Андрей Орловский
Фото: mmafighting.com
Текст: Александр Круглов

Чемпионский триллер и хрустальная борода Орловского

Лолер защитил титул в тяжелейшем поединке, Туменов одержал очередную победу, Орловский снова оказался в нокауте — на турнире UFC 195.
3 января 2016, воскресенье. 13:30. Бокс/ММА

Туменов получил аттестат зрелости



В отличие от декабря, январь оказался беднее на яркие события в ММА, зато открывался действительно крутым турниром в Лас-Вегасе, который украсили титульный бой Лолер — Кондит, претендентский бой Орловский — Миочич и поединок яркого российского проспекта Альберта Туменова. Каждый из главных боёв не разочаровал по качеству, разве что за результат Андрея Орловского немного обидно.

Тон вечеру задал яркий поединок полулегковесов Диегу Брандана и Брайана Ортеги. Брандан сразу бросил соперника на землю, но едва не угодил в треугольник. Вторая попытка тейдауна была более успешной. Бразилец успел побить соперника сверху и в конце раунда лучше действовал в стойке. К середине боя Ортега приспособился к сопернику и начал его неплохо встречать с дистанции. Брандан при этом не менял тактики, шёл вперёд, но больше пропускал, чем попадал. Бразилец яростно пошёл вперёд в начале третьего раунда, а Ортега предложил ему в ответ поработать в партере, где охотно занимал позицию снизу. Как оказалось, ненапрасно. Сначала он захватил Брандана на гильотину, а затем окончательно удушил треугольником.

Альберт Туменов давно просит соперника из первой «пятнашки», но пока для проверки готовности к большим свершениям ему дали такого же амбициозного околотопа Лоренца Ларкина, который в своё время дрался даже с Кингом Мо в полутяжах. Соперники начали бой неторопливо,
при этом Ларкин постоянно беспокоил Альберта лоу-киками. Россиянин попытался взорваться пару раз и даже достал Ларкина плотной серией у сетки. В концовке раунда американец уже откровенно побаивался Энштейна и уходил в глухую оборону во время его атак.

Второй раунд не изменил хода боя. Главной угрозой от Ларкина продолжали оставаться лоу-кики, в то время как Туменов его выцеливал, а затем проводил молниеносные серии, с переводом атак с головы на корпус. Опасности нокаута или нокдауна не было, что, конечно, кого-то могло разочаровать, но Альберт уверенно вёл бой к победе, но к концу раунда начала сказываться отбитая нога. Третий раунд для Туменова получился самым тяжёлым. Ларкин продолжил обрабатывать его ногу лоу-киками, а Альберт немного потерял в скорости. Тем не менее он пару раз попал американцу по печени и на последних секундах не дал перевести бой в партер. Один судья углядел где-то победу Ларкина, но двое других заслуженно отдали предпочтение россиянину.

Орловского подвела борода



На пути Андрея Орловского к титульному бою оставался один оппонент — американец хорватского происхождения Стипе Миочич, находящийся сейчас на хорошем ходу. Орловский считался андердогом перед боем, но никто не думал, что его фирменная борода даст слабину так быстро. Уже в первом размене Миочич достал белоруса хорошим апперкотом, а после бокового в ухо земля стала уходить из-под ног Орловского. Первые добивающие удары просвистели по воздуху, затем Миочич снова достал визави боковым и Андрей рухнул на землю. Долго добивать его не пришлось — Херб Дин быстро остановил схватку. Теперь Миочича ожидает бой с победителем реванша Вердум — Веласкес.

В последние годы каждый титульный бой в полусреднем весе превращается в триллер с непредсказуемым исходом. О более достойном победителе можно спорить после этого месяцами. Чемпион Робби Лолер и Карлос Кондит подошли к бою с абсолютно равными котировками и выдали такой бой, в котором можно отдать победу любому и не быть обвинённым в необъективности. Начало поединка получилось многообещающим. Лолер быстро сократил дистанцию и нанёс несколько ударов, но Кондит почти тут же отправил его в нокдаун боковым. Однако чемпион мгновенно вскочил на ноги и восстановился. Вот что значит непробитый боец! Кондит использовал длину конечностей и продолжил расстреливать чемпиона с дистанции. На последних секундах Лолеру приходилось уже убегать.

Кондит продолжил работать ногами с дистанции, и, когда стало казаться, что таким путём он спокойно дойдёт до победы, Лолер выбросил правый прямой навстречу. Кондит упал и тут же оказался под градом ударов чемпиона. Лолер увяз в гарде мексиканца и, не сумев развить успех, вернулся в стойку. В концовке раунда ему удалось провести несколько успешных атак, после чего бой по сути начинался с начала. Напоминающий причёской уменьшенного Фёдора Емельяненко, Лолер действовал в его стиле — быстро сокращал дистанцию и размашистыми ударами прошивал защиту высокого соперника. Кондит на ближней дистанции отвечал опасными ударами по корпусу и забрал вторую половину раунда.

Лолер дважды оказывался на полу в четвёртом раунде, но не в результате нокдаунов, а просто потому, что поскользнулся и пропустил лоу-кик. Несколько раз он прорывался на ближнюю дистанцию, но Кондит точнее бил ногами и в середине раунда просто расстреливал чемпиона. В этот момент Лолер находился на грани поражения и не мог ничего сделать с соперником. Кондит загнал его к сетке и избивал, как разъярённый папаша нерадивого сынка. Лолеру нужно было выигрывать финальный раунд на заказ, и он собрался и пошёл вперёд. Кондит, напротив, осторожничал и пятился назад, что сыграло с ним злую шутку. В середине раунда он провёл пару хороших серий с акцентом на удары локтями, но Лолер тут же отдал долги и выиграл концовку раунда, в которой Кондит просто выживал.

Но, даже отдав ему пятый раунд, я был уверен, что Кондит сделал достаточно, чтобы забрать пояс. Первый, третий и четвёртый раунды были явно за ним, однако двое из трёх судей усмотрели победу Лолера. Видимо, столь велико было их впечатление от концовки и блеска чемпионского пояса. По-хорошему после такого спорного решения надо давать реванш, но в полусреднем весе в последнее время почти все бои заканчиваются равной пятиминутной рубкой, а на очереди стоят и жаждущий третьего боя Джонни Хендрикс, и Тайрон Вудли, и горячий проспект Стефен Томпсон, и загадочный экс-чемпион Жорж Сен-Пьер, который уже вовсю тренируется. После боя расстроенный Кондит заявил о возможной отставке. Может, предложение реванша заставит его снова поверить в справедливость и вернуться в клетку.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 30
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Архив →