Ти Джей Диллашоу – Доминик Крус на UFC Fight Night 81 17 января
Фото: Reuters
Текст: Иван Ковалёв

Диллашоу – Крус: чьё кунг-фу круче?

17 января Ти Джей Диллашоу проведёт третью защиту титула чемпиона UFC в легчайшем весе против бывшего обладателя пояса Доминика Круса.
16 января 2016, суббота. 14:45. Бокс/ММА
Экс-чемпион UFC в легчайшем весе Доминик Крус в период с 1 октября 2011 года и по сей день провёл всего один бой. 27 сентября 2014 года, спустя без малого три года после тяжелейшей травмы колена, Доминатор камня на камне не оставил от крепкого Такея Мизугаки в бою, который должен был стать для бывшего короля дивизиона триумфальным возвращением в дело. Однако спустя какое-то время Доминик вновь повредил колено и выбыл ещё на год. И вот 17 января в Бостоне Крусу предстоит вторая возможность реанимировать свою некогда блестящую карьеру, с той разницей, что на этот раз речь идёт не о разогревочном бое. В клетке напротив Доминика будет стоять новый чемпион UFC в категории до 61 килограмма — Ти Джей Диллашоу.

Большой спорт знавал немало историй возвращения известных атлетов к активным выступлениям после серьёзных травм, и они были разными. Разрыв крестообразных связок колена до недавнего времени считался исключительно футбольным недугом, и автором самого яркого возвращения после этого страшного диагноза является бразилец Роналдо. Зубастик, вернувшись после двухгодичного простоя, выиграл со своей сборной чемпионат мира в 2002 году, стал на том мундиале лучшим бомбардиром, а в конце сезона завоевал звание лучшего футболиста планеты. Существуют и менее славные примеры исцеления от разрыва «крестов», но зато более близкие к нашей тематике и к тому же более свежие.
Буквально две недели назад на UFC 195 Карлос Кондит, также перенесший в своё время разрыв связок колена, в чемпионском бою с Робби Лолером показал, возможно, лучшее выступление в карьере. И несмотря на то что результатом той пятираундовой рубки стала победа действующего чемпиона раздельным решением судей, многие фанаты и эксперты не без оснований считают, что пояс следовало отдать именно Карлосу. Символично, что именно поединком против Кондита ознаменовалось возвращение после такой же травмы величайшего чемпиона в истории дивизиона до 77 килограмм Жорджа Сен-Пьера. Великий канадец, ныне пребывающий в бессрочном отпуске за свой счёт, сумел трижды защитить пояс, после злосчастного повреждения. Однако, несмотря на схожесть нынешнего положения Круса с историей вышеперечисленных бойцов, существуют детали, не позволяющие проецировать примеры Кондита и Сен-Пьера на ситуацию Доминика. И в первую очередь это долгий простой экс-чемпиона UFC в легчайшем весе.

Провести из-за бесконечных травм всего один бой в течение четырёх с половиной лет – огромное испытание для любого бойца, а тем более для чемпиона, некогда считавшегося королём своей весовой. Слишком многое произошло за время отсутствия Круса в UFC. Самой большой досадой, конечно, является вполне закономерное решение промоушена лишить Доминика чемпионского титула, которым по праву завладел Ренан Баран. Да и банальное отсутствие боевой практики в качестве полноценного участника ивента UFC едва ли может пойти на пользу многострадальному бойцу. Да, Крусу удалось красиво вернуться после затяжной паузы в бою с Такея Мизугаки, но при этом нельзя сказать, что экс-чемпион был на 100 процентов самим собой в том поединке. Безусловно, победа Круса выглядела мощно и уверено, но на лице американца сразу после остановки боя не было видно радости. В момент, когда рефери оттащил Круса от только что избитого им соперника, казалось, что он попросту растерян и сам не может поверить в своё состоявшееся возвращение. Сам Доминик бесконечно может говорить, что активная работа аналитиком боёв на телевидении помогает ему не законсервироваться как бойцу, но верится в это с трудом.

Ещё одним неприятным фактором является психология непосредственно в поединке. Представьте насколько тяжело морально выжимать максимум из своего тела, зная, что любое неаккуратное движение может сломать тебя на длительный срок. Да, в бою с Мизугаки Крус продемонстрировал полную готовность бросаться на соперника без оглядки с целью размазать того по октагону. Но ведь затем последовал очередной разрыв «крестов». И как, спрашивается, после такого вновь начать доверять своему организму? Единственное, что может помочь Доминику правильно настроиться на бой с Диллашоу – мысль о чемпионском поясе. Плюс, на сегодняшний день Крусу терять по сути нечего, ведь нескольких лет, проведённых вне боёв, Доминатору уже не вернуть. Ну, а если уж ему вновь будет суждено лечь под нож хирурга после боя с Диллашоу, мир получит прекрасного спортивного аналитика, но уже на постоянной основе и без оглядок на бесконечные травмы.

Говоря о моральной составляющей вопроса, нельзя забывать, что речь всё-таки идёт о некогда доминирующем чемпионе, чей пояс так и не смогли отбить у него в честной схватке. А значит, сложно представить себе человека более сильного в ментальном плане. Но одной лишь психологией возможные проблемы Доминика Круса в ближайшем бою не ограничиваются, ведь никто не знает, как может повести себя травмированное колено во время поединка. Доминатор в лучшие свои годы умел делать в клетке почти всё (под вопросом разве что нокаутирующая мощь), но главным аспектом его «игры» всегда был «футворк». Крусу удалось довести до идеала свои передвижения внутри октагона, он буквально на одних ногах мог переигрывать оппонентов. Даже будущий соперник — Ти Джей Диллашоу — признаёт, что многое по части работы ног перенял именно у Доминатора. Возвращаясь к Кондиту, следует сказать, что многие наблюдатели заметили, что лёгкость передвижений Карлоса в тех двух боях, которые он успел провести после травмы колена, стала чуть меньше. Однако ему удалось восполнить частичную потерю подвижности ещё большей агрессивностью в бою, но вот подходит ли такой вариант Крусу – большой вопрос. Ти Джей Диллашоу – это именно тот соперник, против которого ни в коем случае нельзя позволить себе экономить на движении. Он, без сомнения, весь бой будет «плясать» вокруг, резать углы и менять стойки. Просто стоять напротив такого технаря, надеясь попасть по нему одиночным ударом, означает выкинуть белый флаг. Если не верите, можете спросить у Ренана Барана.

Как бы то ни было, поклонников смешанных единоборств ожидает наиболее интересный и интригующий бой из всех возможных в легчайшей весовой категории на данный момент. Ти Джей Диллашоу – именно тот боец, которому в будущем по силам стать полноценной заменой Доминика Круса в качестве короля дивизиона до 61 килограмма. В свою очередь Доминатор, благодаря чемпионскому бою, получил от руководства UFC уникальный шанс расплатиться с судьбой за всё произошедшее с ним в последние без малого пять лет. Едва ли 17 января в Бостоне мы станем свидетелями бескомпромиссной отмороженной рубки, как это было в главном бою UFC 195 двумя неделями ранее. Поединок Диллашоу – Крус скорее будет похож на противостояние двух схожих между собой стилей. Больше всего интригует вопрос, смог ли Ти Джей вывести наработки бывшего чемпиона на новый уровень, недоступный прочим бойцам. Или же Доминатор, как человек когда-то привнесший в MMA уникальный подвижный стиль ведения боя, докажет, что является единственным и неповторимым мастером своего дела. Ответ на этот вопрос мы узнаем во время боя, но уже сейчас понятно, что соперники являются друг для друга настолько неудобными, насколько это вообще возможно. А в таких случаях побеждает тот, чей бойцовский интеллект выше, чем у соперника.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 28
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →