Фёдор Емельяненко
Фото: «РИА Новости»
Текст: Александр Круглов

Даже не вспотел. Фёдор Емельяненко победно вернулся в бои

Старый добрый PRIDE, женщина-терминатор, здоровяки сумоисты и спокойный Емельяненко, добивающий Сингха, — в новогоднем японском турнире.
31 декабря 2015, четверг. 16:45. Бокс/ММА

Молодо-зелено



Ещё первый день соревнований в Саитаме показал, что создателям RIZIN удалось воскресить всё лучшее, что было в PRIDE. Понятно, что вернуть из UFC лучших бойцов и сделать все поединки конкурентными прямо сейчас невозможно, но японцы помимо хороших денег вложили в шоу всю душу и заставили поностальгировать фанатов ММА со стажем. Привычные яркие выходы и представление бойцов, удары ногами и коленями в партере, ринг и люди, не дающие бойцам выпасть за канаты, борцовки на ногах и 10-минутные раунды, а также невероятные гиганты, среди которых были не только мужчины, но и женщины. Кто-то может считать это излишеством, но сделать что-то лучше UFC в их формате сейчас невозможно, значит нужно искать новые форматы, бороться за бойцов и аудиторию.

Открывали день полуфиналы Гран-при. В первом Мухаммед Лаваль на опыте и классе разобрался с литовцем Туодорасом Аукштуолисом. Чемпион Shooto поначалу неплохо огрызался в стойке, но выглядел на фоне американца слишком зажатым. Из-за этого он чаще чем нужно ловил джеб и не всегда успевал ответить. Лаваль попытался раскачать его жестикуляцией и разговорами при молчаливом согласии Джона Маккарти. Во втором раунде литовец заметно устал, и Лаваль начал уже переводить бой в партер, где его откровенно разбивал. К чести Аукштуолиса, он встретил финальный гонг на ногах, но в победе Лаваля не сомневались не только судьи, а все сидящие в зале.

Уверенная победа Немкова в первом раунде Гран-при над Гораном Рельичем вселила в российских поклонников единоборств надежду, что российский проспект сможет побороться и за победу в Гран-при. Поначалу он ничуть не уступал крепкому чешскому ударнику Иржи Прохазке, попадал сериями в стойке и переводил бой в партер, где всерьёз беспокоил его плотными ударами. Бой проходил в таком высоком темпе, что к середине первого 10-минутного раунда бойцы выдохлись. С Немковым это произошло быстрее, что вылилось в потерю позиции. Прохазка оказался достаточно подкован в партере и едва не задушил россиянина из-за спины. В концовке раунда он провёл несколько успешных атак в стойке, а бросок на последних секундах забрал у Вадима все силы. На второй раунд он не смог уже выйти физически.

Подвижный сумоист и женщина-терминатор



Второй представитель Bellator Бреннан Уорд тоже, как и Лаваль, вышел в борцовской обуви, что вынуждает отказаться от ударов стопой. Его соперник — небитый Кен Хасегава — согнал больше десятка килограммов, чтобы попасть в лимит промежуточного веса, и, похоже, это его и подкосило. Во всяком случае он начал неплохо и, хоть и был потрясён боковым Уорда, отлично чувствовал себя в партере и владел инициативой. Усталость стала накапливаться к концу первой десятиминутки, а во второй Уорд сначала разбил его в стойке, а потом забрался за спину и довёл до ума удушение.

В русском языке есть такое определение — «бой-баба». Вспомнилось оно, когда в ринг вышли две амазонки весом под 100 килограммов — Габи Гарсия и Лей д'Тапа. Бразильянка считалась явным фаворитом, так как за её плечами был с десяток побед на чемпионатах по джиу-джитсу, а тонголезка прославилась лишь в прорестлинге. Бой напоминал пьяную драку в баре и едва не завершился сенсацией. Габи, которой стоит поработать над защитой, пропустила удар и оказалась в нокдауне. Дальше бразильянка взяла себя в руки, порадовала вертушкой, после которой жёстко добила соперницу. В принципе такой бой можно увидеть и в исполнении мужчин весом по 150 кг.

Результаты турнира:

Финал Гран-при до 100 кг. Мухаммед Лаваль (США) (19-4) — Иржи Прохазка (Чехия) (16-3-1) — победа Лаваля нокаутом в первом раунде.

Свыше 93 кг. Фёдор Емельяненко (Россия) (35-4) — Джайдип Сингх (Индия) (2-1) — победа Емельяненко сдачей соперника от ударов в первом раунде.

До 66 кг. Крон Грейси (Бразилия) (2-0) — Асен Ямамото (Япония) (0-1) — победа Грейси удушением треугольником в первом раунде.

До 72 кг. Энди Сауэр (Голландия) (1-0) — Юитиро Нагасима (Япония) (4-3) — победа Сауэра нокаутом в первом раунде.

Свыше 120 кг. Петер Артс (Голландия) (1-2) — Кайдо Хёвельсон (Эстония) (1-0) — победа Хёвельсона единогласным решением судей.

Шутбоксинг. Свыше 120 кг. Чед Роуэн (США) — Боб Сапп (США) — победа Саппа единогласным решением судей.

Женщины до 100 кг. Габи Гарсия (Бразилия) (1-0) — Сейни Дрон (США) (0-1) — победа Гарсии техническим нокаутом в первом раунде.

К-1. До 57 кг. Такеру (Япония) (23-1) — Ян Мин (Китай) (33-7) — победа Такеру техническим нокаутом во втором раунде.

До 61 кг. Су Чхул Ким (Корея) (12-5-1) — Майке Линьярес (Бразилия) (9-1) — победа Кима единогласным решением судей.

До 81 кг. Кен Хасегава (Япония) (10-1-1) — Бреннан Уорд (США) (13-3) — победа Уорда удушением из-за спины во втором раунде.

До 100 кг. 1/2 Гран-при

Виктор Немков (Россия) (5-1) — Иржи Прохазка (Чехия) (16-2-1) — победа Прохазки техническим нокаутом в первом раунде.

Мухаммед Лаваль (США) (18-4) — Теодорас Аукштуолис (Литва) (8-3) — победа Лаваля единогласным решением судей.

Женщины до 51 кг. Рена Кубота (Япония) (1-0) — Илеана Валентино (Италия) (0-1) — победа Куботы рычагом локтя во втором раунде.
Сумоисты в ММА — это почти всегда фрики, что и подтвердило очередное шоу Йокодзуны Акебоно и клоуна Боба Саппа. Описывать это тошнотворное действо я, с вашего позволения, не буду, а лучше отмечу лучшего представителя мира суму в ММА Кайдо Хёвельсона. Ещё предваряющие бой ролики показали, что он в отличной для 180-килограммового гиганта форме, быстро бегает, ловко бьёт мешок и сам таковым в чистом виде не является. Конечно, правила с трёхминутными раундами и соперник — вытащенный из нафталина 45-летний кикбоксёр Петер Артс — не позволяют до конца оценить потенциал Баруто, но в бою он делал всё правильно.

Быстро сокращал дистанцию, мастерски переводил бой в партер, ведь база Хёвельсона прежде всего дзюдо и показывал вполне пристойный граунд-энд-паунд. Артс, конечно, тот ещё грепплер, но уменье защищаться от болевых Баруто тоже показал и за три раунда устал не больше своего соперника-ветерана. Учитывая популярность ММА в Японии, промоутерам можно начинать делать из него звезду. Того же Саппа он мог бы разделать на орехи прямо сейчас, а с приходом опыта можно замахнуться и на самого Мариуша Пудзяновского.

Победа в тренировочном режиме и возможный будущий соперник



Самым ярким боем вечера получился поединок представителей ярчайших бойцовских фамилий. Кто такой Риксон Грейси — отец Крона — и сколько у него ещё родственников-чемпионов, объяснять никому не надо. У его соперника 19-летнего Асен Ямомото семья ничуть не хуже. Дед — участник Олимпиады-1972, отец, мама и тётя также прославленные бойцы, а дядя Норифуми Ямомото — легенда японских ММА. Поначалу японский отпрыск лучше выглядел в стойке, но когда Грейси добрался до родной стихии ему не поздоровилось. Крон использовал второй шанс приёма и поймал соперника на треугольник. Стоявший в углу Риксон довольно улыбался из под бейсболки, гордился сыном и вспоминал, как 18 лет назад в дебютном шоу PRIDE он также отстоял честь семьи, победив Нобухико Такаду.

Благодаря яркому бою публика была готова ко второму пришествию императора. Фёдор проходил мимо притихшего и светящегося сотнями телефонов зала в привычной красной самбовке, но под новую песню. Перед началом поединка генеральный менеджер RIZIN Нобухико Такада вручил Фёдору пояс в знак признания его заслуг перед японскими ММА, однако такой нестандартный ход не вывел нашего бойца из равновесия. Емельяненко привычной поднятой правой рукой поприветствовал зал и спокойно начал присматриваться к сопернику, в то время как Сингх явно нервничал.

Фёдор, конечно, действовал медленнее, чем в лучшие годы, но сокращал дистанцию вовремя и дважды пытался бросить индуса из клинча. Тот в ответ пробил коленом, но на большее не сподобился. Затем Фёдор показал и привычную быструю серию ударов, которая вынудила Сингха уйти в защиту и пропустить бросок. Дальше всё было как на тренировке или мастер-классе. Оказавшийся в непривычной среде индус не знал, что делать, а Емельяненко, напротив, знал, а потому не торопился. Развязка настала, когда он залез в маунт и серией коротких ударов с правой начал разбивать соперника. Маккарти давал Сингху шанс спастиcь, но тот сам постучал, не в силах терпеть избиение.

Финал Гран-при, к сожалению, российский зритель не увидел, хотя посмотреть там было на что. Прохазка уже выиграл два боя, будучи андердогом и ничуть не терялся в финале. В стойке он охотно зарубался с американцем и доставлял ему немало проблем своими длинными конечностями. Впрочем, класс и опыт Лаваля сказались в середине первого раунда. Он провёл блестящую атаку и мощнейшим ударом отправил чеха в нокаут. Чем не следующий соперник для Фёдора, который в межсезонье достигает сопоставимого с ним веса и готов драться в тяжах.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 40
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →