Гана – чемпион, Джуды больше нет
Текст: Владимир Алексеев

Гана – чемпион, Джуды больше нет

Главный поединок шоу, только что состоявшегося в Лас-Вегасе, развивался по сценарию, аналогичному Тони – Рахман II. С той разницей, что продлился в три раза дольше и был объявлен победитель.
3 августа 2008, воскресенье. 11:10. Бокс/ММА
Центральной темой схватки между ганцем и американцем, на кону которой значился вакантный титул чемпиона мира в полусреднем весе по версии IBF, был вопрос "Что дальше?". В случае поражения Джошуа Клотти попадал в разряд "лузеров", а Заб Джуда – "свадебных генералов".

Фаворитом матча являлся ганец. Единственное, что ему могло помешать победить своего ровесника из Бруклина, это преследующий его комплекс неудачника. Клотти, как когда-то неоднократно польский самурай Голота, либо проигрывал решением рефери явно выигрываемый им поединок, либо ломал палец, ведя в счёте с разгромным счётом. В свою очередь Джуда, в последние годы имеющий проблемы как с выносливостью, так и сохранением "голода" на поздние раунды, имел две возможности одолеть представителя Бронкса. С большим заделом выиграть стартовые раунды и рассчитывать на какую-нибудь трагическую поломку своего соперника. Чтобы полагаться на неудачи оппонента, Джуде требовалось проявить длительное терпение и выдержку, чем он почти никогда не отличался, сталкиваясь на ринге с трудностями.

Афроамериканец на фоне чёрно-чёрного ганца казался загоревшим европейцем. Как и ожидалось, Клотти на втором взвешивании (обязательная процедура значимых поединков по версии IBF) потянул на несколько килограмм больше, чем Джуда. Как и свой соотечественник Айк Квортей, Клотти с первых секунд захватил центр ринга и принялся методично поддавливать соперника. Джуда в основном пятился назад, однако своей мелкой переступью в стороны пытался создать иллюзию, что это он хозяин положений на ринге. Понимая, что в начальных раундах Супер Заб очень хорош, или как будто панически боясь повторения ситуации по встрече с Маргарито, когда Клотти сломал палец, ганец не форсировал события, позволяя американцу проявить свои лучшие качества. Джуда действовал на контратаках, регулярно нанося жёсткие удары в корпус и голову и великолепной работой ног и корпуса уходя почти от всех атак ганца.

Вторая трёхминутка во многом напоминала первую, однако Клотти постепенно удаётся всё чаще доставать соперника. Становится понятным, что в этот раз Джуда не имеет преимущества над соперником ни в скорости, ни в быстроте ударов, ни в стойке. В конце первой минуты парень из Бруклина провёл плотный правый боковой по корпусу ганца. Затем почему-то расслабившийся левша принялся впустую бить по перчаткам оппонента, в одном эпизоде он выбросил целую серию шлепков. Клотти пристреливает джеб и начинает серьёзно беспокоить американца левой передней рукой. Во второй половине раунда Клотти проводит удары в корпус, дважды плотно справа в голову, апперкот и левый боковой. В перерыве его команда требует от подопечного больше ударов по корпусу американца. В третьем раунде Супер Заб по-прежнему бьёт в основном по перчаткам плотно прикрывающегося оппонента. Клотти старается проводить удары наверняка, работая с акцентом на туловище. В концовке ганец оживился, вселив в соперника животный страх. Джуда, оставив всякие приличия, бегает спиной. В перерыве секунданты ганца советуют ему переводить удары с корпуса на голову. Следуя своему стратегическому плану, в четвёртой трёхминутке Клотти резко активизировался, он чаще пробивает силовые удары, чётко выполняя установку тренера. Ганец проводит отличный двойной левый апперкот печень-голова. Нервы Супера сдали, и он, пытаясь спасти бой, намерено бьёт соперника ниже пояса. Это первый явно выигранный раунд Клотти.



В пятом раунде ганец продолжил бомбёжку печени американца. Джуда окончательно потерял свой план на бой. До него доходит понимание, что ему противостоит боец из двух категорий выше. Даже чёткие попадания не производят на ганца того эффекта, которые оказывают впечатление ответные удары вскользь на самого Джуду. Он явно боится находиться в зоне досягаемости рук оппонента и теперь уже осознанно атакует Клотти только тогда, когда тот ненадолго уходит в глухую оборону. Ганец видит страх бывшего абсолютного чемпиона и в одном из таких эпизодов, когда американец пробил шестиударную комбинацию по блоку, он презрительно помахал ему рукой. В шестом раунде Джуда попытался переломить ход поединка, активно обрабатывая корпус соперника. То ли увлекшись атакой, то ли снова намеренно, но во второй раз Супер Заб пробивает очень сильный апперкот ниже пояса. Рефери останавливает матч и даёт ганцу время на восстановление. Во время перерыва стало заметно, насколько разбито лицо Джуды, он буквально умыт кровью. Клотти требует от рефери, чтобы сопернику дали строгое предупреждение, но тот непреклонен. Следующую трёхминутку Джуда также начал очень резво, до тех пор пока на второй минуте не пропустил несколько крепких оплеух. У американца дрогнули колени, однако он устоял на ногах. К концу раунда левша совсем скис и принялся уклоняться от боя, откровенно бегая и клинчуя оппонента. Расхрабрившийся ганец руки держит всё ниже. В восьмом раунде Джуда продолжил начатое в седьмом. Он не хочет драться и надеется, что Клотти сломает себе какую-нибудь конечность. Американец избегает боя и при каждой возможности лезет в объятия. Вдруг секунд за тридцать до гонга Супер Заб взрывается шальным спуртом, рассчитывая тем самым вытеснить из памяти боковых судей ранее увиденное. И очень похоже, ему это удаётся.

Однако это была пиррова победа Джуды. Он израсходовал слишком много энергии на спурт. Поначалу в девятом раунде Супер Заб активно давил, вынуждая Клотти прятаться за блоком. В концовке раунда Джуда ошеломил соперника плотным ударом в голову. Американец попытался добить соперника, но не успел. Джуда выигрывает второй подряд раунд, и, казалось, он переломил ход поединка. Однако в перерыве выясняется, что Джуда получил серьёзное рассечение на веке правого глаза. На повторе эпизода очевидно, что рассечение стало результатом скользящего попадания перчаткой в глаз после левого апперкота Клотти. Доктор подходит в угол американца, и тот просит его остановить матч. По правилам боёв, продлившихся дольше четырёх раундов, судьи подсчитывают записи на карточках. Победителем матча со счётом 87-84 и дважды 86-85 объявляется Джошуа Клотти. Африканец из Ганы, ныне проживающий в Бронксе, становится новым чемпионом IBF в полусреднем весе.

В послематчевом интервью доктор подтвердил, что он удовлетворил требование Джуды остановить бой, поскольку тот плохо видел из-за рассечения. Леннокс Льюис был возмущён решением судей присудить Клотти победу техническим решением, а не техническим нокаутом. Вздорный Заб утверждает, что его засудили. Он акцентирует на том, что его травма стала следствием постоянной грязной деятельности Клотти. Он уверен, что ганец нарочно ударил его головой в лицо. Ему показывают на повторе видео левый апперкот Клотти, который повредил ему глаз, однако Джуда смеётся и продолжает гнуть свою линию, мол, всем зрячим ясно, где правда.

В своей части интервью спокойный и умиротворённый Клотти огласил своих новых соперников. Новый чемпион IBF заявил, что желает провести объединительный матч либо с чемпионом WBC Андрэ Берто, либо предыдущим чемпионом IBF и действующим чемпионом WBA Антонио Маргарито. Что касается Заба Джуды, то как претендент он умер. Его больше нет.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
За кого вы будете болеть в поединке Денис Лебедев - Мурат Гассиев?
Архив →