл хороший бой и представлял большую опасность для Кличко. Его натаскали на защиту от переднего джеба украинца, который тот так и не попал.

Для Григория Дрозда 8 апреля я хочу организовать бой с обязательным претендентом из Конго Илунгой Макабу.
— Как относитесь к версии о купленном бое букмекерами?
— Думаю, что это ерунда. Мы общались с Владимиром и не можем представить, чтобы Кличко делал ставку против себя. Он же не бедный человек, получающий хорошие гонорары. Имея четыре пояса, ставить ставку против себя, чтобы отдать их другому боксёру? И не факт, что ты их заберёшь, мало ли что потом случится.

— Чего ждать в реванше?
— Будет резонансный бой на огромном футбольном стадионе «Уэмбли». Хотят заработать денег в полный рост. Молодцы, имеют право.

— В контексте поражения Владимира каким вам видится будущее супертяжёлого дивизиона?
— Во-первых, там появилась фигура Вячеслава Глазкова, который с большой вероятностью станет чемпионом мира по версии IBF. Он неплохой боец, который будет серьёзным игроком в этом дивизионе. Саша подходит к бою с Деонтеем Уайлдером, который сам по себе не подарок. Есть ребята, которые интересны — англичанин Энтони Джошуа очень перспективный парень, который создаст нам проблемы. Подрастающее поколение — там очень серьёзное. Иными словами, будет очень интересно.

— Будет ли проще договориться о реванше с Кличко сейчас?
— Договориться всегда возможно. Вопрос — зачем? Сейчас нам это не нужно, так как у нас цель — стать чемпионом мира. Поэтому сначала надо выиграть титул, а затем посмотреть, где в этот момент будет Кличко, потому что, чем закончится реванш, неизвестно, как и кто будет топом в этом дивизионе. Покажет следующий год. Я не против этого боя, хотя он связан с массой политических факторов и идейным противостоянием с Украиной. Когда мы организовывали бой Саши с Кличко до этих событий, наслушались такого. Поэтому если такой бой и надо организовать, то не в наступающем году. Лучше подождать. Давайте пока все эти вопросы отложим. Мы примем решение позже.

— Рой Джонс, который проиграл тяжёлым нокаутом Энцо Маккаринелли, до сих пор не определился, завершать ли ему спортивную карьеру. Что бы посоветовали живой легенде?
— Ему не нужно ничего никому доказывать, он хорош сам по себе. Человек был чемпионом мира в четырёх весовых категориях — зачем ему был нужен этот бой? Даже если бы он победил, дальше что? Я понимаю, когда ребята готовятся к бою за звание чемпиона мира. Для этого надо тренироваться, выкладываться, есть риск проиграть, большое желание выиграть. А зачем выходить в ринг в 46 лет, уже всё доказав в прошлом? Может, лучше передавать свой опыт в качестве наставника?

— Как вы относитесь к возвращению Фёдора Емельяненко?
— Фёдор, на мой взгляд, напрасно возвращается в эти бои. Я к нему отношусь с таким уважением и любовью, что буду очень сильно за него переживать. Проигрывать ему нельзя. Сейчас спорт ушёл очень далеко. Если посмотреть, как он выступал в PRIDE и как выступают тяжи в UFC сейчас, стало намного сложнее. Бойцы очень быстрые, более совершенные. Очень тяжело выдерживать конкуренцию.

— Оцените проделанную работу компанией «Мир бокса» в уходящем году по пятибалльной шкале?
— 4,5. Всегда есть, что можно сделать ещё лучше. Мы сделали три шоу в этом году, а хотели сделать четыре. Казанское шоу получилось очень насыщенным, а по-хорошему его можно было разделить на два. В любом случае надеюсь, что зритель остался доволен увиденным. Будем стараться соответствовать высокому уровню и в дальнейшем.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 27
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →