Один из сильнейших, но не из великих
Текст: Владимир Алексеев

Один из сильнейших, но не из великих

10 августа отметят свой день рождения два супертяжеловеса, которые родились и стали чемпионами мира с разницей в 9 лет. Они дрались с Эвандером Холифилдом, прежде чем сошлись на одном ринге.
6 августа 2008, среда. 14:00. Бокс

10 августа исполнится 50 лет чемпиону WBA 1982-1983 годов Майку «Динамиту» Доуксу и 41 год Риддику «Большому Папочке» Боу, единственному из всех супертяжеловесов, побывавшему чемпионом по всем четырём ныне престижным версиям.
Хотя юбилей отметит Майкл Доукс, наш рассказ не о нём. Он попал в кадр благодаря стечению обстоятельств. В отличие от этого вполне заурядного чемпиона 80-х Риддик Боу — очень яркая и колоритная фигура в истории современного супертяжёлого бокса.

Риддик старше Олега Маскаева всего лишь на полтора года. Доукс завершил карьеру 11 лет назад, а Боу до сих пор числится действующим боксёром. Три недели назад Большой Папочка мог стать соперником Александра Поветкина, однако он отказался, сославшись на недостаточную готовность. 19 сентября Боу снова выйдет на ринг — в Венгрии, против местного героя. Обладая физическими данными Леннокса Льюиса, великолепной любительской школой, огромным опытом выступлений на высшем уровне, Риддик Боу и сегодня способен при условии должной натренированности претендовать на высшие титулы. Он может представлять собой серьёзную угрозу для таких чемпионов, как Сэм Питер и Владимир Кличко.

Бокс как зрелище, в отличие от других видов спорта, притягивает к себе не столько ценителей высших достижений, сколько искателей положительных героев для личного подражания. Поскольку безоговорочным главным отрицательным персонажем для современного наблюдателя выступает Майк Тайсон, то нетрудно догадаться, что в разряд положительных героев для личного подражания не могут попасть те, кто проиграл ему, а также те, кто поставил под сомнение репутацию победителей Тайсона. Именно по этой причине массовой публикой часто забывается Ларри Холмс, который нередко оценивается в рейтингах лучших супертяжеловесов намного ниже своего ровесника Джорджа Формана.

Риддик Боу отказывался от встречи с некоторыми сильнейшими боксёрами своего времени, подкрепляя отказ признанием в трусости, он отказывался от пояса WBC. Однако при этом Боу не был оригинален. Во многом он повторил поступки Ларри Холмса, который в бытность чемпионом сначала отказался от встречи с полудесятком сильных боксёров, а затем отказался от пояса WBC. От пояса WBC по примеру Боу отказался Майк Тайсон. Ещё до появления в лучах славы Большого Папочки Железный Майк, по слухам, на одном обеде сказал присутствующему журналисту: «Я не буду драться с этим животным (Форманом)». В 1996 году Тайсон откажется от боя с Льюисом ради боя с Холифилдом точно также, как это сделал Боу в 1993 году.
Если бы Тайсон отказался от боя с Льюисом не ради Холифилда, а ради встречи с Риддиком Боу в их самом ожидаемом матче, который по кассовым сборам мог бы побить все мыслимые рекорды, он, вероятно, также проиграл бы. И в этом случае кардинально изменилась бы не вся история бокса, а его освещение в прессе и Интернете. В частности форумы имели бы наполовину другой состав участников.

До того как Леннокс Льюис встретился с Тайсоном, он числился просто как один из сильнейших боксёров. Однако победа над Тайсоном мгновенно возвела его в ранг самого положительного героя, поскольку ко всему прочему он имел безупречную легенду хорошего парня.
Риддик Боу не просто победил одного из победителей Майка Тайсона. В отличие от Льюиса, также де-факто дважды побеждавшего возрастного Холифилда, он победил пикового Реально Крутого, каждый раз отправляя его в нокдаун. Более того, в третьей схватке Риддик нокаутировал Холифилда. Кроме того, Боу значился соперником Льюиса в 1992-1993 годы. И тем самым Большой Папочка серьёзно подрывает в глазах искателей положительных героев розоватое представление о Льюисе. Как следствие, существование Боу они стараются затенить, забыть, а память обо всей его боксёрской карьере свести к пяти эпизодам.

Эпизод первый. Финал боксёрского турнира Олимпиады 1988 года в Сеуле. По слухам, исходящим от Рэя Мерсера, проживавшего в одном олимпийском номере с Боу, Риддик в ночь перед финалом плакал и дрожал как осиновый лист. Умалчивается, что Боу переживал за свою сестру. Во втором раунде равного поединка рефери вдруг отсчитывает один за другим два стоячих нокдауна Риддику и наконец останавливает бой. Вечно флегматичный Боу, в тот день ещё 17-летний желторотый юнец, не возражал. Победителем, нетрудно догадаться, был объявлен Леннокс Льюис, который, к слову, почти на два года его старше.

Эпизод второй, логически развивающий первый. Конец 1992 года. Сразу по окончании поединка с абсолютным чемпионом Эвандером Холифилдом у Риддика спрашивают, когда состоится его бой с Ленноксом Льюисом как победителем «турнира четырёх» по версии одного из завоёванных им поясов. Боу что-то промямлил в ответ, а микрофоном овладел его вздорный менеджер. Рок Ньюман заявил, что бой с Льюисом в ближайшее время не состоится. По слухам, Льюис в тот же вечер догнал Боу у выхода, прижал его к стене и потребовал ответить чётко, будет он с ним драться или нет. Риддик, со слов одного журналиста, скис, испугался и отказал Ленноксу. Словно панически боясь организации поединка с Льюисом как официальным претендентом по версии WBC, Боу вскоре созвал пресс-конференцию и на глазах полусотни журналистов выбросил пояс Всемирного боксёрского совета в мусорную корзину. За этот кощунственный поступок Боу был навечно внесён в чёрный список сначала WBC, а год спустя WBA и IBF. На самом деле в этой истории был нюанс, заглушаемый искателями положительных образов. Леннокс Льюис стал официальным претендентом по версии WBC ещё в бытность формального чемпионства Эвандера Холифилда. То есть Боу унаследовал долг по защите пояса WBC от Холифилда. Поскольку Холифилд не проводил обязательной защиты титула WBC более полутора лет, то Боу был поставлен перед необходимостью провести защиту в течение 90 дней после завоевания пояса. Поскольку Льюис свой последний поединок провёл двумя неделями ранее, то он получал значительную фору. Решение менеджера Боу последовать примеру предыдущего чемпиона и отказаться от официальной защиты пояса WBC было разумным, а однако театрализованное представление с выбрасыванием пояса в мусорное ведро усугубило мнение о Боу как жалком трусе. Вместе с первой победой над Холифилдом Боу не стал абсолютным чемпионом мира, поскольку Холифилд фактически этим статусом уже не обладал. Почему фактически? Потому что Леннокс Льюис задним числом будет объявлен чемпионом WBC с 31 октября 1992 года. Боу, напомним, победил Холифилда 13 ноября того же года. Следовательно в мусорное ведро Боу выбрасывал не принадлежащий ему пояс. Другой вопрос — зачем было разыгрывать эту комедию с таким дорогостоящим нематериальным активом, как чемпионский символ, на глазах публики, алчущей владеть акциями и облигациями?

Эпизод третий. Защита чемпионского звания. Сначала Боу вышел против 34-летнего Майкла Доукса, которого три года назад жёстоко нокаутировал Донован Раддок. Затем Боу встретился с Джейсси Фергюссоном, который был старше Доукса ещё на полтора года, но в отличие от него не только никогда не был чемпионом, но и даже претендентом.
Справедливости ради отметим, что защиту против Доукса Риддик провёл спустя 85 дней после завоевания чемпионского звания. Против того Доукса, который четыре года назад дал тяжёлый бой Холифилду. Это последняя в истории супертяжёлой категории успешная защита пояса WBA в сроки короче 90 дней. Две другие попытки после Боу оказались безуспешными: Тайсон проиграл Холифилду, а Валуев — Чагаеву. После Боу только один супертяжеловес (Льюис) сможет провести успешную защиту IBF в сроки короче 90 дней. Что касается Фергюссона, то он победил претендента Рэя Мерсера и занял его место. Как это недавно мог сделать Таурус Сайкс, одолей он Александра Поветкина.

Эпизод четвёртый. Двулогия с Анджеем Голотой. Боу вчистую проигрывал каждую из встреч с поляком, неоднократно побывав в нокдауне, однако каждый раз его спасали от неминуемого поражения запрещённые удары и последующая дисквалификация соперника. Свой следующий поединок Голота проводит с Льюисом, и британский Лев нокаутирует польского вампира в первом раунде. Сравнение содержания боев Боу-Голота и Льюис-Голота выгодно высвечивает превосходство Леннокса как положительного героя и подкрепляет веру в то, что Боу был проходной соперник для Льюиса.
Эпизод пятый. После конфуза от Голоты Риддик долго не выступал, затем у него произошёл нервный срыв. 25 февраля 1998 года он похитил свою бывшую жену, угрожая ей набором оружия малолетнего бандита. Во время похищения Риддик поранил бывшую жену ножом, за что был осужден на пару лет. Этот инцидент позволяет уличить Боу в «психологической неустойчивости» и отнести его в одну категорию «психопатов» наряду с Тайсоном.
Если обратиться только к спортивным фактам, то Риддик Боу — один из сильнейших боксёров за всю историю бокса. Боу одержал 42 победы, он официально проиграл только один бой — спорным судейским решением матч-реванш Холифилду. Боу обладал отличным джебом, разнообразным ударным арсеналом, разрушительной ударной мощью. Он был самым агрессивным боксёром из числа самых высоких. Он считался самым искусным бойцом на средней дистанции из числа самых больших боксёров. В отличие от всех гигантов, Боу не имел проблем в противостояниях как с невысокими, так и быстрыми соперниками. Боу легко нокаутировал двух самых быстрых супертяжеловесов 90-ых — Селдона и Хайда. Риддик победил полдесятка высококлассных джебберов, столкнувшись в противостояниях с ними с не большим числом проблем, нежели Льюис против соперников аналогичного стиля и класса. Из недостатков Боу — им можно было управлять на ринге, его можно было вовлечь в размен ударами, вынудить забыть о джебе. Он увлекался дракой и мог забыть о защите.

Боу не может считаться великим боксёром не потому, что он отказался от пояса WBC столь постыдным способом, и, конечно, не потому, что он отказался от встречи с Льюисом в 1992-1993 годы. В 1994-1995 годы, отлученный от чемпионских боёв по главным версиям, Боу уже сам добивался встречи с Льюисом. Однако поражение Леннокса от Маккола спутало все карты.
Боу не может считаться великим супертяжеловесом потому, что его самой значимой успешной защитой чемпионского звания стала защита второстепенного пояса WBO против кубинского проспекта Хорхе Луиса Гонзалеса. Да, Гонзалес побеждал в любителях Льюиса, но этого достаточно только для того, чтобы как чемпион Боу мог числиться в одном ряду с Виталием Кличко.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
29 апреля 2017, суббота
28 апреля 2017, пятница
27 апреля 2017, четверг
26 апреля 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Кто победит - Владимир Кличко или Энтони Джошуа?
Архив →