Лучшие бойцы, бои и приёмы 2015 года
Фото: ufc.com
Текст: Александр Круглов

Итоги 2015 года в ММА

Триумф Макгрегора, свержение Роузи, возвращение Фёдора, приём Вердума и наркозависимость Джонса — среди главных событий года в ММА.
31 декабря 2015, четверг. 12:30. Бокс/ММА

Боец года — Конор Макгрегор



Большие понты — это всегда определённый риск, так как в случае первой же неудачи вас заставят отвечать за слова. Конор Макгрегор своим острым языком нажил себе немало врагов, но в то же время и завоевал массу поклонников. По уменью продавать билеты прямо сейчас с ним может сравниться только Ронда Роузи, но разница между ними в том, что Ронда проиграла, а Конор выиграл. Ирландский бородач ещё в начале года считался дутой фигурой, которому подсунули на съедение ветерана Денниса Сивера, чтобы упростить путь к титульному бою. После победы над Чедом Мендесом его уже воспринимали всерьёз, а затем он уничтожил за 13 секунд и самого долгоиграющего чемпиона Жозе Алду, выбив его из колеи своим жёстким треш-токингом.

Нокаут года — Томас Алмейда против Брэтта Пиккета



В лёгких весах чистый нокаут штука насколько редкая, настолько и ценная, а потому нельзя не отметить стараний бразильского проспекта, одержавшего уже 20 побед в 20 боях. Возможно, именно ему будет суждено возвратить утерянный Ренаном Бараном чемпионский пояс в Бразилию. В поединке с опытным британцем Алмейда застал соперника врасплох в самом начале второго раунда, срубив его коленом в прыжке.

Болевой года — Фабрисью Вердум против Каина Веласкеса



Последний на сегодня титульный бой тяжеловесов завершился весьма неожиданно. Бразилец оказался более подготовленным к мексиканской высоте, чем его соперник, чьи предки жили здесь. Веласкес вымахался уже к концу первого раунда, после чего инициативу захватил терпеливый Вердум и стал перебивать его на скорости. В третьей пятиминутке Веласкес уже искал спасения в партере, но его попытку прохода в ноги Вердум встретил гильотиной и вслед за Фёдором Емельяненко задушил другого лучшего тяжеловеса последнего десятилетия.

Событие года — реинкарнация PRIDE и возвращение Фёдора Емельяненко



Надежды фанатов Последнего Императора, веривших, что он не сказал последнего слова в спорте сбылись в тот момент, когда они уже перестали надеяться. После трёх лет кабинетной работы Фёдор вернулся в дело, и выяснилось, что поддерживал он форму не зря, однако пришёл он вопреки ожиданиям не в UFC, а в RIZIN, новую компанию Нобуюки Сакакибары, которую можно назвать реинкарнацией старого доброго PRIDE.

Прорыв года – Лиам Макгири



Долговязый британец — это определённо новое слово в мире ММА и лучший мастер джиу-джитсу за пределами Бразилии прямо сейчас. После победы в прошлогоднем Гран-при Bellator он в пятираундовом бою замучил в партере неудобного Эммануэля Ньютона и лишил его чемпионского титула, а затем уже защитил свой пояс, поймав на обратный треугольник легендарного Тито Ортиса. Если ему удастся провести защиту и с Филом Дэвисом, то Макгири может считать себя полутяжем из первой пятёрки.

Шоу года — UFC 193



Самым ярким и кассовым турниром года оказалось шоу, где в двух главных боях сражались девушки. Сенсационная победа Холли Холм над Рондой Роузи уже тянет за собой долгожданный реванш, а в соглавном бою Йоанна Еджейчик показала мастер-класс скорострельности, в течение пяти раундов избивая Валери Летурно. Мужчины-тяжеловесы тоже не разочаровали. Марк Хант срубил огромного, но пробитого Антонью Силву, и теперь карьера Бигфута на грани заката.

Женщина-боец года — Холли Холм



Всё-таки у Дэны Уайта потрясающее чутьё, и он тысячу раз прав, доверив Холм титульный бой без больших заслуг и в обход стоящих выше бойцов. Дочь проповедника с её потрясающим чутьём дистанции и стилем контрпанчера — это как раз тот самый тореадор, который может остановить быка, и тот самый Холифилд, который укротил Тайсона. Ронда слишком переоценила свои боксёрские навыки, решив сражаться в стойке с бывшей чемпионкой мира по боксу, за что и поплатилась. Но это никак не умаляет заслуг скромняги и трудяги Холм.

Падение года — Лиоту Мачида



Некогда грозный бразильский Дракон в минувшем году ощутил уход скорости, который сразу повлиял на его боеспособность. С одной стороны, он уступил будущему чемпиону Люку Рокхолду и будущему претенденту на титул Йоэлю Ромеро. С другой, Мачида никогда не проигрывал так безнадёжно и разгромно, как в этих двух боях. Он всегда считался корявым и неудобным и даже в проигранных поединках выглядел опасно, а сейчас эта угроза куда-то пропала, что позволяет говорить о закате великого бойца.

Сенсация года — победа Холли Холм над Рондой Роузи



Второй год подряд невероятная сенсация случается в титульном бою. В этот раз Холли Холм опровергла статус явного андердога у букмекеров и не сначала стала первой спортсменкой, сумевшей выиграть раунд у Ронды Роузи, а затем отправила её в глубокий нокаут. В случившееся поначалу не верили не только зрители, но и сама Холм, долгое время плакавшая от счастья и не понимавшая, что происходит. Её соперница же получила урок за излишнюю гордыню и увлечение пиаром.

Скандал года — Джон Джонс



Лучший боец вне зависимости от весовой категории в очередной раз разочаровал своими человеческими качествами. Сначала в январе он сдал положительный допинг-тест на кокаин, что заставило говорить очевидцев о его многолетней наркозависимости. Продолжением этой проблемы стал апрельский инцидент, когда Джонс попал в ДТП, видимо, тоже будучи под кайфом. Иначе как можно объяснить, что он сбежал с места происшествия, бросив пострадавшую беременную женщину. Этот инцидент заставил UFC лишить чемпиона пояса, но поскольку он избежал длительного тюремного срока и получил общественные работы, в 2016 году Джонс получит шанс вернуть себе титул в реванше с Даниэлем Кормье.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Архив →